Искоренить клановость и коррупцию

Искоренить-клановость-и-коррупциюУчастники съезда карачаевского народа потребовали искоренения клановости и коррупции в КЧР

В съезде карачаевского народа приняли участие около 200 делегатов и гостей из Черкесска, Карачаевска, Зеленчукского, Малокарачаевского, Карачаевского, Прикубанского районов. Участники потребовали от властей искоренения проблем клановости и коррупции.

«Кавказский узел» писал, что общественная организация «Союз карачаевской молодежи» заявила о проведении 13 ноября съезда карачаевского народа в Черкесске. Участники съезда выразили намерение подвергнуть критике действия властей Карачаево-Черкесии и обсудить вопросы социально-экономического развития территорий. Организаторы съезда сообщали о попытке властей сорвать проведение мероприятия. Сторонники властей заявляли о нелегитимности съезда карачаевского народа.

В Карачаево-Черкесии остро стоит проблема оттока представителей карачаевского народа, заявил член организации «Карачай Алан Халк» Нюрлю Гербеков.

«Ежегодно из КЧР уезжают 500 карачаевцев. Нет перспектив для развития и реализации. Нет работы. Во многих карачаевских селах много спортсменов мирового уровня. И они тренируются в ужасных условиях», — сказал он.

Гербеков добавил, что принять участие в съезде выразили желание представители разных народов, поскольку многие существующие проблемы являются общими.

«С несправедливостью и нарушением прав сталкиваются не только карачаевцы, но и представители других народов», — сказал он.

Бывший сотрудник совхоза-техникума «Кавказский» Прикубанского района Карачаево-Черкесии Виктория Курбанова рассказала, как 321 житель республики был лишен земельных паев.

«В поселке Кавказском земля площадью в пять тысяч гектаров находилась в управлении совхоза-техникума. Паи были нам выделены еще в 2001 году. В 2008 году за людьми паи были закреплены постановлением правительства Карачаево-Черкесии. Но два года назад техникум закрыли, и нам объявили, что мы не можем владеть паями», — сказала она.

По ее словам, земли теперь обрабатываются другими людьми.

«Техникум закрыли — ни земли, ни денег, оборудование куда-то исчезло, все испарилось, здание разрушается. Земли обрабатываются, но налогов за эту землю никто не платит. Высокопоставленные чиновники не обижены, они обрабатывают эти земли и ведут хозяйства. А поголовье скота в поселке сокращается, потому что кормить скот нечем», — сказала она.

Женщина добавила, что бывшие сотрудники совхоза-техникума, которым выделили паи, обращались со своей проблемой к руководству республики, но безрезультатно.

«14 лет мы ходим по кабинетам правительства республики. Выделенные нам паи захватили без всяких объяснений, и мы до сих пор не можем восстановить свои права», — заключила она.

Об увольнении 27 специалистов Главного бюро медико-социальной экспертизы по Карачаево-Черкесии рассказал его бывший сотрудник Азрет-Али Абазалиев.

«Восемь месяцев назад из рядов нашего учреждения была уволена четверть сотрудников под предлогом оптимизации. Причем были уволены квалифицированные специалисты, ликвидировано профессиональное ядро учреждения, несмотря на многочисленные протесты профкома. Все это время мы пытаемся добиться справедливости и восстановления на своих рабочих местах, но тщетно. Мы получаем дежурные ответы из многочисленных властных структур, куда обращаемся. Нам несколько раз отказывали в пикетах», — сказал он.

Абазалиев добавил, что на бывших сотрудников организации поданы иски о клевете.

«Среди уволенных сотрудников — матери-одиночки, родители с детьми-инвалидами. Все они остались без средств к существованию. Если требования по защите конституционных прав не будут удовлетворены, многие из нас готовы выйти на бессрочную голодовку», — добавил Абазалиев.

На съезде также обсуждались проблемы сельского хозяйства, поднимался вопрос о бедственном положении бывших работников сгоревшего в августе 2014 года Тургеневского рынка Черкесска, проблемы клановости, земельные вопросы.

