Власть информирует

min-obrazovanya-kchr3Портал «Политика09» проанализировал сайты органов власти КЧР

В последнее время очень много говорится о том, что власть должна быть открыта для общества. Руководители министерств правительства КЧР регулярно дают пресс-конференции, выступают по телевидению. Одним из главных информаторов сегодня является интернет, а «лицом» любого ведомства считается его официальный сайт. Портал «Политика09» провел анализ сайтов органов власти КЧР, а также Общественной палаты республики.

Министерство экономического развития КЧР

Адрес сайта: minek-kchr.ru

На «шапке» сайта Министерства экономического развития КЧР изображен Дом Правительства. Фотография некачественная. Возникает чувство, что фотографию сделали с помощью старого мобильного телефона.

Меню у сайта неудобное (приходиться прокручивать вниз сайт). Сайт оформлен в серых тонах, которые вызывают неприятные чувства.

Информация на сайте подается очень скудно, редко обновляется. Почему-то на главной странице, где, как правило, должны размещаться новости либо другая важная и интересная информация, опубликованы материалы под заголовками «Обновление раздела…».

На сайте почему-то предоставлена возможность любому посетителю самому добавлять материалы. Мы решили проверить, как это работает, и добавили следующую запись. На момент написания статьи наша запись доступна по адресу — http://minek-kchr.ru/news/

По десятибалльной шкале сайт Министерства экономического развития КЧР оцениваем на 3.

Министерство труда и социального развития КЧР

Адрес сайта: mintrudkchr.ru

У Министерства труда и социального развития КЧР хороший сайт, интересен в содержательном плане. Информация обновляется регулярно.  Но контактную информацию найти трудно. Также на сайте почему-то три вида меню, что неудобно для пользователя.

По десятибалльной шкале официальный сайт Министерства труда и соцразвития КЧР оцениваем на 6.

Министерство культуры КЧР

Адрес сайта: gkk09.ru

На сайте Министерства культуры КЧР почему-то настойчиво предлагают купить 4 книги и пишут, что если купить 4 книги, пятую мы получим за 1 рубль.

Сайт Министерства культуры КЧР неудобный, редко обновляется, и на нем постоянно выходит надоедливая реклама. Меню неструктурированное и вертикальное.

Сайт очень простой. Создается впечатление, что на его изготовлении хорошо сэкономили деньги. На главной странице всего четыре новости, две из которых, посвященные акции «Чистый город», абсолютно одинаковы по содержанию.

По десятибалльной шкале сайт Министерства культуры КЧР оцениваем на 3.

Министерство имущественных и земельных отношений КЧР

Адрес сайта: minizo-09.ru

На главной странице сайта Министерства имущественных и земельных отношений КЧР размещена «Историческая справка», в которой говорится об истории создания министерства. Из-за этого главная станица сайта не обновляется. Если прокрутить сайт вниз, то мы увидим большое пустое пространство, которое никак не используется.

Новости на сайте обновляются крайне редко. К тому же, в разделе «Новости» публикуются в основном объявления и анонсы. В содержательном плане сайт неинтересный.

По десятибалльной шкале официальный сайт Министерства имущественных и земельных отношений КЧР оцениваем на 2.

Министерство образования и науки КЧР

Адрес сайта: obrazovanie09.ru

Сайт Министерства образования и науки КЧР, на мой взгляд, представляет собой типичный портал, который изготовили и пополняют малообразованные люди. Некоторые новости написаны мелким шрифтом, какие-то — средним, некоторые — крупным.

Непонятно и то, чем руководствовались люди, которые добавили фотографии, как показано на рисунке выше. Фотографии в новостях не увеличиваются. Сайт растягивается на всю ширину монитора. Раньше на сайте появлялась реклама средств для увеличения груди. Спасибо и на том, что рекламу убрали.

Также на сайт Министерства образования и науки КЧР любой школьник может добавлять свои новости. Мы добавили свою запись под заголовком «Мы любим сайт Политика 09», которую можно посмотреть по ссылке — obrazovanie09.ru/news

По десятибалльной шкале официальный сайт Министерства образования и науки КЧР оцениваем на 4.

Министерство физической культуры и спорта КЧР

Адрес сайта: sport09.ru

В целом сайт Министерства физической культуры и спорта КЧР неплохой, хотя, дизайн простоват. Опять-таки каждый раз выходит надоедливая реклама.

Сайт обновляется часто. Легко найти контактную информацию.

По десятибалльной шкале официальный сайт Министерства физической культуры и спорта КЧР оцениваем на 5.

