Последние деньги — любимой партии

znakcom-1470804-666x500Как энергетики, строители и подрядчики РЖД финансируют «Единую Россию». Иногда себе в убыток

На сайте Центризбиркома опубликованы сводные финансовые отчеты политических партий за 2016 год. Znak.com изучил данные о 30 главных жертвователях самой крупной российской партии «Единая Россия». Из отчета следует, что в 2016 году к партии особую любовь проявляли представители энергетических и строительных компаний, а также «дочки» аффилированных с государством структур. Особое внимание партии уделяли компании-подрядчики ОАО РЖД.

Наблюдение первое: финансирование «Единой России» помогает бизнесу: у многих компаний, участвовавших в финансировании партии в 2016 году, в этот период значительно выросли суммы госконтрактов (по сравнению с 2015-м годом).

Наблюдение второе: ряд жертвователей партию любит больше, чем собственный бизнес. Сумма пожертвований в некоторых случаях превосходит чистую годовую прибыль компании (по данным СПАРК).

Всего «Единая Россия» в 2016 году получила 8 млрд 230 млн рублей (включая госфинансирование), еще 1 млрд 712 млн у нее оставалось с прошлого года. Израсходовала партия 8 млрд 158 тысяч рублей.

РЖД и компания

Есть несколько компаний, которые перевели «Единой России» одинаковые суммы и которые связаны друг с другом через головные офисы и составы совета директоров. Кроме того, все они являются подрядчиками ОАО РЖД.

Например, АО «Дальневосточный проектно-изыскательный институт транспортного строительства» (В СПАРК — АО «Дальгипротранс») перевело партии в прошлом году 43 млн рублей. Компания принадлежит московскому АО «Росжелдорпроект». 25% пакет акций московской компании принадлежит ОАО РЖД, а 75% — ООО «Транспроект-Финанс». Эта компания, во-первых, тоже перевела «Единой России» в 2016 году все те же 43 млн рублей, а, во-вторых, она в свою очередь принадлежит ПАО «Ленгидпротранс». Эта компания в свою очередь является господрядчиком в сфере строительства, причем в 2016 году она получила контракт от ОАО РЖД на сумму 389 млн рублей, а также контракт от ГУП «Петербургский метрополитен» на сумму чуть более 100 млн рублей. В совет директоров ПАО «Ленгидпротранс» входит Алексей Крапивин 1985 года рождения. Он же входит в советы директоров еще нескольких компаний, в том числе ПАО «Бамстроймеханизация», ООО «Группа компаний 1520» и все того же «Дальгипротранс», а эти компании тоже перевели единороссам по 43 млн рублей за тот же год.

ООО «Производственно-коммерческое предприятие Мобойл» (занимается торговлей топливом») также перечислило 43 млн рублей. Одним из совладельцев предприятия является Валерий Маркелов, он же является совладельцем ООО «Группа компаний 1520» и членом совета директоров «Бамстроймеханизации».

Согласно публикациям «Новой газеты», отцом Крапивина является советник бывшего главы ОАО РЖД Владимира Якунина Андрей Крапивин (скончался в 2015 году), отец и сын построили огромную бизнес-империю, связанную с подрядами РЖД преимущественно в строительной сфере, и, согласно утечкам базы данных панамских офшоров, Крапивин связан минимум с 11 офшорными компаниями в Панаме, на Британских Виргинских островах, в американском штате Делавер.

В 2014 году Slon.Ru (теперь издание называется The Republic) провел анализ всех тендеров, размещенных на сайте «РЖД» за 2012 и 2013 годы. По расчетам издания, только за два года компании Крапивина и его ближайших бизнес-партнеров могли получить от госмонополии 200 млрд рублей.

Более того, в 2016 году журнал РБК выпустил расследование «Кто, как и зачем строит БАМ?» «ПАО «Бамстроймеханизация» и связанная с ней компания с тем же названием получили на модернизацию БАМа и Транссиба 177,3 млрд руб. и 301,3 млрд руб», — говорится в расследовании. Там же указано, что ООО «Объединенная строительная компания 1520» получила подряд на модернизацию БАМа и Транссиба 27,9 млрд рублей.

