Как Рашид Темрезов превратил «минус» в «плюс»

Рашид Темрезов. Фото: kavtoday.ru

Рашид Темрезов улучшил свои показатели на полбалла. Фото: kavtoday.ru

В рейтинге выживаемости глава КЧР получил твердую «четверку».

Очередной 17-й по счету рейтинг политической выживаемости губернаторов опубликовали фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг».

«Остаться в живых»

Эксперты оценили вероятности сохранения своих должностей действующими главами регионов по 5-бальной шкале. Критерии как в школе: высший балл — пятерка, низший — единица.

Исследователи отмечают, то вопреки распространенным ожиданиям, сентябрьские выборы в Госдуму РФ не оказали решающего влияния на индекс выживаемости губернаторов. Результаты голосования не стали гарантией сохранения в должности.

— С точки зрения последствий выборов для судьбы губернаторов более значимыми являются не конкретные проценты и количество избранных депутатов разного уровня, а влияние кампании на внутриэлитные балансы в регионах и социально-политические последствия (в том числе и уровень удовлетворенности отдельных групп населения их итогами), — отмечают авторы исследования.

На аппаратную выживаемость усилилось влияние других внешних фактров: технических — окончание срока полномочий и нежелание провести досрочные выборы (видимо, из-за отсутствия поддерживающего электората), символических — взаимоотношения с федеральным центром, желанием которого становится рестайлинг отношений с некоторыми регионами, имиджевых — отражающих рейтинги поддержки глав субъектов, статистических — основанных на экономических результатах, как показателях успешной работы, карьерных — обусловленных кадровыми перестановками и переводом губернаторов на федеральные должности и правоохранительных — замешаны или нет имена глав регионов в тех или иных антикоррупционных уголовных делах.

Глава КЧР и раньше в «двоечниках» не ходил, а в этом году еще больше укрепил свою позицию. Рашид Темрезов получает твердую четверку, исправив «минус» на «плюс» по сравнению с прошлым годом.

Из сильных сторон главы республики эксперты выделили его недавнее переназначение на фоне способности позиционироваться в качестве «современного» управленца.

Главной слабой точкой политики Темрезова считается слабое вовлечение федерального центра во внутриреспубликанскую ситуацию, однако любое нарушение межэтнического и межкланового баланса в сложной с точки зрения национальных отношений и элитной конфигурации республике может побудить к переосмыслению результатов политики последних лет.

Из всех субъектов СКФО только у руководителя Чечни показатель на балл выше, Рамзан Кадыров получил «пятерку». На одной ступени с Темрезовым оказались глава КБР и губернатор Ставропольского края. Остальные коллеги Темрезова получили более низкие оценки.

Экономика должна быть…

Решающим показателем при вынесении вердикта экспертов стали экономические достижения и провалы. Поэтому прежде чем оценить выживаемость губернаторов, исследователи внимательно изучили данные экономической статистики. Ее состояние оценили по отдельной шкале.

В исследовании учитывалось несколько показателей

— Процентр дефицита бюджета к доходу,

— размер долга субъекта,

— индекс промышленного производства,

— размер инвестиций ,

— строительство,

— розничный оборот,

— динамика доходов,

— уровень прироста или убыли населения.

Карачаево-Черкесия показала наилучший результат по темпам строительства, зато провалила индекс промышленного производства и розничного оборота. В итоге экономика республики «заработала» всего 1 балл.

А как у них?

