Эксперты: К лету КЧР может превратиться в мусорный полигон

Если власти не решат проблему с ТБО, республику ждут эпидемии инфекционных заболеваний.

«Мусорная» проблема в КЧР стоит давно и остро. С каждым годом все больше разрастается и, как говорится, зловонит. Сегодня столица Карачаево-Черкесской Республики буквально утопает в мусоре. Переполненные контейнеры можно заметить практически в каждом дворе многоквартирных домов.

Люди давно требовали от местных властей решить эту проблему, летом даже пытались создать общественное движение, чтобы расшевелить чиновников, однако борьба с мусорными свалками началась и закончилась в кабинетах…

И пока власти строчат отчеты и проводят совещания, жители республики ломают голову над тем, как сделать мир вокруг себя чище. Как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Вот и предложил  обычный житель Черкесска Кемал Урусов открыть на сайте администрации города сервис, на котором будет размещаться оперативная информация о несанкционированных свалках в городе.

— Это позволит принимать меры по их устранению, минуя стадии выезда комиссий и проведения промежуточных совещаний, — уверен автор инициативы. — На сайт может написать любой житель Черкесска, который заметил, что в каком-либо районе образовалась незаконная свалка.
Оставить такую инициативу без внимания было невозможно, иначе разъяренная толпа могла бы просто взять администрацию штурмом. Власти прикинули и решили все-таки создать электронный сервис «Экопатруль». Его привязали к проекту «Активный горожанин».
Программа заработала – народ притих. Выглядит все действительно очень удобно.

— На портале размещается информация об ответственных лицах за выполнение того или иного поручения, что делает работу коммунальных служб столицы Карачаево-Черкесии более оперативной, — гордо комментировали создатели сервиса.

Вот только этой «оперативности» жители Черкесска пока не заметили.

Обращения уходят, а мусор остается

Люди обрадовались и бросились писать о свалках в своих дворах. Благо, теперь без проблем можно «сообщить, куда следует». Обращения горожан сервис принял, и народ стал ждать. День, два, неделя… Ничего не происходит. Тем временем администрация отчитывается об успехах.

— В некоторых районах города уже поставлено ограждение в местах сбора мусора, где-то старые контейнеры заменены на новые. В настоящее время одной из главных задач коммунальных служб является борьба с несанкционированной свалкой из гнилых овощей и фруктов вокруг Колхозного рынка, — сообщают власти Черкесска.

Видимо, негодующие горожане живут в других районах столицы КЧР.

— У нас во дворе свалка уже который год! Мусор вывозят не систематически, нет никакого графика. Бывает, неделю вообще ничего не забирают. Поэтому горы помоев накапливаются и не помещаются в баки, — жалуется Азамат Аджиев из Черкесска. – Такое чувство, будто нас просто не замечают! Хотя такую вонючую гору пропустить сложно!

Такую хорошую и полезную инициативу, по традиции, превратили просто в галочку в отчете. Город продолжает тонуть в отходах, а сервис работает и собирает обращения. Может, надо только подождать, лет через пять-десять-двадцать все наладится, и власти смогут, наконец, действительно решить такую обычную, но важную проблему.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
Город воняет, свалки растут

Ситуация не просто не становится лучше, а еще и усугубляется. По данным Управления Роспотребнадзора по КЧР, в 2016 году несанкционированных свалок мусора в республике стало больше. Впрочем к санкционированным у специалистов вопросов не меньше — они попросту не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. Об этом говорится в отчете об итогах деятельности ведомства в 2016 году.

— За год в соответствии с нормативами в Карачаево-Черкесии образуется около 130- 140 тысяч тонн бытовых отходов, но на санкционированные свалки в 2016 году централизованно вывезли только около 40 тысяч тонн. А это всего 29%, — разводят руками в Роспотребнадзоре.

Это что ж получается, львиная доля помоев — более 70% уходит мимо урны? Почему? Неужели трудно сохранять порядок? Проблема в том, что предприятий, осуществляющих сбор, вывоз и утилизацию ТБО, в республике просто не хватает.