ООО «Рэйлтех» (оптовая торговля машинами) и ООО «Связьтех» (торговля оборудованием для добычи полезных ископаемых) перевели по 43 млн рублей партии каждая. У компаний один владелец — Максим Соломко. В 2015 году у «Рэйлтеха», по данным СПАРК, были госконтракты на сумму 118 млн рублей, в 2016 — уже на 899 млн рублей, а в первой половине 2017 — на 856 млн рублей. Основным заказчиком выступало ОАО РЖД, а вот в 2010 году компания принадлежала все тому же Крапивину. Крапивин же некогда был и совладельцем «Связьтеха». В 2015 году компания была поставщиком по госконтрактам на сумму чуть более 500 тысяч рублей, а вот в 2016 — уже на сумму 205 млн 871 тысяча рублей, согласно СПАРК. Заказчиками выступали ОАО РЖД и АО «Транстелеком», чьей головной компанией опять-таки является РЖД.

Строительная компания ООО «Сетьстройэнерго» также перевела в 2016 году 43 млн партии. Компания опять же является крупным подрядчиком ОАО РЖД и АО «РЖДстрой». В 2015 году, по данным СПАРК, она получила от РЖД госконтракты на сумму чуть более 1 млрд рублей, в 2016 — 4 млрд 774 млн, а за первые полгода 2017 — уже на сумму более 2 млрд.

Строители

ОАО Московская инженерно-строительная компания (гендиректор, по данным СПАРК, Фарит Хайдаров) перевела партии в 2016 году 43 млн 300 тысяч рублей. Компания является крупным подрядчиком департамента строительства Москвы. Согласно СПАРК, в 2016 году с компанией это ведомство заключало госконтракты на общую сумму 22 млрд 472 млн рублей. В 2015 году суммы контрактов с депстроем были существенно меньше — 5,6 млрд рублей. Компания является дочерним предприятием ООО «МД Групп», которая на 50% принадлежит компании ООО «Нижневартовскэнергонефть» из ХМАО.

Примечательно, что, судя по данным системы СПАРК, Хайдаров ранее занимал пост руководители АО «Транснефть Прикамье» в Татарстане, где начинал свою трудовую деятельность нынешний глава депстроя Москвы Марат Хуснуллин.

ООО «Телсиком Групп» перевела ЕР в 2016 году 43 млн 300 тысяч рублей, гендиректором компании является Елена Гомина. Компания занимается покупкой и продажей собственного недвижимого имущества. У Гоминой есть еще ряд компаний, которые занимаются операциями с недвижимостью в Москве и Подмосковье: «МР Городская недвижимость», «МР Загородная недвижимость», ЗАО «Инвестиции в коммерческую недвижимость» (принадлежит офшору на Британских Виргинских островах).

Перевела 43 млн и группа компаний «ЛСР», зарегистрированная в Санкт-Петербурге и занимающаяся строительством и девелопментом, основным ее владельцем является экс-глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Молчанов. Стоит отметить, что 5% акций группы компаний ЛСР принадлежат норвежскому Norges Bank, при этом прямое иностранное финансирование политическим партиям иметь запрещено.

44 млн рублей любимой партии перевело и ООО «Темпстройсервис». Строительная компания зарегистрирована в подмосковном Жуковском, ее владелец — Злобин Сергей, в политической жизни пока не замечен.

Энергетики

ОАО «Завод по ремонту электротехнического оборудования» (по данным системы СПАРК, специализируется на разборке и сносе зданий) с генеральным директором Алексеем Степанцевым за 2015 год получил 7 млн 192 тысячи рублей чистой прибыли, однако в 2016 году пожертвовал партии 43 млн 300 тысяч рублей. Головной компанией является ПАО «Московская объединенная электросетевая компания», дочерняя компания ПАО «Россети». А вот ПАО «Россети» на 88% принадлежит Росимуществу.

ЗАО «Царскосельская энергетическая компания» перевела единороссам 43 млн рублей, головной компанией является АО «Ленэнергоспецремонт», которая через ПАО «Ленэнерго» опять же принадлежит ПАО «Россети».

