Строительство автомагистрали на Северном Кавказе поднимет экономику КЧР

678е8пе

Рауль Хаджимба и Алий Тоторкулов на встрече в Москве

Глава координационного совета программы «Эльбрус» встретился с президентом Абхазии

На днях в Москве в посольстве Республики Абхазия прошла рабочая встреча по проекту строительства автомобильной дороги, которая свяжет республики Северного Кавказа с Абхазией через Кавказский хребет.

С президентом Абхазии Раулем Хаджимба встретился председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа, президент Фонда содействие развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид», глава координационного совета программы «Эльбрус» Алий Тоторкулов. На встрече представители инвестора и заказчика проекта отчитались о проделанной работе.

Учитывая, что через Абхазию пройдет наиболее сложный участок дороги, важно представлять позицию республиканских властей. Хаджимба заверил всех в заинтересованности Абхазии в данном проекте и обещал со своей стороны всяческое содействие для ускорения подготовительных работ, подписания контракта и начала строительства.

— Этот проект очень важен для развития внутреннего туризма в России, в частности для Карачаево-Черкессии, — говорит глава совета Алий Тоторкулов. — Будет обеспечен приток туристов в горные и труднодоступные районы, отсюда можно расчитывать и на развитие культуры и межнациональных дружественных отношений. Кроме того, проект станет серьезным прорывом и для экономики региона: новые рабочие места, развитие частного, в том числе малого бизнеса, а следовательно — пополнения в республиканский бюджет.

По словам Тоторкулова, Карачаево-Черкесия, как и Абхазия, находятся в транспортном тупике, который не дает возможности развиваться.

— Эта дорога нам жизненно необходима, — убежден глава координационного совета. — Хотя бы потому, что она намного сократит расстояние между югом России и восточной частью Кавказа. И это, безусловно, принесет большой экономический эффект.

kp.ru

Категория: Политика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 20 Март, 2017, 19:30

    Нам не нужна эта дорога,изгадит природу.Никакой пользы для кчр от дороги не будет

    Ответить на этот комментарий
  2. небезразличный
    небезразличный 22 Июнь, 2016, 14:11

    Люди, вы о чем? Экономику КЧР уже ни чем не поднимешь и дорогами в том числе! КЧР — банкрот! Что вы этого Тоторкулова везде суёте, уже тошнит! У КЧР есть один выход из этой Ж… — слезно проситься присоединения к другому близ лежащему субъекту.

    Ответить на этот комментарий
  3. Альбина
    Альбина 21 Июнь, 2016, 21:09

    Озлобленнные анонимки??? совсем дышать плохо стало? Пока вы тут с пеной у рта что-то доказываете, дело Тоторкулова продолжает нести пользу. А то что тут какой осел сидит под одним ником и придумывает разные сказки, так это ничего, нормальные люди уже давно знают, что в республике творится. И еще, когда пишете комменты хотя бы стиль меняйте, вы все воемя повторяетесь в своих словах, даже используете те же самые фразы. Надоело читатть одного и того же человека.

    Ответить на этот комментарий
  4. Учкекенец
    Учкекенец 21 Июнь, 2016, 18:02

    Какай прорыв для экономики КЧР может дать сближение с республикой, имеющей статус непризнанного государства, находящейся с затяжном конфликте с соседями, с ее городами-призраками, зарастающими джунглями? Аллах сакъласын Къарачайны быллай оноучуладан.

    Ответить на этот комментарий
  5. Лии Улу!
    Лии Улу! 21 Июнь, 2016, 13:42

    Уважаемые земляки! Что вы знаете о ТАХ! Почти ничего! Знаете только его общественную деятельность в Эльбрусоиде и РКНК! Но знаете ли Вы его повседневную жизнь. Нет! Не знаете! Но судить его горазды! Скольким людям он помог, у которых не было денег даже до дома доехать, скольким больным он материально помог, оплатив лечение, а скольким родителям он помог. обеспечивая их жильем во время лечения ДЕТЕЙ в Москве! Но в силу своей скромности и порядочности он об этом не говорит! И таких случаев не счесть!Он жил и живет по принципу: творить добро!