Как считает председатель Союза карачаевской молодежи Владимир Биджиев, съезд прошел на должном уровне.

Он отметил, что не обращает внимания на критические высказывания ряда общественных деятелей республики относительно съезда.

«Некоторые из них переходят на личности и даже оскорбления. Мы же знаем, что все сделали правильно. К нам обращаются простые люди, народ, мы хотим и будем им помогать», — сказал Биджиев корреспонденту «Кавказского узла».

В итоговой резолюции съезда его участники призвали власти КЧР «выполнять требования федерального руководства по искоренению коррупции и клановости» и «не препятствовать общественным структурам организовывать площадки для обсуждения проблем жителей КЧР».

Напомним, 13 ноября в Черкесске прошло собрание представителей общественных организаций, глав и депутатов муниципальных образований всех уровней мест компактного проживания карачаевского народа. Его участники выступили с критикой организаторов съезда карачаевского народа, заявив, что те пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе.

Кавказский Узел

Категория: Политика

Комментарии

  1. аналитик
    аналитик 17 Ноябрь, 2015, 17:41

    23 ноября в 23-55 смотрите передачу честный детектив -эдуарда петрова,про убийства фраля шебзухова и ислама крымшамхалова,я думаю мы все поймем кому это было выгодно.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 17 Ноябрь, 2015, 00:23

    А почему из простого народа, простого порядочно человека не предложат главой?

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 17 Ноябрь, 2015, 00:18

    Он просто приспособился к нынешнему течению. Это сейчас престижно.

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 16 Ноябрь, 2015, 20:53

    Repost @kadyrov_95 with @repostapp.
    ・・・Ассалам алейкум, друзья! Мой старший БРАТ, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров @kadyrov_95 на своей странице в Instagram сообщает о том, что его коллега, Глава КЧР Рашид Темрезов @rashidtemrezov завел страницу в этой популярной социальной сети. Считаю, это правильным ходом, и мы все должны подписаться на этот аккаунт, чтобы узнавать события нашего региона из первых уст руководителя республики. И не просто узнавать, а обозначать в комментариях проблемы и узкие места, которые необходимо разрешать — это все должно в конечном счете работать на благо народов Карачаево-Черкесии. #Рамзан #Кадыров #Рашид #Темрезов #инстаграм Арашуков увидел что Темрезов и Кадыров встретились и испугавшись что останется за бортом начал компанию по подмазыванию к главе)))))))).

    Ответить на этот комментарий
    • Кино и немцы
      Кино и немцы 16 Ноябрь, 2015, 23:54

      Согласен. Как только инстаграм появился Кадырова и Темрезова, Рауф начал дудеть в совершенно иную игру.
      Рауф думает, что он один может своей физиономией светиться с Кадыровым и… оба на!!!
      У него все же братаны в инстаграме. Брата поздравил, брат приехал, брат уехал.

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 17 Ноябрь, 2015, 02:01

        вот странные. вам не кажется что Кадыров близкий человек Рауфа и не будет с главой сближаться самостоятельно.

        Ответить на этот комментарий
        • доярка
          доярка 17 Ноябрь, 2015, 12:00

          Я, доярка и то знаю, что согласно протокола каждому участнику заседания обозначают места. То, что Темрезов и Кадыров сидят рядом это ни о чём не говорить. А потом все главы между собой не враждуют потому как нет необходимости. Тоже своего рода как бы единым дружным коллективом становятся, потому как характер работы их связывает.

          Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 21 Ноябрь, 2015, 10:49

          нет, не кажется. Рауфу это кажется, что он близкий человек Кадырова.

          Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 16 Ноябрь, 2015, 18:36

    Евгамуков правильно сделал, что пошёл и сам расправился. Хоть сидит и знает за что. Надо всех чиновников в республике подчищать, которые не влезают уже в рамки закона!

    Ответить на этот комментарий
  6. 777
    777 16 Ноябрь, 2015, 16:31

    Если хотите справедливость, то надо организовать сбор подписей за Прямые народные выборы главы республики, а не парламентом. Есть в законе такая возможность. Сбор подписей можно организовать посредством сайта.