43 млн 300 тысяч рублей пожертвовала любимой партии и компания ОАО «Москабельсетьмонтаж», ее генеральным директором является, по данным СПАРК, Александр Якимец. По данным этой системы, 2016 год компания закончила с чистым убытком чуть более 272 млн рублей. Головная компания — ПАО «Московская объединенная электросетевая компания». На 51% ПАО МОЭСК принадлежит ПАО «Россети».

ОАО «Москабельэнергоремонт» возглавляет все тот же Александр Якимец, оно перевело единороссам в 2016 году все те же 43 млн 300 тысяч рублей. Головной компанией является ПАО «Московская объединенная электросетевая компания», что и у «Завода по ремонту электротехнического оборудования», а чистая прибыль компании в 2015 году, по данным СПАРК, составила чуть более 1 млн рублей. Конечным владельцем компании является опять-таки ПАО «Россети».

ООО «Уралэнерготранс» перевело партии в 2016 году 43,3 млн рублей, сейчас компания находится в процессе ликвидации. Компания является дочерним предприятием ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала», 51% этой компании принадлежит снова ПАО «Россети».

ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» перевела партии 43 млн 300 тысяч рублей. Одним из членов совета директоров является Алексей Кожемяко, первый замглавы администрации Екатеринбурга. Головная компания «Екатеринбургской электросетевой» — ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала», владельцем контрольного пакета которой является ПАО «Россети».

ООО «Балтийская сбытовая компания», работающее в сфере энергетики, перечислило партии те же 43 млн рублей. Через ООО «ИК Импульс» оно принадлежит НП «СРРС», совладельцами которого являются Валерий Вилков и Илья Гаврилов. Про Вилкова СПАРК показывает только одну примечательную историю: некогда он был директором благотворительной организации «Клуб друзей Санкт-Петербургской филармонии» — в этой филармонии в составе симфонического оркестра выступает знаменитый виолончелист, считающийся близким к президенту Владимиру Путину человеком, Сергей Ролдугин.

ООО «Сигма» перевела свои 43 млн единороссам. Компания также принадлежит ИК «Импульс». Компания является крупным господрядчиком в энергетической сфере. В 2015 году сумма госконтрактов составила 1 млрд 200 тысяч, в 2016 — 982 млн, за первые полгода 2017 — чуть более 1 млрд рублей.

АО «Сахаэнерго» перевело единороссам в прошлом году опять-таки 43 млн рублей, хотя в 2015 году убыток компании, по данным СПАРК, составил 295 млн рублей. При этом в 2016 году у компании резко выросло количество госконтрактов: в 2015 году компания заключила с государством договоров на общую сумму 342 млн рублей, в 2016 на 8 млрд 411 млн рублей, а за полгода 2017 года — на 9,6 млрд рублей. Компания принадлежит ПАО «Якутскэнерго», конечным собственником которой является ПАО «Русгидро». АО «Теплоэнергосервис» также принадлежит ПАО «Якутскэнерго» и также перевело партии 43 млн рублей. Само «Якутскэнерго» тоже перевело 42 млн рублей.

Самостоятельные спонсоры

Среди крупнейших спонсоров ЕР есть отдельно стоящие жертвователи.

Так, щедрее всех к партии власти в 2016 году стало ОАО «Томская домостроительная компания», она пожертвовала 45 млн рублей. При этом осенью 2016 года прошли выборы в Томское областное заксобрание, а гендиректор этой компании Александр Шпетер стал депутатом. В заксобрании он вошел в комитет по строительству.

На втором месте — ПАО «Океанрыбфлот», от него единороссы получили в минувшем году 44 млн 900 тысяч рублей. Глава компании Евгений Новоселов входит в президиум регионального политсовета партии, а также руководит региональным фондом поддержки партии.

Третье место по степени любви к партии занимает Московский областной фонд регионального сотрудничества и развития (такие типовые наименования после перерегистрации получили большинство фондов поддержки ЕР в регионах). Партия получила от него 44 млн рублей.

ООО «Транс партнер», компания, зарегистрированная в Московской области, также перевела 43,3 млн партии. Ей руководит Алексей Мигалев.

