«Чем видеть все это, лучше умереть!»

Захар ВолковМинтруда и соцразвития КЧР отказалось от участия в деле участника ВОВ, заявившего о том, что его обманным путем лишили выделенной государством квартиры

В Карачаевском районном суде начались слушания по делу участника Великой Отечественной Войны 90-летнего Захара Волкова о признании договора дарения квартиры недействительным.

Ранее портал «Политика09» сообщал, что юбилейный год победы обернулся для участника Великой Отечественной Войны Захара Ивановича Волкова большими испытаниями. Пройдя все тяготы войны, сегодня Захар Волков вынужден бороться за квадратные метры, которые ему выделило государство.

Когда Захару Ивановичу не исполнилось и 18 лет, его отправили в полковую школу. После ее окончания, Захар Иванович попал на фронт в 194-й стрелковый боевой полк ордена Кутузова, и в этом полку он воевал. Ему было присвоено звание младшего командира.

В этом году государством ему была выделена субсидия на приобретение жилья. После того, как Министерство труда и соцразвития и другие ведомства оформили все необходимые документы, Волкову взялся «помогать» его пасынок Владимир Рожков.

Захар Волков2По словам Захара Ивановича, дважды Рожков давал ему подписывать какие-то документы. Рожков сказал, что надо быстрее подписать документы, чтобы деньги не пропали, а прочитать их Захар Иванович сможет потом. Но так и не ознакомил участника войны с этими документами.

Впоследствии выяснилось, что первый подписанный документ – это договор купли-продажи. Якобы Захар Иванович покупает у пасынка квартиру на 4 этаже (!) в поселке Правокубанский Карачаевского района, а через неделю уже дарит ее своему пасынку, подписав договор дарения.

Захар Иванович почти не слышит, еле-еле ходит, старый больной человек. Жить на 4-м этаже он не может, так как подниматься он туда не в состоянии. Воспитавший с полугода своего пасынка, поставив его на ноги, а также родную дочь, Захар Иванович хотел дожить свои последние годы в спокойствии и комфорте.

«Я бы никогда на эти деньги не купил квартиру на 4-м этаже. Я вообще не могу туда подниматься, и мой пасынок об этом знал. Я раньше жил в Красногорской, на пенсию снимал жилье. Вот и сейчас придется туда возвращаться. Самое странное, что в итоге после моей смерти эта квартира отошла бы дочке и пасынку все равно. А тут получается, что я вдруг сначала покупаю у него квартиру и тут же ему дарю. При этом у пасынка есть свое жилье, он не на улице», — говорит участник войны.

«Никогда не думал, что такое увижу. Никогда за свою жизнь я не был в судах, отделениях полиции. Хочется умереть поскорее и не видеть всего этого», — сказал Захар Иванович.

МВД трижды отказало в возбуждении уголовного дела

После того, как Захар Волков стал отстаивать свои права на полученное государством жилье, у него, по его словам, возник конфликт с пасынком. В результате конфликта участник ВОВ был доставлен в больницу, где врачи диагностировали черепно-мозговую травму.

Несмотря на это межрайонный отдел МВД России «Карачаевский» трижды отказывал в возбуждении уголовного дела по факту угрозы убийством и оставления в опасности и по факту мошенничества. Ведь именно позиция МВД была бы весомым аргументом по делу об отмене договора дарения квартиры участника ВОВ.

Участковый Алим Лепшоков, занимающийся делом Волкова, отказался давать комментарии по данному делу: «Все вопросы к руководству отдела. Если мне дадут поручение давать комментарии для СМИ, то я это сделаю», — сказал он.

Адвокат Захара Волкова Тамила Трам-Бостанова говорит, что любой здравомыслящий человек должен увидеть подозрительное в этой истории.

«Зачем старому человеку, который почти не ходит, покупать квартиру на 4-м этаже? Зачем ему потом в срочном порядке оформлять договор дарения на человека, у которого купил квартиру? Мы надеемся, что и власти, и общество обратят внимание на эту проблему. У нас участников войны – единицы. Благодаря им, мы живем», — сказала она.

Прокуратура в четвертый раз отменила постановление МВД об отказе возбуждения уголовного дела по факту мошенничества и по факту угрозы убийством и оставления в опасности.

Между тем травля со стороны Владимира Рожкова на своего отчима продолжается со всех сторон. Рожков заявил в полицию, что Захар Волков ему угрожал, а соседи якобы готовы это подтвердить. Участковый Лепшоков даже вызывал по этому делу участника войны на допрос.

