В клановом порядке

43wtwq2yНа Северном Кавказе началась борьба за думские мандаты

Как минимум в двух северокавказских республиках — Дагестане и Карачаево-Черкесии — на выборах в Госдуму ожидается острая борьба. Главы этих республик пытаются отстранить от выборной кампании нелояльных кандидатов. Как считают эксперты, это может только усилить оппозицию региональным властям, сделав «обиженных» политиков еще популярнее, тем более что отказники намерены дать бой кандидатам от «Единой России».

В Карачаево-Черкесии (КЧР) отказали в регистрации на праймериз по спискам «Единой России» популярному политику, лидеру Российского конгресса народов Кавказа Алию Тоторкулову. Он сообщил «Ъ», что собирался выдвинуться в Госдуму по одномандатному округу: «Меня развернули буквально с порога, внятно не объяснив причину отказа». Господину Тоторкулову сообщили, что причиной отказа стали его «действия, дискредитирующие партию». «Никаких противоправных действий я никогда не совершал, а уж дискредитировать партию не мог хотя бы потому, что не состоял в ней никогда»,— отметил политик. Не помогло ему и обращение в федеральный оргкомитет «Единой России» по проведению праймериз — там поддержали решение региональной организации.

Господин Тоторкулов говорит, что у него не сложились отношения с исполняющим обязанности главы КЧР Рашидом Темрезовым, что, по его мнению, и стало причиной отказа в регистрации. «Региональные руководители хотят видеть в Госдуме абсолютно лояльных им людей, я же человек самостоятельный и, став депутатом, буду оглядываться не на чиновников, а на своих избирателей»,— заключил господин Тоторкулов. Он намерен бороться за депутатский мандат, договорившись о выдвижении с конкурентами «Единой России».

«Тоторкулов — очень известный на Северном Кавказе человек, уже много лет возглавляет влиятельную общественную организацию и вполне может выиграть выборы в одномандатном округе»,— заявил «Ъ» политолог Руслан Мартагов. При этом он отметил, что в республике по неофициально принятым правилам национального представительства в органах власти два места в нижней палате распределены между русским и карачаевцем (второе место занимает единоросс, участник ОНФ Михаил Старшинов). Власти КЧР уже определились с кандидатурой на «карачаевское» место в Госдуме. Мандат прочат Рустаму Боташеву, который приходится родственником господину Тоторкулову.

Не получилось заявиться на праймериз от партии власти и у депутата Госдумы от Дагестана Ризвана Курбанова, который был избран по спискам «Единой России». Ранее он занимал пост первого вице-премьера республики и возглавлял комиссию по адаптации бывших участников незаконных вооруженных формирований. Эксперты объясняют проблемы господина Курбанова его сложными отношениями с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. «Они обострились после того, как депутат направил на имя генпрокурора Юрия Чайки запрос о проверке махачкалинского интерната для умственно отсталых детей «Забота» по фактам жестокого обращения с воспитанниками»,— рассказал «Ъ» политолог Николай Проценко. В ответ глава Дагестана опубликовал в своем Instagram обращение с призывом «не поддаваться на провокации людей, поднимающих искусственную шумиху и спекулирующих вокруг тем, мимо которых не пройдет ни один человек». «Дело, конечно, не только в этом инциденте, главное — претензии господина Курбанова на главный пост в Дагестане»,— говорит господин Проценко. По его словам, господин Курбанов намерен бороться за место в Госдуме в одномандатном округе, и «у него есть все шансы победить».

Заменить своего представителя в нижней палате намерена и Ингушетия. Депутатом Госдумы может стать московский бизнесмен Алихан Харсиев, его кандидатура поддержана главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и, по некоторым данным, уже согласована с Кремлем. «Харсиев как меценат хорошо известен не только в Ингушетии, но и в Чечне, и в разгар конфликта между властями этих республик выступал как миротворец»,— напомнил господин Мартагов. Депутат от Ингушетии Белан Хамчиев, считает эксперт, «мог попасть в немилость» к господину Евкурову из-за своих претензий на пост главы республики.

По мнению экспертов, главы республик, как правило, не хотят выдвигать популярных личностей, прежде всего опасаясь конкуренции с их стороны. «В Кремле к думским выборам присматриваются и с точки зрения отбора потенциальных кандидатов на губернаторские должности, особенно интересны те политики, которые уверенно побеждают в одномандатных округах, и об этом главы республик прекрасно знают»,— пояснил господин Мартагов. Он считает, что попытки глав задвинуть влиятельных кандидатов может сделать «обиженных» еще популярнее: «За этими людьми стоят серьезные кланы, обладающие человеческими и финансовыми ресурсами, и эти ресурсы при необходимости будут задействованы». В трех других кавказских республиках — Чечне, Северной Осетии и Кабарадино-Балкарии — ждать обновления не стоит, говорят эксперты, так как среди действующих депутатов «нет ни одного политика, способного составить хоть малейшую конкуренцию действующим главам республик».

