ОНК КЧР третьего созыва

хабичева_пресс2Асият Хабичева рассказала о проблемах заключенных и планах ОНК Карачаево-Черкесии третьего созыва

В Карачаево-Черкесии нередко бывают случаи, когда находящиеся под следствием заявляют на суде о том, что их пытками заставили написать признательные показания, — с таким заявлением на пресс-конференции 13 ноября в Черкесске выступила председатель Общественной наблюдательной комиссии КЧР Асият Хабичева.

«Иногда очень тяжело отстаивать права людей, бывает, что и безрезультатно»

«Иногда очень тяжело отстаивать права людей, бывает, что и безрезультатно. Мы сталкиваемся со случаями, когда находящиеся под следствием заявляют на суде о том, что их пытками заставили написать признательные показания. Нам очень трудно склонить суд к тому, чтобы он эти заявления принял к сведению. Сталкиваемся и с таким явлением, когда люди нередко сидят за тяжкие преступления, которых они не совершали», — сказала Хабичева.

Кроме этого, по ее словам, некоторые задержанные находятся не в ИВС и СИЗО, а в иных следственных помещениях, недоступных проверке. «Есть отделения полиции без официальных вывесок. На здании должна быть вывеска, а помещение должно быть доступно общественному контролю», — добавила председатель ОНК КЧР.

«Есть отделения полиции без официальных вывесок», — Хабичева

Хабичева проинформировала, что ОНК тесно работает с адвокатской палатой, посещает СИЗО в плановом режиме, а также по просьбе находящихся там или их родственников, ведёт активную работу со ФСИН.

«Сотрудники ФСИН и СИЗО всегда открыты, они никогда не препятствуют нашим визитам, предоставляют необходимую документацию, дают возможность встретиться с находящимися там людьми», — сказала она.

Сформирована ОНК третьего созыва

Также в ходе пресс-конференции руководитель ОНК сообщила, что в этом году состав комиссии значительно увеличился

«На протяжении трёх лет ОНК работала в составе трех-четырех человек. В соответствии с объёмом работы членам комиссии было достаточно тяжело. Кроме проверок ИВС, СИЗО, УФСИН по республике, комиссия часто выезжает в другие регионы. В ОНК КЧР третьего созыва 12 человек — представители семи общественных организаций КЧР», — пояснила Хабичева.

В ОНК КЧР третьего созыва 12 человек — представители семи общественных организаций КЧР

От Общественного движения «Мир дому твоему» были выдвинуты Римма Аппакова и Асият Хабичева, от движения «Русь» — Сергей Балановский, «Ас Алан» — Алибек Узденов и Мурат Хабичев, «Общественной КЧР ВОС» — Зинаида Дубовик и Сергей Спарилуп, «Адыгэ-Хасэ-Черкесский парламент» — Мурад Шовлаков и Владимир Добагов, «Шарпны» — Расул Уш, общественного фонда «Карачай» — Энвер Гаппоев и Фатима Тоторкулов.

9 ноября состоялось первое заседание ОНК КЧР в новом составе. Председателем избрана Асият Хабичева.

Комиссия проведет мониторинг и анализ ситуации с правами граждан в местах принудительного содержания

На прошедшем заседании ОНК был принят план работы ОНК КЧР на 4 квартал 2014 года. Комиссия планирует провести рейдовые проверки ИВС по районам, камерную проверку и перепись спецконтингента в СИЗО № 1 г. Черкесска; провести мониторинг и анализ ситуации с правами граждан в местах принудительного содержания.

Также в планах ОНК провести совместные Общественные слушания с Адвокатской палатой КЧР с участием представителей Прокураторы, ВС, МВД, УФСИН, СК КЧР; подготовить Аналитическую справку ситуации с правами граждан в местах принудительного содержания КЧР для отчёта за 2014 год.

Хабичева также затронула довольно острую проблему по делам, связанным с обвинениями в терроризме.

«Иногда поражает надуманность обвинений по терроризму и экстремизму. Эта тема должна стать публично обсуждаемой. Поскольку, на наш взгляд, идёт перегиб. Многие протоколы как под копирку», — считает правозащитница.

