Старейшины Карачаево-Черкесии выступили в поддержку Тоторкулова

totorkulov_dumaОбращение в поддержку Алия Тоторкулова к Рашиду Темрезову направили старейшины Карачаево-Черкесии

Обращение к Рашиду Темрезову направили старейшины Карачаево-Черкесии. Они попросили главу республики о встрече и призвали не применять административный ресурс на выборах депутатов Госдумы России по отношению к главе фонда «Эльбрусоид» Алию Тоторкулову. По обращением подписались 305 старейшин Карачаевска и Карачаевского района.

Как информировал «Кавказский узел«, 22 мая в регионах России, в том числе в СКФО и ЮФО, прошли праймериз «Единой России» по определению кандидатов в Госдуму. В Карачаево-Черкесии к участию в праймериз были допущены шесть участников, к участию во внутрипартийном голосовании не был допущен председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов. Сам Тоторкулов заявил, что будет выдвигать свою кандидатуру на выборах депутатов Госдумы РФ как внепартийное лицо.

Явка на праймериз составила 14,1% от общего числа избирателей. Согласно итогам праймериз, лидером голосования стал депутат Народного собрания, гендиректор ООО «Энергетик» Расул Боташев (78,8% голосов), на втором месте — депутат Госдумы Михаил Старшинов (72,9%). При этом эксперты, опрошенные «Кавказским узлом», отметили, что итоги внутрипартийного голосования «Единой России» в Карачаево-Черкесии оказались предопределены под влиянием административного ресурса.

Старейшины попросили не мешать Алию Тоторкулову на выборах в Госдуму России

Судьба Карачаево-Черкесской Республики не безразлична старейшинам Карачаевска и Карачаевского района, говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении корреспондента «Кавказского узла».

«Потому мы следим за ходом развития общественно-политической и экономической жизни в нашей республике. Успехи ее радуют нас и вселяют в нас уверенность в достойном будущем наших детей и внуков. Самое главное достижение – это стабильность», — подчеркивается в обращении, под которым подписались 305 старейшин Карачаевска и Карачаевского района республики.

В то же время авторы обращения отмечают, что для успешного развития республики нужны патриотичные люди. «Самое достойное место занимает Тоторкулов Алий — основатель и руководитель общественной организации карачаево-балкарского народа «Эльбрусоид», глава президиума Российского конгресса народов Кавказа. Более 15 лет Алий финансирует большое количество национальных программ по возрождению карачаево-балкарского народа, воспитанию его молодежи», – считают авторы обращения.

По их мнению, Тоторкулов снискал к себе любовь и известность среди жителей республики. «Потому мы обращаемся к вам с просьбой не мешать ему административным ресурсом. В противном случае, поверьте, вы можете вызвать дестабилизирующую обстановку в республике», — заявили старейшины, обратившись с просьбой принять их делегацию в составе 15 человек.

Эсеккуев: на выборах влияние административного ресурса — решающее

К сожалению, на выборах не только в Карачаево-Черкесии, но и по всей России зачастую влияние административного ресурса решающее, заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из подписавшихся под обращением Мурат Эсеккуев.

«Просьба старейшин и населения Карачаевска и Карачаевского района состоит в том, чтобы не нарушали права Алия Тоторкулова и карачаевского народа. Алий Тоторкулов 22 мая с нами встречался, и мы дали одобрение на то, чтобы он участвовал в выборах. То, что его не допустили к праймериз «Единой России», — это несправедливо и сигнал к тому, что несправедливость может повториться», — сказал Эсеккуев.

Он добавил, что решение о сборе подписей было принято старейшинами по итогам встречи с Алием Тоторкуловым. «За несколько дней было собрано более 300 подписей. И это не предел. Можно собрать и десятки тысяч подписей жителей республики», – заявил он.

Эльканов: при честных выборах у Алия Тоторкулова большие шансы на избрание депутатом

В случае честных выборов у Алия Тоторкулова большие шансы быть избранным депутатом, сказал подписавшийся под обращением Борис Эльканов.

«Он имеет большой авторитет среди народа, и мы призываем власть к диалогу с ним. В Карачаевске и Карачаевском районе Тоторкулова поддерживает большинство», — сказал Эльканов.

По его словам, руководители региона всегда прислушивались к старейшинам. «Мы надеемся, что глава республики примет нас и выслушает», — подчеркнул он.

Комментариев от главы Карачаево-Черкесии или его представителей по поводу обращения старейшин пока не поступало. Также пока нет комментариев от Алия Тоторкулова или его представителей.

Отметим, что ранее пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» Фатима Мидова заявила корреспонденту «Кавказского узла», что праймериз прошел в Карачаево-Черкесии без нарушений. «Жалоб не поступало», — сказала она.

