Оппозиция переломила «кавказский хребет»: единоросс проиграл выборы в Черкесске

ed6Эдуард Маршанкулов отстоял каждый свой голос в столице КЧР

Карачаево-Черкесия подводит итоги единого дня голосования. Кто-то отмечает победу, кто-то принимает поражение. Впрочем, иногда и то, и другое может стать весьма условным определением. И цифровое поражение может стать реальной победой. Как это, собственно, и произошло в КЧР. Оппозиция отмечает триумф.

В общем-то в том, что партия власти сможет протащить своего кандидата в Госдуму, никто и не сомневался. Вопрос только был в том, с какими результатами она это сделает. И сможет ли оппозиция переломить «кавказский хребет». Ведь традиционно на Кавказе действующая власть набирает не менее 80%. В этом году все не так. По итогам выборов в республике единоросс Расул Боташев взял всего 53% (151 556 голосов). На втором месте Эдуард Маршанкулов — более 25%. За него проголосовали 71 517 человек. Что значит для партии власти такая победа?

Чтобы понимать суть ситуации и значение этих цифр, стоит вспомнить результаты выборов 2011 года. Тогда единороссы КЧР пришли в Госдуму с внушительным багажом народного доверия — 87,10% голосов. За пять лет они растеряли практически половину. О чем это говорит?

Главная сенсация этих выборов произошла в столице Карачаево-Черкесской республики. Черкесск проголосовал за оппозицию. Эдуарду Маршанкулову отдали свои голоса 29017 человек, на две тысячи меньше — 27677 — получил Боташев. Третье место разделили Аюбов и Джантемиров, набрав по 4294 голосов. Таким образом единороссы проиграли борьбу в самом сердце региона. Что же такого предложил Маршанкулов, что люди ему поверили?

 

Главная сенсация этих выборов произошла в столице Карачаево-Черкесской республики. Черкесск проголосовал за оппозицию. Эдуарду Маршанкулову отдали свои голоса 29017 человек, на две тысячи меньше — 27677 — получил Боташев.


Многолетняя системная критика власти, разоблачение коррупционеров и воров в среде чиновников, смелые и честные высказывания — такой антураж — обязательная часть образа любого оппозиционера в мире. Надавить на болевые точки так, чтобы достучаться до сердца. Стать не просто критиком, но и защитником интересов своего народа — это удалось сделать Маршанкулову. Он не обещал никаких материальных благ и тем более золотых гор, он просто обещал быть честным. Он попросил своих избирателей прийти на участки и поддержать его, взамен пообещал бороться и отстоять каждый голос на этих выборах. И сдержал свое слово. Маршанкулову удалось сломать звено системы и показать, что на Кавказе могут быть честные выборы. На примере республиканской столицы политик доказал, что при желании можно совершить, казалось бы, невозможное.

Метод Маршанкулова

Черкесск — небольшой кавказский город с населением чуть более 123 тысяч человек, 84 тысячи из которых избиратели. 78 тысяч человек приняли участие в выборах по официальным данным. Удивительная и, главное, сомнительная, конечно, цифра по явке. Но об этом отдельно.

Защитить свои голоса — было главной задачей Маршанкулова. Анализируя, как он это сделал, воспринимаешь весь процесс как определенную инструкцию.

Предвыборная кампания Маршанкулова началась всего за три недели до дня икс. Кандидат выпустил газету, в которой собрал аналитические материалы федеральных СМИ о ситуации во всех сферах общественно-политической и социально-экономической жизни республики. Никаких предвыборных обещаний в стиле «я построю вам заводы и фабрики». Обращение — извинение за сытую власть и своеобразная клятва Маршанкулова своим избирателям быть честным и защищать интересы своего народа.

По словам сторонников Маршанкулова, газета расходилась как горячие пирожки. Люди брали и приходили за новыми экземплярами для друзей, близких, соседей.

За неделю до выборов в городе выставили агитационные кубы, раздавали листовки и оклеили стены небольшими постерами размером с альбомный лист. Стоит отметить, что вся эта наглядная агитация буквально растворилась в том потоке, который шел от остальных кандидатов в депутаты. На фоне огромнейших банеров Боташева, которыми был буквально завешан весь город, наклейки Маршанкулова смотрелись более чем скромно.