«Чем больше будет отражена наша работа в прессе, тем более мы будем защищены»

Руководитель ОНК Карачаево-Черкесии также заявила о том, что в своей работе комиссия нуждается в гласности. «Нам нужна огласка. Огласка нашей деятельности. Мы считаем, что человек должен нести наказание в соответствии с законом. Чем больше будет отражена наша работа в прессе, тем более мы будем защищены», — сказала она.

Напомним, ОНК Карачаево-Черкесии является наиболее активно работающей в сфере защиты прав человека общественной структурой. ОНК взяла под общественный контроль процесс над 19 несовершеннолетними, обвиняемыми в совершении серии преступлений. В обращении, направленном на имя руководителя Следственного управления СКР по КЧР, Хабичева просила обратить внимание на громоздкость данного уголовного дела, в котором объединены не связанные друг с другом эпизоды.

Софья Нирова

Категория: Права человека

Комментарии

  1. Мурат
    Мурат 15 Ноябрь, 2014, 07:09

    Все должно быть исключительно в рамках закона.
    Виноват? Докажите и передайте в суд, не надо пытать, и пугать!
    Работайте по закону и тогда все будет хорошо.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 14 Ноябрь, 2014, 23:21

    Она же в предыдущей статье всем нам объяснила , что «все понимают, что кроме нее возглавить ОНК некому».

    Ответить на этот комментарий
  3. Хасан Карабугаев
    Хасан Карабугаев 14 Ноябрь, 2014, 22:52

    Во-первых, хотелось бы узнать у госпожи Хабичевой, какие общественно-политические организации КЧР входят в состав «ОНК», и кто, конкретно, их представляет;
    Во-вторых, по какому принципу создавался нынешний состав «ОНК», и были ли выборы председателя данной организации альтернативные;
    В-третьих, почему, на сколько мне известно, почти никто из руководителей общественно-политических организаций республики, не были уведомлены об участии в выборах (создании) состава «ОНК» КЧР?..

    Ответить на этот комментарий
    • Хасану Карабугаеву
      Хасану Карабугаеву 15 Ноябрь, 2014, 11:32

      От Общественного движения «Мир дому твоему» были выдвинуты Римма Аппакова и Асият Хабичева, от движения «Русь» — Сергей Балановский, «Ас Алан» — Алибек Узденов и Мурат Хабичев, «Общественной КЧР ВОС» — Зинаида Дубовик и Сергей Спарилуп, «Адыгэ-Хасэ-Черкесский парламент» — Мурад Шовлаков и Владимир Добагов, «Шарпны» — Расул Уш, общественного фонда «Карачай» — Энвер Гаппоев и Фатима Тоторкулов.

      Ответить на этот комментарий
      • Хасан Карабугаев
        Хасан Карабугаев 15 Ноябрь, 2014, 15:18

        В общем, «ОНК» КЧР состоит из 99% представителях общественно-национальных организаций, но нет ни одного-от общероссийских общественно-политических движений, зарегистрированных на территории республики. Почему? Или Уставом «ОНК» такое представительство непредусмотренно?..

        Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 14 Ноябрь, 2014, 22:40

    В обращении, направленном на имя руководителя Следственного управления СКР по КЧР, Хабичева просила обратить внимание на громоздкость данного уголовного дела, в котором объединены не связанные друг с другом эпизоды. Что за бред? Что такое громоздкость? В юриспруденции нет такой категории. А что такое не связанные друг с другом эпизоды? Эпизоды не должны быть связаны, они объединены тем, что преступления были совершены членами одной и той же группы. И как прикажете следственному комитету на этот бред ? Она же ничего в этом не соображает. И что должен делать Следственный комитет, заниматься делом или ликвидировать пробелы в ее образовании? Очень надеюсь, что среди тех кто пришел есть квалифицированные юристы. Группа несовершеннолетних, о которых идет речь действительно неоднократно совершала преступления на территории республики. Из тех, кто в СИЗО практически у всех это третья или четвертая судимость, некоторые находятся там по решению суда, который оставил их под домашним арестом или подпиской, а они сбежали. Вот только один из бедных детей. На следующий день после исполнения ему 14 лет его мать написала на него заявление, потому что он вынес из дома все ценное, затем он пытался задушить младшего брата, пять раз он находился в центре временного содержания для несовершеннолетних. Потом он в 2 часа ночи разгромил ларек, вытащил ноутбук, его прямо там задержала вневедомственная охрана, он пояснил, что ноутбук понравился. После этого, он первый раз получил реальный срок 8 месяцев. Выйдя на свободу стал одним из организаторов этой группы. Второй имел до этого три судимости, воровство из ларьков, магазинов, отнимал телефоны. Учитывая, что ему не было 18 лет, все три раза наказание не было связано с лишением свободы. И они продолжали, угонять машины, одну утопили в пруду в московском, просто потому что весело, разбивали машины, снимали навигаторы, заходили по 3 человека и тащили все подряд из магазинов сотовой связи. Первый все время говорил, что хочет быть похожим на отца, неоднократно судимого, второй о том, что три раза не закрыли, дядя судья пальцем погрозит и выпустит. Три раза же отпускали. Учитывая что им обоим по 18 лет они пойдут на взрослую зону, им нужен авторитет, вот они его и заработали кроя матом судью и бросаясь на конвой. Так что на зону они уйдут в ореоле тюремной славы. Жаль их, да . Потому что большинство из неблагополучных семей. Но учитывая все это большинство из них под подпиской, в СИЗО самые отпетые. Им три-четыре раза условными сроками давали шанс избежать тюрьмы. Но мне и нищего хозяина шестерки, машину которого они разбили вдребезги из озорства тоже жаль. И всех остальных.

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 14 Ноябрь, 2014, 20:33

    Если бы это было бы кому-нибудь нужно, она бы уже давно сидела бы рядом со своими сидельцами по статье хищения, но она нужна , через нее можно получать информацию. Вы действительно думаете, что грант правительства ей дали без согласования с администрацией? Поп Гапон она вот кто.

    Ответить на этот комментарий
  6. Эксперту
    Эксперту 14 Ноябрь, 2014, 20:24

    Боже какой пафос. А я все думаю, что вид у первого лица задумчивый, я то по наивности полагала, что он о ценах на нефть или Украине беспокоиться. Ан нет, это он о масштабной Хабичевой думу думает. Вы сами хоть понимаете как это глупо?

    Ответить на этот комментарий
  7. эксперт
    эксперт 14 Ноябрь, 2014, 19:57

    поосторожнее с коментариями. Дело серьезное , да и личность Хабичевой довольно масштабная. Инфа по нажиму на ее организацию ушла первому лицу страны.

    Ответить на этот комментарий
  8. Мара
    Мара 14 Ноябрь, 2014, 19:53

    Упорно спрашиваем : кому помогла и что сделала ? А в ответ тишина ……и мертвые с косами

    Ответить на этот комментарий
  9. Фатима
    Фатима 14 Ноябрь, 2014, 19:50

    Благодаря хапуге Хабичевой ОНК в республике переводят как ОБЩЕСТВЕННИКАМ НАДО КУШАТЬ

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 14 Ноябрь, 2014, 19:41

    Цитата: Хабичева проинформировала, что ОНК тесно работает с адвокатской палатой. Вот это правда. Адвокаты делятся гонорарами, а она создает шумиху. Богатенкова на Ставрополье за это и загремела за решетку.

    Ответить на этот комментарий
  11. Бэлла
    Бэлла 14 Ноябрь, 2014, 17:27

    Преступники конечно должны быть наказаны. Но наказаны по закону. В народе много слухов о необоснованной жестокости некоторых блюстителей закона. А суды это коррумпированная до мозга костей система, и все это знают. Хорошо, что хоть кто-то занимается вопросом превышения полномочий следственными и другими органами.

    Ответить на этот комментарий
  12. Магомед
    Магомед 14 Ноябрь, 2014, 16:47

    Администрацию Главы все же прогнули, молодцы общественники!
    Поздравляю Асият с избранием Председателем ОНК.
    Удачи Вам и побольше нашей КЧР независимых от Белого дома общественных деятелей.

    Ответить на этот комментарий
  13. Амир
    Амир 14 Ноябрь, 2014, 16:45

    Спасибо А.Хабичевой за все что она делает. За смелость прежде всего

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*