Убийцы в белых халатах

halatСледствие подтвердило вину врачей в смерти 6-летнего Дамира Оразалиева, однако прокуратура отказывается передавать дело в суд

Завершились следственные мероприятия по делу у смерти 6-летнего жителя Черкесска Дамира Оразалиева. В ночь с 21 на 22 мая 2012 года мальчик умер в реанимационном отделении КЧРКБ.  Дамиру был поставлен неправильный диагноз педиатром детской поликлиники, а после ухудшения состояния его в течение шести часов  возила по трем медучреждениям машина «скорой помощи» .

Врачи вместо оказания экстренной помощи (руки ребенка уже были ледяными и синели) направляли его из одного врачебного кабинета в другой, поскольку ни один из них не мог поставить точный диагноз, и каждый выдвигал свою версию состояния больного.

Несмотря на настоятельные уговоры и заявления родственников о том, что у Дамира ничто иное, как проблемы с сердцем, и что ему в экстренном порядке нужно провести процедуру ЭКГ, врачи детской городкой и республиканской инфекционной больниц проигнорировали просьбы,  не смогли отличить у ребенка ОРВИ от острого миокардита.

С каждой минутой сердце Дамира билось в более учащенном ритме, приезжая в то или иное медучреждение, ребенок вынужден был по 20-30 минут ждать, пока к нему выйдет врач.

В итоге замученного ребенка после шести часов езды и неоказания нужной помощи убивают тем, что назначают капельницу, которая в его состоянии была категорически противопоказана. В полуживом состоянии он еще полчаса ждет врачей в реанимационном отделении. Врачи появляются, но жизнь ребенка уже не спасти. Сердце жизнерадостного ребенка останавливается, а жизнь обрывается, не успев начаться.

Следствие подтвердило вину врачей

У мамы Дамира Галимат Амироковой была единственная цель – добиться справедливости и привлечь виновных к ответственности для того, чтобы от рук врачей не умирали другие, и она подала заявление в следственные органы.

Следствие длилось более двух лет. Следствие подтвердило вину четырех врачей Черкесской городской детской больницы и Карачаево-Черкесской республиканской инфекционной клинической больницы  в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).

 Во время следственных мероприятий были найдены неопровержимые доказательства того, что в смерти 6-летнего Дамира виноваты врачи двух республиканских больниц. Допросы по делу прошли большое количество квалифицированных врачей – детских педиатров и кардиологов. Все они сошлись во мнении о том, что действия, предпринятые врачами, являются тактически не верными и свидетельствуют об их халатности.

Прокурор Черкесска и зампрокурора КЧР отказались передавать дело в суд

 В надежде на то, что детоубийцы будут привлечены к ответственности, уголовное дело было передано прокурору г. Черкесска Вадиму Сташевскому для принятия решения о его передаче в суд. Но решение прокурора было совершенно неожиданным для матери погибшего Галимат Амироковой: «вернуть дело обратно органу следствия в виду недостаточности доказательств вины врачей в смерти  ребенка».

 «Я лично, как потерпевшая, была ознакомлена со всеми материалами уголовного дела. По делу были добыты все возможные доказательства вины врачей в смерти моего сына. Если для прокурора недостаточно судебной экспертизы, проведенной медицинским экспертами, кардиологами, педиатрами Ставропольского края, и показаний специалистов Минздрава КЧР и ведущего детского кардиолога КЧР, а также многих других высококвалифицированных врачей республики, ясно говорящих о том, что в смерти моего сына виновны вышеуказанные лица, то как можно надеяться на справедливость и помощь со стороны правоохранительных органов в нашей республике?», – говорит мать Дамира – Амирокова Галимат.

«Я и вся моя семья ждем адекватного и справедливого решения от прокурора республики и надеемся на его человечность, честность и неподкупность»

 Следственное управления СКР по КЧР поддержало позицию матери пострадавшего от рук врачей ребенка и также не согласилось с решением прокурора Сташевского. Следственными органами незамедлительно в прокуратуру КЧР было направлено ходатайство об отмене решения прокурора города, но и на этот раз, прокуратура не направила дело в суд.  Отказал в удовлетворении ходатайства зампрокурора КЧР Алий Гербеков.