«Кавказский узел»

 

Категория: Политика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 28 Июль, 2016, 16:00

    карачаевцы и так получают монету как репрессивный народ, это первое, второе темрезову пофиг на народ он только перед выборами начал что то строить в городе специально что бы баллы набрать третье не будет такого президента который не ворует это факт

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 25 Июнь, 2016, 07:53

    Старейшины… а кто такие старейшины? Старики, старые люди или просто пенсионеры? Как-то не по горски… Лучше без определения, старейшина и все. Совет старейшин. Старейшины рода. Сколько романтики.
    Но все же: кто такие старейшины, по какому принципу их отбирают, каким авторитетом они обладают?
    Как будто в КЧР рулят «старейшины»..
    Кого дурим?
    А вот «старейшин» реально ждалко, они-то ведутся.
    А что мы, мы стариков уважаем, мы их помотросим и бросим….

    Ответить на этот комментарий
  3. Алан
    Алан 24 Июнь, 2016, 13:03

    За что боролись на то и напоролись, хотели опорочить ДОСТОЙНОГО кандидата Тоторкулова А. не допустили на праймериз, пытались очернить, задвинуть. А праймериз как прошел, фарс да и только. Пусть только попробуют провести выборы нечестно. Недооценивают политиканы народ, от народа и в сартирах не спрячутся. Да и наш Президент В.В. Путин я думаю спокойно на этот бардак смотреть не будет и наведет порядок. За честные выборы!!!

    Ответить на этот комментарий
  4. Лий Улу
    Лий Улу 16 Июнь, 2016, 18:55

    Сколько желчи и яда! Куда Вы идете с такой завистью? Достойнейшего человека Карачаево=Черкессии пытаетесь очернить! Пора бы образумиться и здраво поразмыслить! Тоторкулов А. Х. достойнейший человек со сложившимся мнением и взглядом! Патриот России и Кавказа!

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 15 Июнь, 2016, 08:12

    Наши чиновники как бумеранг . Даже после того, как они уже порулили всем чем могли, они продолжают заседать везде : и ветераны они, и старейшины, и национальные организации. И эта смесь парткома феодализма создаёт самые аномальные идеи. Сидят дядьки, которые наши свадьбы объявляли байским пережитком, которые вообще боролись со всем, что имело для карачаевцев национальный исторический характер, но теперь они уже перекрасились в старейшины.

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 14 Июнь, 2016, 23:51

    Каменный век ! Стыдно как то ! Медвежья услуга!кто эти люди и по сколько им лет .? Собрали подписи с тех кому за 50 ! Как съезд Карачаевского народа во главе с нюрлю ! Позорники!

    Ответить на этот комментарий
    • Diletant
      Diletant 15 Июнь, 2016, 01:10

      Прежде чем писать, прочитайте статью, в нём призывают Главу КЧР не препятствовать, не применять административный ресурс на выборах, т.е. провести честные выборы, а то, что: давайте сделаем Тоторкулова депутатом. Так что никакой медвежьей услуги здесь нет, да наверно нужно было не упоминать фамилию, Тоторкулов, а просто попросить главу, чтобы прошли честные выборы. Не надо делать из мухи Слона.

      Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 14 Июнь, 2016, 15:35

    а можно поименно обозначить этих старейшин ,вот тогда и станет ясно — старейшины они или просто бывшие функционеры достигшие пенсионного возраста

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 14 Июнь, 2016, 14:59

    Молодцы старейшины.. правильный выбор! Только Тоторкулов Алий Хасанович!

    Ответить на этот комментарий
  9. Фарида
    Фарида 14 Июнь, 2016, 11:20

    Стыдно читать комментарии некоторых. Во что мы превратимся, если перестанем уважать стариков?!

    Спасибо за обращение! Уже так раздражает вся эта ситуация

    Ответить на этот комментарий
  10. Ник'О
    Ник'О 13 Июнь, 2016, 18:13

    При всём уважении к старейшинам Карачаево-Черкесии, но абсурдность данного обращения очевидна. Уж лучше обратились бы уже к президенту России, или в тот же ЦИК РФ. Хотя, что в лоб, что по лбу.
    И что-то не верится, что А.Тоторкулов был не в курсе подобного обращения, а если не был, то этим действием старейшины республики оказали ему «медвежью услугу».

    Ответить на этот комментарий
  11. Бывалый
    Бывалый 13 Июнь, 2016, 10:48

    ВЫ О ЧЕМ ?! и вы думайте Байтоков Мехти и его зам Славик проведут честные выборы? РАССМЕШИЛИ ХА ХА ХА, Этому ИЗБИРКОМУ ДОВЕРЯТЬ СЕБЯ НЕ УВАЖАТЬ!

    Ответить на этот комментарий
  12. Аноним
    Аноним 13 Июнь, 2016, 02:43

    Отличное предложение! Мы за!

    Ответить на этот комментарий
  13. Аноним
    Аноним 12 Июнь, 2016, 20:43

    очп почему только карачаевец а не кто другой там был руский пускай будет руский

    Ответить на этот комментарий
  14. Аноним
    Аноним 12 Июнь, 2016, 00:48

    Какие вы все таки безмозглые, те которые сюда заходят на этот саит. Ни совести, ни воспитания нету у вас оказывается. Просто слово старейшин можно было бы хоть уважать. Неужели нету у вас дома стариков? Побоитеь Аллаха в этот священный месяц так унизить стариков. Лучше подумайте о своём завтрашнем дне, когда о вас тоже могут сказать такое.

