Кому помешал Съезд карачаевского народа?

Искоренить-клановость-и-коррупциюО том, что запланированный на пятницу, 13 ноября, в Черкесске Съезд карачаевского народа может быть сорван, стало понятно еще задолго до этой даты

Слухи о возможных провокациях со стороны республиканского правительства активно муссировались в близких к власти кругах. Вот только непонятно было, как можно сорвать абсолютно законное и санкционированное мероприятие? Оказалось, можно!

Давление началось за две недели до съезда. Звучали угрозы в адрес организаторов и делегатов, предпринимались попытки незаконной ликвидации общественной организации «Союз карачаевской молодежи» и как следствие — признания недействительным договора аренды зала в здании филармонии, где и должен был состояться форум. Все это вынудило организаторов даже обратиться к президенту страны.

«Собственно, какие законы мы нарушаем? — возмущаются организаторы. — Мы оповестили действующую власть, силовые структуры. Пригласили представителей администрации, ФСБ, МВД, прокуратуры республики и министерства юстиции. Это же не какая-то тайная сходка, а вполне легальное событие».

Напомним, что организатором съезда стал «Союз карачаевской молодежи». С инициативой провести это мероприятие выступили представители общественных организаций «Джамагъат», «Конгресс Карачаевского народа», «Карачаевский национальный музей», Карачаевский научно-исследовательский институт и историко-культурное общество «Аланский эрмитаж». Главная цель мероприятия — дать гражданам республики возможность высказаться и поговорить о своих проблемах. В числе делегатов были более 300 представителей различных профессий: от врачей до слесарей. Это люди разных национальностей, представители всех городов, районов и даже отдаленных аулов республики. Мероприятие планировалось провести в зале республиканской филармонии. Был заключен договор и оплачена аренда.

Однако накануне съезда его организаторов Владимира Биджиева и Альберта Богатырева вызвали в министерство культуры республики. Руководителям общественных организаций, по их словам, предложили расторгнуть договор аренды и попытались вручить деньги, потраченные на аренду зала. Это означало одно: организаторов заставляли собственноручно поставить крест на своих планах. Естественно, те отказались. Но за два дня до форума они получили официальное письмо, в котором говорилось о том, что общественная организация «Союз карачаевской молодежи» находится в процессе ликвидации, в связи с чем запланированный съезд необходимо отменить, а договор аренды с филармонией автоматически признается ничтожным.

«По закону решение о ликвидации общественной организации может быть принято либо по инициативе руководства самой организации, либо по решению суда, — говорит руководитель черкесского отделения организации «Конгресс карачаевского народа» Альберт Богатырев. — Однако мы сами такого решения не принимали, а судебного решения вообще в природе не существует».

По информации организаторов съезда, пока шли последние приготовления к мероприятию, в здании правительства республики активно разрабатывался план его срыва. Главы муниципалитетов и чиновники всех уровней получили указание не посещать мероприятие. А за день до съезда правительство решает провести свой съезд карачаевского народа. Причем, не заявив заранее о массовом мероприятии, как это предусмотрено законодательством. День в день, ровно к 9 утра 13 ноября, республиканские власти, по данным их оппонентов, под угрозой увольнения сгоняют госслужащих и бюджетников в помещение Драматического театра на съезд-дублер. А приглашенных на законный съезд гостей попросту запугивают и перенаправляют в Драмтеатр. Автобус с 50 делегатами из Карачаевска разворачивают сотрудники ДПС на въезде в Черкесск и отправляют домой. Людей просто не пускают в город. А в здании филармонии объявляют о проведении детского праздника.

Однако, несмотря на все старания действующей власти, на Съезд карачаевского народа собираются около 300 человек. В назначенное время люди приезжают к зданию филармонии. Однако двери перед ними оказываются наглухо закрытыми, а у входа их встречают три автобуса с сотрудниками ОМОН.