 «То, что написано заместителем прокурора КЧР Гербековым и прокурором г.Черкесска Сташевским в обоснование своего отказа не просто надумано, но вообще противоречит здравому смыслу. По мнению прокуроров, врачи должны были изначально знать о наличии у моего сына сердечного заболевания и тогда бы они его вылечили. Сам собой напрашивается вопрос, а для чего тогда эти так называемые врачи получали высшее медицинское образование, учились выявлять болезни и лечить их, если человек, приходя к ним за помощью, должен сам понять какая у него болезнь и сказать врачу какой у него точный диагноз. Получается сами врачи на это не способны? Но ведь эта самая главная обязанность врача – выявлять заболевания», — сказала Галимат Амирокова порталу ПОЛИТИКА09.

Следователь Карина Бекижева ходатайствовала перед прокурором КЧР Александром Терещенко об отмене постановления нижестоящих прокуроров и передаче дела в суд.

«Я и вся моя семья ждем адекватного и справедливого решения от прокурора республики и надеемся на его человечность, честность и неподкупность», —  говорит Галимат Амирокова.

«Карачаево-Черкесия – один из немногих регионов, где халатность врачей остается безнаказанной»

 Карачаево-Черкесия – один из немногих регионов, где халатность врачей остается безнаказанной. Эта безнаказанность дает врачам индульгенцию на то, чтобы и дальше издеваться над больными, проявлять к ним равнодушие и не оказывать им своевременную квалифицированную помощь.

Описанный случай не единственный в республике. 21 июня прошлого года в том же реанимационном отделении умер двухлетний Мурат Напшев. Врачи к нему не подходили несколько часов в то время, когда он лежал и умирал на койке в палате больницы. А началось все с того, что ребенку, заболевшему обычной простудой, педиатр выписал препарат в дозе, предназначенной для взрослых. Ребенку ставили разные диагнозы. Несмотря на просьбы родителей, врачи отказались своевременно госпитализировать в то время, когда у ребенка уже отнималась рука.

И опять то же самое. Родители бьются во все двери, чтобы доказать вину врачей. А в ответ жестокое равнодушие.

«Руководители медучреждений не могут своевременно предоставить машины «скорой помощи» умирающим детям»

Министр здравоохранения и курортов КЧР Ирина Гербекова сложившуюся ситуацию видит по-своему. Мол, врачей нет, менять работающих не на кого, наказывать не можем. Странная позиция, не правда ли? Если минздрав не находит квалифицированных врачей, то его руководство нужно отправлять в отставку. Ведь, после случаев с Дамиром Оразалиевым и с Муратом Напшевым нужно наказывать не только сотрудников, но и руководителей медучреждений,  которые не могут даже своевременно предоставить машины «скорой помощи» умирающим детям!  И Мурату Напшеву. и Дамиру Оразалиеву в то время, когда они уже находились в предсмертном состоянии, машины «скорой помощи» предоставлены не были, а  родителей вынудили везти свих детей из одного медучреждения в другое на легковых автомобилях.

 Зара Аджиева

 Ирма Бзегежева

Категория: Права человека

Комментарии

  1. аноним
    аноним 28 Декабрь, 2016, 23:30

    Самый лучший и адекватныйлврач — Лайпанова Тамара Ахматовна!!!

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 4 Май, 2016, 21:22

    Кановалы КЧР Лучшие !

    Ответить на этот комментарий
  3. гость
    гость 13 Февраль, 2016, 08:15

    Могу ли я потребовать кампенсацию?

    Ответить на этот комментарий
  4. гость
    гость 13 Февраль, 2016, 08:13

    Здравсти, я тоже по вине врачей чуть без матки не осталась, они мне рлаценту оставили после родов, и после выписки поднялся температура 40,3

