«Чтобы остановить строительство, нам придется кидаться на экскаваторы»

кафе2

В Черкесске жители многоквартирных домов считают незаконным разрешение на строительство двухэтажного магазина-кафе на их придомовой территории

Жители домов №37 и №39 по ул. Калантаевского, г. Черкесска заявляют что не получают ответов от уполномоченных органов на свои письма, в которых они просят разобраться с вопросом о запланированном строительстве двухэтажного магазина-кафе на их придомовой территории.

Несколько месяцев назад портал «Политика 09» рассказывал о запланированном строительстве двухэтажного здания по улице Калантаевского («Бордюры снести, построить кафе»). Против строительства выступали жители данного района.

«Сейчас я жду официальных ответов на ранее направленные письма в прокуратуру, мэрию Черкесска, правительство КЧР. В письмах мы просим принять меры по недопущению строительства магазина-кафе, а также защитить наши права как жителей близлежащих домов.  Мы писали в разные инстанции еще с прошлого года. В последний раз письма направлялись в различные государственные органы около двух месяцев назад, но ответов мы пока не получили. Сейчас по моей информации на основании наших обращений проводятся проверки, но определённого решения еще нет», — говорит жительница дома №37 по ул. Калантаевского Марина Ливандовская

Она выразила недоумение по поводу того, почему мэрией было дано согласие на стройку.

«Никто из жителей близлежащих домов не давал своего согласия на строительство коммерческого объекта»

«Мы не знаем, какие документы застройщик представил в мэрию. Застройщик должен был согласовать свои планы с жителями наших домов. Однако никто из жителей близлежащих домов не давал своего согласия на строительство коммерческого объекта, и вся эта ситуация продолжается с 2013 года. В настоящий момент строительство кафе все еще не начато.  Если начнётся строительство данного объекта, то он закроет доступ к солнечному свету для жителей домов №37 и №39 по ул. Калантаевского. Если вдруг застройщик все-таки начнет у нас строительство, мы будем обращаться в суд», – сказала Ливандовская.

Другой житель данного района Мурат рассказал, что жители домов возмущены планами по строительству здесь коммерческого объекта.

«Если застройщик все же получит все разрешения, и приедет спецтехника, то нам не останется ничего, кроме как кидаться на экскаваторы, чтобы остановить строительство и пригласить телевидение. Но вряд ли из телевидения к нам кто-то приедет, так как оно у нас в республике защищает интересы определённого круга людей, а интересы простых людей, на мой взгляд, никому не интересны.  Сейчас данной проблемой занимаются многие жители наших домов по мере наличия времени и возможностей, так как одному человеку решать все вопросы и вникать во все документы практически невозможно. У нас все жители указанных домов против подобного строительства, и непонятно, как мэрия могла разрешить строительство без учета мнения людей», — сказал собеседник.

По его словам, застройщиком является частное лицо из города Карачаевска, и представители застройщика уже приезжали и разговаривали с жителями домов. «Они разговаривали грубо, говорили, что не надо лезть в это дело», — пояснил Мурат.

Как ранее сообщалось, на придомовой территории многоквартирных домов №37 и 39 по улице Калантаевского частные лица намереваются построить  большое двухэтажное здание, где планируется открытие магазина, офисных помещений и кафе.

Строительство кафе нарушает нормы техники безопасности

Жители домов считают, что возведение такого объекта на придомовой территории недопустимо, так как оно нарушает права жителей дома по нескольким пунктам. В частности они указывают на нарушения норм техники безопасности, наличие внизу газопроводных труб, труб теплосетей, водопроводных сетей. Также они отмечают, что на данном участке очень много припаркованных машин, и не хватает места.

«Если по этому проекту построить здание, то для машин и пешеходов не будет видимости дороги ни с левой стороны, ни с правой стороны шоссе, ни со двора. Около домов растут высокие, толстые тополя, и если случится пожар, то невозможно будет проехать пожарной машине со стороны улицы Калантаевского, дома могут сгореть полностью. Помещение строится очень близко к домам и с солнечной стороны домов, поэтому в квартирах будет темно и сыро, особенно на первых трех этажах», – отмечают жители домов.

Кроме этого, жители заявляют, что  строительство этого здания не согласовано с предприятием «Теплосети». Они просят рассмотреть свои обращения и принять меры по недопущению этого строительства.