«Мы стучали, пытались вызвать руководство на разговор, ведь у нас здесь должно пройти абсолютно законное мероприятие, — говорит Альберт Богатырев. — Но к нам никто так и не вышел. Никакого детского утренника там тоже не было. Просто закрытые изнутри двери. И тишина. К счастью, мы подстраховались и нашли другой зал — в помещении благотворительного фонда, который любезно предоставил нам свою площадку».

Гости и участники съезда отправились пешком от здания филармонии к Дому предпринимательства. Но на этом злоключения не закончились. Не успели организаторы выступить со вступительным словом перед участниками съезда, как из зала послышались крики: «Да что мы здесь стоим! Пойдемте в Драмтеатр. Там настоящий съезд проходит, а не здесь».

Участники форума на провокацию не поддались и попросили кричавшего мужчину не мешать проведению собрания граждан. Съезд проходил в формате свободного микрофона. Каждый, кто хотел, мог высказаться. Женщины, приехавшие из отдаленных аулов, рассказывали об упадке сельского хозяйства, о безумных ценах на корма для животных, об отсутствии элементарных условий для благополучной жизни. А когда слово взял представитель уволенных сотрудников ФКУ «Главное бюро МСЭ» по КЧР Александр Гринин и рассказал историю о том, как его незаконно лишили работы, мужчина, призывавший присутствовавших перебраться в Драмтеатр, вновь активизировался.

«Послушайте, вы пришли на Съезд карачаевского народа! — громко заявил мужчина, в котором участники форума узнали Рамазана Бердиева — племянника главного муфтия республики, недавно освободившегося из мест лишения свободы (по некоторым данным, он был замешан в громком убийстве известного религиозного деятеля, ректора Исламского института, заместителя председателя ДУМ КЧР и Ставрополья Исмаила Бостанова). — Какое отношение вы — русский человек — имеете к карачаевскому народу? Вы пришли сюда решать свои проблемы за счет коренного населения республики! Не получится, уходите!» При этом, по словам участников съезда, Бердиев назвал русских гостей форума приспешниками шайтана, а себя объявил посланником Аллаха.

Съезд карачаевского народа в Черкесске пытались сорватьОднако участники съезда не дали себя втянуть в перепалку на провокационную национальную тему. «Не нужно поднимать здесь национальный вопрос! В нашей республике уживаются люди различный наций и вероисповедания, мы едины! — ответил Бердиеву общественный деятель, член РОО «Карачай-аланский народ» Нюрлю Гербеков.

Однако провокатор не унимался. Он начал буянить, нецензурно выражаться и махать руками. А когда его попросили удалиться из зала, к нему на помощь выскочила толпа молодчиков, некоторые с битами в руках. Здоровенные мужики кидались с кулаками на женщин и стариков, те же, в свою очередь, не отступали и пытались словом унять разбушевавшихся незваных гостей. А когда на провокаторов направили видеокамеры присутствовавшие журналисты, на них кинулся не кто иной как сам глава Карачаевского района. «Убери камеру, иначе плохо будет, — закричал не своим голосом Спартак Кущетеров на оператора КЧР ТВ, едва не сломав его технику. — Убирайтесь отсюда!»

Однако народ не то что не испугался разбушевавшихся молодчиков, напротив. Женщины и старики буквально выдавили их из зала, несмотря на обрушившиеся на них удары кулаков и нецензурную брань. Как отмечают организаторы съезда, главным координатором беспредела был родной брат главы КЧР Таймураз Темрезов. Все это время он находился на улице, а Кущетеров и Бердиев периодически выходили к нему и получали новые указания.

Между тем, съезд продолжился. Возмущенные происходящим в зале, участники стали более резко высказываться о том, что творится в республике, требуя от правительства принять экстренные меры. А в завершение и вовсе выступили с обращением в адрес Рашида Темрезова. «У меня в руках статья, размещенная в федеральных СМИ, — обратилась к присутствовавшим одна из участниц. — Здесь рассказывается о том, что в прошлом у вас как минимум пять судимостей. Скажите, это правда? Если да, то каким образом вы попали в президентское кресло с таким впечатляющим уголовным прошлым?»

