«Требуем наказать виновных»

борлаков

Алимагомед Каракотов — дядя погибшего в ОВД Усть-Джегуты Мурата Борлакова

Родственники забитого до смерти в ОВД Мурата Борлакова не довольны расследованием его убийства

В начале февраля нынешнего года сотрудниками Усть-Джегутинского РОВД был задержан и смертельно избит молодой парень – Мурат Борлаков. Правоохранительные органы долгое время не придавали огласке причины его смерти. Но в деле появился серьезный фигурант – свидетель убийства, который поведал следствию и родственникам о произошедшем.

Пресс-служба Министерства внутренних дел по КЧР от комментариев по данному убийству в первое время отказывалась. Впоследствии стали известны детали задержания и убийства молодого человека.

«Настолько увлеклись избиением Мурата, что даже забыли о свидетеле»

По словам родственников Борлакова, убитый никогда не был уличен в каких-либо противоправных действиях. Они требуют от правоохранительных органов справедливых решений и серьезных разбирательств внутри отдела.

«Ведь это совсем не обоснованное никакими законами задержание, — негодует дядя убитого Алимагомед Каракотов. — Где еще могут задержать человека посреди белого дня, на улице, не объяснив причин?».

Дядя Борлакова поделился своим мнением о том, почему был убит их племянник.

«Мурат был абсолютно спокойным и неконфликтным человеком. Его деятельность заключалась в том, чтобы предотвратить поставку в район, да и вообще в республику одурманивающего лекарственного средства, наименование которого «Лирика», широко распространенного среди местной молодежи. Он не только пытался предотвратить его поставку в республику, но и всячески старался прикрыть все лавки, где эти препараты продавались», — говорит Алимагомед.

По его мнению, «по этой причине он стал неугоден правоохранительным органам района».

По проходящему судебному делу у стороны обвинения есть свидетель, видевший, как сотрудники Усть-Джегутинского РОВД насмерть избили Мурата Борлакова.

«Они настолько увлеклись избиением Мурата, что даже забыли о свидетеле, которого привели на допрос, перед тем, как всем отделом начали избивать нашего племянника. Ему удалось сбежать, но он долгое время скрывался от них — к нему неоднократно заявлялись домой, выбивали двери и постоянно обивали пороги. Но он вышел с нами на связь и рассказал обо всем том, что увидел в тот день в отделе. Мы долгое время его прятали, так как на него объявили серьезную охоту. Теперь он проходит свидетелем по нашему делу», — поделился дядя убитого.

 «Все делается для того, чтобы «отмазать» виновных»

По словам Алимагомеда Каракотова, основные убийцы его племянника находятся на свободе, а несут наказание люди, не имеющие к нему прямого отношения. Расследований по этому вопросу намеренно не проводят, считает Алимагомед.

«Основные убийцы моего племянника находятся на свободе, а несут наказание люди, не имеющие к нему прямого отношения».

«Из одиннадцати подозреваемых на сегодняшний день под следствием находятся всего лишь три человека. Эти задержанные не имеют к убийству моего племянника прямого отношения. Те, которые непосредственно били и издевались над моим племянником, сейчас находятся на свободе, и на них не заведено никаких уголовных дел», — говорит дядя Борлакова.

По его мнению, все делается для того, чтобы «отмазать» виновных. «Мы требуем справедливого следствия. Нашего ребенка не вернуть, но мы за то, чтобы убийцы несли наказание и не работали в органах», — говорит Алимагомед Каракотов.

По словам отца убитого Султана Борлакова, главные виновники произошедшего на воле. «Работают, до сих пор получают зарплату. Привезли в отдел, за 36 минут сделали из Мурата труп. Есть свидетели, которые все рассказывают о случившемся. Записи на видеофиксаторах, которые могли показать всю правду, пропали. Экспертизы начали делать через несколько месяцев», — рассказал Султан Борлаков.

Ведь и сразу следствие ничего не делало, добавил он. «Арестовали троих полицейских только тогда, когда мы перекрыли трассу трассу «Черкесск-Домбай», – напомнил Султан Борлаков.

 «Нам не разрешают провести митинг у Дома правительства»

Родственники Мурата Борлакова неоднократно обращались по данному вопросу в министерство внутренних дел, а также в Правительство КЧР, но никаких ответов не последовало. Они собираются провести митинг в центре республиканской столицы, чтобы привлечь к этой ситуации внимание общественности и органов власти.

«Наша цель – заключается в том, чтобы лиц причастных к убийству нашего племянника посадили за решетку, а также чтобы руководство МВД провело более грамотный подбор своих сотрудников. Сотрудники правоохранительных органов должны обеспечивать спокойствие мирного населения и работать исключительно в интересах народа, чего не происходит в Усть-Джегутинском районе», – считает дядя убитого Алимагомед Каракотов.

Он добавил, что родственники убитого хотят провести митинг на площади, у стен Дома правительства. «Нам не разрешают этого сделать. Предлагают другие места, где можно провести митинг, но нас эти варианты не устраивают, потому как они находятся вдалеке от центра города, чуть ли не в лесу, где никто не увидит, и не обратит внимания на наши требования. Пытаемся добиться от власти предоставления нормального места для проведения нашего митинга», — говорит Алимагомед.

Точка в расследовании убийства Мурата Борлакова так и не поставлена, но его родственники не теряют надежду на то, что справедливость все же восторжествует, и убийцы их сына понесут суровое наказание.

Ирма Бзегежева

Категория: Права человека

Комментарии

  1. Арсен Черкесский
    Арсен Черкесский 16 Июль, 2014, 22:53

    Решил вопрос примерно такого же характера (тоже братские отношения во власти делали все как им хочется). Так вот написал заявление с подробным описанием всего, с именами и должностями всех участвующих в деле лиц и отправил по электронной почте и почтой России в администрацию президента, премьер-министру, в приемные службы всех фракций государственной думы, СК РФ, прокуратуру, мвд и много еще куда. Также не забываем про СМИ местные и федеральные.
    И вопрос решился, до этого решить не могли 10 лет.
    Почему это сработало!?! Потому как братские отношения и коррупция практически везде, но кормушек на всех не хватает и идет борьба за места. Главное слить инфу о беспределе тем кто хочет занять место беспредельшика. Но так как зачастую мы не знаем кто это, поэтому и отправляем во все органы, партии, СМИ. и ваше послание обязательно найдет адресата.
    И выходите на федеральный уровень там реально помогут.

    Ответить на этот комментарий
  2. Азрет
    Азрет 14 Июль, 2014, 14:05

    Вроде кого-то из полицейских арестовали или я ошибаюсь?

    Ответить на этот комментарий
  3. Александр Геннадьевич
    Александр Геннадьевич 13 Июль, 2014, 16:40

    Думаю, что нужно записать на прием к министру МВД КЧР Боташеву и задать ему лично эти вопросы, а потом осветить в прессе.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*