Съезд карачаевского народа в Черкесске пытались сорвать

Съезд карачаевского народа в Черкесске пытались сорватьКорреспондент «Комсомольской правды» побывал на Съезде карачаевского народа

Как и планировалось заранее, Съезд карачаевского народа прошел в Черкесске 13 ноября. Несмотря на попытки провокаторов сорвать мероприятие, оно все же состоялось.

Напомним, организатором съезда стал «Союз карачаевской молодежи». С инициативой провести это мероприятие выступили представители общественных организаций «Джамагъат», «Конгресс Карачаевского народа», «Карачаевский национальный музей», Карачаевский научно-исследовательский институт и историко-культурное общество «Аланский эрмитаж». Главная цель мероприятия — дать простому народу высказаться и озвучить вслух свои проблемы. В качестве приглашенных были более 300 представителей различных профессий: от врачей до слесарей, национальностей, делегатов со всех городов, районов и даже отдаленных аулов республики. Мероприятие планировалось провести в зале республиканской филармонии.

— Мы оповестили действующую власть, силовые структуры. Пригласили представителей администрации, ФСБ, МВД, прокуратуры республики и министерства юстиции, — говорит руководитель черкесского отделения организации «Конгресс карачаевского народа» Альберт Богатырев.

Однако за два дня до съезда организаторы получили официальное письмо, в котором говорилось о том, что общественная организация «Союз карачаевской молодежи» находится в процессе ликвидации, в связи с чем запланированный съезд необходимо отменить, а договор аренды с Филармонией автоматически признать ничтожным.

— По закону решение о ликвидации общественной организации может быть принято либо по инициативе руководства самой организации, либо по решению суда, — продолжает Богатырев. — Однако мы сами такого решения не принимали, а судебного решения вообще в природе не существует. Поэтому мы решили, что не будем отменять мероприятие.

Тем временем за день до события организаторы узнают, что правительство республики проводит свой Съезд карачаевского народа. Ровно в 9 утра 13 ноября в помещении Драматического театра открывается съезд. Приглашенных на общественный съезд гостей попросту перенаправляют в Драмтеатр. Автобус с 50 делегатами из Карачаевска разворачивают сотрудники ДПС на въезде в Черкесск и отправляют домой. А в здании Филармонии объявляют о проведении детского праздника.

Однако, несмотря ни на что, Съезд карачаевского народа собрал около 300 человек. Прошло мероприятие в помещении благотворительного фонда, который любезно предоставил свой зал.

Съезд проходил в формате свободного микрофона. Каждый, кто хотел, мог высказаться. Женщины, приехавшие из отдаленных аулов, рассказывали об упадке сельского хозяйства, о безумных ценах на корма для скотины, об отсутствии элементарных условий для благополучной жизни. Все ждали представителей администрации, чтобы лично обратиться с вопросами и проблемами. Однако, чиновники не посчитали нужным идти на диалог. А приехавший на съезд глава Карачаевского района Спартак Кущетеров и вовсе в грубой форме приказал всем расходиться и с кулаками набросился на журналистов республиканского телевидения. Десяток молодчиков во главе с парнем в черной вязаной шапке, натянутой на глаза (присутствующие узнали в нем племянника главного муфтия республики Рамазана Бердиева), пытались разогнать женщин и стариков.

Тем не менее, все, кто хотел высказаться, получили такую возможность. Кроме того, участники съезда выразили недоверие существующим общественным организациям, в частности «Карачай Алан-Халк» и «Конгрессу карачаевского народа», обвинили их в провокациях и заявили о проведении учредительного собрания по созданию новой общественной организации.

— Проблема в том, что действующие организации по роду их деятельности трудно назвать общественными, — резюмировали участники съезда. — За долгие годы существования они трансформировались в удобный инструмент для управления народом, а не помощи ему. Этот процесс эволюции общественного объединения в провластную структуру можно остановить лишь созданием новых честных организаций.

По итогам мероприятия будет составлена резолюция, в которой все проблемы, вопросы и заключения, озвученные на съезде, дойдут до правительства. А созданная инициативная группа будет следить за тем, как власти намерены решать проблемы своего народа.

Иван Шереметьев

Комсомольская правда

Категория: Политика

Комментарии

  1. Ура
    Ура 9 Декабрь, 2015, 00:37

    Темрезов на своем месте, так что не пытайтесь у Вас ничего не получиться. 90 % населения КЧР довольны результатом работы Главы довольны.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 20 Ноябрь, 2015, 23:17

    Слева от Гринина что за женщина?

