В КЧР растет количество тяжких преступлений

Республика показала шокирующие результаты

Генпрокуратура России представила рейтинг регионов страны по уровню преступности за последние полгода.

Согласно данному списку, за минувшие полгода в КЧР возросло число тяжких преступлений, причем республика оказалась в числе лидеров среди российских регионов по данному показателю. Рост составил +136,6 % — (с 71 до 168). Возросло количество таких деяний также в Чеченской Республике (с 68 до 211; +210,3 %).

Если в среднем по России число лиц, погибших в результате преступных посягательств, уменьшилось на 10,7 %, по сравнению с прошлым годом, то в КЧР зафиксирован рост числа погибших, причем значительный +55,2 %.

КЧР вошла в число регионов с наибольшим увеличением показателя зарегистрированных преступлений, заняв восьмую строчку данного рейтинга (увеличен показатель на 21 преступление). В данный ТОП вошла также Чечня, расположившаяся на пятой строчке с показателем 353.

Карачаево-Черкесия является одним из лидеров по числу преступлений, которые совершены людьми без постоянных источников дохода. Возглавила этот ТОП российских регионов Северная Осетия, где из общего числа преступлений 86,3% совершены безработными. КЧР оказалась на втором месте. В республике 84,8% преступлений совершены лицами, не имеющими постоянного источника дохода. Таким образом, подавляющее большинство преступлений в регионе совершаются безработными. Это вполне объяснимо, если вспомнить, что КЧР является одним из лидеров среди российских регионов по уровню безработицы. Каждый шестой житель республики безработный. А если вспомнить, что в Карачаево-Черкесии одни из самых высоких цен на продукты питания среди регионов Северного Кавказа, то становится вполне объяснимо «лидерство» республики в еще одном не самом приятном рейтинге.

Следом за КЧР в рейтинге регионов с наибольшим удельным весом совершивших преступления лиц, не имеющих постоянного источника дохода, идут еще три северокавказские республики – Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария с показателями 80,1; 79,4; 79,2% соответственно. В ТОП-10 вошли также Калмыкия, Крым, Ставрополье, Дагестан и Адыгея.

Оказалась республика и в числе лидеров рейтинга регионов с наибольшим увеличением показателя по числу преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. КЧР оказалась на пятом месте данного списка – таких преступлений в регионе в этом году оказалось на 45 больше, чем в прошлом. На первом месте Санкт-Петербург (рост – 115 преступлений).

А вот по количеству преступлений, совершенных в общественных местах, Карачаево-Черкесия приятно удивила. Республика вошла в десятку российских регионов с наименьшим удельным весом подобных преступлений, наряду с еще тремя регионами Северного Кавказа. Но если Чечня, Дагестан и Ингушетия возглавили этот рейтинг, заняв в нем первое, второе и третье место соответственно, то Карачаево-Черкесия со значительным отрывом от них расположилась на десятой строчке списка. Согласно данным Генпрокуратуры, в КЧР почти каждое четвертое (23,1%) преступление совершается в общественном месте. Для сравнения, в Чечне таких преступлений всего 8,9% из всех зарегистрированных.

— Рост числа тяжких преступлений по итогам 1 полугодия 2017 года обусловлен тем, что сотрудниками полиции в сфере незаконного оборота наркотиков и экономических преступлений инициативно выявлено на 6% больше тяжких и особо тяжких преступлений.
Вместе с тем в Республике отметается сокращение количества наиболее общественно-опасных преступления против личности, как умышленные убийства и изнасилования. Таким образом, число преступлений против личности снижено на 8,8%, при этом за последние 5 лет их количество самое низкое. Кроме того сократилось число грабежей, краж (особенно краж скота), стало меньше угонов, сообщает пресс-служба МВД по КЧР.

Категория: Происшествия

Комментарии

  1. Рита
    Рита 14 Август, 2017, 14:26

    Суд воронов прощает ,но не прощает голубок.Наш брат Шевхужев А.работал в одном подразделении МВД.Рабочий стол смазали ядом ,его еле спасли -он был отравлен (отрава была предназначена для другого).Отравитель-начальник по сей день такие вещи вытворяет -мама ,не горюй!Руководство хорошо об этом осведомлено ,но собака лает ,а караван идёт.О каком порядке может идти речь.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 15 Август, 2017, 10:53

      Мы знаем этого негодяя,он -уроженец Псаучья -Дахе.Скольким людям он отравил жизнь !Носился с фотошопдисками и аудиозаписью,сталкивал людей лбами .Убить его мало ,паршивец!

      Ответить на этот комментарий
  2. Влад
    Влад 13 Август, 2017, 06:31

    Поверьте мне, что статистика очень слабо характеризует реальную оперативную обстановку. Например, активизировали работу по выявлению пьяных водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения , будучи ранее лишенных прав, и … получаем рост уличной преступности. А если не работать, то и роста не будет. Вот такие парадоксы. Стали больше выявлять тяжких и особо тяжких преступлений экономической направленности и наркопреступлений (о чем собственно и говорится в статье) и получили рост тяжкой преступности. А не стали бы выявлять и роста бы не было. Надо всегда рассматривать структуру этой преступности. И только потом делать выводы.

    Ответить на этот комментарий
    • дэнни
      дэнни 13 Август, 2017, 19:19

      Парадокс в том, что только сейчас стали выявлять пьяных лиц лишенных прав — а до того они спокойно разъезжали по республике, создавая общественно опасные ситуации, а мвд тем временем отчитывалось как добросовестно работает ведомство и ссылалось на какую-то там статистику и «ощущения» «обывателей».