    Ответить на этот комментарий
  7. боташ
    боташ 16 Ноябрь, 2015, 11:51

    темрезов собрал в драм театре своих опричников чиновников и хочет сказать что то от имени народа- когда сам и его родственники в органах власти обобрали народ.ПОЗОР!!!!!!!!! Хабову,Сулейману Боташеву,Гоче не привыкать.А Сулейману не надо позорит Генералов уважаемого рода Боташевых

    Ответить на этот комментарий
  8. твой друг
    твой друг 16 Ноябрь, 2015, 11:17

    я читал все необоснованные обвинения к молодежи,но не могу понять что руководитель конгресса карачаевского народа Чомаев Казбек продался темрезову,хабову,сулайману боташову или он не руководитель конгресса. Да Казбек а мы думали что ты с народом

    Ответить на этот комментарий
    • ДОЯРКА
      ДОЯРКА 16 Ноябрь, 2015, 13:55

      вы знаете? в Калужской области имеются целые деревни, где нет электро сообщения не пользуются электро, носителями представьте себе, до них ещё даже лампочка Ильича не дошла, они до сих пор пользуются керогазами и лампами.. а давайте кому здесь не нравится переедите туда мы не обидимся, рыдать точно уж не будем. Моим коровам сколько пастбища и пространство достанется))))) Господин Темрезов а может некоторым выдадите бесплатные билеты в один конец Калужскую область. Я и мои коровы хотим в спокойной республике жить, где нас всё устраивает!!!!!!

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 16 Ноябрь, 2015, 20:35

      Доярка поставила все точки над i в Карпеде,теперь взялась за чистку республики… К стати,Доярка,Калужская область пастбищами богата.подгони своих коров туда и поживи без газа,электричества,может очистишься от негатива.Да еще,прихвати Темрезова,тебе же понадобится Дояр…

      Ответить на этот комментарий
      • ДОЯРКА
        ДОЯРКА 17 Ноябрь, 2015, 10:40

        что вы за народ? когда указываешь на ошибки чтобы исправились, вы за негатив всё воспринимаете. нет бы сказать спасибо! за услугу, ведь не даром говорят » со стороны виднее» хотя я вас понимаю «правда глаза колит» зря вы обо мне так я не чью сторону не поддерживаю я только на сторон справедливости.

        Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 17 Ноябрь, 2015, 10:59

        а можно и в Африку,там вообще ничего не нужно-набедренная повязка и связка бананов на неделю

        Ответить на этот комментарий
  9. эльдар
    эльдар 16 Ноябрь, 2015, 00:08

    гоча борис,хабов руслан,и ему подобные с ихней подкоблучной шайки под названием сборише бывших будучи у власти раздербанили республику а теперь из себя патриотов строят.СПАСИБО ИМ ЗА СВЕТЛОЕ НАШЕ БУДУЩЕЕ!!!!!!!!!! и скакой совестью они выходят к народу??????

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 15 Ноябрь, 2015, 23:56

    теперь понятно на кого опирается темрезов

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 15 Ноябрь, 2015, 23:52

    В такое сложное время для страны, казнокрады первые враги России , Путин сказал бороться с ними так что вы ребята настоящие патриоты

    Ответить на этот комментарий
  12. хасан
    хасан 15 Ноябрь, 2015, 23:52

    сулемену боташеву надо напомнить делишки его сына,а то он от реальностей свей жизни оторвался. сына своего вначале научил бы этикету а потом и уму разуму,что бы не позорил карачаевский народ.