По словам организаторов съезда, этот и многие другие вопросы участников форума будут отправлены в письменном виде главе республики. По итогам съезда будет составлена резолюция. А созданная инициативная группа проследит за тем, как власти намерены решать проблемы своего народа.

Есть надежда, что у руководства КЧР хватит благоразумия сделать это без помощи кулаков чиновников и уголовников, отметили организаторы съезда.

РОСБАЛТ

Категория: Политика

Комментарии

  1. Интересные такие
    Интересные такие 27 Ноябрь, 2015, 08:59

    Какая громкая статья из ряда «Бумага все терпит» объясните одно, как работая рядом с филормонией человек не мог заметить 300 человек и 3 автобуса омона? Как 300 человек поместил и смог принять конференц зал црп? Зачем Теймуразу Темрезову бить стариков и женщин? Может у страха глаза велики? И вообще автору этого съезда я советую познакомиться с УК РФ там есть статья как клевета и оскорбление чести и достоинства. Хватит быть кнопочными героями, все время пытаетесь очернить власть, а есть альтернатива? Этот пост, статья, съезд все из ряда чёрного квадрата из ютюбе.

    Ответить на этот комментарий
    • правда
      правда 27 Ноябрь, 2015, 09:32

      объясните, на видио чётко видим Спартака Кущчетерова и Марата Абайханова Главу и зам главы Карачаевского. района, что они в рабочее время там потеряли????? Они что в правоохранительных органах работают???? Это даже не их территория где могли бы присутствовать чтобы наблюдать за происходящим потому как несут ответственность за происходящее на своей территории . Хватить нас пугать мы уже пуганные))) Верните нам то что по праву нам принадлежит ЭТО НАШИ ПРАВА, КОТОРЫЕ ОТНИМАЕТ У НАС НЫНЕШНЕЕ РУКОВОДСТВО РЕСПУБЛИКИ!!!!!!!!! Нас недовольных много всем рты не заткнёте тем более голод не тётка, которая подождёт. У лжи короткие ноги. Москва о нас заботиться это вы у нас отнимаете то что они нам направляют.

      Ответить на этот комментарий
  2. ДОЯРКА
    ДОЯРКА 18 Ноябрь, 2015, 12:51

    Я, не знаю кто стоит за всем этим?! Но им нужно отдать должное; 1) грамотно составленное сценарии, 2) поднимают очень актуальные, без проигрышные вопросы, 3) чётко обозначенная позиция, 4) выдвигают весомые аргументы, подтверждённые неопровержимыми фактами. 5) голодовка вообще РЕСПЕКТ!!! Теперь о минусах; 1) актёры исполнители главных ролей совершенно, не соответствуют к своим ролям, 2) я не помню в истории кчр, чтобы митинги, пикеты, съезды оппозиции повлияли на решение кремля 3) самый эффективный результат даёт письменное обращение, с очень большим количеством подписей, 4) при желание письменное обращение жителей кчр, можно было организовать, так, чтобы президенту на стол попало))). А ещё мне кажется если бы, все проблемы и беды народа озвучили бы, кремлю Генерал МВД Казимир Халитоаич, Боташев и Исмаил Алиевич Бердиев — муфтий, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, поверьте, мне доярке однозначно последовали бы, глобальные перемены в пользу народа.

    Ответить на этот комментарий
  3. Ник
    Ник 17 Ноябрь, 2015, 22:13

    Обещали видео съезда выложить. Где? Описывать словами одно,а видео уже никто не сможет опровергнуть

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 17 Ноябрь, 2015, 21:51

    Ничего не будет, если узнали про передачу они ее зарубят по любому , пару лямов и все))))) так что это слив ребята

    Ответить на этот комментарий
  5. Я за мир
    Я за мир 17 Ноябрь, 2015, 18:42

    А молодежным организациям посоветовал бы создать еще одну организацию, так сказать головную, учредителями и участниками и членами (или как там все это называется) которой были бы представители всех народностей республики, к примеру из существующих национальных организаций и занималась бы она общими проблемами молодежи. Думаю посерьезней контора будет. А сами национальные молодежные организации пусть занимаются непосредственно своими, чтоб культуру свою не забывали и т.п. вещами. А глобальными проблемами, на республиканском уровне, например повальным взяточничеством в ВУЗах и т.д., пусть занимается головная организация.