Не кажется совсем абсурдной ситуация, когда старый, немощный и глухой человек, который от бессилия не может передвигаться и говорить, угрожает здоровому молодому мужчине? И не стыдно ли этим соседям, которые встали против участника войны? Понятно, он никогда рядом с ними не жил и не общался, а давний сосед Рожков мог спокойно их уговорить на такие действия.

Минтруда и соцразвития КЧР: явку представителя обеспечить не можем

Остались в стороне от проблемы ведомства и службы, которые обязаны помогать участникам войны, не бросать их на произвол судьбы.

На судебные заседания по делу представители Министерства труда и соцразвития КЧР, заявленного третьей стороной, не приходят.

Вот такие ходатайства за подписью замминистра Фатимы Хубиевой поступают в суд: «Просим рассмотреть без участия представителя Министерства в связи с невозможностью обеспечить явку» (!).

То есть министру и его заместителям все равно, что происходит сегодня с участником Великой Отечественной войны, где и как он живет.

Та же Фатима Хубиева так и ответила адвокату Захара Волкова: «Нам все равно, на каком этаже приобретена квартира. Мы выделяем субсидии, а что дальше происходит, нас не волнует. Мы вообще эти вопросы не выясняем, мы как транзит», — сказала она.

Совет старейшин карачаевского народа призывает общество проснуться

Председатель Совета старейшин карачаевского народа «Единый» Энвер Ардуханов возмущен позицией минтруда и соцразвития.

«Как возможно такое циничное отношение к участнику войны? Его пасынок живет прекрасно, в тепле и уюте, а участник войны, которому 90 лет, получив от государства средства на квартиру, вынужден скитаться», — сказал Ардуханов.

Он добавил, что отказ от участия в заседаниях представителей минтруда и соцразвития говорит о полном безразличии к своим обязанностям поддерживать ветеранов войны.

«Кроме возмущения я не могу ничего выразить. Я призываю всех – и администрацию Карачаевского района, и администрацию поселка Правокубанский, и правоохранительные органы вмешаться в эту ситуацию», — сказал Ардуханов.

Следующее судебное заседание назначено на завтра. Скорее всего министерство опять направит ходатайство о рассмотрении дела без участия представителей этого ведомства.

Ася Капаева

Категория: Права человека

Комментарии

  1. ....
    .... 28 Февраль, 2016, 14:57

    Глубже копать надо!!!!

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 1 Декабрь, 2015, 23:53

    Позорище! Благодаря этому человеку (и тысячам другим) чиновники имеют возможность сидеть на своих пятых точках. Как вообще так можно, если бы не ветераны,то вообще не известно появились бы на свет эти чиновники.

    Ответить на этот комментарий
  3. Ансар
    Ансар 21 Ноябрь, 2015, 17:56
  4. Руслан
    Руслан 20 Ноябрь, 2015, 21:25

    Раньше меня возмущало,а теперь понимаю почему на Украине чиновников в мусорный бак кидали

    Ответить на этот комментарий
  5. Мурат
    Мурат 19 Ноябрь, 2015, 16:53

    А, мне кажется власти уже настолько приучили нас к творящемуся вокруг беспределу, что люди уже ничему не удивляются.

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 19 Ноябрь, 2015, 13:41

    Какая-то моральная деградация . Сначала врач подает в суд на мать, чей сын умер в отделение больницы и хочет срубить миллионы. Это представитель гуманной профессии!! Потом в детдоме умирает малыш от болезни, которая легко лечится, было бы внимание и забота. Реакция — сотрудники изображают оскорбленную добродетель, а ведь Астахов забил тревогу еще до смерти этого ребенка, что в детдоме не все благополучно. Охаяли омбудсмена, а работник следственного комитета даже вынес заключение, что детей привязывают в детдоме правильно….!
    Теперь 90 летнего ветерана война на закате жизни кашмарят , следователь не смущаясь , вызывает старика на допрос , а как только следователя попросили прокомментировать происходящее , перевел стрелки на начальство. Удобно. В минтруда , оказывается, в обще транзитеры. А совесть где? Похоже совесть осталась только у Председателя Совета старейшин карачаевского народа «Единый» Энвера Ардуханова.

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 19 Ноябрь, 2015, 13:28

    Спасибо таким людям неравнодушным как Председатель Совета старейшин карачаевского народа «Единый» Энвер Ардуханов. А что касается сотрудников разных структур, то палец о палец не ударят, приросли и двигаться не хотят. Это уже симптомы

    Ответить на этот комментарий
  8. аноня
    аноня 19 Ноябрь, 2015, 13:04

    здес у людей вообще права есть?или одни обязанности

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 19 Ноябрь, 2015, 12:45

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*