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 25 Январь, 2016, 17:15

    Прошу ­В­ас рассмотреть мою жалобу в отношении ­сотрудников­ КГБУЗ Шушенская РБ, которые 10 декабря ­2015 года в дневное время ненадлежаще ок­азали помощь моей матери Князевой Любовь­ Федоровне, 1939 года рождения, которой ­стало плохо возле магазина I-COM рядом с­ шушенской ЦРБ, которая находится в ста ­метрах от магазина. Работники данного ма­газина вызвали скорую помощь.­
    Сотрудники скорой помощи ­по ­прибы­тии­ не ­ок­а­зали­ на месте надлежащую ­мед­и­цинскую­ помощь моей матери, не определив ее диа­гноз и состояние здоровья. При этом рабо­тники данного магазина пояснили, что жен­щина успела сказать, что она забыла балл­ончик и задыхается. При ее ­очень низком давлении ­(­со слов сотрудников скорой помощи давлен­ие было 70/40) сотрудники скорой помощи не уложили ее ­на носилки, а­ вдвоем довели ее до автомобиля скорой п­омощи, вынудив двигаться, чем ухудшили е­е состояние здоровья.
    После доставления моей матери в приемно­е отделение в 15 часов 10 минут 10 ­декабря ­2015 года ­сотрудник­и­ Шушенск­ой­ РБ ­не ­оказ­а­ли­ей ­экстренную ­медицинскую ­помощь ­сразу­и поместил­и­ в­ реанимационное отделение только в 16 ча­сов­ 00 минут. ­С­о слов реаниматолога Ильина она поступил­а в реанимацию в состоянии клинической с­мерти, где она и­ скончалась.­
    Все изложен­ные­ факты подтверждают­ся­ показаниями свидетелей ­(­фамилии ­которых я могу предоставить)­.­
    На основании изложенного прошу ­инициировать­ проверку по факту­ смерти моей матери Князевой Л.Ф в помещ­ении Шушенской РБ и привлечь к ответстве­нности виновных лиц.
    О принятом решении прошу сообщить мне по­ электронной почте [email protected]­ или ­по адресу ­Красноярский Край, ­п­.­ Шушенское, 1мкр, 6дом, 3кв. ­Т­ел­ефон:­ 89039866671­.­
    С­о стороны жителей ­Ш­ушенского района поступает много жалоб п­о факту оказания работниками Шушенской­ РБ ненадлежащей и неквалифицированной м­едицинской помощи.
    Приложения: Копия свидетельства о рожден­ии. ­Копии ­моего ­обращения и ответа ­КГБУЗ Шушенская РБ.­

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 24 Сентябрь, 2015, 00:08

    Каков итог на сегодняшний день? Врачи которые виновны работают еще?

    Ответить на этот комментарий
    • горожанин
      горожанин 24 Сентябрь, 2015, 02:32

      Не знаю чем для неродивых врачей обернулась трагедия этой семьи, но слышали, что одна докторша, которая виновата в смерти этого молодого человека обратилась в суд с заявлением частного обвинения и о взыскании морального вреда с мамы умершего молодого человека в размере один миллион рублей . Если теперь доктора, которые будут допускать ошибки будут взыскивать с пациентов такие суммы им выгоднее дальше не работать, а отправлять пациентов на тот свет. И как на это все смотрят Минздрав КЧР и правоохранители республики))))

      Ответить на этот комментарий
  7. Мадина Врач
    Мадина Врач 18 Сентябрь, 2015, 09:38

    Самое интересное, что судить берутся те, кто ничего не смыслит в предмете разбирательства. Пожалуйста, оставьте вопрос специалистам. И не надо осуждать всю нашу медицину, не нужно лицемерить. Ведь при необходимости обращаются все к тем же медработникам. Не судите по единичным случаям о всей отрасли. Давайте объективности больше. Заняться бы всем своими непосредственными обязанностям, быть корректными (а не распальцовываться с порога), быть специалистами в своем деле и глядишь приблизились бы хоть малость к европейским стандартам. ИМХО

    Ответить на этот комментарий
    • горожанин
      горожанин 24 Сентябрь, 2015, 02:24

      Давайте мы с вами поговорим, когда кто-то из ваших близких, например дети умрут молодыми от врачебной халатности, недоглядели или просто ошибки в выборе лечения)))) Со стороны легко обсуждать, а я не берусь осуждать маму, которую лишили единственного сына. Уверены безосновательно она не обращается. Просто уже замолчите.

      Ответить на этот комментарий
    • Доброжелатель
      Доброжелатель 17 Октябрь, 2015, 12:45

      Как к вам ходить? Зачем? чтобы вы нас добивали? чтобы залечивали а вдобавок добивали своим отношением?

      Ответить на этот комментарий
    • Я Бухгалтер
      Я Бухгалтер 16 Декабрь, 2015, 13:26

      Знаете, столкнулась с тем, что будучи бухгалтером у меня возникает огромное количество проблем, если деньги моих работодателей по моей вине куда-либо попадут не туда! Проблемы могут быть вплоть до уголовного наказания (причем не насловах), причем сам работодатель будет очень и очень недоволен!!!!!

      И Я ДЕЛАЮ ВЫВОД: ЖИЗНЬ РЕБЕНКА — НАДО ОБЪЕКТИВНО ПОДХОДИТЬ, ПОНИМАТЬ ВРАЧЕЙ, ОНИ БЕДОЛАГИ , ОТКАЗЫВАЮТ В ПОМОЩИ, ПОТОМУ ЧТО У НИХ ПЕРЕСМЕНКА СЕЙЧАС БУДЕТ, ИЛИ ПОТОМУ ЧТО ХАНДРОЗ НЕ БОЛЕЗНЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВАМ ПЛОХО…… ПОДУМАЕШЬ РЕБЕНОК УМЕР, ВРАЧИ ДЕЛАЛИ ВСЕ ЧТО МОГЛИ………..