    Ответить на этот комментарий
  6. Я за мир
    Я за мир 17 Ноябрь, 2015, 18:28

    Ну а организаторам хочу сказать — вы ступили, извините за грубость.
    Причем тут карачаевский народ?! Всегда возмущался на черкесов, когда они созывали эти съезды. Нет у власти там национальности, не надо поднимать национальные вопросы, грязи с 99 года хватит на столетие. Оставьте народы в покое, созовите съезд общественных организаций КЧР. Озвучивая проблемы не надо уточнять народы, хватит просто озвучить проблемы народа республики в общем. А проблемы у всех одни. Так же как нормально себя чувствуют карачаевцы приближенные к властимущим, так же нормально себя чувствуют и черкесы и абазины и другие, у кого есть подход к власти, в белом доме все таки не только карачаевцы сидят. А национальность у власти только одна — деньги.
    Простой же народ, карачаевский, имеет ровно те же проблемы, что и черкесский, что и абазинский, что и ногайский. Вспомните все уже наконец, что метлу не сломать, станьте метлой, перестаньте тянуть одеяло каждый на себя, перестаньте представлять интересы отдельно взятых олигархов. Объединитесь и представляйте интересы простого народа. Или не мутите воду и не парьте людям мозги и без того у всех проблем достаточно.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 18 Ноябрь, 2015, 00:21

      Это грустно, но у нас нет ни журналистики ни общественных организаций. Все кого либо обслуживают. Не знаю ни одного кто имел бы хоть какое то представление о чести. Все торгуют собой. И от этого тошно. Такая проституция с претензией на невинность.

      Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 17 Ноябрь, 2015, 18:17

    а как себя чувствует пионер-эльдар салпагаров глава администрации темрезова.он еще не знает что будет эта передача?!

    Ответить на этот комментарий
  8. покажи мне дура к то не за мир
    покажи мне дура к то не за мир 17 Ноябрь, 2015, 18:13

    дорогие мои земляки мы только вместе сплотившись можем победить этот темрезовский клан и произвол. МЫ НЕ РАБЫ НА ГАЛЕРАХ ТЕМРЕЗОВА И ЕГО РОДСТВЕННИКОВ!!!!!!!!!!!!!!подерживайте друг друга независимо национальности и вероисповедания НАЦИОНАЛЬНОСТЬ У НАС ОДНА -РОССИЯНЕ!!!!!!!!

    Ответить на этот комментарий

    Ответить на этот комментарий
  9. Я за мир
    Я за мир 17 Ноябрь, 2015, 18:10

    Если б я был курирующим эту республику, например попредом, или же был чиновником на федеральном уровне, ну и наконец если б был президентов РФ и, если б вдруг для меня имело значение что тут происходит, очень сильно задумался бы — а почему такая реакция у властей, скажем так, на неизвестных никому кучку людей?!
    Чего власть так сильно испугалась? Все мы в России привыкли, что на все возмущения людей власть реагирует по принципу «собака лает, караван идет». Чтоб обратить хоть какое-то внимание нужно как минимум штурмовать администрацию.
    А тут даже как-то удивительно.
    Если главе нечего бояться, он себя просто унизил. Если это так, неважно уважаю ли я его, считаю ли его честным политиком и т.д., но считал что он умнее.
    А если главе есть чего бояться, это — сигнал наверх.
    Но люди, мы живем в России и ничего это не изменит, максимум снимут с Темрезова побольше бабла.
    Ну а лично мое мнение о нынешней власти — при Темрезове творится то, что творилось при Батдыеве. Как политики они одного поля ягоды.

