Ярмарка как генератор идей

ярмарка-кчр-главноеВ минувшую субботу в Черкесске на главной площади города состоялась осенняя ярмарка

Нынешняя ярмарка отличается от предыдущих тем, что слабо был представлен ассортимент цитрусовых, других субтропических фруктов. Зато было много яблок – сочные, румяные, на любой вкус от 20 до 45 рублей за килограмм.  И гостей, товаропроизводителей из  Краснодарского, Ставрополського краев, пожалуй, также было поменьше, чем в  предыдущие годы. Остались нам верны Георгиевск, Светлоград, село Александровское. Привезенная  продукция – колбасы, копчености, мука, масло растительное шли нарасхват.

ярмарка-кчр-2

Супружескую пару из станицы Зольской можно вообще привести как пример умения выживать и при санкциях, не уверена, что они вообще знают о таковых. Привезли то, что вырастили на собственном огороде – огроменные с полметра длиной (а не округлые как обычно) тыквы светлооранжевого окраса, белые мешочки семян кинзы, петрушки, еще чего­то. И все это – от семян до клубней картофеля, свеклы, пользовалось спросом.

«Покупатели тащили на себе мешки с зерном и картофелем чуть ли к спуску на «Зеленый остров»

Люди подходили, просили рассказать о секретах выращивания овощей, зольцы охотно делились. Сказали, что ярмарка в Карачаево­-Черкесии им нравится, хорошая покупательская особенность. «Вот только полиция у вас бездушная, не думают о людях, не разрешают покупателям подъезжать поближе. Смотрите, пожилой человек мешок картошки на себе тащит, аж качается ­ кажется вот­-вот упадет. А зачем эти мучения, когда можно было машину подогнать поближе», – высказался зольский предприниматель.

В самом деле, тащили на себе мешки с зерном, картофелем, сетчатые сумки лука на приличное расстояние, чуть ли не к спуску на «Зеленый остров», по всей улице впритык, одна к другой, стояли легковушки частников.

Другая особенность нынешней ярмарки то, что в основном была представлена продукция Карачаево­-Черкесии, торговля шла прямо с машин. К первому грузовику, открывавшему торговый ряд, выстроилась очередь за кукурузой. «В Псыже, на остановке «Чайная» мешочек поменьше, да и зерно похуже по 350 рублей, а тут мешки по 47 килограммов отличной кукурузы продают по 250, – разговаривали между собой покупатели.

Когда кузов грузовика почти опустел, мы попросили предпринимателей рассказать о своем бизнесе. Как оказалось, это крестьянско­-фермерское хозяйство Зураба Тлисова с Апсуа. Самого хозяина не было, но младшая из Тлисовых рассказала, что они, трое взрослых детей Зураба, закончили вузы, у каждого высшее образование и теперь работают с отцом. В хозяйстве – полная взаимозаменяемость, никто не считается с тем, какую выполняют работу, делают то, что необходимо в первую очередь. Управляются с техникой, имеющейся в хозяйстве ­ комбайны, тракторы.

Треть ярмарочной продукции ­ из Прикубанки

«Мы собрали часть урожая кукурузы, привезли на ярмарку, продаем подешевле, понимаем, что год трудный». – Девушка говорит, что хозяйство субсидируют, помогает и министерство сельского хозяйства КЧР, и администрация Адыге­Хабльского района.

ярмарка-кчр-3Рядом с апсуанцами – предприятие «Волна» из Прикубанского района, реализует живую рыбу, карп зеркальный – по 130 рублей за килограмм. Вообще треть ярмарочной продукции ­ из Прикубанки. «22 хозяйства», ­ уточнил аграрий более чем с  полувековым стажем Анатолий Зайчук.

Рыба, мясо кролика, говядина, баранина, курочка домашняя, ячмень., пшеница. Огромный грузовик фирмы «Хаммер» занял приличную площадь – привез пшеницу, и все ушло с лету. Вообще Дагир Смакуев, руководитель фирмы, сама история развития предпринимательства в Карачаево­Черкесии. Какие тяжкие времена пережил, а сегодня он на коне – вышел даже на внешний рынок, торгует зерном. Пожалуй, единственный успешный предприниматель Карачаево­-Черкесии.

«Если говорить объективно, индивидуальные предприниматели КЧР «варятся в собственном соку»

Хотя присутствовавший на ярмарке глава Прикубанского района Хусейн Казиев утверждает, что это не так. Интенсивно развивается и фирма «Волна», получают субсидии, дотации, поддержку государства.

Но если говорить объективно, индивидуальные предприниматели КЧР «варятся в собственном соку», это благодаря им на республиканской ярмарке было все необходимое.

