Справедливое решение

image

В Карачаево-Черкесии суд признал незаконным увольнение многодетной матери из налоговой инспекции

Решение об увольнении из налоговой инспекции жительницы Черкесска, многодетной матери Лейлы Аркеловой отменил Верховный суд Карачаево-Черкесии. Суд постановил восстановить Аркелову в должности и взыскать в ее пользу зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию за моральный ущерб.

Как сообщал «Кавказский узел», Черкесский горсуд 28 июля не удовлетворил иск Лейлы Аркеловой, требовавшей отменить приказы межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №3 по КЧР о наложении дисциплинарных взысканий и увольнении, а также восстановить ее на работе. 29 августа Лейла Аркелова обжаловала решение городского суда в Верховном суде КЧР.

Аркелова работала главным госналогинспектором межрайонной инспекции ФНС России №3 по КЧР с августа 2003 года по 30 апреля 2014 года. Женщина одна воспитывает троих собственных детей и одного приемного ребенка. Аркелова связывала увольнение с ее желанием получить жилищную субсидию. Работодатель в выдаче субсидии отказал, а увольнение мотивировал неоднократными дисциплинарными взысканиями.

Заседание Верховного суда республики по делу об увольнении Аркеловой прошло 8 октября, передает корреспондент «Кавказского узла». Аркелова была уволена, согласно приказу от 30 апреля, с указанием ей на отсутствие на служебном месте без уважительных причин в течение девяти рабочих дней — с 20 марта по 1 апреля. Этому решению предшествовал приказ от 25 марта об отмене ранее предоставленного ей отпуска. При увольнении руководство МИ ФНС РФ №3 сослалось на то, что Аркелова не выполнила требование работодателя об отмене отпуска и не вышла на работу в указанный срок. Однако в ходе судебного заседания Лейла Аркелова заявила, что решение об отмене отпуска с ней не согласовывалось.

«Данные дни, вменяемые мне в качестве прогула, были оформлены как отпуск. Отпуск не определялся мною самостоятельно. На моем заявлении — резолюции начальника отдела и начальника инспекции. Отпуск был предоставлен согласно приказу от 5 марта 2014 года. Решение об отмене отпуска со мной не согласовывалось. Отмена отпуска в одностороннем порядке незаконна», – пояснила она.

Аркеловой была направлена телеграмма с уведомлением об отмене приказа о предоставлении отпуска, заявила в свою очередь руководитель правового отдела МИФНС №3 по КЧР Зульфия Бостанова. «В соответствии с нормами права, Аркелова была уведомлена должным образом нанимателем об отмене приказа о предоставлении отпуска», — заявила Бостанова.

Помощник прокурора КЧР Алимат Мурадова также попросила суд признать приказ об увольнении Аркеловой незаконным. «Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ, предусматривается понятие продления, перенесения ежегодно оплачиваемого отпуска. Это возможно при согласовании с работником. Понятия «отмена отпуска» в трудовом законодательстве не существует», – сказала представитель прокуратуры.

Согласно определению Верховного суда КЧР, в отношении Аркеловой признаны незаконными четыре приказа МИ ФНС по КЧР – два приказа о наложении дисциплинарных взысканий, приказ об отмене отпуска и приказ о ее увольнении. Суд постановил восстановить Аркелову в должности главного налогового инспектора правового отдела, взыскать с МИ ФНС РФ по КЧР в пользу работницы за время вынужденного прогула заработную плату в сумме 91 742 рубля.

Также суд постановил взыскать в пользу Аркеловой компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей. Сразу после оглашения резолютивной части определения суда Лейла Аркелова приступила к должностным обязанностям.

«Я довольна этим решением, – сказала она корреспонденту «Кавказского узла». – Около полугода я ждала, что справедливая точка в этом деле будет поставлена».

В то же время на рассмотрении мирового судьи участка №3 судебного района Черкесска находится уголовное дело в отношении Аркеловой по статье «Клевета» (ч.1.ст.128 УК РФ). Частным обвинителем по делу выступает Зульфия Бостанова, которая считает порочащими ее честь и достоинство высказывания Лейлы Аркеловой в обращениях в правоохранительные органы. Сама Лейла Аркелова убеждена, что все написанное ею в обращениях имеет доказательства. Также, по ее мнению, нельзя назвать ее высказывания публичными, поскольку они были направлены по электронной почте в адрес конкретного органа или лица.

