«Еще один ураган, и стекла от окон полетят в наших детей»

бабушкаЖители аула Ново-Кувинск обратились к Главе КЧР Рашиду Темрезову с криком о помощи

Жители аула Ново-Кувинск Адыге-Хабльского района обратились к Главе Карачаево-Черкесской Республики  Рашиду Темрезову с просьбой оказать помощь пострадавшим от  природной стихии. Н

Ниже приводится текст обращения:

Уважаемый Рашид Бориспиевич! Мы, ниже подписавшиеся жители аула Ново-Кувинск, уповаем на Вашу помощь и защиту!

Так получилось, что 29 мая 2015 года на наш маленький аул обрушилась вся мощь природы в виде дождевого ливня и сильного ветра. Вследствие этого поток воды рекой пронесся через улицы и дома аула. Вода проникла в жилые помещения и подвалы, затопило все хозяйственные постройки с домашней живностью, смыло напрочь огороды, на урожай планировалось прожить целую зиму…

Так больно перечислять все потери…. но 30 мая 2015 года природа решила добавить нашей земле еще и град, который разбил крыши и окна домов добил оставшихся кур, уток и т.д. Вода поднялась до такой степени, что даже сотрудники МЧС были вынуждены просить о помощи местных жителей (кусочек видео об этом можно посмотреть тут http://ok.ru/video/28231076439 ).

Наши бабушки и дедушки не могли самостоятельно выйти из своих затопленных домов, которые от воды скрипели так сильно, что уши закладывало.

Прошло несколько дней, и к нам в аул приехала комиссия из МЧС КЧР и Администрации Адыге-Хабльского района в составе Кумукова Х.Д. и Петовой Ф.К. Осмотрев практически все дома и улицы, они успокоили нас тем, что все испорченное личное имущество будет возмещено материальными выплатами в размере 10 тыс. (единовременные) и ущерб по имуществу 50 тыс. рублей.

Вселив в людей надежду на то, что они смогут все починить и восстановить, комиссия уехала. Шли дни, а потом и недели, но ничего не происходило. Нет выплат, нет помощи. Народ стал волноваться. Мы стали звонить в местную Администрацию по поводу этого вопроса. В ответ нам прислали Петову Фариду и Конову Наилю с местной Администрации с двумя актами о получении нами денежных выплат в течение недели. С криками «давайте быстрее» они заставили всех подписать эти акты и не давали прочитать содержание, после чего уехали.

Опять ничего не происходило. От нас стали поступать звонки в администрацию Адыге-Хабльского района. Мы хотели записаться на прием к Карданову С., но нам отказали и прислали заместителя прокурора Джемакулова с товарищем Кужевым. Он пообещал взять под личный контроль все вопросы о материальных выплатах и провести проверку.

Уважаемый Рашид Бориспиевич! Прошло уже два месяца, а ничего не происходит. Видно из них никто не знает Федеральный закон от 21.12.1994 №68-ФЗ (ред. от 02.05.2015) «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Люди своими силами пытаются восстановить последствия потопа. Естественно, материальная поддержка необходима, так как нет таких финансов, чтоб и дома сделать, и мебель заменить, и дворы облагородить. Молчим уже о хозпостройках и огородах. У нас смыло все дороги, асфальт остался только на центральной дороге, и то не везде. Смыло все покрытие ПГС.  Ямы размером 1,5 метра на 2. Наша бедная школа разваливается на части. Деньги, которые выделяли на замену крыши, видно не дошли, и крышу нам в школе накрыли шифером, который от града напоминает решето.

Извините, но весь голубиный помет и моча от птиц лежат на партах. Если идет дождь, то весь второй этаж мокрый. Везде сырость. наши дети дышат этим всем. Плюс окна в школе, на которые тоже выделялась дотация, были заменены только снаружи на те же деревянные. Внутри все гнилое. Еще один ураган и стекла от окон полетят в наших детей.

В Жураках строится прекрасная школа, в Эрсаконе тоже школа с железной крышей и пластиковыми окнами, а у нас ? Мы не можем обвинять никого в этом поименно из-за страха мести, но когда говорят, что Вы можете приехать в наш аул, то за час все замазывается, выкрашивается и делается вид, что все исправно и все хорошо. У нас 100 дворов в ауле, плюс дома СХТ.

