Судьба «кремлевских падчериц»

6576гокЗачем советник Путина Титов примерит фату Прохорова

Свершилось: уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов обзавелся своей партией. Достигнута договоренность о том, что Борис Юрьевич встанет во главе «Правого дела», имеющего право участвовать в сентябрьских выборах без сбора подписей. Таким образом, стартовал очередной предвыборный кремлевский проект.

В ХХI веке перед всеми без исключения федеральными избирательными кампаниями Администрация Президента расширяла ассортимент политического меню, запуская на выборы помимо партии власти еще и какую-нибудь «дочку», а скорее даже «падчерицу». Цели у «падчериц» были всегда примерно одинаковыми: рассеять голоса тех, кто не хочет голосовать за материнскую «Единую Россию». А вот эффективность «дочернего проекта» с каждой следующей кампанией, к сожалению для Кремля, падала.

В 2003 году «падчерица» «Родина» не подвела, отобрав у коммунистов достаточное количество голосов, чтобы «медведи» чувствовали себя в Госдуме в безопасности. Потом, однако, «родные» стали качать права — и партию благополучно слили в бачок «Справедливой России».

А вот «Справедливая Россия» в 2007 году накосячила — отобрала голоса вовсе не у коммунистов, как полагалось, а у «мамы». «Падчерица» весь созыв, конечно, пыталась загладить свою вину, голосуя солидарно с «Единой Россией» и даже выдвинув общего с ней кандидата в президенты. Но горький осадочек в Кремле остался, поэтому к выборам 2011 года главный на тот момент политтехнолог страны Владислав Сурков запустил новый проект — «Правое дело» во главе с Михаилом Прохоровым. Тот, как и положено, посягнул на «красную поляну», заявив, что его правая партия одновременно — и левая. Пообещал раздать землю крестьянам, а орудия труда вернуть рабочим. Благо у многих из них он сам же эти орудия и забрал. Однако Михаил Дмитриевич перестарался с агитацией: данные социологических опросов стали пугать политологов, его популярность как политика за полгода выросла на порядок и приближалась к 30%. Это уже становилось угрозой для Кремля, поэтому Прохорова отозвали из «Правого дела», а в качестве спойлера вновь использовали послушных эсеров.

И вот началась новая кампания, которая ознаменовалась тем, что мозгом «кремлевской падчерицы» назначен бизнес-омбудсмен Титов, а самой «падчерицей» становится расстроившая Кремль пять лет назад партия «Правое дело». Задача ее на первый взгляд усложнилась по сравнению с прошлыми избирательными кампаниями. Теперь нужно отбирать голоса сразу у нескольких сил. У двух компартий (сколько бы КПРФ и «Коммунисты России» ни украли голосов друг у друга, но в Думе они неизбежно сольются в единую фракцию), и — у крепнущей демократической оппозиции, центрфордами которой являются ПАРНАС и не имеющий права на мандат, но активный Навальный.

Потянет ли Титов эту ношу? Уже самые первые шаги новоиспеченного партайгеноссе говорят о том, что он либо держит фигу в кармане и собирается «кинуть» Кремль, либо не понимает, за что взялся. С одной стороны, Титов стал поддерживать антирыночные тезисы Сергея Глазьева, вызывающие рвотный рефлекс у правого (в хорошем, не украинском смысле) сектора российского электората. С другой — планирует переименовать только что приобретенную партию «Правое дело» в нечто наподобие «Партии предпринимателей». Когда это коммунисты голосовали за буржуев и хапуг? То есть он оттолкнет от себя всех тех, кого должен привлечь: и синего (правого), и красного избирателя.

Выходит, Кремль допустил кадровую ошибку? Вхожий за пределы Боровицких ворот политтехнолог и экс-кандидат в президенты Андрей Богданов полагает, что это не совсем так. По его мнению, Администрация Президента в ходе сентябрьской кампании сделает ставку на то, чтобы в Думу прошли нужные власти одномандатники. Партийные же игры кремлевскую команду интересуют меньше чем прежде. Понятно, что «Единая Россия» в любом случае набирает физическое большинство голосов, а все остальные голоса пусть пилят кто и как хотят. Богданов соглашается, что партия Титова — кремлевский проект. Но качество его совсем другое, чем у предыдущих. «Титов — хороший человек, полезный. Если бы он хотел обязательно стать депутатом, то стал бы им по спискам «Единой России». Но он хочет быть самостоятельным политиком, давно канючит: «Ну дайте мне партию, дайте»… Вот ему и дали. То есть это — действительно кремлевский проект, но — просто для своего, безо всякой миссии, Администрация Президента от партии Титова ничего не ждет и вовсе не расстроится, если Титов сотоварищи наберут закономерный один процент голосов или менее», — полагает политтехнолог.

Что касается спойлерской миссии партии Титова по отношению к ПАРНАС, то многие эксперты полагают: она не понадобится. Государственные СМИ будут планомерно информировать избирателя о том, что правые хотят отнять у нас Крым (хотя это и не совсем так). Этого хватит, чтобы ПАРНАС не преодолела пятипроцентного барьера, и помощь от партии Титова вовсе не потребуется.

mk.ru

Категория: Политика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 15 Февраль, 2016, 19:30

    Темрезов пусть лучше нам раскажет про свои уголовные дела и судимости , которые вызвали громкий резонанс в сми.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 15 Февраль, 2016, 19:13

    А при чем здесь он и его уголовные громкие и резонансные дела ?

    Ответить на этот комментарий
    • Аслан
      Аслан 15 Февраль, 2016, 19:28

      При том что Темрезов скрывает свои уголовные дела и судимости от Путина и от народа.