«Кавказский узел»

Категория: Права человека

Комментарии

  1. аноним
    аноним 6 Январь, 2015, 01:48

    Вы смотрите только со слов Лэйлы. Эта склочная бабенка. К сожалению я с ней знакома. Льет грязь в соцсетях о своем руководстве. Противно читать. Прибедняется бедной и несчастной овечкой хотя сама поперек горла всем уже.

    Ответить на этот комментарий
  2. Налоговик
    Налоговик 26 Ноябрь, 2014, 21:23

    Лейла, поздравляю! Держитесь, будут искать любые методы выдавить, под сокращение подведут.

    Ответить на этот комментарий
  3. Анатолий
    Анатолий 26 Ноябрь, 2014, 14:32

    Вы — молодец, Лейла! Предлагаю вам отправить копию данного дела в Правительство РФ и Президенту РФ, и т.д. с целью наказать виновных и уволить всех сотрудников, которые участвовали и уволили вас незаконно. А то, что на вас завели уголовное дело, то прямым доказательством этому будет решение суда. Вы защищали себя и просили разобраться в этом деле. Это дело уже доказано. Думаю, что после этого уволят много сотрудников, в т.ч. вашего руководителя. Да, и обязательно напишите в передачу «Человек и закон». Да, «ещё не вечер» и все виновные лица будут наказаны.

    Ответить на этот комментарий
  4. марина19
    марина19 21 Октябрь, 2014, 21:05

    Лейла , вы большая молодец!!! Справедливость восторжествовала! !!

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 20 Октябрь, 2014, 22:16

    ЛЕЙЛУШ ПОЗДРАВЛЯЮ ОТ ДУШИ!!!ТЫ МОЛОДЕЦ.!!!

    Ответить на этот комментарий
  6. stanbul
    stanbul 17 Октябрь, 2014, 20:55

    dai bog vam zdorovıa ı vasım detıam

    Ответить на этот комментарий
  7. Veteran
    Veteran 15 Октябрь, 2014, 15:28

    Лейла, Вы боец! Удачи и терпения!

    Ответить на этот комментарий
  8. Сулиман
    Сулиман 15 Октябрь, 2014, 13:02

    Дай Бог Лейла тебе терпения. У тебя чистое, большое сердце. Справедливость восторжествовала. Оказывается остались в нашем «самом гуманном и справедливом суде» и в прокуратуре честные и порядочные люди, для которых закон и человечность не чужда. Хвала им и почет. Хотелось бы чтоб таких людей в наших правоохранительных органах было по — больше. А нашим доблестным спец. службам следовало бы заняться первопричиной конфликта. Много чего интересного выяснилось бы. Когда эти чиновники удовлетворят свои аппетиты. Им все мало. Когда они насытяться.

    Ответить на этот комментарий
  9. Владимир
    Владимир 12 Октябрь, 2014, 03:11

    Я думаю тов. Казанукову пора отозвать своих овчарок, дело принимает общественный резонанс.

    Ответить на этот комментарий
  10. Лейла Аркелова
    Лейла Аркелова 12 Октябрь, 2014, 00:22

    ПРЕСЛЕДОВАНИЯ С ПОПЫТКАМИ ПОСЛЕДУЮЩЕГО УВОЛЬНЕНИЯ ПРОДОЛЖИЛИСЬ 08.10.2014 В ДЕНЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗОЛЮТИВНОЙ ЧАСТИ РЕШЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ПРИКАЗОВ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ — меня как особо опасного преступника приводом отвезли на другое заседание суда по иску Бостановой З.Р.
    Бостанова З.Р. согласно докладных записок инициатор моего увольнения обратилась в суд с заявлением о возбуждении дела частного обвинения безосновательно и движимая не потребностью защитить свои права и охраняемые законом интересы, а лишь намерением причинить мне вред. Уголовным осуждение, если будет ею достигнуто возбуждение уголовного дела, как были узаконены незаконные приказы, изданные в отношении меня с ее участием, она сможет лишить меня снова возможности на время работать на государственной службе.
    И все-таки жирная точна над попытками моего увольнения еще не поставлена. Просто теперь Бостанова З.Р. в роли жертвы по моим обращениям и пытаются снова добиться моего увольнения моим осуждением по статье УК РФ.

