Олег Аргунов: в Карачаево-Черкесии КПРФ стала партией власти

конференция

Отчетно-выборная конференция Карачаево-Черкесского КПРФ, 5 июля 2014 г, фото — kprf-kchr.ru

 Отмена выборов по одномандатным округам вызвала межнациональные противоречия внутри партий

Изменение избирательной системы на выборах депутатов парламента, отменяющей голосование по одномандатным округам, вызвало немало конфликтов внутри политических партий. Инициаторы соответствующего законопроекта назвали его гарантом стабильности, способствующим  решению межнациональных противоречий. Также они заявили, что закон, согласно которого депутаты могут избираться только по партийным списками, будет способствовать партийной дисциплине.

Между тем, при утверждении списков кандидатов в партиях начались серьезные конфликты, которых не видывала наша политическая жизнь за последние десятилетия. Борьба за первую пятерку в списках приводит к сильным межнациональным противоречиям, которых можно было избежать при сохранении выборов по одномандатным округам. Несколько дней назад на конференции Компартии случился подобный конфликт. В пятерку, которая считается проходной на выборах, не был включен представитель черкесского народа. Черкесская делегация бойкотировала заседание и покинула зал.

Корреспондент портала ПОЛИТИКА09 встретился с участником 50-й отчетно-выборной конференции республиканского отделения КПРФ, на которой утверждался список кандидатов в депутаты парламента, представителем делегации Хабезского района, гендиректором ОАО «Хабезский гипсовый завод», заслуженным строителем РФ и КЧР Олегом Аргуновым.

Олег Абубекирович, расскажите, пожалуйста, что произошло  на конференции КПРФ в Черкесске?

С первого часа было видно, что президиум игнорировал делегатов конференции. Нам не дали обсудить доклад, который, прямо говоря, был ни о чем. Когда шло формирование списка кандидатов, мы стали вносить свои предложения, но нас не стали слушать. Что касается лично меня, я отказался от выдвижения своей кандидатуры в пользу более молодого члена партии, так как считаю что в Карачаево-Черкесии КПРФ нужно обновление.

Ровно 25 лет назад наша партия перестала быть руководящей и направляющей силой. В партии остались люди достойные, которые действительно были преданы КПРФ. Но с течением времени в партию стали приходить люди, которых интересовали свои личные, меркантильные интересы. Кто-то хотел стать чиновником, кто-то депутатом. На конференции большинство президиума было таковым, да и в зале не меньше.

В первую очередь, это конечно секретари райкома, некоторым из них уже за 60 лет. В республике необходимо обновление рядов КПРФ, но наш секретарь партийной организации крайне болезненно воспринимает такие обновления, которые давно назрели.

Когда мы набрали молодых ребят в Хабезском районе для их вступления в КПРФ, секретарь республиканского отделения партии не согласился с этим и отказался принимать их в партию под надуманными предлогами, а некоторых поспешил исключить из рядов партии. Аналогичное положение и в других партийных организациях республики. Причина этому одна — это боязнь потерять свои нажитые места. Поэтому КПРФ является партией пенсионеров.

«На конференции КПРФ, которая проходила 5 июля, делегация Хабезской районной организации встала и ушла»

На конференции КПРФ, которая проходила 5 июля, делегация Хабезской районной организации встала и ушла.  Произошедшее имеет давние корни, связанные с предвзятым отношением руководителей республиканского отделения КПРФ к Хабезской районной организации коммунистов. В течение 20 лет руководство республиканского комитета КПРФ отталкивала Хабезскую районную организацию, не считаясь с их мнением, замечаниями и предложениями.

Как формировался список кандидатов в депутаты?

На многих собраниях поднимался и сейчас поднимается вопрос о том, что в партии должны быть представители всех национальностей в равной степени. Это означает, что представители пяти основных национальностей республики и должны войти в первую пятерку партийного списка, так как все прекрасно знают, что шестой человек не пройдет в парламент. Но условие это было нарушено.

