«Закон, что дышло»

cherkesskВ Черкесске ветерана боевых действий «выкинули» из очереди на получение жилья

Прождав почти десять лет, семья ветерана боевых действий в Чечне Эльдара Лиман в одночасье лишилась своего права на получение жилья — мэрия Черкесска исключила ее из списка очередников, аргументируя это тем, что положенные квадратные метры у Лиман есть.

«Нам приписывают чужое жилье»

Отдав Родине не только служебный долг, но и свое здоровье, ветеран боевых действий Эльдар Лиман, в глазах чиновников так и не заслужил своего права на достойную жизнь. По-другому сложившуюся ситуацию просто не объяснить. В соответствии с п. 1 ст. 16 ФЗ «О ветеранах», в 2005 году Эльдар Лиман подал документы на получение жилья.

Городская администрация признала его семью нуждающейся в улучшении жилищных условий и занесла в списки очередников. Потянулись годы томительного ожидания. За это время у Эльдара и его супруги Ольги родились двое детей, и большой семье (а вместе с супругами живут еще бабушка с дедушкой и сестра Ольги с ребенком) в двухкомнатной квартире стало совсем тесно.

«Нам написали, что наша семья жильем обеспечена, так как мы, якобы, владеем целым рядом объектов недвижимости»

Приобрести отдельное жилье не было возможности, и Лиман оставалось только надеяться на то, что вот-вот подойдет их очередь. Но в июле этого года от жилищной комиссии мэрии Черкесска пришло уведомление о том, что в связи с наличием у семьи Лиман жилья исключаются из списка очередников, утратив свое право на получение жилого помещения по договору социального найма.

— Нам написали, что наша семья жильем обеспечена, так как мы, якобы, владеем целым рядом объектов недвижимости – они перечислили, чем именно. Но дело в том, что приписываемое нам в собственность жилье нашим не является – все указанные в уведомлении квартиры принадлежат нашим родственникам, которые живут там вместе со своими семьями. У нас нет доступа к этому жилью, мы не можем им распоряжаться, — рассказывает Ольга Лиман.

В список из шести квартир, которые, якобы, принадлежат семье Лиман, мэрия Черкесска включила и ту, что находится в Новом Уренгое, на ее покупку  младшим братом Эльдара был взят ипотечный кредит.

К слову, и у Ольги, и у Эльдара Лиман на руках есть соответствующие справки из КЧР ГУП «Техинвентаризация» о том, что за ними не числится никакого жилья.

«Все указанные квартиры принадлежат нашим родственникам, которые живут там вместе со своими семьями»

— В начале года в мэрии сказали собрать и принести сведения обо всех родственниках: кто и где прописан, что кому принадлежит. Мы так и сделали. В итоге в мэрии сложили вместе все эти квадратные метры (получилось около двухсот), поделили на всех родственников и заявили, что в соответствии с учетной нормой 15 квадратных метров на человека, мы в жилье не нуждаемся. Нас выкинули из очереди. Я думаю, это сделано для того, чтобы квартира досталась кому-то другому, — говорит Ольга Лиман. — Не зря, видимо, говорят: «Закон, что дышло». Получается, что мэрия может повернуть закон туда, куда ей захочется.

«Прокуратура поводов для реагирования не нашла»

В поисках правды супруги Лиман обратились в прокуратуру г. Черкесска. Ответ неприятно удивил. В нем прокурор города ссылается на ч.2. ст.51 ЖК РФ («при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех жилых помещений»).

Также прокурор ссылается на постановление мэрии Черкесска от 6. 11. 2009 № 1377, согласно которому учетная норма жилого помещения на человека утверждена в размере 15 кв. метров и на ч.1 ст. 69 Жилищного Кодекса («к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство»).

«В соответствии с представленными вами документами и сведениями, имеющимися в учетном деле, уровень обеспеченности жильем вас и членов вашей семьи превышает установленную учетную норму площади жилого помещения. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», — говорится в ответе, подписанном прокурором г. Черкесска Вадимом Сташевским.

«Приписывать нам в собственность жилье наших родственников мэрия не имеет права»

— Речь идет о наших родственниках и принадлежащем им жилье, но ведь они живут своими отдельными семьями и не являются членами нашей семьи. И их жилье приписывать нам в собственность мэрия не имеет права. Это чужая недвижимость, — говорит Ольга Лиман.

«Это грубое нарушение прав гражданина»

Ситуация, в которой оказалась семья ветерана боевых действий, — это грубое нарушение прав гражданина, считает заместитель председателя РООД «За права человека» в КЧР, заслуженный юрист КЧР Давлет Дышеков, к которому супруги Лиман обратились за помощью.