— Общий уровень обеспеченности местами сбора и хранения отходов ниже нормативного на 60%, что является основной причиной роста числа несанкционированных свалок. Твердые бытовые отходы размещаются на 71 свалке, но практически ни одна из них не отвечает действующим санитарно-гигиеническим требованиям по эксплуатации, — отмечают специалисты.

Естественно одной из самых больших проблем остается отсутствие мусороперерабатывающих предприятий в Карачаево-Черкесской республике. Экологическая обстановка из года в год ухудшается.

— По результатам работы Управления Роспотребнадзора по республике была приостановлена работа свалки города Карачаевска. На данный момент муниципальными властями решается вопрос о выделении здесь земельного участка под строительство полигона твердых бытовых отходов, — сообщили в ведомстве.

Интересно, куда отправится мусор из Карачаевска, пока откроют и введут в эксплуатацию новый полигон? Старая свалка закрыта, новой пока нет. Получается, мусорной беде не видно ни конца, ни края. Специалисты бьют тревогу, народ негодует, власти молчат.

— Ситуация с очисткой населенных мест от бытового мусора в Карачаево-Черкесии крайне тревожная. Всего в 2016 году по результатам рейдовых проверок санитарного состояния территорий населенных мест, контрольно-надзорными органами республики вынесено 39 постановлений, выдано 39  представлений об устранении нарушений, — отметили в Роспотребнадзоре.

А представьте, сколько мест остались вне поля зрения ведомства? Об этом точно знают в администрациях, собирающих жалобы от населения, и, вероятно, отправляющих заявления не свалку.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

— Если не будут приняты экстренные меры, то в скором времени республику может ожидать настоящая экологическая катастрофа, — уверен кандидат наук, член «Южного экологического фронта» Александр Якимов. — Ситуация уже близка к критической, свалки разрастаются, и буквально к лету республика может превратиться в один большой мусорный полигон. А при воздействии высоких температур в такой антисанитарии, как вы понимаете, развиваются инфекции и активнее распространяется зараза. Боюсь, что в таких условиях эпидемии не избежать…

ОФИЦИАЛЬНО
В Ногайском районе мусор испортил почву

Свалки в Ногайском районе попали на карандаш прокурора после обращения активистов.
Оказалось, дело настолько запущено, что мусор испортил плодородный слой почвы.

— В целях устранения выявленных нарушений закона главам администраций Ногайского муниципального района, Икон-Халкского и Эркен-Шахарского сельских поселений внесены представления, — сообщили в пресс-службе прокуратуры КЧР. — Кроме того, в отношении должностного лица администрации района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по статье «Порча земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления».

Сейчас все акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Правда
    Правда 9 Февраль, 2017, 16:28

    Посмотрите на дорогу в ногайполиклиники, ужас кошмао, ио нет дела, все гопода, пасматрите кто нограйоне командир, без нее даже не пют шай, райцентр помойка, ее племяник командир по чистоте, куда толь жаловплись, телевидение ногай, газета нрогай,плют народу, памагите хатим Путину послат видепросьбу,памагите, просим

    Ответить на этот комментарий
  2. валера
    валера 18 Декабрь, 2016, 18:19

    Знаете что есть такая организация сах люди тоже работают и встают рано чтобы город в мусоре не утонул и я один из них работаю ветой организации чтобы город был чище так даваете сделаем это город чище и лучше .

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 14 Декабрь, 2016, 13:06

    В Теберде те же проблемы-мусор везде,да еще каешники везут с ДОМБАЯ и по пути выбра сы вают ,а часть мусора попадает в реку ТЕБЕРДА ,Местная администрация никаких мер не предпринимает,А теперь еще в Теберде не стало сжиженного газа-готовить не на чем!КРАСОТА!Вот бы такие условия жизни руководству КЧР,

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 8 Декабрь, 2016, 09:14

    Карачаевская свалка закрыта, это не говорит о том, что она закрыта, наблюдайте со стороны, скорее всего работает, но уже неофициально. ( в карман)

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 7 Декабрь, 2016, 16:19

    Вы посмотрите как чисто у наших соседей Ставропольский и Краснодарский край! Потому что там живут простые люди! У нас все первые и великие! им западло не мусорить!