Петр Коренчуков

Категория: Права человека

Комментарии

  1. Гондурас
    Гондурас 24 Январь, 2016, 23:22

    Просто карачаевцы потеряли уже ощущение реальности и меру

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 7 Январь, 2016, 14:25

    ХА ХА ХА, строят они на своей земле, ну как же. Жителям этого дома пора уже собрать все крохи храбрости и заявить об этом на всю страну, нужна огласка всероссийского масштаба, иначе все органы внутри республики уже захвачены. Для начала попробуйте с Общественного фронта, который под начальством Президента РФ находится. Удачи вам!

    Ответить на этот комментарий
  3. Моя земля
    Моя земля 7 Январь, 2016, 14:21

    ХА ХА ХА, строят они на своей земле, ну как же. Жителям этого дома пора уже собрать все крохи храбрости и заявить об этом на всю страну, нужна огласка всероссийского масштаба, иначе все органы внутри республики уже захвачены. Для начала попробуйте с Общественного фронта, который под начальством Президента РФ находится. Удачи вам!

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 3 Декабрь, 2015, 17:26

    а мэр в тихую сидит в кабинете и ухмыляется

    Ответить на этот комментарий
  5. вадим
    вадим 2 Декабрь, 2015, 21:05

    а почему упускаете причастность к этому всему мэра города черкесска руслана тамбиева

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 3 Декабрь, 2015, 10:32

      одним нельзя балкон расширить, а другим целые здания под окнами у людей разрешают строить и еще кричат — на своей земле строим

      Ответить на этот комментарий
  6. саша
    саша 2 Декабрь, 2015, 21:01

    там темрезов хочет построить кафе где будут кушать работники и посетители мфц которое находится напротив через дорогу. собствеником мфц являются темрезовы и он сдает его в аренду республике с чего и имеет бабло а управляет и оформлено это здание на маму темрезовых

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 3 Декабрь, 2015, 10:29

      А кафе в енскольких метрах от МФЦ уже, так, где следственный комитет и даже два. Но видимо теперь не барское это дело ходит в кафе ,надос вое построить. Такой плевок в сторону жителей. До того как стать собственником МФЦ этой семье, разогнали энергетический техникум. То что стройка будет, можно не сомневаться. Потому что деревья молодые, что жители посадили, безжалостно вырубили, площадку утрамбовали, появились первые плиты… А потом удивляемся, что республику покидают простые люди.. Если первые лица показывают такой пример, а исполнители кричат о своей земле, то все пессиместично

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 4 Декабрь, 2015, 12:19

      на той улице уже несколько кафе — в начале улице -в 4-х минутах хотьбы от МФЦ — Пица Хат и кулинария. В конце улицы — в 2-х минутах пути от МФЦ, в районе следкома — два кафе и шашлычная. Зачем еще кафе лепить под окнами у людей? Или спешат урвать свой кусок? Главы приходят и уходят ,а кафе останется. главное, сейчас. пользуясь связями и поддержкой его построить, а дальше трава не расти и люди не живите в своих квартирах.

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 7 Декабрь, 2015, 14:52

      Хватательный рефлекс у них уже зашкаливает. Напротив МФЦ в новой 9-ке пустует первый этаж, огромная площадь. Берите в аренду и что хотите там устраивайте, и офисы, и магазины . Так нет же, хочется халявы, построить на дармовой земле а потом сдавать в аренду разным организациям и снимать куш. Так многие практикуют. Главное успеть пока у власти сам или родня и задарма получить землю и разрешение на постройку. На углу той же Калантаевской и Тургеневской по такой же схеме возвели 2-х этажную конюшню, теперь в арнду сдают помещения

      Ответить на этот комментарий
  7. житель дома
    житель дома 2 Декабрь, 2015, 14:26

    Удивительно ведет себя застройщик .Получил за незаконную вырубку деревьев админстративное взыскание ,но его это не останавливает — 1 декабря подогнал экскаватор и оставшиеся выкорчевал под покровом темноты,чтобы народ ,только с работы прибежавший или еще не добежавший, без штанов на улицу не успел выскочить .Неудобно оно,знаете ли ,исподним светить,бросаясь под экскаватор.Первая партия деревьев вообще рубилась ночью неадекватным представителем застройщика,кричавшим на всю улицу ,что у него два высших образования и на своей земле он будет делать то,что хочет.Видимо хорошая поддержка у застройщика.