«Действия жилищной комиссии мэрии Черкесска неправомерны»

— Жилищная комиссия мэрии необоснованно применила положение ч. 2 ст. 51 ЖК РФ, потому что применение этой нормы было бы возможным в том случае, если бы объекты недвижимости, о которых говорит комиссия, принадлежали бы Эльдару Лиман на праве собственности или на праве владения. Члены жилищной комиссии утверждают то, чего нет на самом деле. Перечисленные в письме комиссии собственники жилых помещений по отношению к Эльдару Лиман чужие лица, проживают по разным почтовым адресам, то есть не являются членами его семьи. Действия жилищной комиссии мэрии Черкесска неправомерны, о чем мы от нашего регионального отделения общественного движения написали соответствующее письмо на имя мэра города Руслана Тамбиева, — говорит Давлет Дышеков.

В письме мэру была указана просьба устранить нарушение закона в отношении Эльдара Лиман, отменить (пересмотреть) постановление мэрии и восстановить мужчину в общей льготной очереди, а виновных в нарушении закона членов комиссии подвергнуть дисциплинарному взысканию.

— Мы написали, что жилищная комиссия мэрии, допустив произвол в применении жилищного законодательства, завела руководство мэрии в заблуждение. Куда смотрела юридическая служба мэрии – непонятно, — отмечает Давлет Дышеков.

Ответ, пришедший из мэрии за подписью заместителя мэра Ахмеда Пхешхова, по словам Давлета Дышекова, — просто «очередная отписка».

— В ответе говорится, что я не разобрался в проблеме, что семья Лиман ввела меня в заблуждение, и они жильем обеспечены на тех основаниях, на которые ссылается жилищная комиссия. И все это на двух листах – классическая отписка, — говорит Давлет Дышеков.

«Мы не верим в «мирное» разрешение проблемы»

Пытаясь добиться справедливости, супруги написали письмо прокурору республики, а также обратились в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в КЧР – исключение Лиман из списка очередников на получение жилья нарушает права их несовершеннолетних детей. Там им пообещали написать соответствующее обращение в мэрию.

— Мы не верим в «мирное» разрешение проблемы. Если ситуация не изменится, будем обращаться в суд,- отмечают супруги Лиман.

Маргарита Смехова

Категория: Права человека

Комментарии

  1. Гость
    Гость 17 Октябрь, 2014, 15:05

    У нас в КЧР всё не как у людей,куда смотрит Москва и наш президент Путин,понятно что всех вопросов в Стране сразу не решить,но проверки в нашей республики делать надо и чем чаще тем лучше.

    Ответить на этот комментарий
  2. Veteran
    Veteran 15 Октябрь, 2014, 15:13

    Прокуратура тоже не нашла нарушений в действиях мэрии. Так что видно все по закону. Скорее всего все родственники ( родители, братья, сестры) включены в состав семьи Лиман, соответственно и имеющееся жилье делят на всех. А если он их исключит из состава семьи, то, тем более не нуждается в жилье. А взять у государства хочется, имеет льготы, но права на них нет.

    Ответить на этот комментарий
    • Гость
      Гость 16 Октябрь, 2014, 12:35

      То есть жилье их родственников должно автоматически считаться и их жильем тоже? Глупости. А если родственники захотят продать и уехать? И что, ветерану и с женой и детьми на улицу идти? У него как раз есть и льготы, и права. А вот собственной крыши над головой, которой его семья (жена и дети) могли бы распоряжаться, владеть, пользоваться нет. А насчет прокуратуры..неудивительно, что не нашла нарушений.

      Ответить на этот комментарий
    • Виктория
      Виктория 16 Октябрь, 2014, 19:44

      Наша прокуратура ни в чем не видит нарушений. Впечатление, что она забыла свои функции.

      Ответить на этот комментарий
  3. Мурат
    Мурат 14 Октябрь, 2014, 16:27

    Я удивлен, разве вообще мэрия кому-то выдает жилье?
    Или это очередь на будущее?

    Ответить на этот комментарий
  4. Саня
    Саня 14 Октябрь, 2014, 09:19

    в мэрии всю жизнь бардак. этим ветеранам и жилье не дают то. но указывать бездомным что у них 5 квартир — это вообще издевательство. я бы моральный ущерб еще потребовал на суде

    Ответить на этот комментарий
  5. Алибек
    Алибек 14 Октябрь, 2014, 05:30

    Прощу Мэра восстановить нарушенные права ветерана боевых действий и его семьи!!!

    Ответить на этот комментарий
  6. Лариса
    Лариса 14 Октябрь, 2014, 00:33

    С каждым материалом, я все больше и больше разочаровываюсь в мэрии Черкесска..

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*