    Ответить на этот комментарий
  6. Карачаевск
    Карачаевск 6 Декабрь, 2016, 15:57

    Посмотрите на Карачаевск. У нас ужас что происходит. И не до кого не до кричаться. Зам мера занимается этим. А ему нет разницы.

    Ответить на этот комментарий
  7. Луначарский
    Луначарский 6 Декабрь, 2016, 15:13

    И сами наши горожане то же не ахти..Бывают вываливают строительный мусор после ремонтов,- в баки,и городят горки мусора вокруг баков.Да,конечно ж хорошо было б уже разделять мусор,хотя б на три номинации;бытовой,пищевой и иные отходы..

    Ответить на этот комментарий
  8. Луначарский
    Луначарский 6 Декабрь, 2016, 15:09

    А я вот часто хожу пешком по Черкесску,и хочу сказать;в городе всё таки стало,-чище! Рано по утру,молодые ребята таджики и узбеки бодро подметают и убирают улицы,и баки вовремя вывозят!

    Ответить на этот комментарий
  9. Абдокова Бэлла
    Абдокова Бэлла 6 Декабрь, 2016, 14:43

    Мда… Как-то все сразу и одновременно нахлынуло на нашу республику,ну прям вселенский заговор или по крайней мере англо-сакских масонов.Нет никаких проблем с вывозом мусора. Есть проблема с его утилизацией.Никто не желает вкладываться в строительство соответствующего завода. Одного и не очень большого достаточно для республики. Он же будет и электричеством обеспечивать,ну хоть какое-то количество будет давать. Может греть воду. Даст рабочие места, хотя и немного.
    Проблема не в мусоре на улицах, а в мусоре в головах власть имущих. КОРРУПЦИЯ-в переводе с латинского-порча. Вот главный источник всех бед. Не нужно быть семи пядей во лбу,чтобы понять,что нет смысла бороться с каждой отдельно взятой проблемой. Им несть числа и вырастают они как у гидры- вместо одной отрубленной-две. Нужно убить саму гидру, сам источник этих бесконечных проблем. Имя этому источнику бед народных- КОРРУПЦИЯ.

    Ответить на этот комментарий
  10. Ник
    Ник 6 Декабрь, 2016, 11:04

    У наших властей иная проблема! Надо народ грабить😀 У самих же убирают, сами на иномарках ездят, в особняках живут! 👍 вам ещё добавить люди?

    Ответить на этот комментарий
  11. Лариса
    Лариса 6 Декабрь, 2016, 10:32

    Вообще не пойму, почему у нас с мусором такая беда? Особенно в городах. В Карачаевске ситуация уже близка к экологической катастрофе, в Черкесске тоже много проблем. Ну почему нельзя решать эти проблемы? Ведь люди и предприятия платят за вывоз мусора, почему элементарно нельзя взять все под контроль власти??
    Почему???

    Ответить на этот комментарий
  12. Руслан
    Руслан 6 Декабрь, 2016, 10:28

    Это же еще удар и по имиджу региона. Приедут туристы посмотрят и больше ни ногой

    Ответить на этот комментарий
  13. Аслан
    Аслан 6 Декабрь, 2016, 10:27

    А потом болезни всякие, дышать тяжело, рак…

    Ответить на этот комментарий
  14. Марина
    Марина 6 Декабрь, 2016, 09:55

    У нас рядом с домом частным тащат мусор, куда только не писали, а воз и ныне там

    Ответить на этот комментарий
  15. Аноним
    Аноним 6 Декабрь, 2016, 09:54

    Так еще и горожане некоторые свиньи, выбрасывают куда попало мусор

    Ответить на этот комментарий
  16. Вера
    Вера 6 Декабрь, 2016, 09:53

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*