Зато когда пришло время политических единоборств, оппозиционер встряхнул, что называется, всех. Каждый выпуск телевизионных дебатов с участием Маршанкулова набирал в Сети более ста тысяч просмотров. То есть каждый третий житель республики увидел и услышал то, что хотел донести до них оппозиционер. А говорил он много и по делу. Благо, время позволяло — никто из реальных конкурентов не воспользовался своим правом на бесплатное эфирное время так, как это сделал Маршанкулов. Кандидаты попросту не приходили на дебаты, тем самым отдавая свое эфирное время оппозиционеру. Тот в свою очередь благодарно воспользовался этим бонусом, открыто призывая представителя единороссов на словесный поединок. Но ни Боташев, ни кто-то другой из его сподвижников так не решился встретиться с Маршанкуловым в прямом эфире. В итоге политик назвал партию власти партией трусов и воров и призвал народ не голосовать за пустые стулья, показывая рукой на не занятые места рядом с собой.

Проводил Маршанкулов и встречи с избирателями, которые напоминали собрания партизанских ячеек.

— Встречи проходили в домах и квартирах наших избирателей. Люди собирались по 20-30 человек, звонили нашему координатору, и я приезжал к ним, — рассказывает Маршанкулов. — Все были очень напуганы, боялись, что их уволят с работы, если станет известно об их симпатиях к оппозиции. Многие из моих избирателей — работники бюджетной сферы. Они жаловались, что на работе им не разрешали самим сделать свой выбор. Например, учителям из Теберды сказали, что им будут выдавать бюллетени с уже проставленными галочками за партию власти и их кандидата, так как не верят им, что они проголосуют по указке мэрии. Поэтому в основном на встречах я объяснял людям, что не надо бояться чиновников и вообще власть, пусть они боятся нас. Мы должны показывать, что угнетать народы нашей республики мы никому не позволим.

Кстати, в городе Теберда Маршанкулов одержал уверенную победу на всех участках, как и в родном ауле Верхняя Теберда, где он тоже занял первое место.

История одного города

Всего в Черкесске 52 избирательных участка. В день выборов на каждый из них Маршанкулов выставил четыре человека от кандидата и от партии, которую он представляет, два наблюдателя и два члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Все эти 208 человек знали, что идут не просто отсидеть день на участке, они шли на войну, перед ними стояла цель защитить голоса реальных людей.

— Главная наша задача — не быть немыми свидетелями, а наблюдать и бороться за то, чтобы выборы прошли честно! Нам важен каждый голос! — Уверенно говорит 23-летняя Меланья, которая приехала в Черкесск из Армавира.

Вместе с ней в автобусе, который развозит народ по участкам, молодые люди из Краснодара, Ставрополя, Ростова, Астрахани, Сочи и даже офицер запаса из Архангельска.

— Для меня эти выборы — большое приключение, — улыбается 26-летний Михаил из Ставрополя. — Маршанкулов — очень харизматичный, прямой и интересный человек. Его заявления цепляют. Захотелось втянуться в эту борьбу. И победить!

Стоит отметить, что приезжие наблюдатели из других регионов страны — очень важный и продуманный момент. Каждый из них выполнил свои задачи четко, без страха и оглядки на возможные последствия, которых обычно опасаются местные наблюдатели. Хотя, нужно отдать должное и наблюдателям из КЧР, которые не побоялись и поддержали своего лидера на участках. Ни один из них не поддался давлению и не покинул участок до окончания подсчета голосов.

Подозрения на вбросы, не допускают наблюдателя на участок… Наблюдатели сигнализировали о нарушениях на участках, туда сразу же выезжала своеобразная оперативная группа. Сам Маршанкулов вместе с другими кандидатами и в сопровождении журналистов и операторов с видео камерами заявлялся на участок и разбирался в ситуации.

Вообще по городу курсировали несколько мобильных групп — кандидаты вместе с журналистами. И внимание! В Черкесске работали более 50 журналистов из других регионов.

