НОВАЯ ГАЗЕТА : Избирательная кампания «Единой России» в КЧР началась со скандала

d71aa676f2d29c6406c5e1dee91cb7c7

Жители Карачаево-Черкесии написали петицию лидеру партии Дмитрию Медведеву.

Накануне старта предвыборной кампании в КЧР разгорелся скандал. Дошло до того, что возмущенные жители написали открытое обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой не выдвигать депутата от «ЕР» Расула Боташева на выборы в Госдуму. Что же так взбудоражило жителей этой спокойной по нынешним меркам республики?

Как следует из многочисленных публикаций в Сети на эту тему, причиной стал депутат Народного собрания КЧР Расул Боташев — личность до недавнего времени не особо медийная. Однако последние две недели Боташев стал едва ли не популярнее республиканского лидера. СМИ цитируют его высказывания, а жители республики горячо обсуждают его заявления.

Все началось с высказывания одного из сподвижников Боташева, который в интервью заявил о намерениях политика ввести в школах обязательное преподавание ислама, а на всех женщин, независимо от вероисповедания и национальности, надеть платки и хиджабы.

Реакция общественности не заставила себя ждать. Одни нашли в этих инициативах укрепление моральных устоев и возрождение традиций, другие — посягательство на их свободу. Республика ведь многонациональная, и, помимо мусульман, здесь проживают представители самых разных конфессий. Неудивительно, что идею введения в школьную программу обязательного изучения ислама приветствуют далеко не все жители республики.

А после того, как СМИ обнародовали некоторые факты из биографии Боташева, народ потянулся в приемную Народного собрания. Шутка ли! Выяснилось, что победитель праймериз от «ЕР» Расул Боташев окончил исламскую школу в Дагестане, учился на шариатском факультете исламского университета в Саудовской Аравии, а вернувшись на родину, стал имамом в мечети. Ненадолго, правда. Спустя пару лет службу в мечети оставил и занялся бизнесом.

— Мы решили спросить у Боташева, правдива ли вся эта информация,— говорит жительница Черкесска Галина Федорова.— Чем он занимался в Саудовской Аравии, и как связаны планы переустройства общественной жизни с его прошлым. Мы обратились в Народное собрание, но там сказали, что не знают, как его найти, контактов для связи нам не представили. Боташев не проводит встреч с жителями, у него нет общественной приемной, куда можно было бы обратиться. К тому же он живет не в КЧР, а в Москве!

Отчаявшись встретиться с самим Боташевым, женщины нашли выход и решили написать обращение к главе партии «ЕР». Свою петицию они разместили в Интернете.

«Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Рашид Бориспиевич! К вам обращаются женщины Карачаево-Черкесии. Мы мирно живем в многонациональной республике. Целые поколения черкесов, карачаевцев, русских, армян, адыгов и представителей других национальностей вскормили земля и горы Кавказа. Все мы существуем по общим законам человечности, взаимопонимания, терпимости и толерантности друг к другу. Уважаем и чтим обычаи и традиции друг друга, при этом свято чтим то, что нам завещали наши предки.
Нередко в нашем обществе возникают разговоры о том, что мусульманская республика должна жить по единому закону — закону шариата. Вот и сейчас в СМИ появилась информация о том, что некий политический деятель Расул Боташев ратует за развитие на нашей земле чистого ислама. Просим вас не допустить этой инициативе развиться. Мы и так живем в неспокойное время, когда в разных точках земного шара полыхает огонь войны. Мы переживаем и сострадаем мирному населению Сирии, Ирака, Палестины и всех стран, где страдают ни в чем не повинные люди. Мы прекрасно понимаем, что самые кровавые военные конфликты происходят на религиозной почве. Все начинается с идей надеть хиджабы на всех девушек поголовно, а заканчивается серьезными последствиями… Пожалуйста, остановите Боташева!
В КЧР мусульмане пьют из одной чаши с христианами, прекрасно понимая, что вера для человека как мать — одна и на всю жизнь
»,— говорится в документе.

— Нас пугает такой уклон возможного кандидата в религиозные темы,— говорит Галина Федорова.— Да и вообще нас больше волнуют не платки и новые учебники, а рост цен на продукты, коммунальные услуги, образование и медицина! Именно для этого мы и выбирали этого человека. А вместо того, чтобы помогать решать наши проблемы, он выдумывает новые,— прокомментировала журналистам Галина Федорова причину написания обращения.