    Ответить на этот комментарий
  3. ГОСТЬ
    ГОСТЬ 17 Ноябрь, 2015, 20:03

    На Ютубе есть какая-то невнятная запись съезда с телефона,сколько было камер и ничего не опубликовали-к чему бы это?

    Ответить на этот комментарий
  4. Коренной житель
    Коренной житель 17 Ноябрь, 2015, 20:00

    Если бы люди были хоть немного уверены в честности наших правоохранительных органах и судов,не пришлось бы заниматься митингами и съездами. Везде беспредел, коррупция и покрывательство. Раньше хоть чего-то боялись, а теперь Москве на нас наплевать,варимся в своём котле. Свалить бы из этой страны ,да не на что…Да и горы у нас самые красивые!!!

    Ответить на этот комментарий
  5. аналитик
    аналитик 17 Ноябрь, 2015, 17:40

    23 ноября в 23-55 смотрите передачу честный детектив -эдуарда петрова,про убийства фраля шебзухова и ислама крымшамхалова,я думаю мы все поймем кому это было выгодно.

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 17 Ноябрь, 2015, 16:25

    Может съезд и собирали против Темрезова, но люди пришли туда не ради тех, кто его собирал, а высказать свои проблемы. Многих кого приглашали, отказались, боясь преследований со стороны власти. Нас совсем уже затравили! Позор, боимся сказать свою точку зрения! А власть должна слышать народ и не закрывать глаза на беспредел своего окружения. По поводу национальностей: народу все равно кто по национальности Глава КЧР, только вот главе не надо забывать о других народах. И государственные учреждения это не частная лавочка Темрезова ,там должны работать представители всех национальностей!!!!!!!!!!

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 17 Ноябрь, 2015, 12:36

    Где видео??? уже неделя почти прошла

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 16 Ноябрь, 2015, 22:37

    А че со съездом? Тумана навели. Фотки невнятные. какие то угрюмые мужики в кепках на улице как на похоронах. То, что раздавали пакеты еще больше усиливает ощущение

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 16 Ноябрь, 2015, 20:27

    Пару сотен чиновников которые все время собираются на свои псевдо сьезды и хвалят сами себя. А потом это Г пытаются через свои сми скормить нам. Вы уже рвотный рефлекс вызываете у народа.

    Ответить на этот комментарий
  10. Мурат
    Мурат 16 Ноябрь, 2015, 20:24

    Провокаторы, преспешники Темрезова. Свалите уже со своими глупыми провокациями.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 16 Ноябрь, 2015, 22:48

      Не съезд а какое то НЛО. Несуществующие организации неизвестные люди и как после летающей тарелки Только очевидцы которым отшибло память.

      Ответить на этот комментарий
  11. Карачаевск
    Карачаевск 16 Ноябрь, 2015, 20:23

    С народом надо разговаривать. А эти верхи в Москву съездят, кого надо и не надо задобрят и думают, что трон непоколебим. Ан нет! Надо спуститься на землю и подняться в аулы! Москва не закроет щитом. А с народом вам еще жить. А ребята молодцы, не отступают и не сдаются. И так будет до тех пор, пока не решатся горящие вопросы народа!

    Ответить на этот комментарий
  12. аналитик
    аналитик 16 Ноябрь, 2015, 20:19

    бесплатный совет темрезову-к людям надо относится так как ты хотел бы что бы относились к тебе.

    Ответить на этот комментарий
  13. Аноним
    Аноним 16 Ноябрь, 2015, 20:11

    У нас в республике не осталось никаких прав. Осталось только тут сидеть и обсуждать. На большее прав нет.

    Ответить на этот комментарий
  14. олег
    олег 16 Ноябрь, 2015, 20:02

    скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты-это для темрезова-вот тогда все будет нормально.

    Ответить на этот комментарий
  15. Шамиль
    Шамиль 16 Ноябрь, 2015, 19:56

    Вы не Богатыревых хвалите , а лучше скажите когда этот беспредел закончится? А муфтия мог бы уже и пруструнить своего племянника. Или им Бостанова мало? Вот к чему ведет безнаказанность.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 16 Ноябрь, 2015, 20:17

      Никогда не закончится пока все будем по домам сидеть. Мне этот беспредел надоел не меньше, чем остальным . Надо подниматься всем вместе против этого !

