Глава КЧР Рашид Темрезов попал в список «середнячков» по итогам 2016 года

1y4a6970Руководитель республики занял 32 место в рейтинге губернаторов.

Последние дни уходящего года — самое время ставить оценки за проделанную работу. И не только в дневники школярам. Депутаты, чиновники, губернаторы тоже подводят итоги своего служения народу. А рейтинги и исследования специалистов — своеобразный табель успеваемости тех или иных персон.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» опубликовал итоговое за 2016 год исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов России. В хит-параде только губернаторы и главы республик.

Во время исследования экспертам и политологам раздали анкеты-опросники, где каждый из них оценил работу участников.

— Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ, — сообщают представители проекта «Национальный рейтинг».

Стоит отметить, что анкетирование проводилось конфеденциально. Однако те, что хотел высказать свое мнение публично и открыто, имели такую возможность.

Глава КЧР Рашид Темрезов попал во вторую группу рейтинга и занял 32 место. Практически посередине.

Из самых значимых событий года исследователи отмечают споры вокруг назначения Рашида Темрезова на второй срок, его возможный переход в Госдуму. Эксперты вспомнили обвинения в клановости и этническом протекционизме, которые сыпались на Темрезова, его скандал с Алием Тоторкуловым и сошлись во мнении, что Темрезову подбиралась виртуальная замена. Впрочем она не потребовалась.

— В конце концов, воплотился в жизнь прогноз экспертов ЦИК «Рейтинг», которые в начале года сошлись во мнении, что действующий глава обязательно будет, пусть и не без противодействия части местных элит, переизбран на новый срок, — отмечают авторы рейтинга. — Кремль подтвердил своё доверие Рашиду Темрезову, депутаты Народного собрания единодушно поддержали его повторное избрание на пост главы республики.

Обвинения в клановости не удивили экспертов, учитывая географическое положение КЧР. Оно и понятно, ведь практически везде на Северном Кавказе общественная и политическая жизнь пронизана сложным переплетением клановых и этнических интересов. Чтобы поломать эту традицию, нужны десятилетия системной работы.

Сейчас же нельзя не признать, что положительные события, происходящие в Карачаево-Черкессии, в целом формируют имидж Темрезова. Детские садики, которые так любит открывать глава региона, стали его ответом на все социально-экономические проблемы. А участие Темрезова в различных мероприятиях добавляет ему популярности среди студентов и молодежи. Однако все эти плюсы действительны только в пределах КЧР, а на федеральном уровне Рашид Темрезов так и остается в «середнячках».

Категория: Политика

Комментарии

  1. Правда
    Правда 1 Январь, 2017, 15:01

    Для Кремля важно поддержание мира на Кавказе… Рейтинги, клановость, экономика — все это ничего не значит… Если при Главе не воюют — этого достаточно…

    Ответить на этот комментарий
    • местный
      местный 1 Январь, 2017, 22:24

      Правда Вы говорите неправду. Думается, что для Кремля не безразлично, как и за счет чего живет и развивается регион. Если он (регион) вообще развивается. Вы должны понимать, что решение насущных проблем — это не развитие, а прозябание.

      Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 30 Декабрь, 2016, 16:31

    Нашли тему для обсуждения. Какой бы не был Темрезов при нем хоть какой то сдвиг пошел. А вы вспомните его предшественников!!!! Семенов — чуть войну не развязал. Батдыев — проработал в своих интересах и досвидос — подмял под себя кинотеатр Россия и другие крупные объекты. Так что ребята не мусольте эту тему.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 1 Январь, 2017, 22:25

      Ну да а Темрезов подмял под себя все что осталась Канадки Домбая, Теплосети, Урупский ГОК

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 13 Июнь, 2017, 11:58

      К вашему сведению, в 2000- 2002 годах, при том же Семенова, были полностью погашены долги по зарплатам бюджетникам, ну вы этого не знаете или не помните, при нем же впервые был утвержден профицитный бюджет республики. А насчет навязывания войны в республике- это вы не по адресу, уверяю.

      Ответить на этот комментарий
  3. Премьер
    Премьер 30 Декабрь, 2016, 09:00

    Деньги есть,-не дам!Самому мало..

    Ответить на этот комментарий
  4. точногоаорю
    точногоаорю 29 Декабрь, 2016, 23:16

    Второй срок — тоже показатель. Хотя бы отношения высшего руководства страны

    Ответить на этот комментарий
  5. руся
    руся 29 Декабрь, 2016, 23:08

    кому вабще интересны рейтинги.лично мне все равно кто на каком месте лишь бы мы мирно жили и не сорились

    Ответить на этот комментарий
  6. н.к.
    н.к. 29 Декабрь, 2016, 23:06

    Если бы Темрезов не позорился на последних выборах, его рейтинг мог быть значительно выше. Сам виноват

    Ответить на этот комментарий
  7. Вера
    Вера 29 Декабрь, 2016, 23:04

    Обратите внимание на новостную ленту Черкесска. Судя по ней, Темрезов супергерой для молодёжи и мамочек с малыми детими. А для остального населения буквально проклятье! Рабочие жалуются, народ нетрудоустроен, соцгарантии режутся… крах сплошной

    Ответить на этот комментарий
  8. Радмир
    Радмир 29 Декабрь, 2016, 23:00

    согласитесь, это неплохой результат. язвить, насмехаться, критиковать можно много. но если наш глава республики не самый худший, это радует

    Ответить на этот комментарий
  9. Ирина
    Ирина 29 Декабрь, 2016, 13:01

    То, что Темрезов намного лучше своих предшествеников я думаю ни у кого сомнений нет..

    Ответить на этот комментарий
  10. Амин
    Амин 29 Декабрь, 2016, 10:23

    У РБ явно удачно год прошел

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*