Выборы в КЧР: риск «некавказского» результата

29c15adf7162aa36a4570fa98b65f2c5

Элла Памфилова. Фото: rg.ru

ЦИК вынес властям Карачаево-Черкесии последнее предупреждение

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала Карачаево-Черкесию в числе регионов России, где масштаб использования административного ресурса создает наибольшую угрозу для честности выборов. Руководителям субъектов, задержавшихся в прошлом избирательном цикле, обещаны самые жесткие санкции, причем еще до выборов.

Руководству КЧР есть о чем задуматься: практически одновременно с выступлением Памфиловой в республике прошла очередная отдающая административным вмешательством волна снятия кандидатов в депутаты Госдумы от оппозиционных партий.

«Черный список» Памфиловой

«Не секрет, что внедрение в избирательную практику старых, отживших подходов, которые они сейчас пытаются применять к организации честных выборов, встречает со стороны людей серьезное возмущение и отпор. А внедрение того, что мы пытаемся сделать, новых подходов к организации честных выборов — встречает скрытое, но упорное сопротивление со стороны приверженцев нужных результатов», — заявила Элла Памфилова на последнем по времени заседании ЦИК, состоявшемся 7 сентября.

В своем выступлении Памфилова назвала 11 субъектов федерации, которые вызывают «особую озабоченность» в плане «возможного ненадлежащего применения административного ресурса», в том числе из-за поступающей оттуда «тревожной информации».

По оценке Эллы Памфиловой, главы регионов, активно использующие админресурс, задержались в 2011 году

Вопреки расхожим представлениям о том, что наиболее активно административный ресурс используется на выборах в национальных республиках, в «черном списке» ЦИК оказалось всего три подобных региона  — Башкортостан, Якутия и Карачаево-Черкесия.

Остальные республики Северного Кавказа  — опять же, вопреки сложившемуся общему мнению — в числе особо «отличившихся» названы не были.

По оценке Эллы Памфиловой, главы регионов, активно использующие админресурс, задержались в 2011 году, хотя глава ЦИК полагает, что в большинстве субъектов эту практику уже удалось сломить.

«Но там, где она еще осталась, — надеюсь, доломаем до начала выборов. Не допустим параллельных систем управления предвыборными процессами», — добавила Памфилова, призвав политические партии сигнализировать о подобных случаях в Центризбирком, чтобы тот мог быстро и оперативно реагировать.

Как это делалось в Черкесске

Претензии Эллы Памфиловой в адрес властей КЧР представляются полностью обоснованными в контексте целой серии снятия неугодных кандидатов с дистанции, которая развернулась в этой небольшой республике.

Эпопея вокруг общественника Алия Тоторкулова, который так и не смог выйти на финишную прямую, — это лишь наиболее нашумевший сюжет.

Однако Тоторкулов оказался далеко не единственным кандидатом в депутаты Госдумы, который столкнулся в Карачаево-Черкесии с серьезными барьерами.

Несколько дней назад избирком КЧР аннулировал регистрации двух кандидатов по единственному в республике одномандатному округу — Азрета Караева от «Родины» и Казима Хубиева от «Гражданской платформы».

Хубиев Казим. Фото: youtube.com

Хубиев Казим. Фото: youtube.com

И в том, и в другом случае формальным основанием для снятия кандидатов стали решения федеральных структур двух партий, принятые незадолго до этого.

Кандидаты от «респектабельной» оппозиции сниматься с выборов в КЧР не будут, а для «Коммунистов России» важно дойти до финала

Эти решения совпали с отказом Верховного суда России удовлетворить апелляционную жалобу Алия Тоторкулова на постановление Верховного суда КЧР об отказе в его регистрации кандидатом депутатом Госдумы в связи с сокрытием судимости.

Сразу после этого Тоторкулов обратился с надзорной жалобой в президиум Верховного суда РФ, но его шансы принять участие в выборах тают с каждым оставшимся до 18 сентября днем.

Однако на немалое число голосов сторонников Тоторкулова могли рассчитывать другие кандидаты от оппозиционных партий, а это могло повлиять на результат кандидата от «Единой России» по одномандатному округу — бизнесмена и депутата Народного собрания КЧР Расула Боташева.

Прежде всего протестный электорат мог проголосовать за Азрета Караева — давнего соратника Алия Тоторкулова по фонду «Эльбрусоид». Местное отделение «Родины» он возглавил незадолго до старта думской кампании, в связи с чем изначально рассматривался как «линия поддержки» своего шефа.

