«Наша бригада – это водитель и фельдшер»

1392619984-86158 работников Станции скорой помощи Черкесска будут дальше добиваться повышения зарплат и улучшения условий труда

На прошлой неделе состоялось заседание Верховного суда КЧР по искам работников Станции скорой помощи, которые решили добиваться невыплаченных в 2013 году сумм по зарплате. Они заявляют, что им выплачивают до сих пор зарплаты без учета повышений, предусмотренных правительственным постановлением.

Согласно постановлению Правительства КЧР от 29.04.13 года, с 1 января прошлого года должны были увеличить должностные оклады и стимулирующие выплаты среднему медицинскому персоналу на 18,8 %, а с 1 октября оклад должны были повысить на 5,5%. Но для фельдшеров никакого перерасчета так и не было произведено, заявляют работники Станции скорой помощи Черкесска.

Верховный суд КЧР, как и Черкесский городской суд, отказал медикам в удовлетворении требований и сослался на истечение сроков давности. Медики же заявляют, что руководство Станции скорой помощи и минздрав о вышедших постановлениях Правительства им сразу не сообщили, а судиться они имеют право, пока действуют их трудовые договоры.

«Фельдшеры планируют и дальше добиваться повышения зарплат и улучшения условий труда»

Фельдшеры планируют и дальше добиваться повышения зарплат и произведения перерасчета выплат с момента издания соответствующего постановления. Также они требуют улучшения условий труда.

Один из истцов рассказал порталу «Политика09» о том, как проходили судебные заседания, как относятся чиновники к проблемам сотрудников Станции скорой помощи, и в каких условиях им приходится работать.

Какое решение по делу вынес Верховный суд КЧР?

Верховный суд КЧР постановил оставить ранее вынесенное городским судом решение без изменений.

На что сослался суд при вынесении подобного решения?

Суд ссылается на то, что были пропущены сроки, в которые мы могли направлять иск. Хотя мы считаем, что сроки не пропущены, потому что пока работает сотрудник, и пока действует трудовой договор между ним и организацией, он может обращаться с обращениями, связанными с оплатой труда.

Иски с требованием повысить зарплату подали 58 человек

Сколько всего медиков Станции скорой помощи, которые добиваются защиты своих прав по оплате труда?

Иски в суд подали 58 человек. Это практически весь средний медицинский персонал, который работает у нас, за исключением совместителей (3-4 человека). Остальные все подали иски.

Сейчас Вы так же получаете заниженную заработную плату?

Да, в настоящее время мы получаем такую же заработную плату, без увеличения. Более того, сейчас говорят о том, что заработная плата будет еще меньше, так как по информации, которой я владею, нас могут лишить стимулирующих выплат в размере 25%. Говорят, что нет денег. То есть ожидается, что заработная плата будет еще меньше.

Какая заработная плата у Вас в настоящее время?

Работники, которые имеют большой стаж работы, высшую категорию, различные звания и регалии, получают 13 тыс. рублей. Я не исключаю, что некоторые молодые люди, у которых нет званий и большого опыта, получают 12 тыс. рублей, но они работают не на одну ставку, а на полторы, две ставки. Те, которые выполняют норму, получают в качестве заработной платы 7-8 тыс. рублей в месяц.

Те, которые выполняют норму, получают в качестве заработной платы 7-8 тыс. рублей в месяц.

Вы узнавали, как обстоят дела с оплатой труда работников Станции скорой помощи в других регионах России?

Не так давно была забастовка в Уфе, после которой медицинским работникам подняли оплату труда. Сейчас они прекратили забастовку и продолжают работать в штатном режиме. В Нальчике и в Северной Осетии так же были забастовки, но медицинский персонал уже перестал бастовать, возможно, потому что и им тоже подняли заработную плату.

Какие условия работы на Станции скорой помощи?

На Станции скорой помощи по норме должна быть 1 машина скорой помощи на 10 тыс. населения. Если взять город Черкесск, то у нас население составляет 150-160 тысяч Отсюда следует, что в городе должны работать 16 машин скорой помощи ежесменно, а у нас работает 7-8 машин.

«В городе должны работать 16 машин скорой помощи ежесменно, а у нас работает 7-8 машин»

Если взять прошлый год, то работали только 5-6 машин скорой помощи. Также при каждой машине должна быть бригада, в которой должны быть врач, фельдшер и санитар, либо два фельдшера и санитар, а у нас бригада состоит из водителя и фельдшера.

На днях наш главный врач хотел ввести 15-ти часовую ночную смену с 17 часов до 8 утра.   Некоторые медики вынуждены были согласиться на эти условия, потому что, как мы слышали, пошли разговоры о том, что в противном случае их уволят.