    Ответить на этот комментарий
    • Царь.
      Царь. 21 Июнь, 2016, 20:03

      Он очень крут ). Мы очень оценили эту информацию. Ясно уже давно, даже отсталым слоям населения, что нам всем пора приложиться к его царственному заду , поняли, ок ), спасибо. Напрягаешь уже своим идолопоклонством. Ник смени, тебе подходит Табаки ))).

      Ответить на этот комментарий
  6. Лий Улу!
    Лий Улу! 20 Июнь, 2016, 11:51

    Всем независимым наблюдателям и честным! Прежде чем критиковать ТАХ, подумайте о том, что сами полезного сделали для КЧР! Ответ один! НИЧЕГО!

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 19 Июнь, 2016, 20:12

    вы х оть покажитье хоть што нибудь што он построил

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 21 Июнь, 2016, 16:06

      А что, построили Старшинов, Эркенов, Боташев. Где ихние соц. объекты?Может он ничего и не построил, но очень много помогал нуждающим.

      Ответить на этот комментарий
  8. Лий улу!
    Лий улу! 19 Июнь, 2016, 14:11

    Ненавистники и завистники, в лице независимого наблюдателя, честного и ананимов! Обращаюсь к вам! Вам всем очень далеко до порядочности Тоторкулова А. Х. Не вам судить его! Он давно своими делами доказал широту своей души! Караван-то идет!

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 19 Июнь, 2016, 09:07

    Не будет никакой дороги, такиие вопросы решает только Путин, это дорога должна соединить с Абхазией которая является другим государством, не будьте наивными! А Али не потянет, так как по команде главы и поддержке АП его просто скушают, он всегда будет просто инструмент, жаль конечно! Ребята которые его толкают приследуют свои цели, Али уже лежит на лопатках, Карачаевцы не пойдут за ним!!!

    Ответить на этот комментарий
    • КЧР
      КЧР 19 Июнь, 2016, 23:07

      Аноним, не знаю как можно так повредить мозг, чтобы такое написать? Карачаевцы умный народ, лучше тебя знают за кого они. А ты иди и дальше подлизывайся к Темрезову.!

      Ответить на этот комментарий
  10. Наблюдатель )))
    Наблюдатель ))) 19 Июнь, 2016, 01:56

    По ходу ,мои коменты задели за живое ,раз сторонники ТАХ так актевизировались )))

    Ответить на этот комментарий
    • Dilettante
      Dilettante 19 Июнь, 2016, 14:40

      Ответь на вопросы, оправдай свой ник «Независимый наблюдатель», не приписывай всех к его сторонникам.

      Ответить на этот комментарий
      • Наблюдатель
        Наблюдатель 19 Июнь, 2016, 23:12

        Dilettante:Отвечаю…. Ссылки не дам ,захочешь найдёшь ,считаю что плохой пиар тоже пиар так,что не собираюсь пиарить. Второе: если вы знаете правила проведения прайма ,в чем вопрос или вы сомневаетесь в ЕР . Вам не кажется ,что у ТАХ, может быть ,есть что-то ,что не понравилось им ?В третьих :Как бы он не говорил ,что ушёл с Эльбы ,но все кто там ,по крайней мере (аккаунты ) аггетируют и яра участвую в предвыборной гонке. Все бы хорошо если бы не гнусные нападки на других кандидатов и на админ. аппарат. Несколько известных страниц в Инста ,ВК,Фейсбук и все они друг с другом связанны и даже политика 09 переодически ссылается на их источник. А насчёт интриг, он говорил и призывал молодёжь к митингам ,пикетом у себя на странице в Инста ,так же выставлял себя обиженкой из-за того ,что не попал в прайм . И последнее :Да ,он ещё не зарегестрировался ,но он не дремлет . С мая месяца он и его информационные ресурсы активно работают,как за него ,так и против других кандидатов .Надеюсь вы поняли моё видение !!! И в добавок хочу написать Светлане и Лии Улу ваши коменты уже смешны. Вы также с мая месяца здесь протираете штаны ,устали вас читать …

        Ответить на этот комментарий
    • КЧР
      КЧР 19 Июнь, 2016, 23:11

      Наблюдатель, переименуйся в клоуна. Больше тебе подходит. И когда в следующий раз начнешь бредить, обойди этот сайт стороной.

