«Единая Россия» призвала регионы к консолидации

Единая Россия призвала регионы к консолидации

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Партия озаботилась ситуацией на местах

Либеральная платформа «Единой России» предлагает сделать тезис о консолидации региональных элит одним из главных в следующем году. Ее готова поддержать и социальная платформа партии. В условиях напряженной внешнеполитической и экономической обстановки единороссы призывают работать на снижение конфликтности внутри регионов. При этом отмечают, что ответственность за успехи в объединении элит лежит на руководстве регионов.

Либеральная платформа «Единой России» продвигает концепцию консолидации элит, по которой любая модель управления становится успешнее, если элиты политически консолидированы и объединены вокруг предложенной исполнительной властью стратегии социально-экономического развития. Платформа опирается на подготовленный в 2015 году доклад «Консолидация региональных элит: фундамент успешного развития». В нем единороссы проанализировали опыт управления и модели экономического развития в наиболее успешных регионах: Калужской, Тюменской и Белгородской областях.

Учитывая непростую внешнеполитическую и экономическую ситуацию, либеральная платформа ЕР в планах на будущий год сделает тезис о консолидации элит одним из ключевых. «Система госуправления проходит важные стресс-тесты: политические, экономические. Регионы с мощным консолидированным элитным ядром показали наибольшую устойчивость и адаптивность. Благодаря опоре на консолидированные законодательные и муниципальные элиты командам ряда губернаторов удалось быстро разработать и довести до людей комплекс антикризисных мер, скорректировать бюджет, создать подушку для соцобязательств. Взаимопонимание с бизнес-элитами позволило стабилизировать рынок труда и удержать безработицу на минимальном уровне»,— говорится в обращении платформы, которое подписали координатор платформы депутат Госдумы Владимир Плигин и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. По мнению авторов обращения, консолидация элит и обратная связь с населением позволили кандидатам от «Единой России» показать на региональных выборах 2015 года уверенный результат в Белгородской, Калужской, Кемеровской, Ленинградской, Ростовской, Воронежской областях и Татарстане. Раскол элит, напротив, привел к поражению партии и смене губернатора в Иркутской области. Либеральная платформа напоминает о необходимости разумного подхода к проведению предварительного отбора кандидатов в регионах при подготовке к выборам в Госдуму, всестороннего освещения «в дружественных СМИ» политических процессов.

Социальная платформа ЕР поддерживает тезис коллег. «Консолидация общества является важнейшим фактором успеха России в непростых условиях. Большинство наших граждан ожидают деятельного и конструктивного объединения усилий всех ответственных сил, влияющих на жизнь в стране и в регионах»,— сказал “Ъ” координатор социальной платформы депутат Госдумы Сергей Железняк.

Единороссы неспроста озаботились консолидацией региональных элит. За последнее время три губернатора — Коми, Сахалинской и Брянской областей — сняты с занимаемых должностей и арестованы по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Некоторые региональные отделения «Единой России», аффилированные с губернаторами, пытаются игнорировать рекомендации руководства партии. Вмешательства потребовали ситуации в Самарской, Нижегородской, Ульяновской областях. О случаях давления на региональные отделения в Тверской, Курской, Калининградской областях, Якутии, Алтайском и Пермском краях заявляют также участники «Общероссийского народного фронта». Так, в Пермском крае продолжается спор об избрании сопредседателей краевого штаба ОНФ: центральный штаб и часть пермских «фронтовиков», поддержанных региональными властями, выясняют позиции, обратившись в Следственный комитет и суд. «Фронтовики» обещали довести этот случай до своего лидера Владимира Путина. Сегодня Владимир Путин и губернатор Пермского края Виктор Басаргин принимают участие в заседании Госсовета в Нижнем Тагиле. Если лидер ОНФ уже знает о конфликте, возможно, он попросит губернатора доложить о ситуации в регионе. При этом, по сведениям “Ъ”, в ноябре—декабре региональные конференции ОНФ в регионах, где особенно сильна напряженность, рекомендовано провести без излишней публичности, чтобы не увеличивать конфликтность там, где этого можно избежать.

Снижение статуса губернаторского корпуса на фоне приближения выборов в Госдуму — один из трендов текущего и следующего годов — такой вывод делает фонд «Петербургская политика» в ежегодном рейтинге выживаемости губернаторов (рейтинг фонд презентует в четверг). «Аресты двух глав субъектов и местных чиновников разного уровня повысили “аппетиты” силовых структур и создали атмосферу нервозности в губернаторском корпусе. Первый прецедент поражения действующего губернатора в Иркутской области повысил мотивацию региональных элит к борьбе за власть. Сокращение объема распределяемого в центре ресурса может ориентировать на экспансию в регионе и федеральные лоббистские группы»,— считает глава фонда Михаил Виноградов. По его мнению, есть риски мобилизации оппонирующих губернаторам местных элит, которые могут попытаться использовать избирательную кампанию для ослабления или замены действующих глав регионов.

Коммерсантъ

Категория: Политика

Комментарии

  1. чел
    чел 2 Декабрь, 2015, 16:40

    Поздно Рита пить Боржоми!, то бишь объединяться! Вы профукали свое время, господа хорошие, кто вам до сих пор мешал? в общем пока гром не грянет…Дайте народу шанс, хоть раз проголосовать так, как он хочет! Вот кино будет! Слабо?

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 2 Декабрь, 2015, 02:48

    что интересно нет призыва к объединению всех, а только элит. куда еще эту региональную элиту консолидировать? как им неудобняк так сразу… а на местах делов элит для неэлит не видать…эти рег элита так наконсолилась, что нужно уже поменять местами элитов и неэлитов)))

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 26 Ноябрь, 2015, 00:15

    Партия жуликов и воров

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 25 Ноябрь, 2015, 21:05

    руководство и работников ЕдРосов КЧР надо разогнать и набрать нормальных а то там подхалимы сидят и между собойчик играют с приближенными к власти отпрысков зазравшихся морд бывших чиновников.если так дальше будет в КЧР то народ конкретно встанет.тогда мама негорюй.мало не покажется.

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 25 Ноябрь, 2015, 20:58
  6. Мурат
    Мурат 25 Ноябрь, 2015, 18:31

    Неужели в этот раз власти КЧР не станут вмешиваться в выборы и не покажут нам явку 90% и все 90% за Единую Россию? Не верится, но будем «посмотреть».

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*