Кого из глав регионов отправят в отставку перед выборами президента РФ?

Осенью в досрочную отставку могут уйти еще до пяти губернаторов, рассказали Znak.com два собеседника, близких к администрации президента.

«На данном этапе есть примерно 15 самых проблемных территорий, из них выберут около пяти человек и показательно отправят в отставку перед стартом президентской кампании», — рассказывает один из собеседников издания о планах внутриполитического блока администрации президента.

Второй собеседник подтверждает эту информацию и говорит, что выбирать губернаторов, которых отправят осенью в отставку, будут исходя из комплекса критериев — от экономического состояния региона до личного рейтинга и наличия конфликтов в элитах.

Различные собеседники, взаимодействующие с управлением внутренней политики администрации президента, среди возможных кандидатов на отставку Znak.сom назвали Александра Карлина (Алтайский край), Виктора Назарова (Омская область), Виктора Толоконского (Красноярский край), Игоря Кошина (Ненецкий АО), Рашида Темрезова (Карачаево-Черкессия), Александра Бердникова (республика Алтай), а также губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, у которого, впрочем, с рейтингами все хорошо (однако слухи об отставке Воробьева возникают раз в несколько месяцев весь последний год).

Экс-глава территориального управления администрации президента Андрей Колядин (сейчас он плотно сотрудничает с близком к Кремлю Экспертным институтом социальных исследований) сказал Znak.com, что осенью действительно могут произойти несколько отставок губернаторов. Среди глав регионов, которые, на его взгляд, могут оказаться в сложной ситуации, Колядин назвал губернатора Самарской области Николая Меркушкина и главу Приморского края Владимира Миклушевского.

Прошлая волна губернаторских отставок произошла в конце этой зимы. Сменились главы Рязанской, Новгородской областей, Бурятии, Пермского края, Карелии, причем был использован новый формат: губернаторы собирали пресс-конференции в регионе, где сами объявляли о своем решении уйти в отставку. В кулуарах говорили, что текст заявлений губернаторам присылали из Москвы и не разрешали от него отступать.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что отставка новой «пятерки» в губернаторском корпусе все-таки маловероятна — это слишком много, однако губернаторы в зоне риска есть.

«В первую очередь это те, кто непопулярен у населения. Население территорий, где высокий запрос на обновление, по-разному могут выразить протест против надоевших глав регионов. Есть риск, что президентские выборы могут быть использованы для выражения этого запроса. Перечислять самых непопулярных не буду, чтобы не быть обвиненным в ангажированности. Но любой серьезный эксперт знает эти фамилии», — говорит Калачев.

Политолог Аббас Галлямов считает, что перестановка в губернаторском корпусе осенью, на старте президентской кампании, сыграет положительную роль для президента Владимира Путина — считается, что он намерен баллотироваться на новый президентский срок в марте 2018, сценарий кампании уже прорабатывается в Кремле.

«Губернаторские отставки помогут Путину вернуться в символическое пространство российской политики. Пока избирателям кажется, что он занимается только международными отношениями, а на внутренние дела внимания вообще не обращает. Одной „прямой линией“ и несколькими поездками в регионы ситуации не исправить, и отставки здесь придутся как нельзя кстати. Отставка губернатора — событие драматичное и сугубо внутрироссийское. Про конкретные регионы сказать сложно, их много. Собственно, в половине из них можно смело снимать губернаторов, и население будет только благодарно. Хорошо работающие губернаторы находятся в явном меньшинстве», — считает Галлямов.

znak.com

Категория: Политика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 28 Июль, 2017, 21:18

    Дааааааа,осенью всех ждут события.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 21 Июль, 2017, 09:29
  3. Эртухан
    Эртухан 19 Июль, 2017, 08:21
  4. Рубин
    Рубин 18 Июль, 2017, 21:42

    Зачем нужны эти выборы, кроме как людей друг против друга травить??? Сразу после конфликта будет меньше доверия к республике, опять митинги, пикеты, напряженка. Зачем это нужно? Смешно слышать, что-выборы способствуют очищению от клановости. Вы уверены? Вспомните времена Батдыева, скажете не было клановости? Была тотальная клановость. Придет новый, будет приводить свою команду и будет вам клановость.

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 18 Июль, 2017, 14:24

    Москва ставку делает на Мурата Аргунова ,по секрету кто — то сказал .Говорят -темная лошадка.Поживем -увидим

    Ответить на этот комментарий
  6. "противник демократии" 18 Июль, 2017, 07:08

    мирные и честные выборы у нас в республике не возможны — опять, рвущиеся к пирогу, втянут в разборки простых людей: «титульные» мужчины будут друг другу бошки разбивать, а женщины в Черкесске на площади на асфальте сидеть, болезни себе зарабатывать. Это уже было, спасибо, не надо.