ярмарка-кчр-4Отменное мясо, тугие вилки тебердинской капусты отливающие горной сочной белизной, экологически чистая морковь, другие овощи. Много зелени – пучки лука на­перо, щавеля, салата, кинзы, петрушки. Отличный товарный вид, в этом деле особенно преуспели предприниматели из Садового. Сколько же понадобится времени, терпения, собрать разрозненные стебельки в пучок, завязать, представить покупателю в должном виде. «Мы просто по-­другому не умеем – Сказала товаропроизводитель из Садового, надо работать и все будет».

«Фирма «Меркурий» почему-­то не участвовала в ярмарке»

Фирма «Кавказ­мясо» выставила богатейший ассортимент, причем не только реализовывали, но и предлагали покупателям продегустировать копчености, колбасы. Торговое место в одном и другом ряду, там и здесь – очередь. Фирма «Меркурий» почему­то не участвовала в ярмарке.

Опять повторюсь: если задаться целью накрыть стол продуктами, выращенными и произведенными в КЧР, получится богатый стол, конечно же при наличии кулинарных способностей у хозяйки.

«На ярмарке не было сливочного масла, сыра, молочных продуктов»

Хотя… На ярмарке не было сливочного масла, сыра, молочных продуктов (кроме «Сатурна»), а ведь какой сыр делали в Карачаево­Черкесии! Нынешний член Общественной палаты КЧР Рамазан Койчуев, сопровождавший председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова во время его визита в Карачаево­Черкесию, должен помнить, как высокий гость восхищался маленькими сыродельными заводиками КЧР. Маслосырзавод в Кардоникской, Исправной, мини­цеха на горных пастбищах – их нет и в помине. Прекратил существование даже прославленный Первомайский маслосырзавод, что в Малокарачаевском районе. В республике осталось два предприятия – «Юг­молоко» и «Сатурн», но и те в основном работают на порошковом молоке.

ярмарка-кчр-5Как рассказали нам позднее специалисты, все сыродельные заводы в свое время были приватизированы. Эти маленькие, но энергоемкие производства новым хозяевам без господдержки оказались не под силу. Сократилось, если не сказать полностью распродано и поголовье коров в КДХ. Буренки стали в республике убыточными – третий год не субсидируется молокопроизводство. В итоге ни сыра, ни масла.

«В республике третий год не субсидируется молокопроизводство»

Коровы в основном в домашних хозяйствах. Там и творог, и айран, и цельное молоко – продукция, которой в российских городах не найти.

На ярмарке мы познакомились с Узденом Чотчаевым, представителем Чапаевского молокоприемного пункта, он можно сказать единственный кто продавал в трехлитровых банках молоко, твердая пленочка каймака как показатель качества. Он и рассказал, что  ездят не только по аулам республики, но и селам соседнего Кочубеевского района, скупают у населения молоко.

Это очень хорошая инициативы, если поддержать финансово­, возможно, со временем удастся  преобразовать в цех молокозавода. «Почти в каждом дворе корова, ­ констатировал Чотчаев. – Ментальность у нас такая, без домашнего хозяйства не можем».

Получается, и кадры есть, и молоко найдется, нужны лишь средства для возрождения производственных мощностей маслосырзаводов. Прекрасный вектор импортозамещения. Население с большим энтузиазмом будет заниматься тем, чем занималось на протяжении десятилетий.

Так что ярмарка стала и выставкой республиканской продукции, и генератором новых идей.

В рядах – никаких неудобств, беспорядков, настолько было все хорошо организовано.

«Черкесск: вчера, сегодня, завтра»

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. ГАЛИНА
    ГАЛИНА 21 Октябрь, 2014, 20:38

    Пошла на ярмарку,чтобы купить масло сливочное фирмы Хладокомбинат.Не тут-то было— ДЛИННЮЩАЯ очередь,а выстоять такую очередь времени не было.А во всех СМИ почему-то ни слово об этом… Почему…..

    Ответить на этот комментарий
  2. игнат
    игнат 21 Октябрь, 2014, 20:27

    Да уж, по городу с машин картошка по 15,а на ярмарке 18,да и все остальное также

    Ответить на этот комментарий
  3. Лика
    Лика 21 Октябрь, 2014, 13:16

    ну и чего хорошего? что сельхозпроизводители «варятся в собственном соку»

    Ответить на этот комментарий
  4. Роберт
    Роберт 21 Октябрь, 2014, 00:04

    я тоже считаю, что молодцы!
    Нужно почаще организовывать, особенно сейчас когда цены на продукты взлетели в космос.

    Ответить на этот комментарий
  5. 321
    321 20 Октябрь, 2014, 23:29

    «европеец», а ты чем питаешься?
    Все очень хорошо и для Людей сделали.. Молодцы организаторы)))

    Ответить на этот комментарий
  6. 123
    123 20 Октябрь, 2014, 22:27

    Нашли чем гордиться. Бангладеш или какая-нибудь Замбия натуральная…

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*