КЧР вновь стала худшим регионом в рейтинге социально-экономического положения

fgd453Эксперты считают, что проблемы носят системный характер

Агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» к Петербургскому международному экономическому форуму-2016 подготовило исследование социально-экономического положения регионов России по итогам 2015 года. Обошлось без сюрпризов.

По-прежнему, в лидерах Москва и Санкт-Петербург. Прочная экономическая база позволяет двум столицам сохранять показатели.

КЧР вновь вошла в десятку, замыкающую список. Оно и понятно: высокий уровень безработицы, тяжелое экономическое положение в республике, практически обнищание как отдельных слоев населения республики, так и регионального бюджета. Карачаево-Черкесия, по данным «Известий», увеличила госдолг на 41% набрав очередных кредитов.

— В этом рейтинге отражено реальное положение дел, — уверен глава РКНК Алий Тоторкулов. — Социально-экономические проблемы носят системный характер и с каждым годом нарастают, словно снежный ком. Сама по себе социально-экономическая политика в республике отвратительная. Власть и народ живут в разных измерениях и практически мало где пересекаются. Общение начинается тогда, когда власти нужно что-либо от народа, например в период в выборов про людей неожиданно вспоминают. Что касается социальной поддержки жителей республики, на это у властей один ответ, денег нет, и двери кабинетов попросту закрываются.

По мнению Тоторкулова, необходимо создавать условия для появления новых рабочих мест и обеспечить прозрачность оказания госуслуг. Нужно протянуть руку помощи малоимущим и социально незащищенным слоям населения. Пора оказать помощь малому и среднему бизнесу, которые кормят большинство семей региона, большой бизнес всегда заинтересован в оптимизации налогообложения, в больших дивидендах и мало думает о простых людях. Государственные дотации и субсидии в КЧР должны распределяться между настоящими предпринимателям и фермерами, а не в узком кругу богатых и приближенных к элите людей, как это происходит сейчас .

yug.svpressa.ru

Категория: Политика

Комментарии

  1. Лий Улу!
    Лий Улу! 26 Июнь, 2016, 18:53

    Поражаюсь некомпетентности и недальновидности ника Наблюдатель! У истоков Эльбрусоида всегда стоял Тоторкулов Алий Хасанович! Именно он, без чьей-либо финансовой помощи организовал свое детище, которым гордятся и карачаевцы, и балкарцы! Он гораздо глубже знает нужду и чаяния жителей КЧР, чем ныне действующее руководство! Все прекрасно понимают, что он будучи независимым депутатом ГД не пойдет на поводу у руководства КЧР! Он действительно будет НАРОДНЫМ ДЕПУТАТОМ!

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 25 Июнь, 2016, 07:36

    хлеба и мультиков!)))

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 23 Июнь, 2016, 15:32

    КЧР с большой буквы пишется, и рейтинг региона давно внизу и не скоро поднимется я думаю! Пока народ будет терпеть!

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 22 Июнь, 2016, 22:43

    болото тонет вместе с верхушкой..как потонет соскочит..и так далее другой будет топить!!!!

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 22 Июнь, 2016, 13:13

    Темрезов молодец. Личный рейтинг у него в порядке. А на народ плевать.

    Ответить на этот комментарий
  6. Наблюдатель
    Наблюдатель 22 Июнь, 2016, 13:01

    Правильно в статье говорится ,только перед выборами вспоминают о народе!!! Да ,вклад в общественные дела вложен и не малый ,но почему упоминаются только имя Тоторкулова. С чего начал свой путь Эльбрусойд ,кто стоял у истоков . Почему не разу о них не вспоминается ,какая было поддержка . Не уж то он все сам ,даже когда Оскар получают и то благодарят за поддержку … А реальная помощь республике ,физически ,финансовая? Помощь малоимущим, больницам ,школа и т.д. СМИ без устали его пиарит ,но все уже надоела ,пара показывать дела ,от информационного пиара голова кругом . Мало слов … Но нет же ,будем ждать кресла в ГД . Нет уж пусть переезжает в КЧР поживет здесь ,увидеть проблему не понаслышке и потом уже за хороший показатель ,в следующий раз ,мы его выберем и даже ,на то кресло ,на которое очень хотелось бы …

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 22 Июнь, 2016, 12:40

    Тоторкулов хотя-бы говорит о проблемах и поднимает острые вопросы. А все остальные молчат. Почитай наши сми и поймёшь, что мы живём просто в раю.

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 22 Июнь, 2016, 12:11

    какие-то размытые предложения у Тоторкулова, даже популистские. А что он может реально сделать или сделал для преломления ситуации, кроме перевода мультиков на национальные языки? Да и целесообразность этих переводов весьма спорна. Говорят, что якобы 95% детей в районах уже не знают русского языка, там и в школах, и детсадах учителя говорят с ними на родном языке. Как потом этим детям интегрироваться в общероссийское пространство, как сдавать ЕГЭ? Или такой задачи уже нет? А переводы мультиков не способствуют интеграции, лучше бы переводили произведения национальных авторов на русский язык, помогали им с изданием книг, так о них бы узнали больше людей ,как в свое время о К. Кулиеве, А. Кешокове и многих других талантливых представителях разных народов.

    Ответить на этот комментарий
    • Ника
      Ника 22 Июнь, 2016, 19:12

      Аноним, все наоборот: 95% детей в аулах не знают своего родного языка. Вот это есть правда. Не переживайте так за русский язык. Ему ничто не угрожает, пока он — государственный язык огромной страны. Надо переживать за языки малочисленных народов. И мультики здесь — самое то! Потому что в школе уже поздно и добавлять часы для уроков родного языка — уже не решает ничего. В младенчестве нужно прививать вкус к родному слову. Это же просты истины.

      Ответить на этот комментарий
  9. Опять он
    Опять он 22 Июнь, 2016, 12:00

    Теперь все темы на данном сайте будут посвящены Тоторкулову ?

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 22 Июнь, 2016, 12:42

      Ну, так выборы на носу. Сайт вроде политика называется. Будем читать про тех кто что-то говорит или делает перед выборами само собой.

      Ответить на этот комментарий
  10. Ирина
    Ирина 22 Июнь, 2016, 11:08

    Ну , не все так плохо. Не просто же так Рашид Темрезов в рейтинге губернаторов входит в первую группу. Значит у него все хорошо.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*