«Нам не нужен карманный парламент»

парламент_2Интервью с жителем КЧР Рэмом Малхозовым, не согласным с отменой выборов депутатов-одномандатников

Верховный суд КЧР отказал в удовлетворении иска жителя аула Псыж Абазинского района КЧР Рэма Малхозова о признании незаконным решения депутатов Народного собрания КЧР отменить выборы депутатов парламента по одномандатным округам. Рэм Малхозов подал апелляционную жалобу на данное решение и намерен отстаивать свою правоту до конца. В интервью порталу «ПОЛИТИКА09» он рассказал о судебной тяжбе и поделился мнением об изменении избирательной системы в КЧР.

 С чем связано Ваше обращение в суд?

В декабре 2013 года избирательной комиссией Карачаево-Черкеской Республики были сформированы 24 одномандатных округа для проведения выборов депутатов Народного собрания V созыва, которые будут проходить 14 сентября 2014 года. Я, как житель аула Псыж, был намерен баллотироваться по 23-му одномандатному округу, куда входит Абазинский район и село Садовое Адыге-Хабльского района.

10 апреля 2014 года народное собрание Карачаево-Черкесской Республики принимает закон «О выборах депутатов парламента Карачаево-Черкесии» о том, что выборы будут проходить только по партийным спискам. Принятие данного закона не отвечает интересам общества республики, и я не согласен с решением депутатов. Именно поэтому было направлено мое обращение в суд.

Малхозов

Житель аула Псыж Абазинского района КЧР Рэм Малхозов

 

Какие нормы нового закона нарушают права граждан республики избирать и быть избранным?

В республиканском законе «О выборах депутатов парламента Карачаево-Черкесии» статья 24 гласит, что у граждан республики есть пассивное избирательное право. Активное избирательное право – это когда гражданин избирает, а пассивное – это когда его избирают. Пассивным избирательным правом на выборах депутатов парламента обладает гражданин, достигший 21 года.

Согласно закону «О выборах депутатов парламента Карачаево-Черкесии», если гражданин не является членом партии, для участия в выборах ему необходимо обратиться в партию с предложением включить его в список кандидатов в депутаты не позднее трех дней со дня официального опубликования Постановления о назначении даты выборов.

Второй пункт постановления гласит о необходимости его публикации в СМИ не позднее чем через 5 дней со дня его принятия. Данное постановление приняли 10 июня и опубликовали 12 июня в газете «День Республики».

«Возникает вопрос – не является ли все это целенаправленной акцией с целью не допустить к выборам тех, кто не состоял ни в каких партиях?»

12 июня постановление официально опубликовали, но 12, 13, 14 и 15 июня выпадали на выходные дни. В связи с этим, было создано дополнительное препятствие для граждан, имеющих пассивное право быть избранными.

Возникает вопрос – не является ли все это целенаправленной акцией с целью не допустить к выборам тех, кто не состоял ни в каких партиях?

 Вы сами не состоите ни в какой партии. Вы попытались как-то попасть в избирательные списки?

11 июня я обратился письменно в Региональное отделение Партии «Единая Россия» с заявлением о включении моей кандидатуры в список кандидатов предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения в депутаты НС КЧР. Столкнулся с очередной проблемой. Мне вручили подписной лист для сбора подписей членов партии в поддержку моей кандидатуры, сказав, что подписи должен собирать я сам. Однако в статье 24 вышеприведённого Закона нигде не говорится об этом.

15 июня я отправил в региональное отделение партии «Единая Россия» официальное письмо с аналогичной просьбой. 17 июня адресат его получил. Затем в ходе встречи с руководителем отделения мне было устно отказано в удовлетворении просьбы.

27 июня председателю центральной контрольно-ревизионной комиссии партии «Единая Россия» Нине Кудашевой мною отправлено письмо, где я информирую о том, что ранее обращался в региональное отделение, но ответов официальных на обращение мое не поступило. До сих пор не получен ответ и от Нины Кудашевой. Я считаю, что с таким отношением к людям будущего у этой партии нет.

 Почему вы утверждаете, что Закон не дает гарантий гражданину выдвигаться кандидатами в депутаты парламента?

Статья 24 Республиканского закона «О выборах депутатов парламента Карачаево-Черкесии» гласит, что гражданин имеет право обратиться в партию для включения его в список кандидатов. Когда он обращается в партию для включения его в список, ему необходимо получить одобрение 10 членов партии, в которую он обратился.

В случае одобрения его кандидатура выносится на рассмотрение съездом партии, на котором утверждается список кандидатов. Но эту кандидатуру могут и не одобрить.

«Через фильтр партийного отсева практически невозможно пройти»

Получится ситуация, при которой, даже если ты воспользовался своим конституционным правом, то все равно через фильтр партийного отсева практически невозможно пройти.

Баллотировались ли Вы раньше в выборах по одномандатным округам? Если да, считаете ли такие выборы более демократичными?

В 2009 году я баллотировался по 13-му одномандатному округу, куда входил только Абазинский район. Тогда мои оппоненты занимались подкупом избирателей, то есть давали избирателям определенную сумму наличных за их голоса.

«При соблюдении порядка и законодательства всеми участниками избирательного процесса выборы по одномандатным округам в большей мере отвечают интересам граждан»

Отвечая на вторую часть Вашего вопроса, могу сказать, что выборы по одномандатным округам намного демократичнее. В этом случае гражданину гарантирована регистрация кандидатом в депутаты.

При соблюдении порядка и законодательства всеми участниками избирательного процесса выборы по одномандатным округам в большей мере отвечают интересам граждан.