    Ответить на этот комментарий
  11. Лейла Аркелова
    Лейла Аркелова 12 Октябрь, 2014, 00:19

    ПРЕСЛЕДОВАНИЯ С ПОПЫТКАМИ ПОСЛЕДУЮЩЕГО УВОЛЬНЕНИЯ ПРОДОЛЖИЛИСЬ 08.10.2014 В ДЕНЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗОЛЮТИВНОЙ ЧАСТИ РЕШЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ПРИКАЗОВ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ — меня как особо опасного преступника приводом отвезли на другое заседание суда по иску Бостановой З.Р.
    Бостанова З.Р. согласно докладных записок инициатор моего увольнения обратилась в суд с заявлением о возбуждении дела частного обвинения безосновательно и движимая не потребностью защитить свои права и охраняемые законом интересы, а лишь намерением причинить мне вред. Уголовным осуждение, если будет ею достигнуто возбуждение уголовного дела, как были узаконены незаконные приказы, изданные в отношении меня с ее участием, она сможет лишить меня возможности снова на время лишить возможности работать на государственной службе.
    И все-таки жирная точна над попытками моего увольнения еще не поставлена. Просто теперь Бостанова З.Р. в роли жертвы по моим обращениям и пытаются снова добиться моего увольнения моим осуждением по статье УК РФ.

    Ответить на этот комментарий
    • Хасан Карабугаев
      Хасан Карабугаев 12 Октябрь, 2014, 01:06

      Эта неблаговидная история, с Вашим увольнением, уже получила широкий резонанс. Так что З.Бостановой не мешало бы лишний раз подумать: стоит ли ей «ширмой подставляться» за чьи то интересы…

      Ответить на этот комментарий
  12. Лейла Аркелова
    Лейла Аркелова 11 Октябрь, 2014, 00:40

    Спасибо всем за поддержку! Когда я теряла надежду на правосудие меня очень сильно морально поддерживала журналистка «Кавказского узла» Ася Капаева. Очень благодарна судьбе, что она свела меня с нею. Дай Аллах всем крепкого здоровья, счастья, удачи, добрых помыслов и душевного спокойствия! Решение апелляционной инстанции действительно приятно удивило нашу семью, оно было как чудо после возражений на мою апелляционную жалобу и.о. прокурора г. Черкесска Хутова В.Х.

    Ответить на этот комментарий
  13. Шамиль
    Шамиль 10 Октябрь, 2014, 16:34

    Вообще новый прокурор более адекватный чем его предшественник и главное не лег сразу под Темрезова как остальные силовики, а имеет свою точку зрения на любой вопрос.
    Одобряю!

    Ответить на этот комментарий
  14. Хасан Карабугаев
    Хасан Карабугаев 10 Октябрь, 2014, 15:20

    Может же наше правосудие, когда
    п о ж е л а е т,
    карать беззаконие…

    Ответить на этот комментарий
    • Справедливый
      Справедливый 10 Октябрь, 2014, 15:27

      ну наверное было все так явно что суд не мог не покарать. хотя первое решение горсуда удивляет. да еще поначалу прокурор черкесска выступил против Лейлы, а на суде помощник прокурора КЧР уже в ее пользу. очень хорошо, что прокуратура опомнилась

      Ответить на этот комментарий
  15. Умар
    Умар 10 Октябрь, 2014, 15:14

    Поздравляю Лейлу!
    Не зря она обратилась в сми, иногда это бывает полезно)

    Ответить на этот комментарий
  16. Алла
    Алла 10 Октябрь, 2014, 13:56

    Дай Бог Лейла тебе только счастья и спокойствия, благополучия твоим деткам. не каждый в этой жизни возьмет опекать сироту, имея на руках уже троих детей. Это говорит о благородном сердце

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*