О нарушениях в газовой сфере КЧР. Часть 2

imgsizeО том, как комиссия ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» «не выявила» нарушений прав потребителей газа КЧР

На официальном сайте ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» 26 февраля 2016 года («Газпром» не согласен с заявлениями о нарушениях в газовой сфере КЧР») и на портале «Политика09» была опубликована официальная позиция организации по ранее написанным мною материалам о нарушениях прав абонентов газовой службы в КЧР (Прекращение газа — это шантаж»; Прокуратура и Роспотребнадзор игнорируют жалобы на нарушения в газовой сфере).

Считаю, что изложенные комиссией ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» доводы не соответствуют действительности. Более того, в результате ознакомления с вышеупомянутым текстом в действиях работников ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» я усматриваю деяния, квалифицируемые Уголовным Кодексом Российской Федерации, в частности как минимум: ч. 1 статьи 128.1. (Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию) и ч. 2 статьи 128.1. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации).

Сфера ЖКХ является одной из ключевых, поскольку именно она предоставляет населению достойные условия для проживания. Проблемы в этой сфере граждане ставят на первое место, а в условиях наступления сезонных холодов эти проблемы являются для них самыми актуальными. Важно учитывать и то, что гражданин является юридически слабой стороной. Необходимо создать населению комфортные условия для проживания.

В результате проведенной работы и анализа сложившейся ситуации наше региональное отделение МОО «Антикоррупционный центр» считает главными задачами организацию широкого общественного обсуждения проблем, существующих в сфере ЖКХ; разъяснение гражданам основ жилищного законодательства через общественные приемные и встречи за круглыми столами; защиту прав интересов граждан; осуществление контроля за формированием тарифов, лицензированием управляющих компаний, работающих в сфере ЖКХ; контроль качества услуг и другие.

Наиболее важным фактором, стимулирующим активность общественности, является нарушение прав граждан и замалчивание значимой информации. Ярким примером для Карачаево-Черкесской Республики в этом отношении можно считать данную ситуацию.

Ранее мы выявили с региональным отделением МОО СКФО «Антикоррупционный центр» в КЧР нарушения работников Карачаево-Черкесского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» для анализа и принятия продуманного, квалифицированного решения по проблемам газоснабжения. По моей инициативе, с данной целью в УФАС по КЧР был проведен круглый стол. В мероприятии приняли участие представители органов власти, ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», потребители услуг газоснабжения (В УФАС по КЧР пройдет «круглый стол» на тему «Проблемы в сфере гасозснабжения в КЧР»).

Нарушения носят системный характер

В адрес нашего регионального отделения поступили и продолжают поступать обращения граждан. В результате проведенной работы и анализа сложившейся ситуации нами установлено, что нарушения носят системный характер и поставлены на поток, что послужило основанием поставить данное дело на общественный контроль.

В упомянутом официальном сообщении ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» говорится, что «решением директора филиала компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии была создана специальная комиссия по проверке фактов, указанных в данных публикациях».

«В настоящее время работа комиссии завершена. По ее результатам были сделаны выводы и определены пути решения спорных вопросов, касающихся абонента, проживающего по адресу с. Учкекен, ул. Абая,6. Также, итоги проверки показали что, остальные претензии, высказанные правозащитником в адрес газовой компании, не обоснованы, содержат недостоверную и некорректную информацию», — говорится в заявлении газовой компании.

То есть сами себя проверили, нарушений за исключением якобы спорных вопросов по адресу с. Учкекен, ул. Абая,6 нет. Наивно было бы ожидать иной результат. Поскольку указанный мною поставщик газа отказывается от конструктивного диалога, не решает поставленные потребителями и нами вопросы, а публикует заявления в интернете, у меня есть все основания считать, что ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» желает обмениваться сведениями и вести диалог в сети интернет.

В связи с вышеизложенным пришла к решению периодически публиковать материалы о нарушениях в сфере газоснабжения Карачаево-Черкесской Республики. Готова привести конкретные примеры. Поскольку в рамках одной статьи изложить все невозможно, периодически буду предоставлять на суд читателей отдельно взятое обращение и начну с адресов указанных в спорной статье.

А есть ли договоры?

Карачаево-Черкесский филиал ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», независимо от ведомственной принадлежности, формы собственности и организационно-правовой формы, обязан предоставить потребителю услуги, соответствующие по качеству обязательным требованиям стандартов, установленных нормативами и условиям договора, а также информацию об оказываемых услугах. Потребительские свойства и режим предоставления услуг должны соответствовать установленным нормативам по газоснабжению.

Исходя из ст. 2 Закона «О газоснабжении в РФ», поставщиком (газоснабжающей организацией) является собственник газа или уполномоченное им лицо, осуществляющее поставки газа потребителям по договорам; потребителем газа — юридическое или физическое лицо, приобретающее газ у поставщика и использующее его в качестве топлива или сырья.

Как следует из ст. 18 названного Закона, поставки газа проводятся на основании договоров между поставщиками и потребителями независимо от форм собственности в соответствии с гражданским законодательством и утвержденными Правительством РФ правилами поставок газа и правилами пользования газом в РФ.

Согласно п.1 ст.8 ГК РФ гражданские обязанности вытекают из договоров. Согласно ч.2 ст.1 ЖК РФ «граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора …».

Согласно п.1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают «из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом». Поскольку предоставляемые коммунальные услуги, предназначены исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, к отношениям применяется законодательство «О защите прав потребителей».