Тогда мы начали обращаться в прокуратуру и в профсоюзы, после чего наше руководство утихомирилось. Есть приказ министерства здравоохранения РФ, согласно которому медицинских работников не имеют права принуждать без их согласия к труду продолжительностью более 12-ти часов.

«Согласно приказа минздрава РФ медработников не имеют права принуждать без их согласия к труду продолжительностью более 12 часов»

Много ли пациентов обращается в Станцию скорой помощи?

В летнее время, и когда на улице стоит относительно теплая погода, мы получаем 150-180 вызовов. В зимний период обычно получаем больше 200 обращений в день по г.Черкесску.

Ася Капаева

Петр Коренчуков

 

Категория: Права человека

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 21 Октябрь, 2014, 09:40

    У нас на севере тоже упала зарплата

    Ответить на этот комментарий
  2. Хасан Карабугаев
    Хасан Карабугаев 14 Октябрь, 2014, 14:53

    Медработники «Станции скорой медицинской помощи» Уфы возобновили голодовку протеста в защиту своих трудовых прав…
    http://www.rotfront.su/?p=7909

    Ответить на этот комментарий
  3. Хасан Карабугаев
    Хасан Карабугаев 12 Октябрь, 2014, 15:42

    Учитесь отстаивать и бороться за свои права, создавайте свои профильные,
    н е з а в и с и м ы е
    профсоюзы.
    Пример тому: Профсоюз «Учитель» и администрация московской школы «Интеллектуал» подписали коллективный договор. Как уверены в профсоюзе, несмотря на компромиссный характер документа, в нём удалось закрепить многие прогрессивные положения, что возможно станет примером для педагогов других школ…
    http://www.rotfront.su/?p=7739

    Ответить на этот комментарий
  4. Светлана
    Светлана 7 Октябрь, 2014, 11:53

    Да, некто Аслан оптимистично решил , что журналисты пишут просто потому что, надо что то написать , а заработная плата у медработников Скорой нормальная , и в суд они пошли , после ночного дежурства просто так для развлекухи. Делать им нечего. Господа, прошу на минуточку вспомнить , что Скорая, это не только старички, как Вы пишете и старушки, это ДТП, огнестрельные, ножевые, внезапные, острые состояния, инфаркты, инсульты, прошу вспомнить кричат почти одновременно: Караул! СКОРАЯ, МИЛИЦИЯ, и не дай бог ПОЖАР. Сама ситуация беспрецендентная, представьте 58 исковых заявлений.МОЛОДЦЫ!

    Ответить на этот комментарий
  5. Свктлана
    Свктлана 7 Октябрь, 2014, 11:34

    Почти восемь лет, из шестнадцати отработала на Станции скорой помощи г. Черкесска, сейчас не являюсь ее работником. Искренне сочувствую своим бывшим коллегам , хочу сказать , что все , что написано в статье совершенная правда. Очень тяжелый, ответственный и к сожалению не благодарный и низкооплачиваемый труд. На скорой остались единицы грамотных фельдшеров они просто энтузиасты и преданные своей профессии люди. Очень много случайных людей , молодежи , которая быстро разочаруется. А если говорить о людях , ради и во имя которых работают люди в белых халатах , то их тоже искренне жаль , очень сильно ухудшилось качество оказываемой помощи.

    Ответить на этот комментарий
  6. Аслан
    Аслан 2 Октябрь, 2014, 10:30

    Лика, я читал тот материал, и я не утверждаю что людям делать нечего, суд нужен для решения споров, разногласия и правосудия. Спор возник, суд вынес решение. наш с вами спор на сегодня некому не поможет.

    Ответить на этот комментарий
  7. Аслан
    Аслан 2 Октябрь, 2014, 09:08

    снова дезинформация, Я часто читаю разные статьи на этом сайте, и у меня просто нет слов из-за того что пишут некоторые «журналисты» со слов одного сотрудника написать «чепуху» это не профессионально. Журналист должен оповещать действительность, а не «сказку» о борьбе добра со злом.
    А то что мы тут пишем в коментах есть правда, но все это не касается всего что происходит на скорой у нас в городе.
    Когда скорая находилась на ул.У.Алиеева не было никаких условий труда, про количества машин тоже правда, но вспомните себя находясь на дороге каждый готов пропустить скорую?
    когда пожилые люди переходят дорогу каждый помогает перейти или сам бежит на спешку по своим делам.
    громкие слова про чиновников и министров, уважаемые читатели, как бы вы себя повели бы сидя в их креслах.
    Ошибка в том что говорить о чем то, или о ком то, не обладая достаточной информацией каждый из нас может разжечь конфликт.