    Ответить на этот комментарий
  8. Джунгли
    Джунгли 1 Декабрь, 2015, 12:58

    Зачем кидаться на и под экскаваторы? В республике полное беззаконие! Просто надо прибить того, кто стоит за этим незаконным строительством и все!

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 1 Декабрь, 2015, 16:12

      Стоит работник мэрии, дама, на которую скорее всего давит застройщик — силовик. Видимо, есть чем надавить на работницу, раз так легко разрешение от нее получил в мэрии. Одна боится, второй пользуется. Итог -проблемы у жителей ни в чем не повинных.

      Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 30 Ноябрь, 2015, 08:48

    а кто это хочет строить ? может здесь опять межличностные вопросы

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 27 Ноябрь, 2015, 15:34

    А что мешат конкретно? Кафе-это освещение, это камеры, благоустройство…да и в целом хорошо, когда в городе открываются новые и красивые заведения, где можно посидеть, покушать, выпить…в чем проблема? Сами хотели что-то замутить? (Как правило, это самая распространённая причина протестов против строительства))

    Ответить на этот комментарий
  11. М К
    М К 27 Ноябрь, 2015, 14:14

    Закон позволяет приватизировать придомовую территорию и поставить на кадастровый учет.Правда за это придется платить налоги. После оформления только собственник может распоряжаться данной территорией.

    Ответить на этот комментарий
  12. Аноним
    Аноним 27 Ноябрь, 2015, 13:13

    У собственника магазина есть ход в мэрию ничто и никто его остановит хоть куда обращайся

    Ответить на этот комментарий
  13. А в чём суть проблемы ?
    А в чём суть проблемы ? 27 Ноябрь, 2015, 12:50

    Зачем бежать впереди паровоза ? Кто запрещает в случае начала строительства подать в суд иск, попросив о принятии обеспечительных мер в виде запрета на осуществление строительных работ ? В любом случае это дело будет предметом судебного спора. А сейчас чьи права нарушены предполагаемым строительством ?

    Ответить на этот комментарий
  14. Ник
    Ник 27 Ноябрь, 2015, 12:46

    Все эти безобразия происходят с позволения мэрии Черкесска.Кому-то можно обустроить свой двор,огородив его со всех сторон и тем самым закрывая дорогу для транспорта и пешеходов,а кому-то шлагбаум нельзя устанавливать… Кому-то можно чуть-ли не залезая на проезжую часть дороги пристройку к дому приделать,а кому-то на пол метра балкон нельзя расширить

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 27 Ноябрь, 2015, 12:55

      особенно убивает что некоторые дома огораживают. люди вынуждено обходить их. огораживают только те дома, где живут высокопоставленные чиновники. что за избирательность? давайте огородим все дома в городе и посмотрим как люди будут ходить

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 1 Декабрь, 2015, 10:22

        кишлак а не город. шлагбаумы на своих улицах понаставили. Уже давно не президенты и не министры, а улицы ими приватизированы. Транспорт ходит только по Ленина и Октябрьской. Вот и добирайся как можешь , за железку не попасть, только пешком или на такси. район радиозавода тоже самое .Центр города весь в шлагбаумах, теперь и в кафе. Спасибо мэрии

        Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 30 Ноябрь, 2015, 13:33

      Я не пойму ,как людям удаются такие трюки? Чтобы на 1 этаже прилепить просто балкон надо собрать подписи ВСЕХ жильцов ВСЕГО дома и потом ждать — разрешит ли мэрия или нет. А тут целое кафе дали разрешение в мэрии построить под окнами у людей и ни одной подписи не затребовали. то есть согласия жильцов даже не понадобилось??? Как такое возможно?

      Ответить на этот комментарий
  15. Аноним
    Аноним 27 Ноябрь, 2015, 12:33

    Слушайте, не проще ли этим строителям , то бишь желающим построить кафе, выкупить квартиры на 1-ом этаже , а не уродовать улицу дикими стройками?

    Ответить на этот комментарий
  16. Аноним
    Аноним 27 Ноябрь, 2015, 12:28

    когда же это закончится! Неужели так нужно это кафе ЧАСТНОЕ и неизвестно какое по счету городу, что уже под окнами людей его лепят? уродуя улицу?

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*