Министерство КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати

Адрес сайта: minnac-kchr.ru

Сайт без каких-либо излишеств. Обновляется регулярно. Контактную информацию легко найти. На сайте все просто и понятно. Однако почему-то в конце заголовков новостей стоят точки.

По десятибалльной шкале официальный сайт Министерства КЧР по делам национальностей оцениваем на 5.

Министерство туризма и курортов КЧР

Адрес сайта: tourismkchr.ru

Изображение логотипа изготовлено на высоком уровне, однако фотографии на сайте некачественные.

Обновление сайта происходит регулярно, но оформление новостей неудовлетворительное.

По десятибалльной шкале официальный сайт Министерства туризма и курортов КЧР оцениваем на 4.

Министерство сельского хозяйства КЧР

Адрес сайта: mcxkchr.ru

Сайт Министерства сельского хозяйства КЧР достаточно современный. Но информации на сайте очень мало, на главной странице выходит всего пять новостей. Материалы на сайт добавляются неправильно, допускаются ошибки при форматировании.  Например, разделе «Контакты» не совсем понятно, для чего осталось столько пустого места.

min-selhoz-kchr

По десятибалльной шкале сайт Министерства сельского хозяйства КЧР оцениваем на 6.

Министерство здравоохранения КЧР

Адрес сайта: mz-kchr.ru

Сайт Министерства здравоохранения КЧР обновляется регулярно. Контактную информацию легко найти. Однако на сайте опять-таки надоедливая реклама. Данная реклама появляется из-за того, что министерство не перечисляет 100 рублей в месяц на оплату хостинга (место хранения сайта).

min-zdrav-kchr (2)По десятибалльной шкале сайт Министерства здравоохранения КЧР оцениваем на 4.

Народное собрание (Парламент) КЧР

Адрес сайта: parlament09.ru

Если говорить о достоинствах официального сайта Парламента КЧР, то сайт регулярно обновляется. Контактную информацию легко найти.

К сожалению, на этом все плюсы сайта заканчиваются. Если говорить о дизайне сайта, то он был популярен в конце 90-х.

Внизу красуется надпись «Сайт разработан ООО «ИВК Нарттел», которая ведет на портал разработчиков, не сумевших даже свой собственный сайт изготовить на среднем уровне.

Официальный сайт Парламента КЧР неудобен. Структура сайта достаточно запутанная. Наименования разделов состоят из длинных предложений, что является в современном интернете примером дурного тона. Изображение Герба КЧР на «шапке» некачественное, рисунки кривые. Создается впечатление, что сайт parlament09.ru делал школьник. С другой стороны, думаю, что некоторые школьники лучше справились бы с разработкой сайта.

По десятибалльной шкале сайт Парламента КЧР оцениваем на 4.

Общественная палата КЧР

Адрес сайта: palata09.ru

Сайт Общественной палаты КЧР, возможно, не заслуживает того, чтобы его анализировать, так как на первый взгляд он представляет собой недоделанный портал, над которым кто-то поработал 2 часа, после чего устал и забросил.

На сайте есть один раздел «Горячая линия по мониторингу цен на продукты», который занимает практически все место, предназначенное для меню сайта. Раздел «Контакты» находится где-то посередине меню, что в принципе неправильно и неудобно для пользователей.

Названия разделов в меню написаны на русском языке, но почему-то среди девяти наименований одно написано на английском — «Home». С чем это связано трудно понять, возможно, просто не смогли изменить шаблон, по которому изготавливался сайт.

По десятибалльной шкале сайту Общественной палаты КЧР присуждаем 1.

Официальный сайт Главы и Правительства КЧР

Адрес сайта: kchr.ru

Сайт современный и удобный. Обновляется регулярно. Зарегистрировавшись на сайте, можно писать обращения Главе КЧР и другим высокопоставленным лицам. Письма регистрируются, ответы на письма можно посмотреть там же. Контактную информацию легко найти.

Из минусов можно отметить то, что внизу сайта кнопки социальных сетей не работают. Сайт официальный, поэтому о проблемах, которые существуют в республике, узнать не получится. Некоторые новости слишком длинные и сухо написанные, больше напоминают отчеты, которые не всем интересно дочитать до конца. Также на сайте отсутствует возможность комментирования новостей.

По десятибалльной шкале официальный сайт Главы и Правительства КЧР оцениваем на 8.