Рассматривался также вариант, что сам Тоторкулов, получив отказ от «Единой России», выставит свою кандидатуру от «Родины», но в итоге партию на выборы повел Караев.

Азрет Караев. Фото: youtube.com

Азрет Караев. Фото: youtube.com

Сами догадались или кто подсказал?

Одновременное снятие с дистанции двух оппозиционных кандидатов сразу породило в Карачаево-Черкесии догадки, что руководство республики могло договориться с руководством соответствующих партий.

Однако заявления о том, что наиболее адекватной реакцией на недопущение Тоторкулова к выборам был бы добровольный отказ от участия в них других кандидатов, уже прозвучали и из уст самой оппозиции.

Человеком, который озвучил это мнение на последних предвыборных теледебатах на ГТРК «Карачаево-Черкесия», стал кандидат в депутаты Госдумы от партии «Коммунисты России» Эдуард Маршанкулов. «Я был бы первым, кто готов сняться с выборов. Мы показали бы Москве, что мы с решением о снятии Тоторкулова не согласны», — сказал он в телеэфире.

Но со стороны Маршанкулова это высказывание прозвучало довольно лукаво. Кандидаты от «респектабельной» оппозиции в лице КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России» сниматься с выборов в Карачаево-Черкесии точно не будут, а для «Коммунистов России», давно конфликтующих с руководством КЧР, важно дойти до финала, чтобы их тоже не заподозрили в сговоре с властями.

«Сейчас Маршанкулов — это головная боль для властей республики, — говорит источник КАВПОЛИТа в КЧР. — Он выждал время и засветился всего за три недели до выборов, когда предпринимать что-то уже поздно. Хотя и рассчитывать на то, что Тоторкулов призовет своих сторонников голосовать за него, не приходится».

Таким образом, за десять дней до выборов в Карачаево-Черкесии сохраняется одна интрига: сколько процентов соберет партия власти, чтобы провести в Госдуму своего кандидата не только по одномандатному округу, но и по списку.

Учитывая, что КЧР находится «под колпаком» Памфиловой, результат ЕР в республике вполне может оказаться «некавказским»

В этой роли выступает депутат предыдущих двух созывов Михаил Старшинов, занимающий второе место в региональном списке «Единой России» вслед за главой КЧР Рашидом Темрезовым.

В недавних теледебатах Эдуард Маршанкулов назвал необходимую для этого цифру — 80% голосов. Это очень высокая планка, учитывая результаты последних соцопросов, в которых «Единая Россия» в среднем по стране собирает не более 50% голосов. В пресловутых условиях 2011 года собрать 80% не представляло особых проблем, но учитывая то, что КЧР находится «под колпаком» Эллы Памфиловой, результат «Единой России» в республике вполне может оказаться и «некавказским».

kavpolit.com

Категория: Политика

Комментарии

  1. Кщтык бродяга
    Кщтык бродяга 16 Сентябрь, 2016, 06:34

    Хотя тех банкиров то же понять можно,-некда в стране вложить деньги..Вложиться в регионы,-значит отдать бабосы в лапы коррупционера,В центральных регионах,-весь бизнес под контролем акционеров.Вот и выгодней вложиться в американский или европейский бизнес,там где в каждом городе,на каждой улице,в каждой подворотне.,какое нибудь производство!!

    Ответить на этот комментарий
  2. Кщтык бродяга
    Кщтык бродяга 15 Сентябрь, 2016, 22:17

    Всё же большинство наших проблем зачинаются и в Москве,мне так кажется.Многие упущения обретают пролонгацию именно там..Вот на днях Набиулина подсев за столик Путина, с дрожью в голосе говорит;Владимир Владимирович,мол обворовывают нас.,супостаты -банкиры выводят огромные финансовые активы за границу!Надо бы их наказать,говорит и,как то вернуть бабосы!А Владимирович без малейшего лукавства отвечает;Наказывать,-не надо,надо только возвращать финансы..Так то оно может и так,только воруют финансы не для того что б возвращать,понимаешь!!

    Ответить на этот комментарий
  3. Два слова
    Два слова 15 Сентябрь, 2016, 14:18

    Предвыборная авантюра

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 14 Сентябрь, 2016, 05:24

    А тем временем в Думу от партии Роста на просторах России баллотируется фигурант из Дома-2 Алексей Самсонов.