«Партийцы слышали о том, что глава КЧР Рашид Темрезов на недавней встрече с лидером КПРФ Геннадием с Зюгановым обговорил вопрос о том, кто именно пройдет в парламент республики от этой партии»

Но сейчас в Карачаево-Черкесии КПРФ представляет с собой партию власти, а не партию коммунистов. Многие партийцы слышали о том, что глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов на недавней встрече с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым обговорил вопрос о том, кто именно пройдет в парламент республики от этой партии. Список уже заранее был определен. Тем самым были нарушены принцип демократичности выборов и права большинства населения.

Кто вообще утверждает список кандидатов?

В начале список утверждает районная конференция и направляет его на рассмотрение в республиканское партийное бюро и пленум. Но проблема заключалась в том, что бюро по обсуждению кандидатур не было и пленума соответственно тоже. Должно было состояться первым делом обсуждение кандидатур в бюро, затем на пленуме, и только после этого они должны были выноситься на обсуждение на конференцию регионального отделения.

Всегда ли от коммунистов в парламенте Карачаево-Черкесии был черкес?

Никогда такого не было, чтобы от коммунистов в парламенте был черкес! Лично я на прошлых выборах набрал большинство голосов и уже практически прошел в парламент, но это не понравилось нашему первому секретарю Биджеву Исмелю и бывшему главе республики Борису Эбзееву.

В те времена один из работников администрации республики так и сказал: «Если ты не займешься этим вопросом, ты будешь последним в списке и не станешь депутатом». Так оно и случилось. Бюллетени уже были подсчитаны и сданы в счетную комиссию республики, и вдруг у Сергея Ласкова, Муртахан Михайлович оказалось больше голосов, чем у меня. Опять же ни один черкес через КПРФ не прошел. А за день до начала сессии суд нашел у Салыха Хапчаева, якобы, неучтенные голоса, и вдруг оказалось, что он, якобы, опередил меня.

Поэтому мы против этой несправедливости, которая осуществляется и в партии, и в республике.

Было ли вообще голосование за кандидатов?

Нет. На конференции только зачитывали фамилии. Сам список был уже давно составлен. За список, который зачитывали, ранее до этого голосовали отдельно, но его не стали менять.

«У нас в республике есть достаточно известные и уважаемые люди, которые являются беспартийными. Почему же тогда сегодня должны быть выборы в парламент только по партийным спискам?»

В последнее время говорили о том, что принятый в апреле новый закон, который отменяет выборы по одномандатным округам, снизит межнациональную напряженность. Не считаете ли Вы, судя по тем событиям, которые произошли в республиканском отделении КПРФ, все происходит как раз наоборот?

Я придерживаюсь такого мнения, что необходимо было сохранить выборы и по одномандатным округам, и по партийным спискам, как это было ранее. В свою очередь, это было бы намного демократичнее того, что мы имеем сейчас. У нас в республике есть достаточно известные и уважаемые люди, которые являются беспартийными. Почему же тогда сегодня должны быть выборы в парламент только по партийным спискам?

Назовите, пожалуйста,  тех, кто вошел в первую пятерку от КПРФ, которые гарантировано пройдут в парламент, и тех представителей черкесского народа, которые не попали в эту пятерку.

В первую пятерку вошли Исмель  Биджев, Роза Чотчаева, Сергей Ласков, Муратхан Михайлович, Салых Хапчаев.

Шестое место досталось черкесу Пафову Мухамеду, что не гарантирует прохождение в парламент республики.

 Беседовал Петр Коренчуков

Категория: Политика

Комментарии

  1. Мадина
    Мадина 15 Июль, 2017, 18:46

    У Аргунова никаких проблем никогда не было ,под тенью отца находился ,руководящие должности всю жизнь занимал,с кем надо дружил ,кого надо использовал. Проблемы простого народа ему чужды. ,иногда формально голос подаёт ,популизмом занимается.

