Ураган в КЧР: пострадали два человека, разбиты машины, повреждены крыши домов

v-kchr-veter-sorval-kryshu-gimnazii-v-aule-foto-mchs

МЧС объявляло в республике чрезвычайную ситуацию

Накануне на Карачаево-Черкесию обрушился мощный ураган. Порывы ветра достигали 34 м/с. Стихия повредила крыши десятков домов, сотни машин разбиты рухнувшими деревьями, тысячи человек до сих пор сидят без электричества, но самое страшное – пострадали люди.

— В пригороде Черкесска из-за сильного ветра мужчина свалился с крыши, где что-то поправлял. Другой пострадал при обрушении кровли собственного дома, — сообщили в Территориальном центре медицины катастроф КЧР.

К счастью, оба остались живы. Сейчас пострадавшие находятся в больнице. Медики оценивают их состояние как средней степени тяжести.

— У одного из пострадавших переломы, у другого — многочисленные ушибы, — констатировали врачи.

Тем временем в Карачаево-Черкесской республике объявили чрезвычайную ситуацию регионального значения.

— Сильным ветром повреждены кровли около 40 строений, в том числе многоэтажек и частных домов, — отчитались в пресс-службе МЧС региона. – Кроме того, от ветра пострадали социальные объекты.

В Абазинском районе республики ураган разрушил крышу школы. А в Прикубанском районе КЧР без электричества из-за обрыва проводов остались около 1 600 домов в пяти селениях. В Черкесске и ряде районов Карачаево-Черкесии в детсадах и школах из-за ураганного ветра прекратили занятия.

Коммунальщики республики к таким сюрпризам погоды, естественно, оказались не готовы. Они с ужасом вместе с простым народом наблюдали за тем, как ураган разрушает все на своем пути, а когда стихия немного успокоилась кинулись «принимать меры».

По поручению главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова быстренько создали штаб по ликвидации последний ЧС.

Теперь специалистам предстоит восстановить подачу электроэнергии и разгрести завалы. А вот ремонтировать кровли домов люди будут за свой счет. Кроме, конечно, тех, чье жилье застраховано от стихийных бедствий. Таких в Карачаево-Черкесии, кстати сказать, совсем не много.

Прогнозы синоптиков неутешительны: такая погода в КЧР будет еще двое суток. Спасатели просят жителей республики по возможности не выходить на улицу.

КСТАТИ

Разбитые машины чинить придется за свой счет

От мощного ветра в КЧР деревья падали на дороги, тротуары и припаркованные автомобили.

Стихия не пощадила никого. Разбитые лобовые стекла, помятые крыши, царапины по всему кузову… а некоторым совсем не повезло – их автомобиль в считанные секунды превратился в груду искореженного железа. Водители ринулись за помощью в ГИБДД. Однако инспекторы лишь развели руками – это не в их полномочиях. Так что же делать жителям Карачаево-Черкесии в такой ситуации?
Если машина получила повреждения во время движения, нужно вызвать сотрудников ДПС.  Они составят протокол о происшествии. Кроме того, если необходимо убрать ветку, позвоните в спасательную службу. В случаях с припаркованными автомобилями, на место должны приехать коммунальщики и участковый.

Если убрать рухнувшее дерево, к примеру, водителю помогут, то о ремонте машины ему придется позаботиться самому. Кроме тех, кто застраховал машину по программе КАСКО.

— Падение деревьев и других объектов в результате стихии является страховым случаем по программе КАСКО. Водитель, машину которого повредило на стоянке, имеющий такой страховой полис, должен вызвать участкового, который составит акт осмотра места происшествия. Если столкновение с препятствием произошло в момент движения, следует позвонить сотрудникам ДПС.

После в течение двух недель необходимо обратиться в метеослужбу и взять справку о состоянии погоды на момент происшествия. С этой справкой и актом от полицейских отправляйтесь в страховую компанию и вам восстановят машину, либо компенсируют стоимость ремонта согласно договору, — заверил представитель страховой компании.

Вот владельцам обыкновенных страховок повезло гораздо меньше. По обычным полисам ОСАГО компенсацию получить не удастся. И ничего удивительного, ведь они страхуют только ответственность водителя перед другими участниками движения. Есть еще один способ получить компенсацию – через суд с коммунальными службами. Но это сработает только в случае, если упавшее дерево и без стихии представляло опасность для окружающих.

Категория: Происшествия

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 15 Декабрь, 2016, 19:31

    Интересно по сколько будут выплачивать пострадавшим?

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 28 Ноябрь, 2016, 08:52

    А то что люди без электричества сидели — это нормально?! Причем достаточно долго… никто не чесался

    Ответить на этот комментарий
  3. Апенди Карнаш
    Апенди Карнаш 23 Ноябрь, 2016, 18:50

    Это хорошо если ещё в московских..А тоя слышал что,жиды-москалии-мущие начали своё бабло плавно перебрасывать в штаты.,на финансирование высокодоходных программ Трампа!!

    Ответить на этот комментарий
  4. Апенди Карнаш
    Апенди Карнаш 23 Ноябрь, 2016, 18:48

    Чё смотреть,чем заплатят?Всё бабло в московских банках парится..А мы тут на таком обдуве..

    Ответить на этот комментарий
  5. Андрей из КЧР
    Андрей из КЧР 23 Ноябрь, 2016, 15:43

    Хм. Теперь посмотрим, сколько заплатят пострадавшим.

    Ответить на этот комментарий
  6. Апенди Карнаш
    Апенди Карнаш 23 Ноябрь, 2016, 03:43

    Слушайте,я в шоке.,никогда б не подумал что в нашем предгорье может задуть такой ветер!Хорошо крыша мою устояла.,две ночи скрипела,трещала,царапалась но,-выстояла!!

    Ответить на этот комментарий
  7. За правду
    За правду 22 Ноябрь, 2016, 21:15

    Не то слово — ж. Опа! простых людей жалко. ( интересно а Иванову возместили бмв ? Что Крыша на комсе упала.))

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 22 Ноябрь, 2016, 19:25
  9. Жалко людей
    Жалко людей 22 Ноябрь, 2016, 18:27

    Кошмар какой… Бедные люди! А КАСКО — это же очень дорого!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*