Спортзал для чемпионов

sportzal-novaya-geguta-glavnoeКорреспондент портала «Политика09» побывал в одном из спортзалов КЧР, где тренируются спортсмены мирового уровня

Имя Юрия Чомаева известно далеко за пределами Карачаево-Черкесии. Заслуженный тренер РФ по дзюдо, за 37 лет своей работы он воспитал не одно поколение спортсменов, ставших впоследствии титулованными чемпионами и мастерами спорта. Одно из последних серьезных соревнований, в котором участвовал воспитанник Юрия Срапиловича – Первенство Европы среди юниоров, на котором дзюдоист Рамазан Малсуйгенов стал серебряным призером, уступив золото товарищу по сборной. Сейчас тренер и его ученик готовятся к предстоящему чемпионату мира.

Тренировки проходят в спортивном зале при Доме культуры аула Новая Джегута. Даже при беглом взгляде на это сооружение одолевает сомнение – неужели это действительно то место, где растят чемпионов: обшарпанные стены, глубокие трещины на фундаменте, выглядывающие из-под обвалившейся штукатурки кирпичи. Внутри – ничуть не лучше.

«Спортзалу срочно нужна капитальная реконструкция, пока здесь все окончательно не развалилось»

— В последний раз ремонт в этом помещении делали больше пятнадцати лет назад, с тех пор до этого зала никому нет дела. Правда, недавно глава администрации Усть-Джегутинского района помогать начал, душевые обустроил, только они пока не работают.

— Я неоднократно обращался в правительство, в Министерство спорта КЧР по поводу ремонта, но в ответ слышу только обещания. Поднимал этот вопрос и на съезде «Единой России» перед выборами – и снова обещания. А залу срочно нужна капитальная реконструкция, пока здесь все окончательно не развалилось, — рассказывает Юрий Чомаев.

Картина и впрямь удручающая. Деревянные полы давно прогнили, и доски прогибаются под ногами спортсменов, старый татами сильно износился, но стелить новый, как говорит тренер, на такой поверхности нет смысла. По потолку и стенам спортзала угрожающе поползли трещины, а сам потолок местами буквально отходит от стен. Кроме того в зале отсутствует отопление, свободно «разгуливают» сквозняки (несмотря на плюсовую температуру за окном в зале очень холодно, не трудно представить, что творится зимой), и практически нет освещения.

— По поводу проблем с электричеством я обращался к главе сельского поселения, но в ответ услышал, что нет денег, — говорит Юрий Срапилович. – С каждым днем заниматься в таких условиях становится все сложнее. Сегодня везде много говорится о поддержке спорта, а тут, сами видите, что и как. Сколько еще простоит этот спортзал? Я не уверен даже, что он переживет эту зиму. И где потом заниматься с ребятами?

«Невозможно и спортсменов тренировать, и одновременно заниматься поиском средств для поездок на соревнования»

В капитальном ремонте нуждаются и другие внутренние помещения – кабинеты, раздевалки, туалеты. Спортивный зал не соответствует даже самым элементарным санитарным и противопожарным нормам. Оставляет желать лучшего и тренажерный зал. Благо, хоть тренажеры есть – помощь от президента Федерации дзюдо КЧР. Еще в зале есть старая боксерская груша и пара обветшалых канатов – вот и весь спортинвентарь.

— Проблема не только в ремонте этого спортзала, но и в поддержке спортсменов. Вот, к примеру, последние соревнования – Первенство Европы – если бы не помощь спонсора, неизвестно, смог бы наш спортсмен там участвовать. И это, к сожалению, далеко не единичный случай. В минспорта только и твердят, что нет денег, только найду ли я спонсора на предстоящий чемпионат мира – тяжелый вопрос, — говорит тренер. – Невозможно и спортсменов тренировать, и одновременно заниматься поиском средств для поездок на соревнования. Разве республике не нужны чемпионы?

Конечно, республике нужны чемпионы. Ведь, как известно, наша гордость – наши люди. С одной стороны, сегодня многое делается для развития спорта в сельской местности – строятся новые объекты, открываются спортплощадки и футбольные поля. А с другой — есть немало серьезных проблем, решать которые нужно немедленно, не откладывая на потом. Как, например, ремонт спортивного зала в Новой Джегуте – если не сделать это сегодня, то уже завтра десятки спортсменов останутся без своей мечты стать чемпионами и прославить родную республику на весь мир.