    Ответить на этот комментарий
    • Лика
      Лика 2 Октябрь, 2014, 09:34

      Аслан. вы пишете что тут деза. а в чем эта деза не указываете. обосновывать надо такие заявления

      Ответить на этот комментарий
      • Аслан
        Аслан 2 Октябрь, 2014, 09:36

        правильно я это и имел ввиду, то что можно написать просто так

        Ответить на этот комментарий
        • Аслан
          Аслан 2 Октябрь, 2014, 10:09

          я написал что это деза, и сразу у меня доказательство, а кто нибудь заинтересовался есть ли основание для выше исписанного

          Ответить на этот комментарий
          • Лика
            Лика 2 Октябрь, 2014, 10:17

            есть. есть комментарии нескольких фельдшеров они были в прошлом материале, есть документы судебные, есть данные об их зарплате и текст правительственного постановления. люди в суд не просто так пошли или вам кажется у них много времени свободного?

    • Гость 6
      Гость 6 2 Октябрь, 2014, 13:27

      «Журналист должен оповещать действительность, а не «сказку» о борьбе добра со злом.! И в чем же же по-вашему заключается эта действительность? (кстати не оповещать, а освещать — толковый словарь в помощь). Не очень удачная попытка обелить чиновников — не вижу связи между тем, как ведут себя на дорогах водители, когда едет скорая, и зарплатой фельдшеров.

      Ответить на этот комментарий
      • Аслан
        Аслан 2 Октябрь, 2014, 13:53

        толковый словарь оставьте для себя, чиновников я не защищаю, если мысль не понятно не обязательно отвечать, мы живем в республике где, как тут пишут, что чиновники живут за счет откатов и т.п. откаты делаются благодаря населению, на вопрос «почему и за чем» пускай каждый спросит у самого себя,связь дорог и зарплат не связаны, Вы правы. это было пища для размышлений тем, кто говорит о том что мало бригад для населения черкесска, все это знают, но не каждый уступает, Зарплаты в скорой нормальные, не так как пишут в статье, а после таких рассказиков молодое поколение не будет рассматривать трудоустройство в скорой.

        Ответить на этот комментарий
        • Гость 6
          Гость 6 2 Октябрь, 2014, 14:32

          13 тысяч — это нормальная зарплата по-вашему? Или по -вашему фельдшеры врут? Получают больше, как сыр в масле катаются, а жалуются от нечего делать?

          Ответить на этот комментарий
          • Аслан
            Аслан 2 Октябрь, 2014, 15:17

            откуда вы уверены в том что они 13 получают? ведь здесь можно написать что угодно, где гарантия того что они не врут, что я не вру, что вы говорите правду, и почему суд отказал? Или судьи без оснований отказали? и я повторюсь: я никого не защищаю.Я за то что бы зарплата соответствовала труду, и чтобы хватило на достойную жизнь, а не на существование.

          • Лика
            Лика 2 Октябрь, 2014, 16:17

            АСЛАН, ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО! СУДДИ ОТКАЗАЛИ ИЗ-ЗА ИСТЕЧЕНИЯ СРОКОВ ДАВНОСТИ. 13 ТЫСЯЧ ПОЛУЧАЮТ С ОПЫТОМ ФЕЛЬДШЕРЫ. ОСТАЛЬНЫЕ ПО 7-8 ТЫСЯЧ. ЧТО ЗНАЧИТ ВРУТ? ВЫ ХОТЯ БЫ ЛЮДЕЙ ЭТИХ УВАЖАЙТЕ. 58 ЧЕЛОВЕК ПОДАЛИ ИСКИ

  8. Славик
    Славик 2 Октябрь, 2014, 00:33

    Напишите открытое письмо руководству КЧР и руководству РФ.

    Ответить на этот комментарий
  9. Призрак
    Призрак 1 Октябрь, 2014, 21:01

    В бюджете нет денег что бы им повысить заработную плату? Зато есть деньги на дорогие иномарки! Зато некоторые члены правительства находят деньги что бы строить себе дворцы!

    Ответить на этот комментарий
    • Мурат
      Мурат 1 Октябрь, 2014, 21:20

      Ну, дворцы и иномарки они покупают на честно заработанные деньги, которые они заработали до того как стали чиновниками)))))))

      Ответить на этот комментарий
  10. Нина
    Нина 1 Октябрь, 2014, 20:20

    7-8 машин, очень мало для Черкесска, думаю строителям как их тут называют «1001 садика» нужно немного денег отвлечь на покупку машин скорой помощи.

    Ответить на этот комментарий
  11. Антон
    Антон 1 Октябрь, 2014, 17:41

    Забастовка, это хорошее решение, главное делайте все по закону, заранее как положено нужно за определенный срок уведомить, а проще обратиться в профсоюзную организацию и охрану труда, они все тонкости знают. Главное не забудьте привлечь сми.

