Тургеневский рынок: год после пожара

Дело о пожаре на Тургеневском рынке замалчивается3В Черкесске работники сгоревшего рынка заявляют о затягивании следствия

Более года прошло со дня пожара на Тургеневском рынке площадью 7 тысяч кв. м в городе Черкесске. Торговые места вместе с товаром сгорели дотла. Представители правоохранительных органов и следствия успокаивали людей тем, что нет человеческих жертв. Однако последствия пожара оказались печальными для 326 бывших арендаторов и продавцов, работавших на рынке.

Большинство из них понесли ущерб, который исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами рублей. Почти все имеют долги перед кредитными организациями, многие не смогли найти новую работу. «Жизни не хватит, чтобы расплатиться с долгами. Работы нет, банки начисляют штрафы за неуплату кредитов», — говорят они.

В течение полугода бывшие работники рынка выходили на акции протеста, стучались в двери чиновников с просьбой оказать помощь. Сегодня главный их вопрос звучит так: «Почему после начала возгорания бездействовали сотрудники пожарной службы?»

«Пожарные приехали без воды и бездействовали»

Пожар на Тургеневском рынке произошел 7 августа 2014 года. Экспертное заключение свидетельствует, что возгорание началось в 10:30, а бывшие работники рынка говорят – примерно на полчаса раньше.

Экс-сотрудница Тургеневского рынка Светлана рассказала следователям для протокола, что на определенном торговом месте загорелся чемодан:

«В течение 5-10 минут пытались потушить, я выбежала с территории рынка со стороны ул.Ленина г.Черкесска и встала на пересечении улицы Ленина – переулок Одесский.

Примерно через 15-20 минут подъехала автоцистерна пожарной службы, которая припарковалась возле рынка по переулку Одесский г.Черкесска ближе к углу северно-западной стороны рынка, в районе очага пожара.

рынокВ течение 10 минут сотрудники пожарной службы, которые прибыли на данной автоцистерне, ходили возле нее, при этом каких-либо мер для тушения пожара не предпринимали. Оборудование в автомашине для тушения пожара не подготавливали и тушением пожара не занимались, пожарные рукава не использовали», – заявила женщина в ходе допроса.

Экс-сотрудница Тургеневского рынка говорит: тушить пожар начал лишь третий расчет из прибывших на место происшествия

После этого, по ее словам, подъехала вторая автоцистерна¸ которая припарковалась возле первой в Одесском переулке.

«Сотрудники пожарной службы, прибывшие на второй автоцистерне, так же, как сотрудники первой автоцистерны, каких-либо мер для тушения пожара не предпринимали, просто стояли и наблюдали за происходящим.

Через 30 минут с момента приезда первой автоцистерны прибыла третья автоцистерна, которая также припарковалась на переулке Одесский», – рассказала Светлана.

По ее словам, сотрудники пожарной службы, которые вышли из третьей автоцистерны, около пяти минут у ранее прибывших на место происшествия коллег выясняли какие-то обстоятельства происходящего, после чего сели в машину, переехали на улицу Ленина и начали тушить пожар.

«Сотрудники пожарной службы из первой и второй автоцистерн продолжали стоять и бездействовать, меры для тушения пожара не предпринимали. Я не видела, чтобы пожарные двух автоцистерн использовали пожарные рукава на улице или внутри рынка», – заявила бывшая работница рынка.

пожар3Бывший арендатор Тургеневского рынка Сима Кулова подтвердила КАВПОЛИТу, что пожарные действительно бездействовали какое-то время после прибытия по вызову.

«Я являюсь первым очевидцем, позвонила через четыре минуты после возгорания в пожарную службу. Первое, на что хочу обратить внимание: пожарные, приехав на место происшествия, в первые минуты просто стояли и смотрели, как горит рынок, а вместе с ним все наши вещи», – сказала она журналисту КАВПОЛИТа.

Пожарные, приехав, в первые минуты просто стояли и смотрели, как горит рынок, а с ним и все наши вещи

«Сотрудники МВД заставили всех работников, которые находились в тот момент на рынке, покинуть его, сказав, что нужно выходить. У меня есть прямой вопрос к пожарным и к их руководству: почему они приехали без воды, а после приезда долгое время бездействовали?» – возмущается женщина.

По ее словам, «в течение 40 минут Тургеневский рынок полностью сгорел, после чего СМИ сообщили, что за это время пожар был полностью локализован, пострадавших нет».

Фоторобот составлялся без учета показаний работников рынка

Суммы ущерба у всех разные, говорит бывший работник рынка Хазрет Тхакумашев.

«Общая сумма ущерба, который понесли в результате пожара четыре владельца и 326 работников рынка, составила почти 572 миллиона рублей. Моя семья понесла ущерб на сумму более трех миллионов рублей. Это именно закупочная сумма, без учета цены, за которую мы продавали товар.

Я остался практически без ничего, но с долгами перед кредиторами и перед поставщиками, так как мы закупали товары в рассрочку», – делится Тхакумашев.

По его словам, после пожара были возбуждены два уголовных дела – по факту поджога и в отношении сотрудников МЧС, но на сегодняшний день оба приостановлены.