Последние пару недель республику буквально лихорадит, местные и федеральные СМИ тиражируют информацию о возможных переменах в жизненном укладе КЧР. А сам идейный вдохновитель возможной исламизации отмалчивается. Ни одного комментария и объяснения происходящему Боташев так и не дал. Не было и опровержений. Ни слова, которое могло бы успокоить взволнованное население, до сих пор так и не прозвучало.

С одной стороны, понятное дело, накануне предвыборной кампании любая фраза может быть использована против потенциального кандидата, тем более фраза в таком непростом контексте, как религия. С другой — не выносить же идею введения шариата на публичные слушания. Провал очевиден.

Другой вопрос к местной власти. Почему руководство республики сохраняет молчание? Банально «нечего сказать», или просто считают все происходящее не заслуживающим их внимания, а такие поводы для общения с народом — несерьезными? А может быть, просто живут по принципу «само рассосется»?

К слову, сохраняют молчание и политические оппоненты Расула Боташева, что тоже удивительно.
Не молчит только народ. И пока власти и политики выбирают стратегию общения, петиция набирает в Сети голоса, коих там уже свыше пятисот.

— В связи с тем, что никто ничего не объясняет, люди растеряны и напуганы. Народ в неведении и теряет доверие к правительству. «Страусиная политика» властей и самого Боташева в данном случае еще больше создает панику среди народа и ведет к нарастанию протестных настроений в республике,— уверен руководитель «Южной экспертной группы» Юрий Крючков.

http://ngkub.ru

Категория: Политика

Комментарии

  1. Наблюдатель
    Наблюдатель 25 Июнь, 2016, 11:34

    Смотрю и поражаюсь ,сколько у нас умных политологов,советников ,интересно вы также компетентны в своей профессии ? А женщины ,совсем на своих мужчин забили ?Кто-то может их заставить против их воли носить платок ?Ладно на мужчин своих ,но на демократическое государство ?)))) Полная чушь,дешевые слухи оппонентов Боташева!!!

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 23 Июнь, 2016, 20:20

    да уж, что только не нарисуют теперь, чтобы Страшинова вытащит

    Ответить на этот комментарий
  3. Лика
    Лика 23 Июнь, 2016, 17:37

    Кстати да. Ему надо предложить ввести многоженство в республике. Тогда за него точно все проголосуют)))))

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 23 Июнь, 2016, 16:58

    Интересно, а то, что эта атака на Боташева началась после тёплой встречи Дерева с Темрезовым, как-то связано между собой?) А ещё интересно, как позиционирует эту встречу этот сайт, крайне комплиментарный Дереву и враждебный Темрезову?)) Ведь как-то подозрительно не заступаются за Боташева, сми подконтрольные руководству республики.))

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 23 Июнь, 2016, 16:24

    пусть введет многоженство

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 23 Июнь, 2016, 15:30

    ФСБ надеюсь разбирется. ..и раставит все на места!

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 23 Июнь, 2016, 02:39

    ))) что за глупая утка со стороны политических оппонентов, Боташев вообще-то обучался на факультете Арабского языка, а не на Шариатском факультете!!!

    Ответить на этот комментарий
  8. Dilettante
    Dilettante 22 Июнь, 2016, 23:45

    Все ждём 26-27 июня, всё прояснится именно после съезда, тогда можно будет делать выводы…

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 22 Июнь, 2016, 23:19

    Че за утка по поводу этих высказываний Боташева?) Когда и где он это сказал? Во время праймериз все жаловались, что они молчит как рыба об лед, двух слов связать не может. Че тогда инфы об этом опусе не было? Придерживали козырь, что ли?

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 22 Июнь, 2016, 22:06

    Я вообще не удивлюсь если его в Саудовской Аравии завербовали иностранные спецслужбы…..