    Ответить на этот комментарий
    • Гузеева
      Гузеева 14 Сентябрь, 2016, 10:54

      Лучший кандидат в депутаты от КЧР в думу это Венцеслав Венгржановский(Шурупов),простой парень с конструктивной фамилией и не женатый,популярен среди определенной части электората,очень подойдет Бэлле с ее амбициями

      Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 12 Сентябрь, 2016, 18:16

    Все голосуйте за того,кого выбрал ВВ Путин и наш глава,похорошему,будете выступать,пожалеете

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 12 Сентябрь, 2016, 10:02

    Выборы уже прошли.
    Победил Луи 16.
    Да здравствует король!!!

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 11 Сентябрь, 2016, 15:29

    Очень волнуемся!!!Где ленааа! Очень скучно без неё, читать !!!!!!!

    Ответить на этот комментарий
  8. Мира
    Мира 11 Сентябрь, 2016, 15:14

    Лично мне не нравятся все кандидаты.
    Большинство марионетки. Боташев это вообще тихий ужас. Маршанкулов такое ощущение что не предвыборную агитация ведет и готовится к войне. Нашева как черт из табакерки, никогда не слышно не видно было и теперь критикует.
    Ну в принципе это 3 реальных кандидата из которых надо кого-то выбрать.
    Боташева и без меня выберут.
    Поэтому придётся или за местного че гевару или за нашу амазонку.

    Ответить на этот комментарий
  9. Как лучше
    Как лучше 11 Сентябрь, 2016, 07:03

    Да,не смотря на флегматичную принципиальность Панфиловой,большая вероятность того,что в предстоящих выборах.,всё уже предрешено!!

    Ответить на этот комментарий
  10. Как лучше
    Как лучше 11 Сентябрь, 2016, 07:01

    Для русских,пордон.,важны сегодня выборы,-центральные-на высшем уровне,там где русских имеют сегодня особенно..

    Ответить на этот комментарий
  11. alegon53
    alegon53 10 Сентябрь, 2016, 20:05

    Для русских нет выборов. Это позорище для нас.За наши деньги нас имеют.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 10 Сентябрь, 2016, 22:41

      С тебя, Олег, кроме плохих анализов взять нечего, так что не переживай

      Ответить на этот комментарий
    • ДЕД
      ДЕД 11 Сентябрь, 2016, 00:36

      БРАТ. КАК ТЫ ТУТ СЕБЯ НАЗЫВАЕШЬ Я НЕ ПОНЯЛ НО ТЫ НЕ ПРАВ.. СТАРШИНОВ РАЗВЕ КАРАЧАЕВЕЦ.. ХОТЬ И РЯЗАНСКИ НО НАШ У НАС В КЧР РУССКИХ УВАЖАЮТ ВСЕ. ПРОХОДИТ НА ВТОРОЙ СРОК БЕЗ КОНКУРЕНЦИИ..ПОЭТОМУ ПИШИ АККУРАТНО

      Ответить на этот комментарий
    • Муха Усть-Джегута
      Муха Усть-Джегута 11 Сентябрь, 2016, 07:13

      Аlegon53 !!! Если вы хоть немного общались с карачаевцами, то знаете, что в компании где присутствует человек не понимающий карачаевский язык, сколько бы не было карачаевцев они будут общаться на русском. А на счет «имеют»ещё большой вопрос.????? Это система нас уже больше 25 лет имеет, а мы тут друг на друга пальцем показывает. А депутат Маршанкулов Эдик уверен больше сделает для русских, так как мать у него русская.

      Ответить на этот комментарий
  12. Анна
    Анна 10 Сентябрь, 2016, 16:03

    Сегодня на улице говорили, что не надо ходить на выборы, всё уже определено, будет Боташев в ГД. Просто сотрясаем воздух. Во все времена было так, как хочет действующая власть и никто им ни когда не помешает. Люди всегда бессильны перед несправедливостью. Зло всегда побеждает добро. Кто бы не стал депутатом,нам простым людям ничего хорошего не сделают. Успокойтесь и радуйтесь жизни.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 10 Сентябрь, 2016, 16:09

      так и будет, если не будет явки, а если люди пойдут и будут голосовать……………………….

      Ответить на этот комментарий
    • избиратели
      избиратели 10 Сентябрь, 2016, 19:29

      Я думаю сейчас самое время, чтобы выступил Глава КЧР с обращением и призвал провести честные выборы! Избиратели ждут!!!