Наличие договора является обязательным условием получения платы за услуги, что вытекает из ФЗ «О защите прав потребителей», согласно ст.37 «потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем. Однако никаких договоров не заключалось, а Малокарачаевский территориальный участок филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» не предпринимал мер к заключению договора с потребителем услуг.

В сети интернет есть информация о том что для удобства абонентов ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» открыта горячая линия. Позвонив по телефону доверия 8-800-707-26-26, абоненты могут оставить жалобу на работу сотрудников компании и внести предложения по улучшению работы с потребителями природного газа. Мы неоднократно пытались дозвониться на указанный номер, но наши попытки были тщетны.

Ветеран войны как жертва

Малокарачаевский территориальный участок филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в платежном документе произвел начисления платы за якобы газоснабжение домовладения находящегося по адресу: с. Учкекен, ул. Абая, д. 6 в размере — 229 796,97 копеек.

Данный расчет считаем неправомерным по следующим основаниям: при расчете так называемой задолженности производят расчет на 4-ых жильцов (фото 1), что противоречит действительности, а в действительности проживал один человек, о чем свидетельствует справка, полученная в Администрации Учкекенского СП (фото 2). Следует отметить, что этот произвол допускался в отношении – 90-летнего Ветерана Отечественной Войны, который в итоге остался без тепла в отопительный сезон, и подобный случай далеко не единичный.

Необходимо отметить то что, в нарушение ст.119 Постановления от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в силу которого исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);

б) при непогашении потребителем-должником задолженности, в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку. В данном случае вышеуказанная газоснабжающая организация прекратила предоставление газа в вышеуказанный дом, данная процедура документально не сопровождалась.

Газа нет, а долг растет

Что важно! Согласно пункта «в» данной статьи при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления (!).

Согласно пункта «в» ст.122 Постановления от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

Что еще больше удивляет в действиях работников Малокарачаевского территориального участка, прекращение предоставления газа не явилось основанием для прекращения произведения расчетов платы за якобы потребление газа, а тем самым роста так называемого долга.

Непрозрачные начисления

Тарифы на услуги ЖКХ должны быть понятны рядовым гражданам и начисляться законным образом, а оплата по закону может быть произведена только за предоставленные и утвержденные услуги ЖКХ. Так и не добившись истины, ветеран скончался. Теперь в неравный бой вступил новый собственник, который готов оплатить задолженность при условии, что произведут правильный соответствующе, правомерный расчет.

По инициативе Главы Администрации Малокарачаевского района Р.П. Байрамукова, был проведен «круглый стол» (Глава Малокарачаевского района провел «круглый стол»…) и в результате в указанный частный дом была восстановлена подача газа. По состоянию на сегодняшний день производить перерасчет в досудебном порядке отказано. По известным причинам об остальных наших доводах временно умалчиваем.

Причину незаконной деятельности Карачаево-Черкесского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» — усматриваю в отсутствии системы контроля за их деятельностью, как со стороны государства, так и со стороны граждан.

Уповать на то, что в ближайшие годы государство без поддержки начнет функционировать цивилизованно по мере развития гражданского общества опрометчиво. Законы, адресованные для исполнения государственным предприятиям и государственным органам, зачастую не действуют на местном уровне, что существенно расширяет образовавшуюся правовую нишу и создает свободу для принятия волевых единоличных решений, нередко не соответствующих здравому смыслу и никаким образом не отражающих и не защищающих интересы населения.

68797i5r222

679569511

Зарият Акбаева — Руководитель регионального отделения по Карачаево-Черкесской Республике МОО СКФО «Антикоррупционный центр», председатель Союза НКО и активных граждан КЧР

«Politika09.com»

Категория: Права человека

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 24 Июнь, 2016, 16:27

    Акбаева молодец борется с Газпромом который принадлежит главе государства ….удивительно кто защищает Газпром КЧР коррупционеры и воры на всех уровнях кто борется -честные и добропорядочные люди !

    Ответить на этот комментарий
  2. мади
    мади 28 Март, 2016, 16:47

    Насколько мне известно у Акбаевой никаких долгов по газу нет, что подтверждается отсутствием судебных дел о взыскании с неё задолженности по газу.В противном случае газовщики уже раструбили бы об этом. А если есть общественная организация, руководитель которой которые не побоялась открыто выступить, в защиту социально малообеспеченного населения, против неправомерных действий ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» , то хвала ей и почёт.

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 22 Март, 2016, 15:09

    Судя по фото — они ни разу не платили даже текущие платежи

    Ответить на этот комментарий
  4. йыц
    йыц 22 Март, 2016, 08:31

    Стока буквы, лень читать

    Ответить на этот комментарий
  5. 09 учкекен
    09 учкекен 21 Март, 2016, 10:48

    Акбаева З, сходи к врачу!!!!

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 21 Март, 2016, 09:21

    Вот объясните мне что следует из этой статьи. по-моему чушь написана несусветная, ни о чем.

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 21 Март, 2016, 09:20

    Акбаева З.Р. не надо переводить тему на Абая,6. Расскажите то, из-за чего вы начали весь сыр-бор. Вы же не платитили по своему адресу по Надскальной и решили наверное раздуть из этого скандал чтобы вам простили ваши должочки, неееет так не пойдет!

    Ответить на этот комментарий
  8. 09 учкекен
    09 учкекен 20 Март, 2016, 20:59

    да мы поняли,что ты не платила сама, а теперь всем ходишь мозги делаешь!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*