Амар Жужуев

Категория: Политика

Комментарии

  1. На себя посмотрите
    На себя посмотрите 29 Июнь, 2016, 09:46

    «…приходиться прокручивать…» Не кажется ли Вам, что где-то лишний мягкий знак, грамотеи-критики ?

    Ответить на этот комментарий
  2. Бейсик...
    Бейсик... 10 Январь, 2016, 13:04

    Единственное, что большинство этих сайтов нарушают это 531-ФЗ.
    Теперь про технические ошибки в CSS, HTML и не качественные фото : предполагаю, что не это самое важное в данных сайтах (кроме инф. безопасности, ибо 152-фз это не шутки) . Главное качество контента сайта(содержание, материалы) ,юзабилити , проще говоря нужно чтобы пользователь мог найти нужную информацию, а не натыкался на разные рекламы и посты о кошках. Да и последнее, многие сейчас используют взломанные версии CMS — это очень не хорошо, через них распространяются зловреды, вердоносный код не только для ПЭВМ, но и для мобильных устройств.

    Ответить на этот комментарий
  3. Руслан
    Руслан 10 Октябрь, 2015, 08:36

    Просмотрел Политику09, все статьи или посты написаны только с целью критики представителей одной национальности. По делу или нет — не важно, главное постоянно и целенаправленно критиковать. ВАМ НЕ НАДОЕЛО? Благодаря мирному характеру этого народа и сохранился мир в КЧР в 2000 году. Забыли?

    Ответить на этот комментарий
  4. WebMaster
    WebMaster 10 Октябрь, 2015, 08:29
  5. Муха
    Муха 14 Май, 2015, 18:50

    Статья увлекательная, но на ум приходит лишь одна мысль, вот все Вы, включая автора, грамотные, обученные и широко разбирающиеся в сайтах люди. Так вот, если вам так не нравится данные сайты, может, Вы им поможете и сделаете по нармальному, как хочет автор статьи? Вы скажете, пускай нам заплатят. Так сделайте за те же 6, а то и 5 тыс.руб.. Данные сайты сделаны не для того чтобы красоваться или бурно вести там диалоги, а для освещения деятельности данных Ведомств. Тогда им не нужны такие грамотные программисты, нужны грамотные специалисты, которые могут качественно осветить проделанную работу и разместить их на сайте. Так определитесь, Вам не нравится сама разработка сайта или насколько точно и качественно на сайте размещается информация!?

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 2 Июль, 2015, 08:15

      «Осветить»-корневое,не всегда корректное слово применительно к СМИ….Когда будут сайты-коммуникации вместе с офиц.паблисити в соцсетях?

      Ответить на этот комментарий
  6. ...
    ... 24 Октябрь, 2014, 13:53

    вот это «качественное сми» браво Politika09

    Ответить на этот комментарий
  7. zahho
    zahho 24 Октябрь, 2014, 10:43

    Есть мнение что автор статьи разработчик сайтов, и претендует на подряд. )))) Неплохой шаг для заработка денег.

    Ответить на этот комментарий
    • МихЮрич
      МихЮрич 24 Октябрь, 2014, 11:30

      сейчас «подряд» называется «гос.контракт»(товары, услуги, работы) ФЗ-44 небезызвестный и эффективный. Всегда важна «цепочка шагов»…все министерства находятся на разных стартовых позициях в связи с отсутствием(наличием) такой структуры или штатной единицы как «пресс-атташе». Нет единого подхода к инфо-обеспечению любого министерства.

      Ответить на этот комментарий
  8. аТа
    аТа 15 Октябрь, 2014, 18:19

    Не смог пройти мимо анализа официального сайта главы)
    Как вы уже упомянули сайт Официальный, по регламенту оф.сайт гос.сектора не предусматривает комментирование публикаций. Знакомьтесь с юридической документацией. Новости (в гос.секторе обычно называют публикациями) зачастую протокольные, что опять же соответствует всем нормам. Сайт написан очень качественно и стоит на ядре битриска — большой плюс. В вопросе дизайна тоже симпатичен, это уже творческий полет дизайнера, кто усердно выводил все прямые и кривые в шопе. Зачёт!

    Ответить на этот комментарий
  9. аТа
    аТа 15 Октябрь, 2014, 17:04

    Я не знаю, но технари заметят что основная масса данных «сайтов» хостятся на юкозе, на пару с дешевым и дырявым движком (автор статьи успешно продемонстрировал) ибо с ID юкоза вливаешься в любой сайт стоящий на данном движке. Я бы из всех отметил сайт минсоцтруда. Очень качественно сверстан (блочная верстка) несмотря что стоит на дешевом ядре WP, в принципе на котором стоит и политика09 и выше упомянутый 6-ти тысячный сайт НКО.