    Ответить на этот комментарий
    • Омон Ра
      Омон Ра 12 Июнь, 2016, 17:03

      мне по барабану кто что говорит и кто что будет говорить обо мне

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 12 Июнь, 2016, 17:16

      То есть Эльканов теперь старейшина? Чо за фигня? Теперь вся эта чиновничья рать которую еле отправили на пенсию, которая вся была атеистами и боролась с феодальными пережитками, позасунули свои партбилеты и стали старейшинами? Старейшины это не те кто дотянул до пенсии, а некий нравственный идеал в народе. Какой идеал эти люди?

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 12 Июнь, 2016, 17:20

      Мне просто интересно в каком воспалённом мозгу воедино соединяется старейшины и выборы в Госдуму ? Это как космический корабль топить дровами.

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 12 Июнь, 2016, 17:23

      Наши старики пахали всю жизнь а теперь нянчат внуков , а не в политику играют да ещё такими идиотскими методами

      Ответить на этот комментарий
  15. Аноним
    Аноним 11 Июнь, 2016, 23:30

    Хотя, как сказали выше или ниже, сейчас мнение стариков ни о чем))

    Ответить на этот комментарий
  16. 009 09
    009 09 11 Июнь, 2016, 23:25

    Вроде они просят только честных выборов, хотя честность само собой должна подразумеваться в выборах )) приехали )) Уже старики просят официально главу быть честным ))

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 11 Июнь, 2016, 23:31

      Они ничего не просят. Они угрожают главе дестабилизировать социальную ситуацию в случае, если он не станет покровительствовать Тоторкулову на выборах. Где здесь честность?

      Ответить на этот комментарий
      • ФАКТ
        ФАКТ 13 Июнь, 2016, 01:47

        Это реально господа и если власти не полушаются, очень черевато для них! Может ни кто и не пострадает физически, но морально они падут перед простым народом! Это факт! Цари теряли власть, а им жить среди людей! Лучше подумать и сделать хотя бы один правильный шаг!

        Ответить на этот комментарий
  17. Аноним
    Аноним 11 Июнь, 2016, 18:21

    Меня всегда интересовали эти так называемые старейшины, весь бывший партхозактив отправившись на пенсию, заделались старейшинами. Нет сейчас тех уважаемых старейшин, как в древние времена, а старейшины они в силу возвраста почтенного, не более

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 11 Июнь, 2016, 18:25

      Спекулируют старыми кавказскими традициями, а по факту найдите сегодня старца, чей авторитет распространялся дальше его родни, если найдете, то назовите имя, просто не знаю таких

      Ответить на этот комментарий
      • ник
        ник 13 Июнь, 2016, 20:24

        Аноним, нет авторитета у старейшин, да? А во власти много таких с авторитетом настоящим? Если сместились понятия , то старейшины здесь тоже не исключение ведь.

        Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 11 Июнь, 2016, 18:25

      Так и есть. Заголовок требует корректировки: Пенсионеры Карачаевского района выступили в поддержку Тоторкулова».

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 11 Июнь, 2016, 18:47

      ОПУБЛИКУЙТЕ ОБРАЩЕНИЕ!

      Ответить на этот комментарий
    • Diletant
      Diletant 15 Июнь, 2016, 01:16

      Старец «Аноним», тебе сколько лет? Ты жил в древние времена? Ты знаешь какие старейшины тогда были? Не надо быть человеком: «Я сам не знаю, но мне рассказывали». Не суди людей по себе, начни с себя, чтобы ты был субъектом уважения.

      Ответить на этот комментарий
  18. Аноним
    Аноним 11 Июнь, 2016, 18:16

    В этом году Тоторкулов ушел с поста руководителя Эльбрусоида. Старейшины, которые «следят» за соцсобытиями в КЧР прозевали это событие что ли?

    Ответить на этот комментарий
  19. Аноним
    Аноним 11 Июнь, 2016, 16:20

    какие старейшины?какого раойна?))

    Ответить на этот комментарий
  20. Аноним
    Аноним 11 Июнь, 2016, 14:09

    Расул тоже может старейшин подписать , и тогда каких старейшин слушать?

    Ответить на этот комментарий
  21. Аслан
    Аслан 11 Июнь, 2016, 13:57

    Старейшины во все времена играли важную роль , особенно у горячих народов.

    Ответить на этот комментарий
  22. Казбек
    Казбек 11 Июнь, 2016, 13:55

    Где Арр что случилась?

    Ответить на этот комментарий
  23. Хус
    Хус 11 Июнь, 2016, 13:38

    А есть толк? Темрезову глубоко по барабану на народ

    Ответить на этот комментарий
  24. Аноним
    Аноним 11 Июнь, 2016, 12:38
  25. житель КЧР
    житель КЧР 11 Июнь, 2016, 12:12

    В ход пошла тяжелая артиллерия! Главное , чтобы снаряды были не холостые! Или мишень будет верткая

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*