    Ответить на этот комментарий
    • горожанин
      горожанин 18 Июль, 2017, 10:27

      Выборы везде проходят не мирно,вспомните хотя бы последние в сша,и что ?там обьявили диктатуру?То что вы предлагаете это страусиная позиция,потворствование коррупции,кумовству и т.д.В конечном итоге все это приведет к полной деградации,народ перестанет уважать институт власти.Чем это закончится ?можно только гадать,но вряд ли хорошим.И не удивляйтесь «клановости»у нас,это благодаря и таким как вы не желающим самим выбирать себе власть и сложилось «клановое правление»

      Ответить на этот комментарий
      • Иван
        Иван 18 Июль, 2017, 11:50

        Да ладно уж. Завели демократическую балалайку. Про коррупцию и кумовство вспомнили. По мне так выборы у нас эту самую коррупцию на новый уровень выводят. Ну посудите сами, победителю вложенные денюшки отбить надо? Надо. Друзьям денюшки (и не малые), занятые под предвыборную компанию вернуть надо? С процентами. Соратников и сподвижников отблагодарить хлебными местами нужно? А то. А ведь все, что есть в республике, уже давно поделено, и начнется передел с разбитыми головами и циститом от сидения на асфальте. Нет уж, лучше пусть Москва назначает. Хотя бы будет кому местную элиту одергивать.

        Ответить на этот комментарий
      • горожанину
        горожанину 18 Июль, 2017, 14:57

        Да, в нашей республике можно с помощью выборов привести к власти другой клан, но проблема еще и в том, что руководящие кресла к руководящим задницам у нас жестко прикручены по национальному признаку и изменить сие — большая проблема есть. Поэтому выборы главы здесь,в любом случае, — это не выборы, а полувыборы.

        Ответить на этот комментарий
  7. Эмма
    Эмма 17 Июль, 2017, 22:54

    Ходят слухи,что главой КЧРстанет Рауль Арашуков.Дадим ему возможность порулить?Республика преобразится,врата рая откроются. Человек века,реформатор,креативный,харизматичный руководитель.

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 17 Июль, 2017, 16:02

    Всех отправят,и его(народ проснется)

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 17 Июль, 2017, 12:43

    Так что Темрезова снимут? Или нет?

    Ответить на этот комментарий
  10. !!!
    !!! 17 Июль, 2017, 09:22

    По комментам видно что все ждут перемен.Пора выбирать главу всеобщим голосованием.!

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 15 Июль, 2017, 07:22

    Надо выбрать такого преза, который будет реально работать, не вручать…. медали и торговать всем. Но не из кпрф, они п….т о праве и всему. Поднимутся и не меньше робинапута устроят.

    Ответить на этот комментарий
    • Исхак
      Исхак 17 Июль, 2017, 08:29

      Если и состоятся предсказанные отставки, о на мой взгляд в управление республикой должен прийти МЕСТНЫЙ, не обремененный криминальными и коррупционными связями, не имеющий коммерческих интересов в регионе, имеющий опыт государственной службы и размышляющий не местечковыми категориями , а глобальными государственными интересами, в конце концов, прошедший полную нормальную советскую школу подготовки руководящих кадров КАРАКЕТОВ МУРАТ АУБЕКИРОВИЧ, обладающий нужными сейчас для республики качествами как принципиальность, жесткость и последовательность

      Ответить на этот комментарий
      • Иван
        Иван 17 Июль, 2017, 09:40

        Пусть лучше Жедяева Олежку нам в государевы наместники поставят. Прикольный чувак, с ним не заскучаем. Он ВОЛЬФЫЧА видел ( как солдат Иван Шадрин Ленина, в фильме » Человек с ружьем»).

        Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 17 Июль, 2017, 18:28

        В управление республикой должен прийти тот кого МЫ выберем!!!!

        Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 17 Июль, 2017, 18:53

          К сожалению МЫ еще долго не будем избирать, а может и к счастью!

          Ответить на этот комментарий
        • Иван
          Иван 17 Июль, 2017, 19:18

          Мы это кто? Хотя я догадываюсь, вы сейчас высокопарно скажете народ. Плавали, знаем. В 99-ом уже поиграли в выборы. Вот интересно, если будет кандидат не карачаевец и за него проголосуют все русские, черкесы, абазины и он победит? Что? Все согласятся и не будет повторения 99-го года? Я лично сомневаюсь. Так что пусть лучше Москва назначает.

          Ответить на этот комментарий
          • Аноним
            Аноним 17 Июль, 2017, 19:29

            Пятая колонна

          • ?
            ? 17 Июль, 2017, 21:19

            Для кого лучше?

          • Иван
            Иван 17 Июль, 2017, 21:59

            Для меня!!! Ну и для тех кто не хочет повторения балагана девяностых. Скажу тебе по секрету, только без обид, в первую очередь это нужно для таких как ты, потому что времена нынче другие, няньчится никто не будет и игра в революционеров может завести под государственный каток. Раздавит!

          • Аноним
            Аноним 17 Июль, 2017, 22:39

            И вам без обид ваня,под каток может попасть любой.В одном недалеком от нас регионе эта участь постигла многих,не повторите их судьбу.

          • Иван
            Иван 18 Июль, 2017, 00:03

            Загадками разговариваешь….. таинственный друг? Ну считай я услышал. Буду иметь в виду. Славный парень Робин Гуд.

      • Аноним
        Аноним 19 Июль, 2017, 07:12
  12. Аноним
    Аноним 14 Июль, 2017, 20:12

    скоро кого то в алтай отправят..

    Ответить на этот комментарий
  13. Аноним
    Аноним 14 Июль, 2017, 20:02

    Кого надо того и отправят

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*