Достаточное количество детей, которые хотят учиться в хороших условиях. Наша общеобразовательная школа — это наш большой вопрос. И последнее,  самое страшное для нас. С западной стороны в трех километрах от нашего аула находятся самодельные пруды. Все бы ничего, но у них нет аварийных сбросов. Уровень в этих прудах повысился до максимума. Мы вызывали и прокуратуру, и приезжала какая-то комиссия с Пятигорска, но хозяева прудов разруливали ситуации в свою пользу. Им, конечно хорошо. Они не тут живут, а вот мы находимся каждый день под угрозой смыва.

Та комиссия с Пятигорска постановила, что если уровень воды в прудах повысится до максимума от грунтовых вод, то весь аул Ново-Кувинск смоет подчистую. Как бороться нам?  Имеем права, но не имеем возможности. Вы наша последняя надежда! Мы видели, что было с республикой, и что стало! Вы настолько высоко повысили уровень и качество жизни людей, что все, что было до Вас, кажется страшным сном.

Мы понимаем, что у Вас много работы, и Вы очень заняты, но, пожалуйста, обратите внимание на нас, маленький аул Ново-Кувинск, который был, есть и будет всегда с Вами и за Вас!

Жители аула Ново-Кувинск.

(Всего 100 подписей)

Категория: Права человека

Комментарии

  1. флешка
    флешка 13 Ноябрь, 2015, 18:17

    Есть ли какие нибудь новости о выплатах?

    Ответить на этот комментарий
  2. мария
    мария 12 Август, 2015, 13:16

    В аул выезжала правительственная комиссия во главе с Озовым М.Н.,определены первейшие задачи, на район выделено из резевного фонда 700 тыс.,Наберитесь терпения, стихия отприподы,а не от властей, Давайте не гневить Бога, будем благоразумны и благодарны за то,что все обощлось без жертв.

    Ответить на этот комментарий
    • Ник
      Ник 12 Август, 2015, 13:40

      МАрия,вы наверное представитель администрации района.Подскажите,сколько нужно ждать,чтобы в школе крышу заменили?Стихия,которая сорвала крышу произошла ведь в прошлом году.В августе прошлого года директор школы Адзинова озвучила эту проблему на встрече с Темрезовым…. А воз и ныне там

      Ответить на этот комментарий
      • Мария
        Мария 17 Август, 2015, 11:54

        А Вы были в школе? Крыша не заменена- это правда,зато ОТРЕМОНТИРОВАНА.ОКНА УЖЕ СТАВЯТ НА 2 ЭТАЖЕ.чЕМ УМНИЧАТЬ В СЕТИ ПРОКАТИТЕСЬ С ВЕТЕРКОМ,САМИ УБЕДИТЕСЬ

        Ответить на этот комментарий
    • Ник
      Ник 20 Август, 2015, 01:12

      МАрия,вы читать умеете?Я речь веду о крыше, а вы мне про окна.Хороший хозяин с начала крышу приводит в порядок,а после окна меняет.А про окна я и без вас знаю,была в этой школе и слышала как учителя жалуются на то,что кругом потолки в подтеках.

      Ответить на этот комментарий
  3. Марина
    Марина 30 Июль, 2015, 23:02

    Мичба,почему вы не помогаете своим землякам?Благодаря ( в том числе) вашим односельчанам вы сегодня при такой должности? Почему ваша родная школа в таком плачевном состоянии? Депутаты округа, куда вы смотрите,ждете команды Темрезова?

    Ответить на этот комментарий
  4. родина
    родина 30 Июль, 2015, 04:41

    и М.Я Карданов и глава А-Х района и, скорее всего, глава К-ЧР ничем никому не помогут. на следующий день залатали и ямы на дороге в Ново-Кувинске и телевидение приехало и еще какой-то деятель обещал, обещал,обещал… надо на Путина выходить…

    Ответить на этот комментарий
  5. Мурат
    Мурат 28 Июль, 2015, 15:55

    У нас одни Потемкинские деревни, как я посмотрю.

    Ответить на этот комментарий
  6. БуБа
    БуБа 28 Июль, 2015, 14:46

    думаю данную ситуацию должна была разрешить руководство А-Х района, согласно постановлению Правительства КЧР №16 от 01.03.2010 г. закладывается в бюджет района финансово-материальный резерв, поэтому должны иметь в резерве материалы, силы и средства на ликвидацию ЧС. а если не достаточно — то официально пострадавший район в последствии ЧС обращается в Правительство республики где курирует эти вопросы М.Я. Карданов

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 28 Июль, 2015, 12:10

    И что делать бедным людям? Глава разве не знал об их положении? Когда такие ливни наступают никто помощи не получает насколько мне известно

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*