Муса Мурадов
kommersant.ru

Категория: Политика

Комментарии

  1. Анониму
    Анониму 27 Апрель, 2016, 12:50

    Как вы не поймете? Старшинов за это место очень много выложил! Весь обнал на чем заработал! И просто уйдет в сторону? Так не бывает! Надо чем то компенсировать! Вот и все , а так на нашу республику ему,,

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним, как и все
    Аноним, как и все 27 Апрель, 2016, 09:19

    Это все понятно. Тоторкулов много делает, с этим никто не может спорить. Но он сам говорит «я партию дискредитировать не мог, так как в ней не состоял…» зачем тогда обижаться, что эта партия его на праймериз не пускает? Получается не совсем правильно с его стороны, как я считаю.
    И не такой он уж и самостоятельный. Попомните эти слова : эльбрусоид ещё используют в своих целях те кто его финансирует. НКО на пустом месте не появляются, а создаются с конкретным заделом на будущее. Вопрос с каким…

    Ответить на этот комментарий
  3. Да ну ?!!!
    Да ну ?!!! 27 Апрель, 2016, 08:57

    Тоторкулов — очень известный на Северном Кавказе человек… — весьма спорное утверждение. Никогда ранее о нём не слышал.

    Ответить на этот комментарий
    • Анонимка
      Анонимка 27 Апрель, 2016, 10:28

      Это не означает, что он ничего не сделал, раз вы его не знаете. Это означает, что вы никогда не участвовали в жизни Республики КЧР и Северного Кавказа. Ни в одном общественно-благотворительной акции не задействовали. Это больше камеьн в ваш огород, нежели Тоторкулова.

      Ответить на этот комментарий
    • phd
      phd 27 Апрель, 2016, 13:38

      если вы не умеете решать интегральные уравнения, значит ли это что их невозможно решить или их не существует?))))

      Ответить на этот комментарий
  4. Горожанин
    Горожанин 26 Апрель, 2016, 22:03

    Действительно. Мерия подскажите что строят на тротуаре возле урожая. Господин тамбиев ждем ответа.

    Ответить на этот комментарий
  5. Сильная КЧР при Темрезове
    Сильная КЧР при Темрезове 26 Апрель, 2016, 20:02

    Пока в команде у Тоторкуловуа такие люди как Тогонидзе, я буду против того чтоб он был депутатом от КЧР. Это лично моё мнение…

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 26 Апрель, 2016, 21:53

      Пока Темрезов у власти за единую Россию голосовать не буду

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 27 Апрель, 2016, 09:10

      тоже к тогонидзе плохо отношусь. болтает много.

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 27 Апрель, 2016, 09:31

      Болтает много — это тут на портале бывает. А люди при Темрезове, которые не делают того, что делает Тогонидзе больше внушают доверия? Султан давно доказал всё своими делами. А вы говорите так, как будто тоже полгода ездили по Северному Кавказу и собирали инициативные группы для проекта против аптечной наркомании. Нам , региону, стране, нужны специалисты, неважно какой сфере, главное грамотный. Султан для меня тот пример, когда ты можешь свои руки и голову, чтоб стать более образованнее и при этом быть полезным обществу. Это не мешки ворочать.

      Ответить на этот комментарий
    • Кчр 09
      Кчр 09 27 Апрель, 2016, 09:35

      Почему ? Что сделал Тогонидзе такого что вы так настроены ?

      Ответить на этот комментарий
  6. Не по теме
    Не по теме 26 Апрель, 2016, 18:44

    Что за пристройка НА ТРОТУАРЕ к бывшему магазину УРОЖАЙ рядом с Драмтеатром? Где люди будут ходить? Кто дал разрешение?

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 26 Апрель, 2016, 17:14

    Анонимный Лий улу пожоже о себе хочет видеть волком !

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 26 Апрель, 2016, 15:53

    Ну вот уже скандал с попыткой отстранить от выборов Алия Тоторкулова вышел на страницы федеральных СМИ..
    И кому это было нужно.. человека, узнаваемого и уважаемого по всей стране, в родной республике пытаются ставить препоны..

    Ответить на этот комментарий
  9. Джафар
    Джафар 26 Апрель, 2016, 12:59

    Если Темрезов уйдёт или кординально поменяет руководителей городов и предприятий только тогда будет сдвиг в республике Темрезова портит все его окружение или рыба гнёт с головы

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 26 Апрель, 2016, 12:03

    африканцы че то мутят))))

    Ответить на этот комментарий
  11. Лий улу
    Лий улу 26 Апрель, 2016, 11:54

    Некоторые анонимы, ведут себя, как шакалы! Только тявкают из угла и радуются объедкам с барского стола! Им волками не быть!

    Ответить на этот комментарий
  12. Аноним
    Аноним 26 Апрель, 2016, 11:19

    может сделать «обиженных» еще популярнее (с) )))))))))

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*