Шанс на жизнь

шанс

Мама нуждающегося в срочной операции Аслана Хыбыртова надеется на то, что вопрос с выделением квоты решится в ближайшее время

Портал «Политика09» писал об истории 18-летнего Аслана Хыбыртова, который нуждается в срочной операции, ему поставлен диагноз «Блокировка сердечного нерва» (статья «Два года ожиданий»).

Мама Аслана рассказывала, что два года назад сдала документы в Минздрав КЧР для получения квоты, но очередь до нее так и не дошла и просила о помощи, на операцию требуется 300 тысяч рублей.

После публикации статьи с Татьяной Хыбыртовой встретились представители минздрава и обещали выдать квоту в течение 10 дней, если она сдаст необходимые документы.

Также представитель министерства связался с журналистом портала «Политика09» и пояснил, что в очереди Аслан Хыбыртов не числится, и никаких его документов у них не имеется.

«Если бы он был в очереди, мы давно бы ему помогли. Это не так сложно, для этого есть все возможности. Вы дали неверную информацию, мальчик в очереди не стоял. Конечно, мы ему поможем, квоту предоставим», — пояснил сотрудник министерства.

Также он добавил, что данный вопрос под контроль взял Глава республики Рашид Темрезов и поручил министерству разобраться в ситуации и помочь мальчику с лечением.

Со своей стороны Татьяна Хыбыртова была уверена, что в очереди ее ребенок числится, поскольку, как она утверждает, два года назад она сдавала необходимые документы. В минздраве же заявили, что не все необходимые документы были сданы женщиной, поэтому в очередь его поставить не удалось. Сейчас трудно разобраться кто прав, кто виноват, но ситуация поправима, и квоту больному мальчику минздрав обещал предоставить.

«После публикации материала на вашем сайте нам позвонили и вызвали в министерство здравоохранения КЧР, после чего нам сказали, что квоты имеются и через неделю нас отправят в г. Астрахань. Для актуализации медицинских данных, мы заново прошли все обследования, после чего в министерстве здравоохранения проверили их и сказали, что с документами все нормально и их нужно отнесли в поликлинику. Нам пообещали выделить квоту в течение 10 дней. Для нас сейчас это единственное спасение»,  – рассказывает мама мальчика Татьяна Хабыртова.

Пока Татьяне не удалось сдать в минздрав все документы, ушло время на то, чтобы получить их в поликлинике. «После того как все необходимые документы были получены, я сразу же поехала в министерство здравоохранения. Их нужно сначала отправить в Астрахань. Вчера, 2 апреля, я подвезла документы, но это было где-то в 14.00, и как мне пояснили, приемными днями являются только вторник и четверг, время приема — до 13.00. Теперь планирую записаться на прием в минздрав во вторник, чтобы передать им свои документы. Я буду ждать и надеяться, что все же получится передать уже готовые документы, которые должны быть перенаправлены в Астрахань», — рассказала Татьяна Хыбыртова.

Аслан ХыбыштовЖенщина говорит, что «пульс у Аслана может пропасть в любой момент».

«Поэтому не известно, что может произойти в будущем. Сейчас необходимо выяснить степень риска для жизни, а это должны выяснить в г. Астрахань, так как наши врачи не могут провести такую диагностику ввиду отсутствия специального медицинского оборудования. Аслан сейчас лежит дома и никуда не выходит, так как я не уверена, в том, что он сможет вернуться, если куда-то пойдет. Что касается людей, которые все это время помогали, хочу выразить им большую благодарность, так как без их поддержки было бы очень трудно», — добавила Татьяна Хыбыртова.

На самом деле, за пять дней волонтеры собрали для семьи Хыбыртовых средства на дорожные и другие первоочередные расходы, которые придется оплачивать Татьяне. Вопрос остается только в выделении квоты — и семья Хыбыртовых, и все, кто обеспокоен судьбой Аслана, надеются, что в самое ближайшее время он будет решен, и мальчик отправится на лечение.

Петр Коренчуков

Зара Аджиева

Категория: Права человека

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 31 Март, 2016, 22:49

    Мамаша его кредитная аферистка

    Ответить на этот комментарий
  2. татьяна
    татьяна 10 Июнь, 2015, 20:14

    А они бездушны к простому народу,а вот если их родные заболели-они сразу бы и квоту и деньги нашли,

    Ответить на этот комментарий
  3. лаконик
    лаконик 11 Апрель, 2015, 17:00

    Комментаторы какие-то все злющие. Видимо имеют личную неприязнь. К вашему сведению, аптеки у нас в республике все частные и Минздраву никоим образом не подотчетны( информация для Яны). В коментах сплошной негатив, достали ! Либо облизывают главу, либо обливают грязью. Среднего( объективного и не предвзятого) не бывает! Мамаша два года не шевелилась и не интересовалась что там с документами. Довела ситуацию до крайности, хотя все можно было сделать сразу и без денег.в минздраве люди работают , а не звери.знаю из личного опыта а не со слов старушек у под’ езда.