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 22 Июнь, 2016, 21:46

    Упрекать Боташева в религиозности, при том что вы уже сейчас за нас решаете что нам смотреть. И использовать этот аргумент против того, кого высокопарно называли братом. Не орёл , увы не орёл

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 22 Июнь, 2016, 23:04

      А ты, подай в суд, пусть тебе возместят моральный ущерб. Такая душевная травма, такая травма… Не дали в республике посмотреть 50 оттенков серого)) Всё из темы в тему носишься с этой глубокой обидой)

      Ответить на этот комментарий
  12. Рас
    Рас 22 Июнь, 2016, 21:06

    Там собрался у ворот.. этот.. как его.. народ…
    На народ властям плевать, на все их петиции и сбор подписей, на комментарии и возмущения, а если вдруг захотите помитинговать то добро пожаловать за решётку. Так что власти не парятся, спокойно сейчас в Москве выдвинут Боташева или Старшинова и их кандидат 100% пройдёт. Причём явка будет 90% и почти все 90% будут за нужного кандидата. Ну вы же не первый год живёте в КЧР, не будьте наивными.

    Ответить на этот комментарий
  13. трейдер
    трейдер 22 Июнь, 2016, 20:52

    Не знаю, каким образом депутат ГД сможет заставить кого-либо в республике что-то носить или не носить))) Он будет в Москве сидеть принимать законы, а не руководить исполнительной властью в КЧР.
    Гневно-тревожное письмо женщин имеет, я думаю, другие цели. И эти цели — сделать подножку Р. Боташеву ))) ИМХО.
    А мне, честно говоря, по барабану на всех членов органов власти )))

    Ответить на этот комментарий
  14. Джульета
    Джульета 22 Июнь, 2016, 20:40

    Я скажу свое экспертное мнение. Темрезов очень хитро сталкивает людей лбами и пока львы дерутся, хитрая обезьяна пожинает плоды своих интриг.
    Сначала Темрезов раздавал авансы Тоторкулову, потом кинул его и заманил теплым креслом Боташева фактически стравив бывших друзей и их сторонников. А теперь грамотно сливает и Боташева. Причём Темрезов если про него что-то не так кто-то написал или сказал , сразу даёт информацию в сми, дежурная риа кчр тут как тут по любому поводу. А тут столько шуму в интернете, 500 различных сми написали про этот скандал. А наше риа кчр, наши чиновники и депутаты молчат. Так что же это все правда или Темрезова можно поздравить с очередной победой? Ни для кого не секрет что Расул Боташев мог претендовать не только на место депутата Госдумы, но мог бы занять и кресло главы КЧР. Вот так ловкий политик и интриган продолжает устранять всех своих конкурентов.

    Ответить на этот комментарий
  15. Лейла
    Лейла 22 Июнь, 2016, 20:29

    Кто бы что не говорил. Я за Темрезова и Боташева.

    Ответить на этот комментарий
  16. Мага
    Мага 22 Июнь, 2016, 20:26

    Ну, а что. Нормальные лозунги кстати у него. Мне нравятся.

    Ответить на этот комментарий
  17. Михаил
    Михаил 22 Июнь, 2016, 20:13

    согласен. в очередной раз убеждаюсь, что «политика» хоть и называется «независимым», а на деле очень даже зависимый информационный портал

    Ответить на этот комментарий
  18. Юра
    Юра 22 Июнь, 2016, 19:59

    Народ вы че?
    Как один депутат сможет вам что-то навязать?
    Это не реально. КЧР не Чечня

    Ответить на этот комментарий
  19. Амина
    Амина 22 Июнь, 2016, 19:57

    Конечно такие инициативы могут показаться спорными, зато он активный и молодой, пользуется поддержкой Рашида Темрезова. Вместе они горы свернут.

    Ответить на этот комментарий
  20. Аноним
    Аноним 22 Июнь, 2016, 19:45

    Зачем они его ищут? Он их сам найдет теперь)

    Ответить на этот комментарий
  21. Аноним
    Аноним 22 Июнь, 2016, 18:41

    А чего он поперся в Саудовскую Аравию?
    В России негде учиться что-ли ?

    Ответить на этот комментарий
    • ник
      ник 22 Июнь, 2016, 19:26

      Да ну что вы! Где вы видели такого влиятельного депутата, который может вот так взять и перевернуть жизненный уклад целого региона? Не за этим они туда , в ГД, идут, не переживайте.

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*