«Власть не хочет видеть в парламенте неугодных»

Интервью с руководителем Карачаево-Черкесского отделения партии «Яблоко» Ахмедом Абазовым

21 июля  на заседании Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики зарегистрировала списки кандидатов в депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР пятого созыва, выдвинутых избирательными объединениями политических партий «Единая Россия», КПРФ, «Патриоты России», «Справделивая Россия», «ЛДПР», «Коммунисты России».

Выборы пройдут 14 сентября 2014 года. Многие политики и общественные деятели заявляют, что после принятия нового республиканского закона, отменяющего выборы по одномандатным округам, возможность многих кандидатов в депутаты стать парламентариями сведена к нулю.

Уже известны имена «проходных» кандидатов в парламент. Несмотря на регистрацию шести партий, приоритет отдан четырем — партиям «Единая России», КПРФ, «Справедливая Россия» и «Патриоты России». Говорят, что списки «проходных» в парламент кандидатов формировались не без участия власти.

Списки кандидатов от Регионального отделения партии «Яблоко» не были зарегистрированы избиркомом. Его председатель Ахмед Абазов заявил корреспонденту портала «ПОЛИТИКА09», что причины отказа в регистрации имеют политическую подоплеку.

Ахмед Назирович, почему не зарегистрировали список кандидатов от партии «Яблоко»?

Списки кандидатов от партии «ЯБЛОКО» не были зарегистрировали потому, что ныне действующая власть не хочет видеть в Парламенте КЧР оппозиционных и неугодных депутатов.

«Были найдены рычаги воздействия на кандидатов от партий, заявивших об участии в выборах»

Были найдены рычаги воздействия на кандидатов от партий, заявивших об участии в выборах. В свою очередь некоторые кандидаты написали заявления об отказе баллотироваться в депутаты Народного собрания КЧР.

Я не вижу в числе кандидатов от допущенных к выборам партий ярых противников руководству республики.

Другие партии должны были собрать определенное количество подписей в свою пользу, что, на мой взгляд, является несправедливой процедурой. Я считаю, что если в Минюсте зарегистрирована какая-либо партия, то правила участия должны быть для всех одинаковыми, то есть, без сбора подписей.

— Как Вы относитесь к отмене выборов по одномандатным округам?

Отмена выборов по одномандатным округам ущемляет права беспартийных людей. Если народ хочет проголосовать за кандидата, который не является членом какой либо партии, почему он не может этого сделать?

На мой взгляд, новый закон перечеркивает беспартийным кандидатам (даже если их поддерживает народ) все шансы избираться и быть избранным.

«Нынешняя власть заинтересована в полностью подконтрольном и лояльном Парламенте»

— Насколько прозрачно, по Вашему мнению, проходит формирование списков кандидатов?

О прозрачности в формировании списков говорить сложно, так как это чисто внутрипартийные дела.

— Правда ли, что состав Парламента КЧР уже предрешен?

Состав Парламента, возможно, предрешен, опять-таки из-за препятствий в регистрации неугодных кандидатов. Нынешняя власть заинтересована в полностью подконтрольном и лояльном Парламенте.

Беседовал Петр Коренчуков

В то же время известный общественно-политический деятель, депутат Парламента IV созыва Абдуллах Токов заявил, что не будет участвовать в выборах депутатов парламента нового созыва. Он выразил отрицательное отношение к отмене выборов депутатов по одномандатным округам.

«Конечно, я отношусь к этому отрицательно. Думаю, что со временем мы вернемся к выборам по одномандатным округам. И нынешнее положение дел — временное. Я не участвую в выборах. Могу сказать одно – власть у нас отделена от народа, хотя должна быть им избрана и представлять его интересы. Это неестественные вещи, а неестественное всегда отмирает», — сказал корреспонденту портала «ПОЛИТИКА09» Абдуллах Токов.

Марта Саитова

Категория: Политика

Комментарии

  1. Ирина
    Ирина 27 Июль, 2014, 01:19

    Батдыев и его люди в этот раз не участвуют, только по согласованию с Темрезовым идут в депутаты)

    Ответить на этот комментарий
  2. Джашарбек
    Джашарбек 23 Июль, 2014, 11:44

    А кто из упомянутого ниже списка креатуры Батдыева?

    Ответить на этот комментарий
  3. я абрикос, на юге рос
    я абрикос, на юге рос 23 Июль, 2014, 09:49

    Да, власть не хочет видеть неугодных в парламенте, но в списках опубликованных на сайте полно неугодный, будь то влиятельные персонажи кчровской политической пьесы, креатуры или же марионетки оных.

    Ответить на этот комментарий
  4. Ахмед
    Ахмед 22 Июль, 2014, 17:17

    Яблоко сами виноваты поставили в список людей которых дала администрация главы, а эти люди по команде сверху снялись.

    Ответить на этот комментарий
  5. Слива
    Слива 22 Июль, 2014, 12:10

    Уважаемая редакция, если есть возможность уточните пожалуйста кто шел по спискам Яблока.
    Хотелось знать кто действует на местах как сказать.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*