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 17 Ноябрь, 2015, 17:42

    Че Бердиев сказал что он посланник АЛЛАХА?

    Ответить на этот комментарий
  11. аналитик
    аналитик 17 Ноябрь, 2015, 17:38

    23 ноября в 23-55 смотрите передачу честный детектив -эдуарда петрова,про убийства фраля шебзухова и ислама крымшамхалова,я думаю мы все поймем кому это было выгодно.

    Ответить на этот комментарий
  12. Шамиль
    Шамиль 17 Ноябрь, 2015, 16:42

    Я думаю, власти просто не ожидали что организаторы перехитрят их и подготовят дополнительное помещение. Они ждали с омон их у филармонии , думали будет несанкционированная акция протеста. И видимо когда поняли что сьезд все же состоится кто-то пошел на этот глупый шаг. Организаторам только на руку такое внимание властей. А Спартак, Таймураз и племянник Бердиева и себя подставили и главу тоже. Надо же хоть иногда включать мозг.

    Ответить на этот комментарий
  13. Оля Черкесск
    Оля Черкесск 17 Ноябрь, 2015, 15:53

    Русским реально страшно становится жить рядом с такими посланниками Аллаха.

    Ответить на этот комментарий
  14. Мадина
    Мадина 17 Ноябрь, 2015, 15:50

    Пока в республике всем заправляет клан темрезовых, беспредел не закончится.

    Ответить на этот комментарий
  15. Аноним
    Аноним 17 Ноябрь, 2015, 15:40

    Когда у нас в республике остановится этот беспредел?

    Ответить на этот комментарий
  16. Аноним
    Аноним 17 Ноябрь, 2015, 15:30

    в красном галстуке это Нюрлю?

    Ответить на этот комментарий
  17. Тимур
    Тимур 17 Ноябрь, 2015, 15:10

    Таймураз тоже там был?

    Ответить на этот комментарий
  18. Алибек
    Алибек 17 Ноябрь, 2015, 15:02

    Биты были на улице, я только не понял кого они там ждали?)) Там вроде одни взрослые мужики и женщины. Может думали протестная молодежь прийдет.

    Ответить на этот комментарий
  19. Аноним
    Аноним 17 Ноябрь, 2015, 14:47

    День позора Рашида Темрезова

    Ответить на этот комментарий
  20. Аноним
    Аноним 17 Ноябрь, 2015, 14:40

    Биты чтоли были? ))) новость интересная ))) у брата главы чтоли? )

    Ответить на этот комментарий
  21. Хабиб
    Хабиб 17 Ноябрь, 2015, 14:39

    Ирина 17 Ноябрь, 2015, 13:57
    Сам вы Бердиев приспешник шайтана!!

    Ауузу билляхи мина шшайтани рраджим!

    Ответить на этот комментарий
  22. Рашид
    Рашид 17 Ноябрь, 2015, 14:32

    Ну, для главы и его преспешников было принципиально показать, что они контролируют ситуацию и не допустить проведение этого сьезда, но они не ожидали такого упорства от людей, поэтому попытались разогнать сьезд в стиле 90х годов.

    Ответить на этот комментарий
  23. Аноним
    Аноним 17 Ноябрь, 2015, 14:25

    Менты с ними заодно. Чему удивляться

    Ответить на этот комментарий
    • Аппачи
      Аппачи 17 Ноябрь, 2015, 17:58

      Менты не лезут в политические разборки и правильно делают, они по закону насколько я знаю вне политики. Если бы там был криминал то вмешались бы, а так в склоки и споры им зачем вступать? они же не препятствовали проведению этого съезда, значит держат нейтралитет.

      Ответить на этот комментарий
  24. Аслан
    Аслан 17 Ноябрь, 2015, 14:01
  25. Ирина
    Ирина 17 Ноябрь, 2015, 13:57

    Ужас какой. А, что мвд не охраняли общественный порядок? Сам вы Бердиев приспешник шайтана!!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*