Фоторобот подозреваемого в поджоге составлялся без участия бывших работников рынка, а экспертиза – без видеозаписи ЧП

«Мы все без исключения жалуемся на пожарников, считаем, что было бездействие должностных лиц. В отношении начальника пожарной части №1 выносилось шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

А по делу о поджоге МВД распространило фоторобот подозреваемого, что стало большим удивлением для работников рынка. Фоторобот составлялся без учета мнений бывших работников рынка, которые являются главными очевидцами и свидетелями», – рассказал Хазрет Тхакумашев.

080220121166Бывшие работники рынка также считают недостоверными выводы двух экспертиз по делу. В отчете одной из них говорится об отсутствии нарушений со стороны пожарных.

«Мы считаем, что эксперту изначально были отправлены недостоверные данные. Видеоматериалы вообще не были использованы при изготовлении экспертного заключения.

В экспертизе указано, что возгорание началось в 10:30, хотя произошло это намного раньше. В экспертизе говорится, что арендаторы 37 минут не вызывали пожарных, что также недостоверно. Вызвали пожарных сразу», – говорит Хазрет Тхакумашев.

По его словам, следственные органы вообще не берут в расчет показания бывших работников рынка.

Также он добавил, что видео, снятое очевидцами (где запечатлено начало возгорания), сначала было выложено в YouTube, но на следующий день его оттуда удалили.

Эксперт: со стороны пожарных нарушений не было

В основу дела о пожаре на Тургеневском рынке Черкесска легла экспертиза Александра Подгрушного – кандидата технических наук по технике безопасности и противопожарной технике, имеющего аккредитацию МЧС России в области независимой оценки пожарного риска и соответствия объекта требования пожарной безопасности.

В экспертном заключении говорится, что «из представленных материалов проверки не усматривается данных о нарушениях установленного порядка действий подразделениями пожарной охраны, службы пожаротушения при вызове и выполнении задач на пожаре, произошедшем 7 августа 2014 года на территории Тургеневского рынка».

080220121170По мнению Подгрушного, «локализация горения на торговых площадях всеми вызванными силами до охвата всего здания пожаром была невозможна», так как «время свободного развития пожара необходимо считать недопустимо большим».

Эксперт указал, что у пожарных «некомплект от штатной положенности составляет от 30% до 50%»

Иными словами, к моменту прибытия пожарного расчета ситуация усугубилась настолько, что локализовать, и тем более ликвидировать возгорание имеющимися силами было невозможно. Так считает эксперт.

Отметил он и «высокую динамику развития пожара из-за созданных условий на объекте», и рухнувшие перекрытия. Но при этом все же указал, что федеральные пожарные части территориального гарнизона пожарной охраны республики чрезвычайно малочисленны: «некомплект от штатной положенности составляет от 30% до 50%».

Ответственность за случившееся эксперт возложил и на самих арендаторов торговых мест. По его словам, «они предпринимали самостоятельные непрофессиональные действия по тушению и своевременно не сообщили о пожаре в пожарную охрану».

Работники рынка категорически не согласны с выводами эксперта, они просят следствие принять в расчет их показания и назначить новую экспертизу.

Кроме того, они вновь обращаются к правительству республики и мэрии Черкесска с просьбой выделить материальную помощь пострадавшим от пожара.

Ася Капаева

«Кавказская политика»

Категория: Происшествия

Комментарии

  1. Интеллигент
    Интеллигент 6 Декабрь, 2015, 18:32

    Экономика республики не пострадала. А торгашей- спекулянтов не жалко. Паразиты общества.

    Ответить на этот комментарий
  2. Сторнник
    Сторнник 21 Октябрь, 2015, 12:06

    Для уточнения времени вызова пожарных, всем кто звонил, надо взять распечатку телефонных звонков у своего оператора и представить следствию под расписку. все кто видел предполагаемого поджигателя, соберитесь, найдите частного детектива и составьте фоторобот, который так же передать следствию под расписку. Со стороны все это похоже на умышленный поджог, возможно
    заказной

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 26 Август, 2015, 18:39

    В этой ситуации можно сопоставить материальный ущерб граждан и лицемерие чиновников. В чём логика? В том что народные избранники превратились в одну большую глухую стену и не доступны для простолюдин. КОРРУПЦИЯ И КЛАНОВОСТЬ, НЕ ХВАТКА ВЛАСТИ В РЕГИОНЕ!

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 26 Август, 2015, 15:14

    Откликнитесь люди, кто звонил с 10:00 до 11:00 в пожрку? Срочно!

    Ответить на этот комментарий
  5. Лана
    Лана 26 Август, 2015, 11:42

    Все кто мог звонили в пожарку!!!Их ответ был:Уже едут не орите в трубку

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 26 Август, 2015, 00:22

    Стараются создать дымовую завесу, чтобы отвлечь внимание от того, кому этот пожар был выгоден

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 26 Август, 2015, 00:19

    Кого-то беспокоит, что по фотороботу ищут поджигателя? Боятся, что найдут?

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*