Политики в Карачаево-Черкесии начали конкурировать

i-10К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив

Похоже, политическая картинка в Карачаево-Черкесии может поменяться. Легкое шевеление в зону активности зафиксировал Комитет гражданских инициатив.

Сегодня исследователи опубликовали рейтинг социально-экономической напряженности в разных регионах страны. Карачаево-Черкесии здесь мало. Оно и понятно, иначе как спячкой политическую обстановку в республике не назовешь. В такой ситуации даже микроскопические изменения воспринимаются как глобальный сдвиг. А когда речь идет о конкуренции среди политиков, это не может не обнадеживать. Ведь, как известно, в регионах с активной политической борьбой народ в выигрыше. При условии, конечно, что средства сражений для политиков — это социальные и экономические ресурсы, которые получает население.

Свои выводы по месту каждого региона в общем списке социально и экономически напряженных субъектов РФ тройка авторов традиционного исследования в составе  Александра Кынева, Николая Петрова и Алексея Титкова сделала на основе целого ряда критериев. Среди них и уровень административной устойчивости и конфликтности, и экономические показатели и суммарные риски.

Что касается Карачаево-Черкесии, то она  идет эдаким особнячком. Не попала КЧР ни в категорию неблагополучных по основным параметрам мониторинга, ни в число регионов, где наблюдался рост количества публичных акций, связанных с актуальными гуманитарными проблемами и их законодательным регулированием.  А вот так называемый политический дизайн в республике слегка поменялся.

По данным экспертов, в целом по стране эффективное число партий на выборах в Госдуму и региональные заксобрания упало с 3,16 до 3,06. Независимость же депутатов и защита парламентских прав оппозиции в регионах снизились в сравнении с первым января 2016-го с 34,4 процентов до 31,3 процентов и с 14,1% до 11,3%, соответственно.

В Карачаево-Черкесии, констатируют авторы исследования, заметно поднялась политическая конкуренция (то есть, эффективного числа партий на выборах хватает). Не могли не повлиять на результаты исследования и итоги прошлогодних выборов, когда единороссы получили довольно-таки активную конкуренцию в лице коммунистов.

Такая ситуация наблюдается также в Башкирии, Ингушетии, КБР и Мордовии. А вот сильней всего в этом плане «просели» Чувашия, Камчатский, Пермский и Ставропольский края. А также Архангельская, Волгоградская, Курская, Нижегородская, Псковская и Рязанская области.

Категория: Политика

Комментарии

  1. Федеоральный Центр..
    Федеоральный Центр.. 4 Март, 2017, 06:43

    Нормалёк всё будет.,Владимирович сможет!

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 3 Март, 2017, 01:25

    Хоть на нервы бы не действовали такими статьями… Может, тогда и быстрее забылось бы то, что было на последних выборах

    Ответить на этот комментарий
  3. Лев
    Лев 2 Март, 2017, 21:11

    «Политики в КЧР…» А где вы видели в КЧР политиков? Назначенный глава и назначенные депутаты?

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 2 Март, 2017, 20:33

    Чушь полная.Выборы,партии.
    ..о чем они
    .Кого интересуют эти партии?Какие выборы?Смех и грех.Сегодняшние сми невозможно читать,вранье полное.Республика на грани краха ,безработица страшная,алкоглизм,наркомания,полное падение нравов.И на этом фоне жирующая «колониальная администрация»которой на все плевать,все кто может уезжают.А они выборы ,партии,Хоть один честный журналист есть в этой стране?

    Ответить на этот комментарий
    • Исхак
      Исхак 3 Март, 2017, 08:05

      Аноним в 20-33, солидарен полностью! Вы еще очень тактично написали! Эта администрация не просто колониальная, она безнравственная, потерявшая чувство меры, стыда и элементарной совестливости!!!!

      Ответить на этот комментарий
      • исхаку
        исхаку 3 Март, 2017, 20:33

        Исхак вспомни последние «выборы»когда внаглую прокатили Тоторкулова!!!После этого все «местные политики»и все их инициативы вызывают только гадливость как при встрече со змеей.А эти «журналисты»еще хуже .Полреспублики на грани нищеты еле концы концами сводят не могут найти работу,массово уезжают(я тоже собираюсь)а их послушать здесь рай.Очень скоро уедет тыся сто,экономически активное тоесть молодежь.Остануться пенсионеры.Ну и клан,с близкими.Последние живут по принципу «после нас хоть потоп».

        Ответить на этот комментарий
  5. Объективный
    Объективный 2 Март, 2017, 17:32

    Выборы…конкуренция….ни стыда ни совести….ну и клоуны

    Ответить на этот комментарий
  6. Избиратель с большим стажем
    Избиратель с большим стажем 2 Март, 2017, 15:00

    «…заметно поднялась политическая конкуренция (то есть, эффективного числа партий на выборах хватает)» Ну не бредятина ли?

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*