    Ответить на этот комментарий
  10. Хасан
    Хасан 13 Октябрь, 2014, 19:35

    Слышал, что Глава выделил миллион рублей Миннацу на сайты. Кратов с замом профукали…. деньги уплыли к другим я бы за лимон всю республику сайтами обложил. хочется знать какие будут сделаны выводы по таким серьезным недоработкам.

    Ответить на этот комментарий
  11. Мадина Тамазова
    Мадина Тамазова 13 Октябрь, 2014, 11:41

    Молодцы политика 09 что подняли эту тему. Какие сайты такие и министерства. Согласна с Замиром, что всё, что делается в республике, делается лично самим главой и только в одном направлении. А это не есть признак хорошего организатора… Скорее признак хорошего исполнителя на посту министра строительства. Давно надо разогнать бездельников и создать правительство из грамотных специалистов. А то стыдно за свою Родину. Все посты заняты по принципу кумовства, а дела не делаются. К примеру в филармонии вообще беспредел. Директор и худрук к искусству не имеют отношения и даже образования высшего никакого не имеют. Зато первая чья то сестра, вторая — приближенная к высокому начальству. Филармоническая деятельность на нуле, а зарплата государственная всё же поступает. За что спрашивается???

    Ответить на этот комментарий
    • Замир
      Замир 13 Октябрь, 2014, 12:41

      ну зарплаты многие получают ни за что в подобных учреждениях, как и некоторых министерствах. вроде бурная деятельность изображается, да вообще не нужная и не эффективная и безрезультативная. а сайт Минкультуры — это мертвая тишина

      Ответить на этот комментарий
  12. ололол
    ололол 13 Октябрь, 2014, 10:19

    А сайт минобра и рцоя в обще отстой в плане информативности тоже. Так востребована информация среди выпускников, их родителей, а они не в состоянии инфу обновлять, особенно в период выпускных экзаменов. Я бы им ставлю 2 балла.

    Ответить на этот комментарий
  13. Зарина
    Зарина 13 Октябрь, 2014, 09:57

    На дворе 21-й век. Уже куча людей отучились в ведущих вузах страны. есть много профессионалов — программистов, да и вообще сейчас время, когда не проблема найти профессионалов в любой области. У нас же в Белом доме продолжают сидеть по родственному принципу

    Ответить на этот комментарий
  14. Рада
    Рада 13 Октябрь, 2014, 09:48

    В министерствах нет денег на создание нормальных сайтов и организацию работы по информированию населения о своей работе

    Ответить на этот комментарий
    • Призрак
      Призрак 13 Октябрь, 2014, 09:51

      Изготовление нормального сайта у нас в КЧР стоит 10 тыс рублей! Что, 10 тысяч нету?

      Ответить на этот комментарий
    • гражданин КЧР
      гражданин КЧР 14 Май, 2015, 22:35

      В Министерстве Здравоохранения не перечисляет 100 рублей в месяц на оплату хостинга ,как же так — ОБЕДНЕЛИ . Лекарств нет ,квоту не выпросить,квалифицированные специалисты отсутствуют ,хороших разогнали,оснащение на уровне первобытного строя или под замком Главного врача.Может пожертвуем граждане Республики по копеечке,наскребем Министерству 100 рублей в месяц на оплату хостинга.Нам оплачивать не привыкать.

      Ответить на этот комментарий
  15. Замир
    Замир 13 Октябрь, 2014, 09:35

    Многие министерства в нашей республике существуют на бумаге. Пашет один глава. но команду создать профессиональную почему-то не смог

    Ответить на этот комментарий
  16. Генадий
    Генадий 13 Октябрь, 2014, 08:39

    Скажите спасибо, что у них в принципе есть сайты))
    Особенно у минсельхоза, я вообще ничего не понимаю из того что бормочет этот министр, как в камеди клаб — на программу развития сельского хозяйства «положили»)))

    Ответить на этот комментарий
  17. Аслан
    Аслан 13 Октябрь, 2014, 04:17

    Прикольный материал, я уже и забыл сколько у нас бездельников)

    Ответить на этот комментарий
  18. Нурик
    Нурик 13 Октябрь, 2014, 01:48

    Круто. посмотрел все сайты. они ужасные. времен советского союза. материалы написаны безграмотно. ну разве что сайт главы ничего еще.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*