ЗАО «Фирма Август» сделала перевод партии на 42 млн рублей. Компания, по данным СПАРК, занимается производством пестицидов. Похоже, финансирование единороссов принесло успех в бизнесе. В 2016 году у компании резко выросло количество госконтрактов. В 2015 году она заключила их на сумму чуть более 63 млн рублей, а в 2016 году — на сумму 127 млн рублей, за первые полгода 2017 — на сумму чуть более 62 млн рублей.

ООО «Эдельвейс» занимается в Москве операциями с недвижимостью, компания также перевела единороссам 43 млн рублей, хотя ее чистая прибыль в 2015 году составила чуть более 41 млн рублей. Владеет компанией Николай Александрович Землянский. ОАО «Дружба» (занимается выращиванием бобовых и зерновых) перевело партии 42 млн. рублей. Большая часть компании принадлежит ООО «Восход», которое принадлежит ООО «Биосфера». Совладельцем компании опять-таки является Николай Александрович Землянский.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко вспоминает, что в 1995 году партия номенклатуры «Наш дом Россия» финансировалась, в основном, энергетическими компаниями. В 1999 году «Единство» тоже финансировалось энергетическими компаниями, а также компаниями-сателлитами РЖД. А «Отечество — вся Россия» Юрия Лужкова финансировалось с привлечением средств московского стройкомплекса. Таким образом, набор основных жертвователей единороссов выглядит вполне традиционно, считает Минченко.

Экс-руководитель территориального управления администрации президента, экс-замглавы полпреда в УрФО, политконсультант Андрей Колядин сказал Znak.com, что можно предположить: сегодня сбор средств на партийную жизнь единороссов осуществляется в «директивном» порядке.

«Думаю, есть договоренность между руководством ЕР и представителями этой партии, работающими в таких категориях бизнеса, как стройкомплекс, энергетика, железнодорожная отрасль, о финансировании партийных программ. Так как год бы предвыборный, думаю, большая часть средств ушла на процедуры, связанные с выборами, а часть — на партийные программы. В «Единой России» много представителей бизнеса, деньги у которых не закончились и не закончатся, а практики политического фандрайзинга и «голосования рублем» у нас в стране просто нет. «Единая Россия» участвует в огромном количестве выборов, от муниципальных, до федеральных, и логично, что в нее охотно вкладываются бизнесмены, которые хотят обезопасить свой бизнес или как-то проявить себя на политическом поприще. Поэтому они финансируют единороссов», — говорит Колядин.

Znak.com

Категория: Политика

Комментарии

  1. Олег
    Олег 27 Июнь, 2017, 21:21

    Антинародная партия Единая Россиия. Позор вам чиновники.

    Ответить на этот комментарий
  2. Ком в горле
    Ком в горле 27 Июнь, 2017, 13:15

    Получается Единую Россию финансируют из наших карманов-из карманов налогоплательщиков. Ворюги ,сволочи. Мы не далеки от майдана. Только вопрос времени.

    Ответить на этот комментарий
  3. Правда
    Правда 26 Июнь, 2017, 20:53

    Зачем финансировать партию с гарантированными показателями на выборах…

    Ответить на этот комментарий
  4. Александр
    Александр 26 Июнь, 2017, 17:33

    Как вступить в партию единая Россия ,очень хочу

    Ответить на этот комментарий
  5. Иван
    Иван 26 Июнь, 2017, 09:49

    А я, хотите верти, хотите нет, буду голосовать за Вольфыча. Из вредности. А то с этой «Единой Россией» скучно стало. Не интересно, заранее известно кто сколько распилит и кому сколько откатит. А хочется чего ни будь нового, веселого,,драйвового. Для пламенных членов «Единой России» поясняю, что это ни оскорбительные намеки, а рассуждения о заготовке дров на зиму.

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 26 Июнь, 2017, 07:39

    слишком многа букав

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 26 Июнь, 2017, 06:36

    Ну да,с жирика хоть поржать можно

    Ответить на этот комментарий
  8. Друг Зины
    Друг Зины 25 Июнь, 2017, 23:32

    Ну и что? Ясно, что у КАЖДОЙ партии есть спонсоры и среди них полно всяких разных…. Меня Жирик и К куда больше интересуют…

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*