    Ответить на этот комментарий
  4. Яна
    Яна 4 Апрель, 2015, 22:52

    О чём Вы говорите? Минздрав-это кучка бездушных и некомпетентных чинуш,во главе с Гербековой! Они делают только то,что выгодно им!Позвонила,как-то,с претензией,по поводу их бездействия,в связи с высокими ценами на лекарства в наших аптеках,в ответ услышала истерику и угрозу,натравить на меня прокуратуру.И уж точно,по своей воле они не собирались помогать этому мальчику, и Темрезова,они,как-то,не очень слушают.И заметьте:до сих пор не лишились работы!

    Ответить на этот комментарий
    • Алла
      Алла 6 Апрель, 2015, 23:44

      Да,у этих медиков ДЬЯВОЛЬСКОЕ ТЕРПЕНИЕ!!!!Хватит ли этого ТЕРПЕНИЯ ГОРЕТЬ в АДУ ???За свои ДЕЯНИЯ….Как бы они поступили СО СВОИМИ БЛИЗКИМИ????
      ВСЁ делается ,чтобы НАВРЕДИТЬ!!!!ГДЕ У ВАС СОВЕСТЬ???Госпожа ГЕРБЕКОВА.

      Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 4 Апрель, 2015, 19:36

    Сколько нужно денег

    Ответить на этот комментарий
  6. Мурат
    Мурат 3 Апрель, 2015, 18:15

    Да, могли бы и не в приемный день взять документы, ребенок в критическом состоянии. Глава республики дал поручение и взял на контроль, после такого сами должны были идти и помогать собирать и сдавать документы. Как же меня бесят все эти бюрократы и бумагомаратели!

    Ответить на этот комментарий
  7. Рада
    Рада 3 Апрель, 2015, 12:02

    Все равно Глава молодец, чиновники его подводят

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 3 Апрель, 2015, 13:02

      Рада, ну, и не надо ему окружать себя такими чиновниками. Он же их сам собрал вокруг себя.
      Сам-то и правда старается, но ведь не усмотреть за всеми.

      Ответить на этот комментарий
    • Ник
      Ник 4 Апрель, 2015, 11:37

      Не надоело главу хвалить по поводу и без повода

      Ответить на этот комментарий
    • я и общество г. Карачаевск
      я и общество г. Карачаевск 4 Апрель, 2015, 13:46

      «Короля делает свита» он-же формирует бестолковую свиту, каждый из них удобно прицепились, чтобы оттяпать свой кусок пирога и дольше продержаться на стуле, любой ценой ни перед чем не остановятся, готовы мать родную продать.Таков-уж горький вкус Власти! И в итоге «мы имеем то, что имеем», то что касается госпожи Гербековой, ей ваши «писанины» «как мертвому припарки». Что касается Главы республики к данному вопросу, с его стороны нет вмешательства, иначе квоту домой матери доставили бы поверте мне. Народ, пора «разуть глаза» «собака лает — караван идет».

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 10 Апрель, 2015, 10:24

      Ну а что ж он такую команду набрал, которая во всем подводит.

      Ответить на этот комментарий
  8. Сара
    Сара 3 Апрель, 2015, 11:51

    Я вообще слышала что когда она позвонила сотруднику Минздрава вчера (Нелли Матлебовне) , та ей сказала мы сейчас не принимаем но так уж и быть документы возьму. Мама Аслана час простояла никто не вышел, перезвонила трубку не взяли. Зато в статье очень говорит сдержанно, терпеливо ждет когда своего сына она наконец сможет отвезти к врачам

    Ответить на этот комментарий
  9. ник
    ник 3 Апрель, 2015, 11:43

    Вот опять весь вопрос в чем? В бездушном, формальном отношении к работе.
    Если мама мальчика не все документы сдала для постановки на очередь, то позвоните и проконсультируйте ее, доходчиво объясните, что и как нужно делать. Ведь в состоянии стресса не всегда сообразишь, что недонесла чего-то и т.д.
    Да и сейчас: какие приемные дни и выходные?!!!!
    Помогите, позвоните в поликлинику Черкесска, поднимите всех на уши, да уже решите вопрос.

    Ответить на этот комментарий
    • ник
      ник 3 Апрель, 2015, 11:46

      Тем более, если это не вопрос для Минздрава. Зачем же Главу подставлять постоянно под шквал критики, по делу и без дела? Он же не должен квотами заниматься ведь!

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 3 Апрель, 2015, 12:41

      Вот именно. Если документов недокомплект, перезвоните человеку и сообщите, какие бумаги необходимо донести. Ситуация же чрезвычайная. Кто же этот человек, как его имя, кто молча отодвинул «недокомплект бумаг» и жил спокойно 2 года. Совесть не мучает?

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 10 Апрель, 2015, 10:27

      Устроили приемные дни и не попадешь ни к кому. Раньше и приемных не было, в любой день и время можно было попасть к кому надо и тебя выслушают, и помогут, и направят. Люди как люди были.

      Ответить на этот комментарий
      • Роза
        Роза 26 Апрель, 2015, 23:54

        У этой женщины кредитные долги. Интересно, на что она брала деньги и не возвращала. На сайте службы приставов немаленькая сумма

        Ответить на этот комментарий
  10. Мага
    Мага 3 Апрель, 2015, 11:38

    Почему бы Минздраву принять эту женщину и взять документы не только в приемные дни раз дело на контроле Главы? хорошо что вопрос решается и будет какой то результат. волонтеры тоже молодцы!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*