Меж двух огней

хлопонинОслабнут ли позиции руководства КЧР в связи со сменой полпреда президента в СКФО?

Как только президент России Владимир Путин снял Александра Хлопонина с должности своего полпреда а СКФО и назначил на это место силовика Сергея Меликова, в Карачаево-Черкесии заговорили об ослаблении позиций главы республики Рашида Темрезова. Местные политики считают, что за годы работы на посту полпреда Александр Хлопонин не оказывал столько поддержки ни одному северокавказскому губернатору, как главе КЧР

Местные политики считают, что за годы работы на посту полпреда Александр Хлопонин не оказывал столько поддержки ни одному северокавказскому губернатору, как главе КЧР.

Причем поддержка касалась не только экономическо-социальной сферы, но и политической. О вмешательстве бывшего полпреда в политическую ситуацию в республике говорили в периоды наибольшего противостояния властей с оппозицией в КЧР, а также тогда, когда в Кремле решался вопрос о том, будет ли руководить дальше республикой нынешний глава, или кто-то придет ему на смену.

 «У полпреда не было и нет большой политической роли в регионе»

Московские эксперты не усматривают видимых угроз для руководства КЧР в связи с отставкой Хлопонина.

Хлопонин не столько оставил Северный Кавказ, как оставил полпредскую должность, – сказал порталу ПОЛИТИКА09 руководитель некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество», старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

«Его человек назначен в министерство Северного Кавказа. Насколько мне известно, его политическая команда в полпредстве осталась прежней. В связи с этим я не думаю, что его отставка сильно отразится на ситуации в Карачаево-Черкесии», — считает Силаев.

Александр Хлопонин и дальше может поддерживать руководство КЧР, добавил Николай Силаев. «Я не вижу причин, по которой эту поддержку перестали бы оказывать, а дальше, мне кажется, все будет зависеть от того, как будет действовать в республике оппозиция. А именно, если возникнет какой-нибудь интерес к КЧР у нового полпреда. Видимых изменений в политике и экономике Карачаево-Черкесии я пока не вижу. Также я не вижу и видимых угроз и опасностей для руководства республики в связи с отставкой Хлопонина», – сказал руководитель некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество».

 «Бывший полпред занимался только курортами»

По мнению Силаева, ни у нынешнего, ни у предыдущего у полпреда президента РФ в СКФО не было и нет большой политической роли в регионе.

«Я не вижу большой политической роли Хлопонина в назначениях и отставках руководителей, например, Дагестана, КБР, но это не значит, что он не играл никакой роли. Просто какая-то часть политических решений по Северному Кавказу замкнута не на полпреде, а непосредственно на Москве. В этом смысле я не переоценивал бы фигуру полпреда вообще. Так всегда было. Вопрос конкретного соотношения, что решают в Москве, что решают в Пятигорске, — это вопрос конкретных ситуаций и конкретного человека. Здесь нет никакой заданности и определенностей», — заключил Силаев.

По словам журналиста Радио «Свобода» Ахмеда Заубидова, главным итогом деятельности бывшего полпреда президента РФ в СКФО можно назвать его участие в проекте по строительству Курортов Северного Кавказа. «Трудно сказать, сохранит ли свое влияние Хлопонин, так как он кроме курортов Северного Кавказа толком ничего и не развивал в регионах, и в КЧР, в частности», — отметил журналист.

«Трудно сказать, сохранит ли свое влияние Хлопонин, так как он кроме курортов Северного Кавказа толком ничего и не развивал в регионах, и в КЧР, в частности»

.

По его словам, особого влияния на политику и экономику в КЧР со стороны Александра Хлопонина не чувствовалось. «Никакой роли в политической и экономической жизни республики он не сыграл», — заключил Заубидов.

 «Смена полпреда сильно повлияла на политическую ситуацию в КЧР»

Смена полпреда очень сильно повлияла на политическую ситуацию в КЧР, считает один из известных в республике политических деятелей.

«Раньше Рашид Темрезов все вопросы решал напрямую через Александра Хлопонина. Тем более, Хлопонин как вице-премьер быстро «протаскивал» все нужные целевые программы и документы в правительстве, а как полпред имел прямую связь с администрацией президента РФ», – заявил он.

Сейчас, по словам политика, «Темерезов не имеет возможности обращаться по каким-либо вопросам напрямую к Хлопонину, минуя нового полпреда Меликова, так как такое обращение может вызвать конфликт между вице-премьером и полпредом в плане разграничения полномочий, а Темрезов будет меж двух огней».

«Темерезов не имеет возможности обращаться по каким-либо вопросам напрямую к Хлопонину, минуя нового полпреда Меликова»

«С Меликовым ему будет сложно наладить отношения, так как он человек военный с определенным складом характера. Темрезов по сути предприниматель, и ему легко было решать вопросы с таким же выходцем из предпринимательской среды Хлопониным. Кроме того в КЧР нарастает конфликт элит, которые недовольны тем, что Темрезов пытается отстранить их от политического и экономического пирога», — подытожил собеседник.