      Ответить на этот комментарий
    • Препод
      Препод 21 Июнь, 2016, 21:55

      Задели. Такое количество ошибок))))))

      Ответить на этот комментарий
  11. op[uy
    op[uy 17 Июнь, 2016, 19:17

    тута все такие аналитиги
    хахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахаахахахахах

    Ответить на этот комментарий
  12. Независимый наблюдатель
    Независимый наблюдатель 17 Июнь, 2016, 15:26

    Дорогие читатели и кометирущие, вот ,что я хочу сказать. Кто пройдёт — покажет время ,но, к большому сожалению, уважаемый господин Тоторкулов не дождавшись подачи документов ,уже начал действовать задолго до выборов . Вливая в СМИ разные грязные стотейки про оппонентов ,хочет выехать на этом .Почему у меня сложилось такое мнение??? Во первых:как не получилось пройти на прайм ,он начал грязную (без подбора слов )информационную атаку на административный аппарат ,а так же на кандидатов. Во вторых :Пустив несусветную чушь в народ, про предательство родственника ,долгое время бударажил разум молодежи.Когда на все это он увидел игнор со стороны родственника и серьезных людей ,принял другую тактику… В третьих: Следующим его действием стало то ,что он начал так же в СМИ себя выставлять обиженкой . Видишь ли ,такого Героя Народа не обоснованно не пускают на прайм …начал давить на жалость ,конечно же жалость проявляет горячая молодёжь ,которую он поддерживал долгие годы. И теперь ,он без зазрения совести говорит об интригах вокруг него,сам себе сделал ажиотаж ,а теперь на все услышание делает из себя Кавказского пленника))) Скажите мне дорогие читатели ,после всего услышанного ,увиденного ,прочитанного не кажется ли вам ,все эти годы доброй воли ,были четко запланированным стротегическим ходом??? Да простит меня ТАХ ,но он себя именно так и повёл !!!! Что ещё ожидать от него в ближайшее время ,меня уже пугает. СМИ- это его «Терновый куст» . Но при всём его ушата грязи на него ,пока ещё будущего аппонента ,тот в свою очередь гордо молчит ,и не единого слова не проронил в его адрес . Скажите пожалуйста да каким великодушным и праведным человеком можно быть ,что бы мужчине ГОРЦУ стерпеть ,столько унизительной грязи в свой адрес . Так ,кто кого предал в конец ? Судите сами,время мудрецов поменял свой возраст!!! По ходу строительство дороги -следующий ход….)))Чем бы дитя не тешилось,лишь бы не плакала !!!!

    Ответить на этот комментарий
    • Честный
      Честный 17 Июнь, 2016, 18:26

      ошибок конечно тьма, но смысл верный! Обычный интригант, который рвется к власти

      Ответить на этот комментарий
    • Светлана
      Светлана 17 Июнь, 2016, 18:52

      Независимый наблюдатель, не поленился написать такую чушь? Кто оппонент Тоторкулова? Боташев что-ли? Хаха! Мечтайте дальше. Про Боташева никто и не слышал пока он не попиарил себя на фоне имени Тоторкулова. Достали уже, честное слово. Где Боташев, а где Тоторкулов… Угомонитесь уже со своим Боташевым, надоели уже везде его пихать. А что касается дороги, то дай Аллах сил Тоторкулову довести это дело до конца. Сколько сил он в это вложил. Обычному человеку не понять всю масштабность этого проекта. Но время все покажет.