      ДЕНЬГИ ПОШЛИ НЕ ТУДА, ВОВРЕМЯ ОТЧЕТ НЕ СДАЛИ- ШТРАФ…….

      ДЕНЬГИ ДОРОЖЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ!!!!!!!

      Врачи превратились в легальных УБИЙЦ!

      Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 14 Июль, 2015, 15:16

    Читаю и плачу. ..какой позор для республики ,для правоохранительных органов,для всей системы здравоохранения…не забывайте» люди»ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ И ВСЕ МЫ ПОД БОГОМ ХОДИМ!ВОТ ОН ВАМ И СУДЬЯ!ЕСЛИ НА ЗЕМЛЕ НЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ ТО НА ВЕРХУ ВСЕ И КАЖДЫЙ ОТВЕТЯТ ЗА СМЕРТЬ ДЕТЕЙ И БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ВИНОВНЫХ!
    ИСКРЕННИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДИТЕЛЯМ ЭТИХ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВНЫХ ДЕТОК (((

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 6 Апрель, 2015, 15:27

    Ваше сообщение..У нас не все врачи плохие, просто некоторые им не дают дорогу.Я сама столкнулась с таким врачом,который обещаниями берет взятку , а сам не выполняет свои обязанности.

    Ответить на этот комментарий
  10. Аслан
    Аслан 9 Декабрь, 2014, 18:41

    Скоты, по башке некому им дать

    Ответить на этот комментарий
  11. 61_pustovaja
    61_pustovaja 4 Октябрь, 2014, 01:14

    Первой посадить нужно министра здравоохранения КЧР Ирину Гербекову.Это она довела здравоохранение республики до ручки.А начнут работать местные выпускники «гербековского» разлива-нужно бежать от таких врачей,как можно, дальше.Представляете,они не знают даже,где печень находится! Вообщем,чем дальше,тем страшней.А Гербекова,почему-то,выплывает.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 31 Январь, 2015, 15:10

      Да я свами согласна страшно если вдруг что то врачи наврятли помогут а сами наверное в Израиль полетятлечиться

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 16 Декабрь, 2015, 13:29

      у нее врачей не хватает! а что врачи тупые ее не волнует!! они имею право убить РЕБЕНКА!!!

      Ответить на этот комментарий
      • Хызыр
        Хызыр 24 Апрель, 2016, 22:17

        Врачей нормальных не хватает потому , что вы народ сами всеми правдами неправдами пропихиваете своих детей в мединститут и там же помогаете ему учиться взятками ! Потребуйте от правительства КЧР врачам назначили оклад10 тысяч$ долларов в месяц и пусть устроят кандидатам жёсткий неподкупный экзамен как в Америке например и все недостатка врачей не будет из за границы будут приезжать!

        Ответить на этот комментарий
  12. Leyla Archel
    Leyla Archel 10 Сентябрь, 2014, 05:28

    Сложная ситуация. Сочувствую маме Дамира. На сколько я знаю, если ничего не путаю это был единственный ее ребенок. Действительно весь ужас в том, что безнаказанность порождает преступность… А ведь эти же врачи давали клятву Гиппократа. Да уж…

    Ответить на этот комментарий
  13. олд
    олд 10 Август, 2014, 17:15

    Очень жалею мать этого малыша

    Ответить на этот комментарий
  14. Аноним
    Аноним 5 Август, 2014, 20:57

    Что касается человечности , честности и неподкупности, можете забыть, они забыли кто и что эт такое к сожалению….Надеюсь вы добьетесь своего результата, Аллах Вам в помощь!

    Ответить на этот комментарий
  15. Ахмед
    Ахмед 15 Июль, 2014, 17:28

    Кошмар!
    Не знал, что у нас в КЧР такое происходит ;-(

    Ответить на этот комментарий
    • Нео
      Нео 21 Июль, 2014, 09:58

      халатность врачей остается безнаказанной в КЧР и таких историй много, просто 99% не доводят до разбирательств. да и это ничего не изменит, ну посадят одного или двух, система здравоохранения в КЧР с давних времен заточена на здравозахоронение. Сейчас у врачей КЧР самое современное оборудование, новые здания, все на уровне. Только осталось подчистить ряды самих работников здравоохранения.

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*