      Ответить на этот комментарий
      • Арсен
        Арсен 11 Сентябрь, 2016, 12:57

        А я думаю,что еще немного рано,чтобы выступил Глава КЧР с обращением и призвал провести честные выборы! Он не успел снять всех не «своих» кандидатов
        а точнее всего наверное не смог так как рукодство партий Коммунисты России Сурайкин и Партии РОСТ Титов не продали своих кандидатов,как это сделали продажные руководства партий Гражданская Платформа и Родина.
        НЕПРОДАЖНОСТЬ в наше время в политике очень редкое можно сказать реликтовое явление и поэтому я предлагаю голосовать за эти две НЕПРОДАННЫЕ партии и за их кандидатов Маршанкулова Эдуарда и Нашеву Инну

        Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 11 Сентябрь, 2016, 15:30
  13. Лариса
    Лариса 10 Сентябрь, 2016, 11:36

    Эдик Маршанкулов это не классический герой на белом коне с высокими идеалами. Это человек который не побрезгует вычищать грязь из высоких кабинетов власти и не побоится испачкать свои руки. Полная атрофия чувства страха делает его на мой взгляд немного безумным, но это наверное классический пример когда говорят Добро должно быть с кулаками.
    Маршанкулов это добро с кулаками и готовностью в любой момент их пустить в дело.
    По поводу добра с кулаками есть прекрасное советское стихотворение.

    Добро должно быть с кулаками.
    Добро суровым быть должно,
    чтобы летела шерсть клоками
    со всех, кто лезет на добро.
    Добро не жалость и не слабость.
    Добром дробят замки оков.
    Добро не слякоть и не святость,
    не отпущение грехов.
    Быть добрым не всегда удобно,
    принять не просто вывод тот,
    что дробно-дробно, добро-добро
    умел работать пулемёт,
    что смысл истории в конечном
    в добротном действии одном –
    спокойно вышибать коленом
    добру не сдавшихся добром!

    Ответить на этот комментарий
  14. Амина
    Амина 10 Сентябрь, 2016, 10:20

    Маршанкулов неоднозначная личность, согласна.
    Но, с другой стороны другого на его месте просто сломали бы, а этот пусть злой и агрессивный и может быть даже яростный, но это все по отношению к властям. Народу сегодня нужен защитник от произвола властей, Маршанкулов не идеал но единственный из оставшихся на выборах кандидат который никогда не станет играть роль марионетки.

    Ответить на этот комментарий
  15. Правда
    Правда 9 Сентябрь, 2016, 20:57

    ЦИК внешне пожурил и все… Власть в России держится за счет результатов кавказских республик! Будет не 80% а гораздо больше…И за это только похвалят… А насчет «старых, отживших подходов» — это грубый намек, чтоб придумали новые нано-методы… Ну тут извините, как можем…

    Ответить на этот комментарий
    • Атфет Каментов
      Атфет Каментов 10 Сентябрь, 2016, 06:17

      «ЦИК внешне пожурил и все»
      Не совсем согласен с Правдой или Правдом ) В прошлом году в случае с Эдуардом так и было. Чуров и Ивлев внешне пожурили местный ИК за недопуск Маршанкулова, сделали вид. У них был «предпенсионный» возраст и соответственно хотели уйти добрыми дядечками. Но ситуация сейчас несколько иная.
      Элла Памфилова должна наработать авторитет, но она еще бессильна против тех, кто ближе к ушам принимающим окончательное решение.
      Даже не знаю за кого проголосовать. Кроме Эдуарда все марионетки. А лидер «Коммунистов России» в КЧР довольно агрессивный и необузданный человек.

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 10 Сентябрь, 2016, 19:31

      На выборы не идти нельзя, если есть мало мальская гражданская позиция нужно ее показать голосованием , а не сдаваться на милость членам избират. комиссий или их шефам!

      Ответить на этот комментарий
  16. Са
    Са 9 Сентябрь, 2016, 20:43

    Шыдакъова бусагъатда ингнгирди Сен кимни къызыса Элена -сейрлик?

    Ответить на этот комментарий
  17. сакъ
    сакъ 9 Сентябрь, 2016, 20:35

    Все инсинуации власти говорят о том,что ни так то легко провести своего кандидата,а значить есть зачатки демократии. А мы думали,что кого хочет глава того и поставят ,народ и голоса не имеют значение

    Ответить на этот комментарий
  18. Аноним
    Аноним 9 Сентябрь, 2016, 20:15

    самый хороший выбор,это против всех

    Ответить на этот комментарий
  19. куш
    куш 9 Сентябрь, 2016, 20:13

    Всем надо идти на выборы ,чтобы не считали за быдло

    Ответить на этот комментарий
  20. Марина
    Марина 9 Сентябрь, 2016, 19:09

    Хорошо , что у нас есть хоть бы риск того что будут выборы, а не просто нарисуют. А Маршанкулов хитрец, выждал)))))))

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*