      Ответить на этот комментарий
    • Dilettante
      Dilettante 17 Июнь, 2016, 20:02

      По порядку:
      1) Чтобы не быть голословным, дайте ссылку на грязные статейки про оппонентов, искренне хочу тоже почитать.
      2)Почитайте порядок и правила проведения праймериз ЕД, когда тебя без обоснования не хотят регистрировать кандидатом на праймериз, кто в этом виноват? Не административный ресурс местной власти? Про кандидатов ничего не было сказано. Почитайте куда ездил Иванов перед тем как отказать в регистрации.
      3)Про какую чушь влитую в народ идёт речь? Он называл фамилию, конкретные имена?
      4)В каких сми он выставлял себя обиженкой(дайте ссылку, интересно почитать)? Если он назывет происходящее своими именами, то это не значит- выставлять себя обиженкой.
      5) Он не говорил об интригах вокруг Него, он говорил про политику местной власти в общем, про интригу местной элиты.
      6) Про какой «терновый куст» Вы говорите, про какие сми? Вы наверно не знаете, но когда Он объявил, что он идёт в политику, все местные сми не произносили слово «Эльбрусоид», только после ухода с президента «Э», вновь начали произносить.
      7) Вы не задумывались о том, почему молчат оппоненты, может потому что все предрешено уже?
      8)Строительство дороги, точнее его проект начался давно, инвесторами в основном являются китайцы, Он является одним из кураторов, причем от этой дороги выиграют не только жители Кчр, так что это связывать с выборами это глупо, да наверно кое-какие предвыборные дивиденды от этого есть, но они малы.
      9) Его ещё не зарегистрировали кандидатом-самовыдвиженцем, все интриги ещё впереди.
      10) Надеюсь на Ваши искренние ответы на вопросы, может я что-то не знаю ещё, рад узнать и задуматься.

      Ответить на этот комментарий
  13. поп
    поп 17 Июнь, 2016, 14:36

    Кто-бы не стал депутатом ГД РФ, предвыборная деятельность видна только А.Тоторкулова. М.Старшинову с Р.Боташевым слабо чем нибудь удивить своих избирателей? всем понятно, что после избрания никто ничего делать не будет. Но подобного рода проекты взаимовыгодны как для КЧР, так и Абхазии.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 22 Июнь, 2016, 01:04

      Поп, предвыборная компания в виде стенания о предательстве и плач о потраченных 15 годах ??? Предвыборная компания в виде упреков от непонятных лиц » ТАХ» то сделал да это??? Кому-то денег дал а кому-то хлеба ??? Это предвыборная компания??? Это ли благотворительность??? Рехнуться можно! Что произошло со шкалой ценностей??!! Просто маска сползает — не иначе …

      Ответить на этот комментарий
  14. прошлое
    прошлое 17 Июнь, 2016, 09:27

    Ротенберги не дадут никому в России строить дороги) )))

    Ответить на этот комментарий
  15. Васёк-партизан
    Васёк-партизан 17 Июнь, 2016, 03:26

    они нам мандарины, мы им картошку. озолотимся…

    Ответить на этот комментарий
  16. Аноним
    Аноним 17 Июнь, 2016, 02:09

    Да все у него получится! Не завидуйте тому , что он классный и лучший!

    Ответить на этот комментарий
  17. Честный
    Честный 16 Июнь, 2016, 19:10

    Где Тоторкулов, и где строительство дороги? что он сдвинет? Единственное что он двигает, так это свою кандидатуру на выборы)

    Ответить на этот комментарий
  18. Аноним
    Аноним 16 Июнь, 2016, 15:50

    и всегда перед выборами

    Ответить на этот комментарий
  19. Карачаево-ЧеркеСия
    Карачаево-ЧеркеСия 16 Июнь, 2016, 15:44

    Доживём ли мы до этого времени, когда можно будет за 3 часа доехать до моря ? Мусолят данную тему лет 7 уже, как минимум…

    Ответить на этот комментарий
    • !!!
      !!! 6 Июль, 2017, 19:27

      Эта дорога никому не нужна,иначе ее построили бы сто лет назад.Хотя дорога там была всегда,конновьючная а временами и арбоколесная.И какую пользу она принесла?Подняла торговлю?экономику?И сейчас она бесполезна потому и не строят.А все разговоры просто пиар ход.

      Ответить на этот комментарий
  20. Марина
    Марина 16 Июнь, 2016, 15:01

    Сколько про эту дорогу говорят уже, надеюсь Тоторкулов хоть сдвинет с мёртвой точки.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*