 «Хлопонин ушел из региона. Позиции главы КЧР ослабли»

Позиции главы Карачаево-Черкесии со сменой полпреда президента РФ в СКФО значительно ослабли, считает один из общественных деятелей КЧР.

«Да, Хлопонин продолжает курировать Северный Кавказ на посту вице-премьера, глава министерства по делам Северного Кавказа – человек из его команды. Но из региона он ушел. А это значит, что и влияние его на регион ослабло. Можно сказать что Хлопонину «подрезали крылья». Видимо, он будет заниматься только экономическими вопросами в СКФО», — считает собеседник.

К тому же, по его словам, между Александром Хлопониным и политическим тяжеловесом, главой Чечни Рамзаном Кадыровым сложились непростые отношения. «Однако известно, что новый полпред Меликов и Кадыров имеют давние хорошие отношения. Поэтому смена полпреда – это еще и усиление позиций Кадырова в регионе», — сказал общественный деятель.

По его словам, в Карачаево-Черкесии силовик Сергей Меликов, несомненно, будет поддерживать главу МВД республики Казимира Боташева. «А мы знаем, что министр не входит в близкое окружение руководства республики и ведет себя независимо. Знаем, что влияние Боташева возросло в Карачаево-Черкесии. Поэтому политические события в республике могут развиваться самым непредсказуемым образом», — заключил собеседник.

 

Ирма Бзегежева

Ася Капаева

Категория: Политика

Комментарии

  1. следователь мвд
    следователь мвд 5 Май, 2016, 20:48

    Для Москвы главный критерии оценки главы то что митингов нет значит темрезов хороший и устраивает всех ну а остальное …- ну с кем не бывает все не без греха

    Ответить на этот комментарий
  2. Лена
    Лена 2 Август, 2015, 14:44

    я более чем уверенна, что г-н Темрезов долго будет руководить республикой, есть 2 реальных других которым может довериться кремль 1) Али Узденов г. Ростов -на -Дону . я бы сказала самый влиятельный , я не преувеличиваю нисколечко.. самый влиятельный человек области, но вряд ли такая маленькая республика устроит его, менять столицу юга Росии на Кчр он не станет, потому что однажды отказался от этого поста (друзья Путин,Миллер.2) нынешний глава мвд Кчр Г-Н Боташев, все знают что он на особом счету в Кремле , по поручению Президента Рф , глава Мвд Рф сам лично представлял его республике (где обычно поручают такое дело заму главка по федеральному округу )…. а другие это просто не более чем слухи, надо жить реально а не иллюизиями

    Ответить на этот комментарий
  3. Ахмед
    Ахмед 27 Июль, 2014, 14:56

    Слабый стал Темрезов, а может и был, просто не показывал.

    Ответить на этот комментарий
  4. Алиса
    Алиса 15 Июль, 2014, 09:32

    Ирина, а кто сказал, что нужно договариваться с теми, с кем он воюет? Да, нужна смелость, да трудно, но без этого наша жизнь никогда не очистится от тех, кто строит замки, считает себя удельными князьями, а нас своими крепостными.

    Ответить на этот комментарий
  5. Азрет
    Азрет 14 Июль, 2014, 14:03

    Вроде правительство отправляют в отставку, а заодно и руководителя администрации главы.

    Ответить на этот комментарий
  6. Ирина
    Ирина 13 Июль, 2014, 17:05

    У Темрезова отсутствует важное качество для любого политика — договороспособность.
    Он воюет с местными элитами с переменным успехом, в конце концов, если он и дальше будет опираться только на клановость и кумовство, если на все значимые места будет расставлять только родственников, то долго ему на этом кресле не усидеть.

    Ответить на этот комментарий
  7. Мурат
    Мурат 13 Июль, 2014, 17:02

    Ходят слухи, что Темрезов не может наладить отношения с новым полпредом Меликовым.
    Полпред даже не посчитал нужным приехать в КЧР, а принял Темрезова в Москве.
    Темрезову нужно продолжать решать свои вопросы в Москве, но обращаясь к Хлопонину он рискует вызвать гнев Меликова.

    Ответить на этот комментарий
  8. Амир
    Амир 13 Июль, 2014, 15:15

    Вот только не Арашукова…

    Ответить на этот комментарий
  9. Александр Геннадьевич
    Александр Геннадьевич 12 Июль, 2014, 18:13

    Думаю после приезда Кадырова в КЧР на день рожденье Арашукова Рауфа, у Темрезова дела пошли еще хуже, хотя прогнутся он успел и включил по быстрому Арашукова старшего в список кандидатов Народного Собрания от Единой России. Теперь будем смотреть, получится у Кадырова назначить Рауфа председателем правительства КЧР или …

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*