      Ответить на этот комментарий
      • Аслану
        Аслану 15 Февраль, 2016, 19:43

        Ты как баба уголовное прошлое и т.п. …какими понятиями ты живешь вообще??ты мужик или баба? Я поражаюсь от нынешних ,,кавказцев»не называй себя мужиком иди колготки и юбку одень

        Ответить на этот комментарий
        • Да
          Да 18 Февраль, 2016, 13:51

          Раз Аслан не стелиться как Вы под Темрезова, он баба, который не боиться говорит правду о Темрезове, а ты герой? Хреновый ты герой и кто баба это ты. Прошлое и настоящее Темрезова все знают, такие как Вы бесхребетные плывут по течению в канализационной воде, туда Вам и дорога

          Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 19 Февраль, 2016, 17:38

        Путин знает о похождениях Рашки и ему эта головная боль больше не нужна!

        Ответить на этот комментарий
  3. Шамиль
    Шамиль 15 Февраль, 2016, 18:48

    В статье вообще ни слова о Маршанкулове, а Коммунисты вскользь упоминаются. А вы все о нем)))
    Видимо мешает он вам делать свои грязные делишки)

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 15 Февраль, 2016, 18:28

    Так нужно обращение или нет ? Непонятно когда свет тушить?

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 15 Февраль, 2016, 18:20

    В кчр вообще никогда не было оппозиции, о чем вы? Сейчас какие-то первые ростки пробиваются.

    Ответить на этот комментарий
  6. За Родину
    За Родину 15 Февраль, 2016, 18:06

    Коммунисты ?не смешите мои тапочки)) этот Маршанкулов никто и звать его никак,вообще никто…просто этот сайт направлен всеми способами пытаться очернить Темрезова ,любыми способами любыми путями ,я не знаю зачем так хозяин сайта обиден на главу,ищет все возможное как иголку в стоге сена ,хоть маленькую крупицу против Темрезова,даже вообще не относящие к власти кчр темы стараются каким то чудесным образом связать к Темрезову,это видно невооруженным глазом..интересно после того как Темрезов останется на своем посту(в чем я не сомневаюсь)чем будете щаниматься!неужели до 2021 года будете опять сидеть и строчить и ныть и плакать и пар пускать?

    Ответить на этот комментарий
    • светлана
      светлана 15 Февраль, 2016, 18:52

      Ни один президент не сделал столько хорошего, сколько Темрезов. Ни при какой власти нам не построили школу. Другие бывшие и жрали бюджет, и своих везде ставили и ничего для народа не делали. Темрезов пусть везде расставляет кого хочет, но он управляет наиболее эффективно чем все его предшественники.

      Ответить на этот комментарий
      • Роберт
        Роберт 18 Февраль, 2016, 13:56

        Не один президент не обул народ так, как это сделал Темрезов, он предал тех кто его вывел в люди, а сейчас предает Республику загнал в долги на миллиарды , это Вы считаете нормально?

        Ответить на этот комментарий
  7. К
    К 15 Февраль, 2016, 17:37

    Только Темрезов!!! Как я кайфую когда вы нервничаете когда пишут хорошее о главе)))он глава республики а вы сплетники)))ну-ка сплетники посплетничайте за мной ,женоподобные 🙂

    Ответить на этот комментарий
  8. житель нищей и коррумпированной республики
    житель нищей и коррумпированной республики 15 Февраль, 2016, 16:57

    Завтра, Темрезов случайно ненамереваеться на сессии НС КЧР инициировать с вою поддержку -обращение? Но если так то положение, туши свет!

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 15 Февраль, 2016, 16:50

    Такой убогой и никчемной оппозиции, как сейчас в КЧР. Никогда ещё небыло ! Они сами лучшее доказательство того , что республика идёт в правильном направлении! Все ветви власти делают свою работу спокойно и слаженно! Лет десять бы ещё стабильности , и республику будет не узнать!

    Ответить на этот комментарий
  10. Марина
    Марина 15 Февраль, 2016, 16:14

    У нас в республике власти пытаются гнобить коммунистов, а коммунисты мочат власть. Других партий и тем более оппозиции не видно.

    Ответить на этот комментарий
  11. Аслан
    Аслан 15 Февраль, 2016, 15:15

    Теперь нужно отбирать голоса сразу у нескольких сил. У двух компартий (сколько бы КПРФ и «Коммунисты России» ни украли голосов друг у друга, но в Думе они неизбежно сольются в единую фракцию.
    Вот где собака зарыта, я все понял))))

    Ответить на этот комментарий
  12. Альберт
    Альберт 15 Февраль, 2016, 15:13

    Все партии под единой Россией . Посмотрите на наш парламент. Одно и то же. Нет ни одного депутата со своим мнением, который мог бы хоть 1 слово критики высказать.

    Ответить на этот комментарий
  13. Хасан Карабугаев
    Хасан Карабугаев 15 Февраль, 2016, 15:10

    За
    п р а в о е
    д е л о
    «Единой России»..!

    Ответить на этот комментарий
  14. Аслан
    Аслан 15 Февраль, 2016, 13:55

    Федеральные выборы на носу. Интересно почитать что происходит и кто есть кто.

    Ответить на этот комментарий
  15. фуу
    фуу 15 Февраль, 2016, 10:02

    Нас интересуют масштабы Республики, че за ересь вы тут выкладываете?

    Ответить на этот комментарий
    • Хасан Карабугаев
      Хасан Карабугаев 15 Февраль, 2016, 15:54

      Вы правильно подметили, что для республики это не животрепещущая тема, но не обратили внимание на то, что в статье же упомянуты и «Коммунисты России», которые якобы могут вместе с «КПРФ» украсть друг у друга голоса, а затем неизбежно и едино слиться в Думе в единую(?!) фракцию… Вот ради этого абзаца здесь и выложена вся эта статья, которая больше интересна для либерально-оппозиционной общественности…

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*