 На что Вы надеялись, подавая в суд, если были уже подобные иски в России, и они стали проигрышными?

Подавая в суд, я был и остаюсь уверенным в том, что статья 24 республиканского закона «О выборах депутатов парламента Карачаево-Черкесии» абсолютно не применима в современных условиях. В связи с этим я обратился в суд Карачаево-Черкесской Республики для восстановления справедливости. Однако мне в иске отказали, сославшись на правомерность принятия данного закона. Я убежден, что справедливость в этом вопросе восторжествует в интересах сотен тысяч граждан республики. На сегодняшний день я обратился в Верховный суд России с жалобой на решение Верховного суда КЧР, также мною готовится жалоба в Конституционный суд РФ.

 Каково Ваше мнение по поводу сокращении числа депутатов в Карачаево-Черкесской Республики с 73 до 50?

Говоря о сокращении числа депутатов, нужно понимать, что в Московской городской думе с 12-ти миллионным населением всего 45 депутатов. У нас в маленькой республике с населением 450 тыс. жителей 73 депутата. В данный момент такая тенденция идет из более крупных регионов, в том числе и из Москвы.

парламент

Каким Вы видите парламент после выборов 14 сентября, и что он будет из себя представлять?

Нам не нужен «карманный парламент». Такой парламент, предсказуемый и удобный, нужен власти. А он будет таковым, если народ не придет на избирательные участки, не выразит свободно свое волеизъявление и не сделает свой выбор. Иначе партия власти сделает все сама за избирателей с помощью административного ресурса. Этого нельзя допустить, народ не должен быть марионеткой в чьих-то руках.

Беседовали Амар Жужуев,  Зара Аджиева

Категория: Политика

Комментарии

  1. следователь мвд
    следователь мвд 5 Май, 2016, 20:54

    Вообще парламент что местный что России кии давно превратился в синоним сортира при людях на вопрос куда нередко можно услышать — в Госдуму и сразу понятно о чем идёт речь поэтому нормальные граждане не много потеряли если не попали туда

    Ответить на этот комментарий
  2. !!!!!!!!
    !!!!!!!! 24 Февраль, 2016, 01:15

    Еще какой карманный. И ещё больше. Не грамотный!!!

    Ответить на этот комментарий
  3. Мухамед Какупшев
    Мухамед Какупшев 4 Август, 2014, 20:40

    действительно парламент получится карманным!

    Ответить на этот комментарий
  4. Ахмед
    Ахмед 27 Июль, 2014, 14:54

    Поздравляю Рэма Малхозова с регистрацией кандидатом в депутаты Народного Собрания!

    Ответить на этот комментарий
  5. Аслан
    Аслан 18 Июль, 2014, 20:48

    Малхозова выдвинули в парламент КЧР Коммунисты России.

    Ответить на этот комментарий
  6. Артур
    Артур 14 Июль, 2014, 18:29

    На примере Малхозова стало ясно, что простой житель нашей республики никогда не сможет даже попробовать стать депутатом Народного Собрания. Нужно переименовать Народное Собрание в Собрание Жуликов и Воров!

    Ответить на этот комментарий
    • Leyla Archel
      Leyla Archel 5 Август, 2014, 02:19

      а вы не замечаете кто туда стремится? вы сами их тут так красиво и назвали жулики и воры! вот и судите обо всех одинаково и о тех кто там побывал и о тех кто туда стремится тоже.

      Ответить на этот комментарий
  7. Азрет
    Азрет 14 Июль, 2014, 13:58

    В списки Единой России его точно не включили.

    Ответить на этот комментарий
  8. Арсен
    Арсен 13 Июль, 2014, 17:16

    Поясните, Малхозова выдвинули кандидатом в депутаты или нет?

    Ответить на этот комментарий
  9. Ахмед
    Ахмед 13 Июль, 2014, 16:47

    О каких выборах можно говорить, если главе КЧР просто наплевать на народ!!!
    Кого хотят того и ставят, а выборы у людей отняли!

    Ответить на этот комментарий
  10. Александр Геннадьевич
    Александр Геннадьевич 13 Июль, 2014, 16:39

    Я думаю, что выборы в Народное Собрание КЧР будут очень интересными и такие как Рэм смелые люди дадут надежду народам КЧР, что еще не все в нашей Республике продается и покупается!

    Ответить на этот комментарий
  11. Крузиус
    Крузиус 12 Июль, 2014, 21:24

    Поддерживаем Рэм! Смело и правдиво! Понятно что руководство республики делает много всего сейчас, но ограничение конкуренции (в политической сфере) может привести к ухудшению качества работы.

    Ответить на этот комментарий
  12. Alexey Borodinskiy
    Alexey Borodinskiy 9 Июль, 2014, 22:37

    Принципиальный и честный гражданин своей Республики, многим не хватает смелости действовать так как он ! Вперед Рэм мы тебя поддерживаем !!!

    Ответить на этот комментарий
    • Leyla Archel
      Leyla Archel 5 Август, 2014, 02:23

      я боюсь что он такой же как и те, которые там уже есть… туда может стремиться только такой же и для тех же целей…. за народ ни у кого душа не болит… всех беспокоит свой карман, поэтому и дошли до ручки)))

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 10 Август, 2014, 11:42

      Алексей, а Вы уверены в честности и порядочности Рэма Малхозова? Я тоже была до некоторых пор уверена … но к сожалению сейчас я уже не могу сказать такого..И целиком поддерживаю Лейлу что к власти рвутся не для того чтобы помочь народу ,а из своих корыстных побуждений!!!

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*