    Ответить на этот комментарий
  2. Ауэс
    Ауэс 31 Июль, 2016, 13:13

    Аргунов давно уже не коммунист! и правильно ,что не прошел! Для начала пусть расчитается с рабочими своими!!!!

    Ответить на этот комментарий
  3. РМ
    РМ 1 Июнь, 2016, 14:57

    Вы бы знали, как он со своими подчиненными разговаривает, как он орет, как он бросает в лицо ведомости по зарплате, вообще он производит впечатление не воспитанного человека. А его сын напротив, очень вменяемый, очень жаль, что он покинул завод… без него заводу ХАНА!!!

    Ответить на этот комментарий
    • Ок
      Ок 13 Июнь, 2017, 21:24

      РМ держи свое мнение при себе)Все ВЫ умно говорите,посмотреть бы на ВАС всех) АРГУНОВ БЫЛ И БУДЕТ НАШЕЙ ГОРДОСТЮ АРГУНОВЫХ!!!!

      Ответить на этот комментарий
  4. Член КПРФ
    Член КПРФ 21 Май, 2016, 19:36

    У «принципиального» р-р-революционера Аргунова жена много лет замминистра, теперь и сын — министр. А сам не хило по миллиону в день на народных природных богатствах зашибает в свой личный карман. Хотел через КПРФ в Народное Собрание КЧР пролезть — не вышло. Вот и бесится!

    Ответить на этот комментарий
    • москвич
      москвич 26 Май, 2016, 13:49

      По миллиону в день, а своим работникам задерживает зарплату по два-три месяца. Очень экономно- жадный «коммуняга». Зюганов был бы не доволен, а как будет не доволен Путин…

      Ответить на этот комментарий
  5. Хасан Карабугаев
    Хасан Карабугаев 20 Апрель, 2016, 18:44

    Чем бы «Зюганов&К» не тешились, лишь бы в Госдуму вновь пролезть.

    О новой фишке КПРФ.

    Ответить на этот комментарий
  6. Хасан Карабугаев
    Хасан Карабугаев 15 Ноябрь, 2014, 16:36

    Почему КПРФ не является коммунистической партией…
    КПРФ-партия не коммунистическая. Ни единому основному критерию настоящей компартии она не соответствует.
    КПРФ-партия чисто буржуазная. Она отражает интересы класса средней и мелкой буржуазии в России.
    Цель КПРФ-не социализм, а сохранение капитализма.
    Метод КПРФ- одурачивание трудящихся масс красивыми словами о «народовластии» и «новом социализме».
    КПРФ-главная опора существующего в стране буржуазного режима, потому что сковывает революционную энергию масс, направляя их законный и справедливый протест против существующего строя на путь, где победить буржуазию и капитализм
    н е в о з м о ж н о!
    http://krasnoe.tv/node/18793

    Ответить на этот комментарий
  7. Ахмед
    Ахмед 14 Июль, 2014, 23:16

    Уважаю Олега Аргунова за смелость и принципиальность!
    Не каждый к сожалению сейчас может открыто высказать свое мнение.

    Ответить на этот комментарий
  8. Товарищ Че
    Товарищ Че 14 Июль, 2014, 22:04

    В. И. Ленин писал: «Если и суждено погибнуть государству, то погибнет оно
    не от врагов внутренних, не от врагов внешних, а от собственной партийной
    бюрократии»

    Ответить на этот комментарий
  9. Ахмед
    Ахмед 14 Июль, 2014, 20:51

    Давно пора дать дорогу молодым, засиделись уже кремлевские старцы.

    Ответить на этот комментарий
  10. Александр Геннадьевич
    Александр Геннадьевич 14 Июль, 2014, 20:31

    А вы мне назовите хоть одну партию, которую допустили до выборов в Парламент КЧР и чтобы она была не согласована с администрацией Темрезова.

    Ответить на этот комментарий
  11. Ахмед
    Ахмед 14 Июль, 2014, 18:51

    Им не нужны черкесы с собственным мнением. У них есть свои карманные …. наподобие Мурата Карданова. Ему что прикажут, то он и вещает.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*