    Ответить на этот комментарий
  12. Олег
    Олег 1 Октябрь, 2014, 17:29

    А что делать нашим больным старикам, если эти бедные работники устроят забастовку или вообще уволятся?

    Ответить на этот комментарий
  13. Мурат
    Мурат 1 Октябрь, 2014, 17:14

    Не знал, что в Черкесске такие проблемы со скорой помощью.
    Конечно 6-7 машин это очень мало для нашего города, ведь от скорости оказания медицинской помощи часто зависят жизни наших близких.
    Нужно обратить внимание на эту проблему мэрии или от кого это зависит.

    Ответить на этот комментарий
  14. Мадина
    Мадина 1 Октябрь, 2014, 17:08

    Просто ужас!
    Куда смотрят власти?

    Ответить на этот комментарий
  15. Алибек
    Алибек 1 Октябрь, 2014, 14:45

    По Минздраву КЧР давно плачем проверка ОБЭП.
    Если мвд читает сайт, попросите министра отправить проверку, куда чиновники тратят деньги с которых должна идти зарплата работникам скорой помощи.

    Ответить на этот комментарий
    • Марина
      Марина 1 Октябрь, 2014, 14:54

      Минздрав КЧР не имеет отношения к этой ситуации.
      Мы тоже обеспокоены развитием этого конфликта, но он не в нашей компетенции.
      Все претензии в Черкесск.

      Ответить на этот комментарий
      • Алибек
        Алибек 1 Октябрь, 2014, 15:51

        Как это понять?
        Как может Минздрав не иметь к этому отношения?
        А чем вообще тогда у нас Минздрав занимается и к чему он имеет отношение?
        Мне часто говорят, что ко всем коррупционным скандалам, откатам, взяткам и многочисленным уголовным делам о хищении бюджетных денег в правительстве республике Темрезов не имеет никакого отношения.
        Возникает вопрос а кто берет всех этих коррупционеров и продажных взяточников на работу в правительство?
        В чьей они команде?
        Кому они носят долю от разорванного бюджетного пирога?
        Так, что не надо нам рассказывать про то, что кто-то к чему-то не имеет отношения.
        58 человек работников скорой помощи недополучили зарплату и подают в суд, да министр здравоохранения в тот же день должна была решить эту проблему.
        А глава выгнать ее на следующий, в случае если она ее не решила..

        Ответить на этот комментарий
        • Алла
          Алла 1 Октябрь, 2014, 17:44

          Алибек да что ты постоянно одно и то же? ну нет в бюджете денег повысить им зп. пишут же об уменьшении даже думают. вся страна в полной дыре. в магазин зайти тысячу оставить и ничего не купить, с украиной этой ввязались а свои люди не могут выжить

          Ответить на этот комментарий
          • Алибек
            Алибек 1 Октябрь, 2014, 18:05

            Зачем тогда людей обманывать, что КЧР полностью выполнила указы президента и подняли зарплаты учителям и врачам?
            Люди верят, а по факту, думают еще и об уменьшении. Просто если нет денег в бюджете надо об этом честно сказать, а не врать!

          • Призрак
            Призрак 1 Октябрь, 2014, 21:02

            Причем тут Украина? Члена правительства ездят на дорогих иномарках, а стариков обеспечить мед. персоналом — денег нет!

      • Алла
        Алла 1 Октябрь, 2014, 19:41

        Ну воспитателям и учителям то подняли. столько сидели на нищенских зарплатах. Нужно видеть не только плохое.

        Ответить на этот комментарий
      • Хасан Карабугаев
        Хасан Карабугаев 2 Октябрь, 2014, 13:50

        Браво, Марина!
        Классический ответ-отписка классического бюракратизма-
        «Минздрав КЧР не имеет отношения к этой ситуации». А как же структурная подчинённость, которая обеспечивает целостность подразделений, в данном случае, это относится к Минздраву КЧР, или он уже самоустранился от контроля за нижестоящими организациями…

        Ответить на этот комментарий
      • Ермышева
        Ермышева 4 Ноябрь, 2014, 01:23

        Минздрав и горздрав ни к чему не имеют отношения . Только к своей з/п, премиальным и к экскорту приезжающих проверяющих, курирующих из «центра», Голикова,Скворцова и т.п.

        Ответить на этот комментарий
  16. Людмила
    Людмила 1 Октябрь, 2014, 14:30

    Бедные люди..
    Кога-нибудь закончится этот чиновничий произвол в КЧР?

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 4 Ноябрь, 2014, 01:28

      Видимо после нашего МАЙДАНА, учесть бы ошибки украинцев, не искать внешних врагов, не впадать в дикий национализм, а » турнуть » местечковых олигархов, чиновников и их посаженцев.

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*