КЧР «уснула» в рейтинге социально-политической устойчивости

И набрала всего 5, 3 балла из 10 возможных

Любопытное исследование эксперты фонда «Петербургская политика» проводят ежемесячно вот уже с 2012 года. И каждый раз результат мониторинга  непредсказуем.

Место в рейтинге социально-политической устойчивости того или иного субъекта РФ во многом, конечно, зависит от разных геополитических факторов. Но весомый вклад вносят и события, происходящие в самом регионе. Как позитивные  – начало реализации, скажем  каких-либо инвестпроектов в республике, крае или области, подписание перспективных соглашений о сотрудничестве, спортивные победы и прочие «радужные» вещи. Так и  негативные – стачки, митинги, отравления, убийства и прочая жуть.

— В целом март стал временем нарастания политической неопределенности для значительной части регионов страны, — констатируют авторы исследования. — Произошло наложение сразу нескольких факторов, ставших вызовами для социально-политической устойчивости. Это, в частности, так называемый «демонтаж» привычной повестки дня в субъектах РФ, долгое время позировавших в качестве «витрин» стабильности. Ну и появление новых прецедентов выступлений по социальной тематике. Это, к примеру, тот же марш кубанских фермеров на Москву. И акция протестов дальнобойщиков против системы «Платон». Наиболее ярко и шумно она проходит в Северо-Кавказском федеральном округе. Особенно в Дагестане.

В «тридцатке» не отметились

Предыдущий месяц в региональной политике прямо-таки пестрел всякого рода событиями. Большинство из них, к сожалению, были связаны с криминалом и скандалами. Но есть в списке «громких» новостей, включенных исследователями в символическую «тридцатку» наиболее ярких и вполне себе мирные.

Возглавляют «турнирную» таблицу, правда, антикоррупционные митинги в городах России. На последнем же месте топа, согласно выводам экспертов, перенос выставки вооружений Russia Arms Expo из Нижнего Тагила в Кубинку Московской области.

Что касается Северо-Кавказского федерального округа, то в «тридцатке» самых запоминающихся событий «отметилась» конкретно только одна кавказская республика – Чечня.  Нападением на базу Национальной гвардии в Чечне, в результате чего было убито шесть бойцов. Это происшествие на второй строчке. Протесты дальнобойщиков — на восьмой. Ну их к какому-то конкретно региону СКФО не привяжешь – мужики бастуют везде.  В Карачаево-Черкесии же, получается, что ничего и не происходило.

Получила «пятерку» но оказалась среди «двоечников»

До уровня максимальной социально-политической устойчивости Карачаево-Черкесии, как пешком до Москвы. В верхней части рейтинга от экспертов фонда «Петербургская политика» среди регионов, где все чинно-благородно, нет ни одного субъекта СКФО. Адыгея появляется только в подразделе «Высокая устойчивость» — республика набрала 7,2 балла. Со средней устойчивостью ко всякого рода треволнениям оказался Ставропольский край со своими шестью очками.

Ну, а КЧР оказалась среди регионов с пониженной устойчивостью. Карачаево-Черкесии по итогам мониторинга всех произошедших в ней за 2016-й год событий аналитики присудили лишь 5, 2 балла.

— Еще хуже дела обстоят в Краснодарском крае – он набрал лишь 4, 9 баллов из 10 возможных, в КБР с ее 4, 6 баллами, Ингушетии – у нее 4, 1 балл, Северной Осетии, которой «начислили» 2, 4 балла, ну и в Дагестане. Он и вовсе имеет 2, 1 балл, — уточнили авторы исследования.

Оно и понятно – там то дети травятся, то болельщики дерутся.

Место же Карачаево-Черкесии в общем списке определили и положительные события, и отрицательные. Среди «радостных» эксперты называют договоренность Рашида Темрезова с представителем Сбербанка России Евгением Титовым о дальнейшем развитии банковской инфраструктуры в КЧР, расширение инвестдеятельности АФК «Система на территории республики,  подписание соглашения с Ростуризмом о развитии в регионе туристического комплекса «Медовые водопады». И десятое место в рейтинге эффективности систем здравоохранения.

Однако устойчивые позиции республики на дне различных рейтингов объясняют общий неутешительный результат. Напомним, КЧР занимает 83-е место в рейтинге социально-экономического положения, 81-е место по приросту доходов консолидированного бюджета и 84-е место в рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнерства.

Категория: Политика

Комментарии

  1. Кока
    Кока 25 Апрель, 2017, 18:51

    Еще не вечер, исправимся!

    Ответить на этот комментарий
  2. Ирина
    Ирина 10 Апрель, 2017, 13:12

    а СК опережает страну по темпам развития

    Ответить на этот комментарий
  3. ап
    ап 8 Апрель, 2017, 18:45

    Рейтинги какието,короче чушь собачья.Автор это что было?

    Ответить на этот комментарий
  4. Весёлый Ширвиндариюм
    Весёлый Ширвиндариюм 8 Апрель, 2017, 18:31

    Путь у нас один,-развиваться,развиваться и ещё раз,-развиваться!

    Ответить на этот комментарий
  5. Иван
    Иван 6 Апрель, 2017, 15:19

    Галиматья! Какую только хрень ни придумают всякие эксперты, фонды, хуенды лижбы полезного ничего не делать и бабло по легкому рубить. На картошку умников или в шахтеры.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*