Прямая трансляция выборов в интернете, более сотни новостей в СМИ — все, что происходило в столице республики в этот день, сразу попадало в ленты новостей.

В итоге штаб Маршанкулова полностью контролировал ситуацию и смог пресечь масштабные фальсификации в Черкесске, тем самым создав прецедент на Кавказе.

— Нам удалось отстоять каждый свой голос. Я ответственно заявляю, что на этих выборах у меня не украли ни одного голоса. Хотя результаты в некоторых районах республики вызывают у меня огромное сомнение. Но я с уверенностью могу сказать, что выборы в Черкесске прошли максимально честно и прозрачно. Единственное, в чем мы можем усомниться, это данные по явке, потому что цифры, которые дают мои люди, расходятся с официальными данными, — говорит Эдуард Маршанкулов. — У меня нет никаких претензий и жалоб по проведению выборов в Черкесске.

А, собственно, какие могут быть претензии? Маршанкулов выиграл эти выборы!

«Коммерсант«

 

Категория: Политика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 20 Сентябрь, 2016, 19:42

    Отметьте мне, кто стал депутатом?

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 20 Сентябрь, 2016, 07:31

    Ну без вбросов у Боташева было бы 6 место

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 20 Сентябрь, 2016, 06:59

    не могу никак понять то он пишет что был вброс бюллетеней и в РАЗЫ приувеличинно число голосовавших, как же он мог получить большинство в таком случае . Если конечно он не подставная опозиция

    Ответить на этот комментарий
  4. Правдолюб
    Правдолюб 20 Сентябрь, 2016, 06:10

    Вот мне интересно! Что вы будете писать и говорить, когда поднимется простой человек? Без высших образовании и денег!? Я знаю таких парней, которые не богаты, нет высших образовании! Они размышляют, помогают и чувствуют людей! Но, их не пустят по одной причине! Они из народа и покупать голоса, подделывать историю не смогут! Так вот, будьте людьми и за людей! А, что касается остального, не бойтесь себе подобных! Бойтесь быть шестерками и гнилью! Вечности нет ни у кого!

    Ответить на этот комментарий
  5. Алик
    Алик 20 Сентябрь, 2016, 01:52

    Эдик красавчик ???
    Только эти слова я слышу от каждого кого встречаю. Молодец. Взял ситуацию в свои руки.
    Народ с тобой!

    Ответить на этот комментарий
  6. Азрет
    Азрет 19 Сентябрь, 2016, 23:30

    Ну, что я могу сказать. Нет слов. Я конечно удивлен и рад что такое может быть. Но все равно не укладывается в голове как Боташев мог отдать победу в столице КЧР.

    Ответить на этот комментарий
  7. Ник
    Ник 19 Сентябрь, 2016, 21:12

    Молодец Маршанкулов. Не перевелись мужчины на Кавказе.

    Ответить на этот комментарий
  8. Джульета
    Джульета 19 Сентябрь, 2016, 18:37

    Я в это не верю!
    Не мог Боташев проиграть в Черкесске!!
    Как такое может быть???

    Ответить на этот комментарий
    • мэр
      мэр 19 Сентябрь, 2016, 18:57

      Кто знает этого Боташева и кто он вообще такой? И что значит «Не мог проиграть в Черкесске»? Хоть бы раз выступил по тв, боится даже выступать публично. Кого вообще тянут во власть?!!

      Ответить на этот комментарий
    • Солтан (((((
      Солтан ((((( 19 Сентябрь, 2016, 19:53

      Машалла ЭДИК!!!!!!!!!!! Эркишисе!!!!!!!!!! Получили единороссы и их блюдолизы КПРФ от Настоящих КОММУНИСТОВ. Так держать!!!!!!!!!! КПРФ до следующих выборов не доживёт- развалится как карточный дом, потому что там всё построенно на лжи и подхалимстве по отношении власти………..

      Ответить на этот комментарий
      • Рая
        Рая 19 Сентябрь, 2016, 19:56

        Что черному магу-первому секретарю КПРФ КЧР Бытдаеву Кемалу не помогло его черная МАГИЯ или рестораннй певец не то спел!!!!!!!!!!!

        Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*