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 16 Ноябрь, 2015, 22:44

        Прежде чем нас звать подняться открыто свое имя напиши. А то много вас таких которые зовут а сами за чужой спиной отсидеться хотят

        Ответить на этот комментарий
  16. Аслан
    Аслан 16 Ноябрь, 2015, 19:52

    Пусть Темрезов остается или уходит, мне все равно, но не надо играть с народом. Хотят собраться, пусть собираются. А алан халк это одни чиновники. Посмотрел сюжет там одни работники администраций депутаты

    Ответить на этот комментарий
  17. Анзор
    Анзор 16 Ноябрь, 2015, 19:40

    Первый герой советского союза среди карачаевцев стал Богатырев Харун Умарович,это тоже о чем то говорит.

    Ответить на этот комментарий
  18. школа №10 г.Черкесск
    школа №10 г.Черкесск 16 Ноябрь, 2015, 19:35

    мы знаем и помним Богатыревых и до сих пор гордимся что они учились у нас.

    Ответить на этот комментарий
    • Аркелова Лейла
      Аркелова Лейла 17 Ноябрь, 2015, 00:02

      А героев трех родных братьев БОСТАНОВЫХ по массовому убийству, ваххабизму, терроризму и экстремизму с ул. Севастопольской не помните?
      Именно их сестру товарищ КАЗАНОКОВ поставил замом руководителя целого государственного органа и на пару пять лет меня прессуют незаконными методами и очень удивляются, что не молчу об этом.
      И на всю республику не нашлось ни одного ГЕРОЯ, что бы заступился за нашу семью.

      Ответить на этот комментарий
  19. уруп.р-он и исправная
    уруп.р-он и исправная 16 Ноябрь, 2015, 19:29

    Богатырев реально нормальная кандидатура на главу.Мы тоже ЗА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! у него явно выражена чувство справедливости.

    Ответить на этот комментарий
    • карачаевск
      карачаевск 16 Ноябрь, 2015, 19:55

      это не Хава с Карачаевска на фото ссади стоит. Она занимала должность юриста в администрации Карачаевка, управлении имущественных и земельных отношении, так её оттуда с позором выкинули за мошенничество. Против остальных ворожения не имею Уважаемая оппозиция мы вам верим только не надо окружать себя столь сомнительными личностями как Хава. Мне ни верите пробейте сведения. Свой первые шаги не начинайте с ошибками будьте разборчивы в подборе кандидатов в совет. В вашем оргкомитете таким сомнительным личностям не место. Я могу и документы выложить кампромитирущие эту грязню личность по имени хава

      Ответить на этот комментарий
  20. Алибек Салпагаров
    Алибек Салпагаров 16 Ноябрь, 2015, 19:27

    Я с уважением отношусь к Темрезову. Но, вот эти псевдо карачаевские и черкеские организации типа алан халк и всякие союзы адыгов — это просто позор. Так неуклюже обслуживают власть, что смотреть противно.

    Ответить на этот комментарий
  21. район и город карачаевск
    район и город карачаевск 16 Ноябрь, 2015, 19:06

    МЫ ТОЖЕ ЗА,он единственный был в изберкоме за простой народ и защищал их права.не чета мехти и его гоп компании.

    Ответить на этот комментарий
  22. Арсен
    Арсен 16 Ноябрь, 2015, 19:06

    Я не пойму наши власти, чего так боятся сьезда? Запретили проводить, отобрали помещение , а самый позор это что они за ночь собрали свой сьезд в тот же день. Ну, что за бред?

    Ответить на этот комментарий
  23. малокарачаевский район
    малокарачаевский район 16 Ноябрь, 2015, 19:01

    мы только за,он честный и порядочный

    Ответить на этот комментарий
  24. Аноним
    Аноним 16 Ноябрь, 2015, 18:51

    Богатырева в президенты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить на этот комментарий
  25. Аноним
    Аноним 16 Ноябрь, 2015, 18:50

    правильно,парень не дурак.

    Ответить на этот комментарий
  26. Мурат
    Мурат 16 Ноябрь, 2015, 18:44

    Комсомолка молодцы. Не боятся освещать честно, хотя я думаю властям это не понравится.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*