    Ответить на этот комментарий
  13. Аноним
    Аноним 15 Ноябрь, 2015, 23:50

    Меня этот просто убил своей тупостью, если его вытащили с тюряги, думает некто не понимает кто он!!!! Лезет куда не просят, еще и имя АЛЛАХА там упоминал, совести нет, они своими делами такой грех совершили, думает если людей обманул, АЛЛАХА тоже обманет????? Господин Бердиев вы просто большой ноль, некто вас не боится, даже моя бабушка вам может фору дать и в силе и храбрости

    Ответить на этот комментарий
  14. требую
    требую 15 Ноябрь, 2015, 18:42

    во власти должны работать без сомнительного прошлого

    Ответить на этот комментарий
  15. Аноним
    Аноним 15 Ноябрь, 2015, 18:19

    кчр сегодня напоминает рабовладельческий строй.В шею надо гнать казнокрадов и жуликов

    Ответить на этот комментарий
  16. ПО ПОРУЧЕНИЮ И ПРОСЬБЕ ЛЮДЕЙ
    ПО ПОРУЧЕНИЮ И ПРОСЬБЕ ЛЮДЕЙ 15 Ноябрь, 2015, 18:15

    мы приезжали на народный съезд в филармонию но нас обманом затащили в драм театр а когда поняли что это ченовничья клоунада хотели уйти но нас не выпустили.нас было много .процентов 80 хотели и поддерживаем союз карачевской молодежи -мы против сегодняшней клановости в кчр.Карачаевский район,малакарачаевский,усть джегутинский.прикубанский.зеленчукский. УЧКУЛАН,ХУРЗУК, МЫ С ВАМИ.

    Ответить на этот комментарий
  17. гость съезда
    гость съезда 15 Ноябрь, 2015, 17:51

    спасибо организаторам съезда за приглашение единственные которые сказали что у нас не зависимо от национальности проблемы одни.Народ с вами!!!!!!!!!!!

    Ответить на этот комментарий
  18. Мурат
    Мурат 15 Ноябрь, 2015, 16:32

    Я не пойму чего власть так этот сьезд тогда боится? 10001 сми написали что не имеют права собирать сьезд. Власть сама проводит сьезд дублер. Присылает на настоящий сьезд толпу провокаторов. Потом говорят что там было 20 человек))) что же вы так ссыте то господа?))))

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 15 Ноябрь, 2015, 18:36

      Мурат можно миллион раз сказать халва только слаще не будет. Хоть сто раз повторите но двадцать это двадцать. Это какими надо быть бездарными, чтобы всё так убого завалить

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 15 Ноябрь, 2015, 21:47

      Мурат вам не надоело тут строить из себя сострадальца всем, кто из себя страдальцев изображает?! Визжать и подстрекать сидя в теплом кресле конечно удобно. Хоть разнообразьте свою деятельность, к примеру прибейте свою мошенку к асфальту как то сделал реальный страдалец Павленко в Петербурге. Того и гляди все внимание прессы и общества будет на вас направлено. А так, то что вы делаете тут на сайте дешевым популизмом называется и расчитано на идиотов. Не- а, не верю я вам подобным болтунам-бездельникам

      Ответить на этот комментарий
  19. Аноним
    Аноним 15 Ноябрь, 2015, 16:06

    Статья клевета стала такой популярной в КЧР. Ну, прям все потенциальные уголовники стараются всех ею заткнуть.
    Скоро все кто пытается добиться правды и правосудия станут в нашей республике уголовниками. Своеобразный бизнес уже и пополнение бюджета, который с другой стороны потрошат тоже чиновники.

    Ответить на этот комментарий
  20. Аноним
    Аноним 15 Ноябрь, 2015, 15:51

    Где 200 человек, что вы грузите!!!!20 человек а остальные любознательный зритель)))клоунада)))))

    Ответить на этот комментарий
  21. Аноним
    Аноним 15 Ноябрь, 2015, 15:22

    Темрезов захватил все ветви власти

    Ответить на этот комментарий
  22. Аноним
    Аноним 15 Ноябрь, 2015, 15:22

    Это КЧР здесь не будет порядка

    Ответить на этот комментарий
    • местный
      местный 15 Ноябрь, 2015, 16:08

      будет порядок, и наверное скоро начнется его восстановление, но уже под другим началом. вернее, под началом другого! у этого был шанс, но мимо…

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*