      Парадокс в том, что глава КЧР не устает отмечать «высочайший профессионализм» ведомства даже после увольнения за непрофессионализм второго лица этого ведомства… Впрочем, в этом случае может, и не парадокс, а просто глава не в курсе, что происходит в республике. Проспал какие-то важные события, обычное дело. С ним такое бывает.

      Парадокс в том, что руководитель пресс-службы мвд в ответ на размещение в сети интернет документально подтвержденных фактов нарушения закона в Черкесске (незаконные парковки, самовольная застройка) заявляет только «Варламов, лучше бы ты сюда не приезжал!» и никак не реагирует на правонарушения. Впрочем, может и это не парадокс — ведь (оказывается) шесть лет пресс-службой мвд руководил человек без юридического образования и без правового восприятия действительности. И теперь становится понятным почему все эти годы пресс-служба занималась главным образом какими-то несвойственными мвд делами — благотворительностью, организацией флеш мобов и вбросами в популярные местные паблики в соцсетях странных видеороликов не о своей текущей работе, а о спецоперациях в Чечне столетней давности.

      Ну и в свете всего выше перечисленного уже и не парадокс, что даже после получения юридического образования руководитель пресс-службы не может дать внятный комментарий по сути дела. А пытается убедить публику в том, что не стоит доверять статистике Генпрокуратуры КЧР.

      Ответить на этот комментарий
  3. Обыватель
    Обыватель 11 Август, 2017, 17:55

    В общем ждать от Вас взвешенного анализа не приходится! Что в статье что в комментариях! Такое ощущение будто сам автор написал статью сам накидал пакостей про себя и потом сам же ответил на них! Пиаримся?) слабовато получается. Хотя 13 комментариев получил и то дело.

    Ответить на этот комментарий
  4. дэнни
    дэнни 10 Август, 2017, 17:17

    В начале статьи автор приводит статистику сравнения с первой половиной прошлого года, а в конце — сравнение статистики истекшего месяца и предыдущего месяца (за 2 месяца, то есть)? Поэтому и получилось у него, что число тяжких преступлений выросло (это в сравнении с прошлым годом) и в то же время… количество тяжких преступлений снизилось (так это по сравнению с предыдущим месяцем). А непонятно, почему у автора по количеству зарегистрированных преступлений КЧР немногим уступила Чечне — в отчете генпрокуратуры в КЧР рост всего 1%, а в Чечне аж 17,6%.

    Представители пресс-службы здесь отметившиеся, вы сами не знаете историю статистики своего ведомства и не можете просечь такие моменты? Сразу оскорблять: «горе-автор-журналист», «шелупень всякая», обвинения, что «ментам высказаться не дают» (!). Полиция свое лицо показала: уровень воспитания и профессионализма. И реально интересно, почему каждый подобный раз вы призываете за достоверными данными обращаться лично в пресс-службу. В чем смысл, если вся эта статистика выкладывается ведомством в открытый доступ в сеть? В сеть выкладываются недостоверные данные, да?

    Ответить на этот комментарий
  5. Макар
    Макар 8 Август, 2017, 08:53

    Тихо сам с собою я веду беседу.. Может вам доплачивать, чтобы вы материал покачественнее хоть начали писать

    Ответить на этот комментарий
  6. Нику
    Нику 8 Август, 2017, 08:22

    Сам написал, сам прочитал, сам комментируют )))

    Ответить на этот комментарий
  7. Нику
    Нику 8 Август, 2017, 08:21

    Наверно сами пишут сами комментируют свой сайт)

    Ответить на этот комментарий
  8. Ник
    Ник 7 Август, 2017, 22:34

    Ощущение такое,что Махмуд,солтан,друг,Ахмат и т.д. одно и тоже лицо. Даже стиль не может поменять

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 7 Август, 2017, 19:28

    Понятно же что они не будут обращаться за комментариями. Знают что рассыпется их убогая статейка. Ну пусть скажут каких тяжких преступлений? Ни убийств, ни изнасилований, ни грабежей в этой статистике нет.

    Ответить на этот комментарий
  10. Махмуд
    Махмуд 7 Август, 2017, 19:21

    Ато извините я могу исследование в комментариях опубликовать что все журналисты политики 09 косоглазы. И пипл тоже схавает! И все в вашем стиле без подтверждения сделаю!

    Ответить на этот комментарий
  11. Махмуд
    Махмуд 7 Август, 2017, 19:19

    Я вообще Вас наверно читать перестану! Раньше Вы как то более аргументированные казались а сейчас как прозрел Все у Вас однобоко. Все только плохим выставить стараетесь. Никаких доказательств, подтверждений и на основе чего Вам вот верить? Хоть чем нибудь подтвердить бы надо статью. Хоть фото какое нить документа

    Ответить на этот комментарий
  12. Солтан
    Солтан 7 Август, 2017, 19:15

    Во всех федеральных изданиях всем сторонам как бы высказаться дают! А чё ментам высказаться не дали? Наверно их аргументы сенсационности бы вам поубавило

    Ответить на этот комментарий
  13. Друг
    Друг 7 Август, 2017, 19:13

    Да какие это журналисты шелупень всякая

    Ответить на этот комментарий
  14. Ахмад
    Ахмад 7 Август, 2017, 19:12

    Да кстати система регистрации изменилась поэтому на деле как бы растет количество преступлений! А так автору горе-журналисту надо бы просто у пресс службы коммент взять как делают все серьезные издания и профессионалы

    Ответить на этот комментарий
  15. Хакиров
    Хакиров 7 Август, 2017, 18:51

    Информация несколько не достоверная и искажающая реальное представление ситуации. Лучше бы обратились в пресс-службы ответственных ведомств. Так и количество преступлений «растет» потому что их больше выявлять и регистрировать стали. И по остальным моментам точно так же….)

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*