Правительство поддержало наказание губернаторов за растраты на самопиар

43ye4И предложило распространить это наказание еще и на мэров

Правительство изменило свою позицию и теперь поддержит законопроект об уголовной ответственности губернаторов за излишние траты на самопиар. Для этого авторам законопроекта (сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева («Единая Россия»), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ) и Александр Бурков из «Справедливой России») предложат уточнить редакцию документа, распространив такие же требования и на руководителей органов местного самоуправления.

Об этом говорится в проекте отзыва кабинета министров на законопроект, оказавшемся в распоряжении «Ведомостей». Официально отзыв должен быть утвержден в четверг, а в понедельник его предварительно одобрили на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Собеседник в «Единой России» и собеседник, близкий к руководству партии власти, подтвердили этот факт «Ведомостям».

В октябре 2015 г. правительство уже давало отзыв на депутатский законопроект, предлагающий наказывать чиновников за излишние (свыше 1,5 млн руб.) расходы на информирование населения о своей деятельности штрафами до 500 000 руб. или лишением свободы на срок до пяти лет. В Белом доме тогда предлагали заменить уголовную ответственность на административную, на том же настаивал и Верховный суд. Однако депутаты повторно внесли в Госдуму свой проект, оставив его без изменений, и продолжали настаивать на сохранении уголовной ответственности.

ОНФ присоединился к инициативе потому, что давно ведет эту тему, поясняет Тимофеева. Есть поручение президента и ОНФ держит его исполнение в повестке, поскольку кое-где ситуация до сих пор не изменилась – вместо создания объективной картины и поддержки региональных СМИ в части регионов продолжается их использование для самопиара отдельных чиновников, отмечает она. При этом пока законопроект не принят, но уже запущен мониторинг трат, который готовят в правительстве каждые полгода, говорит Тимофеева.

Этот законопроект – способ присоединения к текущей повестке власти, которая регулярно говорит чиновникам о необходимости самоограничения, полагает политолог Михаил Виноградов.

Если законопроект будет принят в предложенном виде и распространен на местное самоуправление, то губернаторы получат некую моральную компенсацию и смогут повлиять на нижестоящий уровень власти – мэров, которым сделать незаметными траты на самопиар будет гораздо сложнее, отмечает Виноградов.
Собеседник, близкий к руководству одной из фракций Думы, не исключил, что закон может быть и не принят, поскольку в действительности его главная цель – «держать в повестке дня борьбу с тратами на пиар».

Ведомости

Категория: Политика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 8 Май, 2016, 04:48

    Надо не только за самопиар! Надо что бы за все нарушения все несли ответственность!

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 19 Апрель, 2016, 18:46

    Наказывать будут только тех кто будет не угоден Москве

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 19 Апрель, 2016, 16:27

    Вместо того, чтобы выполнять свою работу, то есть тратить деньги на пользу населению, они тратят их на то, чтобы убедить население, что они выполняют свою работу. Просто круги абсурда..

    Ответить на этот комментарий
  4. Ник
    Ник 19 Апрель, 2016, 15:48

    Сегодня по пиару всех обгоняет министерство образования КЧР, прям молодцы !

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 19 Апрель, 2016, 14:43

    давно пора приструнить ..их..вот тока откупаться они будут…

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*