Для сравнения, наши ближайшие соседи Ставропольский край получил «минус 5» баллов, показав отрицательную динамику в строительстве, розничном обороте и размере инвестиций. Зато Дагестан, поднявший свои результаты практически по всем пунктам, набрал 10 баллов, в копилке у Чечни 7 баллов, у Ингушетии — 6, Адыгеи — 5 очков, о Ростовской области ноль баллов, а внешне благополучный Краснодарский край ушел в минус со значением 2.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КЧР остановила свое падение в рейтинге социально-политической устойчивости

В рейтинге за ноябрь Карачаево-Черкесская республика оказалась в группе регионов с пониженной устойчивостью — от 5 до 5,9 баллов. Рядом с нами из всего СКФО только Чеченская республика. А вот в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Северной Осетии и Ингушетии дела еще хуже. Они вошли в группу регионов со слабой устойчивостью — менее 5 баллов. ПОДРОБНОСТИ >>>

Категория: Политика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 17 Март, 2017, 15:40

    В Госсекторе КбР, Ставрополья,Красн.края и Сев.Кавказа существуют НИИСХи,а в кчр ликвидировали.Неужели местные власти более умные чем наши соседи? Или наоборот? Куда смотрит Москва ?Пора проснуться Всем,или ….:…….

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 22 Декабрь, 2016, 23:00

    Самым наглым образом на пер .ПЯТИГОРСКОМУ в г. Черкесск е подпольно установлены порядка 50 игральных автомата уже год назад,двери закрыты на кодовыем замки,яудивлен, кто разрешил, неужели об это не знает мин. Боташев? И кто КРЫШУЕТ? Рашид Барисбиевич! Положите конец этим ОДНОРУКИМ БАНДИТАМ,сколько можно?

    Ответить на этот комментарий
  3. А
    А 21 Декабрь, 2016, 19:51

    Интересно, а когда дадут зарплату учителям за ноябрь.

    Ответить на этот комментарий
  4. В.В. Пу
    В.В. Пу 14 Декабрь, 2016, 21:08

    ТРБ по представлению руководителя страны второй раз подряд занимает пост главы республики. В числе «хорошистов» как глава региона. Кого что не устраивает? Кто не согласен с мнением президента по этому вопросу? Не хотите вставать с колен? Вам не нужны духовные скрепы?…
    …народ безмолвствует…
    Всем спасибо, все свободны.

    Ответить на этот комментарий
  5. 777
    777 14 Декабрь, 2016, 08:59

    В новостях про КЧР только про то, что где-то кого-то на дороге сбили или имам/поп что-то осветил. И ВСЕ. А так, все отлично!)))

    Ответить на этот комментарий
  6. Тракторист
    Тракторист 13 Декабрь, 2016, 18:41

    Слушайте,не знаю к месту или нет,вот чего не пойму который год;Почему ### утерянные документы на транспортное средство,-не восстанавливаются?!?Сколько народа по этой причине,-пустили по миру.Сегодня восстанавливается всё;И Паспорт,и свидетельство о рождении,и права,и всякая там какая нибудь справка но.,только не утерянный техпаспорт машины!Я не пройму, ### у ГБДДшников бумаги что ли на это дело нет?!Сколько народу осталось без любимой машины по этой вот самой причине..

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 13 Декабрь, 2016, 17:09
  8. Аноним
    Аноним 13 Декабрь, 2016, 13:35

    нашли что обсуждать….регион был в яме и будет!!!тешьте себя дальше!

    Ответить на этот комментарий
  9. Аслан
    Аслан 13 Декабрь, 2016, 10:37

    Ну, что сказать. Молодец Рашид Бориспиевич!

    Ответить на этот комментарий
  10. Даханагуа эксклюзив
    Даханагуа эксклюзив 13 Декабрь, 2016, 08:52

    В предверии наступающего Года;здоровья,больше смелых инициатив,ну и счастья в личном плане,-Рашиду Барисбиевичу!

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 13 Декабрь, 2016, 21:37

      И вовремя платить зарплату бюджетникам хорошист ты наш .

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 13 Декабрь, 2016, 23:08

        Желаю главе в новом году аптек без фальшивых лекарств, больниц с настоящими врачами , дорог в частном секторе не как после бомбежки , спортсменов не просящих милостыню ,рабочих мест реальных а не на бумаге , профессионалов во власти , и т д . Здоровья и благополучия Вам и всем жителям КЧР!

        Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*