 

Маргарита Смехова

 

sportzal-novaya-geguta-pervim

sportzal-novaya-geguta7

sportzal-novaya-geguta5

sportzal-novaya-geguta4

sportzal-novaya-geguta3

sportzal-novaya-geguta2

sportzal-novaya-geguta11

sportzal-novaya-geguta-posled

Категория: Права человека

Комментарии

  1. егор
    егор 18 Сентябрь, 2015, 20:46

    министр спорта чотчаев человек мешающий обществу чабан умеет только обещать тем самым опустился до плинтуса

    Ответить на этот комментарий
  2. тигр
    тигр 18 Сентябрь, 2015, 20:44

    пока чтр в нашей власти эти мрази ничего не измется обещялкины

    Ответить на этот комментарий
  3. Ахмед
    Ахмед 20 Октябрь, 2014, 10:14

    Такой спортзал есть еще один, где тренируются дети занимаясь спортивной гимнастикой. Находится он напротив здания Росгосстраха по улице Кирова. В помещении где проходят тренировки, стоят три больших бочки, чтобы когда вода с крыши течет, она попадала не на тренировочные маты, а в эти самые бочки. Главный тренер спортшколы ходит с января в мэрию города за помощью, но безрезультатно. Как всегда доведут до разрухи полной, снесут и поставят уродливое здание ТРЦ. Все на что способны…

    Ответить на этот комментарий
  4. Шамиль
    Шамиль 7 Октябрь, 2014, 19:35

    Подскажите как я могу помочь с ремонтом этого спортзала?
    [email protected]

    Ответить на этот комментарий
  5. Джамбулат
    Джамбулат 7 Октябрь, 2014, 17:56

    В КЧР очень много проблем, но надо быть честным, некоторые из них уже начинают решать.

    Ответить на этот комментарий
    • Гость
      Гость 7 Октябрь, 2014, 20:27

      Власти нужно более грамотно расставлять приоритеты

      Ответить на этот комментарий
    • Рада
      Рада 7 Октябрь, 2014, 21:07

      Джамбулат. это вы к чему? в статье речь идет о конкретном спортзале где тренер мирового уровня работает, где воспитанник вице-чемпион Европы. Сказано что вроде бы строится да зато к потенциальным олимпийцам такое отношение. Есть проблема. Ее давно решать надо, а не сидеть и налево направо рассуждать сколько делается в кчр для спорта. разве это так сложно просто поддержать тех кто может пробиться и в сборную и на олимпиаду.

      Ответить на этот комментарий
      • Нона
        Нона 7 Октябрь, 2014, 23:14

        Вы так агрессивно реагируете на нейтральное высказывание..
        Я к примеру считаю, что проблемы сельских спортзалов и т.д. должны решать главы районов, а не глава КЧР.
        А, то вы скоро скажете у нас канализация засорилась в доме, мы написали письмо Темрезову, а он не прочистил!

        Ответить на этот комментарий
        • Рада
          Рада 8 Октябрь, 2014, 07:08

          Нона, вы можете прочитать внимательно о чем речь? даже не о спортзале сельском а об условиях где и как тренируются чемпионы. и там вообще речь шла не о главе а о минспорта который повсюду говорит что уделяет внимание им и готовит на Олимпиаду

          Ответить на этот комментарий
  6. Руслан
    Руслан 7 Октябрь, 2014, 15:39

    Нормальный спортзал, у нас в Карачаевске в ДЮСШ №1 чуток получше)

    Ответить на этот комментарий
  7. Анна
    Анна 7 Октябрь, 2014, 07:29

    непригодный ни на что сарай

    Ответить на этот комментарий
  8. Мурат
    Мурат 7 Октябрь, 2014, 04:38

    Удивили.
    В районах республики каждый второй спортзал так выглядит, про Дома Культуры вообще молчу.
    Этот судя по фото еще ничего.

    Ответить на этот комментарий
  9. Арсен
    Арсен 7 Октябрь, 2014, 02:18

    Политика09 спасибо вам большое что вы открываете нам глаза на реальность.
    Пропаганда про как стало популярно говорить «1001 садик» настолько достала, что мне уже кажется что я живу в раю, хотя как видно, до рая КЧР еще далеко топать..

    Ответить на этот комментарий
  10. Амин
    Амин 6 Октябрь, 2014, 23:39

    Министр спорта КЧР налево направо дает интервью, сидя в огромном кожаном кресле, как будто все что строится из спортобъектов — его личная заслуга. Вместо того чтобы растить чемпионов, поддерживать тренеров, которые продолжают уезжать а некоторых даже выдавливают сами спортивные чиновники,, заниматься минспорту самопиаром — как-то некрасиво.. не будет у нас олимпийских чемпионов пока будет такое отношение к именитым тренерам и спортсменам , можно ведь дать серебряному призеру чемпионата и его тренеру элементарные условия для работы???? а мы рассуждаем как мы растим олимпийцев. вот так и растим!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*