«Наша молодёжь уезжает в Сибирь, Москву и другие регионы»

селоЖители КЧР не согласны с заявлениями Главы республики Рашида Темрезова о прекращении оттока людей из сел

В Карачаево-Черкесии прекратился отток жителей из сельских населенных пунктов. Такое заявление сделал глава республики Рашид Темрезов, сообщило вчера РИА «КЧР».

«58 процентов жителей Карачаево-Черкесии составляют жители села. Могу сказать, что отток жителей с сельских территорий остановился, потому что мы провели очень большую работу по федеральной программе «Социальное развитие села», очень многое делаем за счет собственных средств: строятся детские сады, школы, решаются вопросы с водо- и газоснабжением. Мы также очень серьезно поддерживаем личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, что, в принципе, люди ощущают на себе и в результате остаются работать на селе», – сказал Темрезов на встрече спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина с парламентариями республики.

Вместе с тем руководитель региона сообщил, что в каждом районе республики появляются молокоприемные пункты, которые способствуют развитию крестьянского (фермерского) хозяйства.

Заявление о прекращении оттока людей из сел удивило многих жителей сельской местности. Например из Карачаевского района уезжают немало людей, говорит житель Учкулана Ахмад.

«Работать негде. Людям надо кормить семьи. Уезжают в поисках заработка. Уезжают не только молодые, но и люди постарше. Нужно как-то решать проблему безработицы», — говорит Ахмад.

По его словам, не до всех фермеров доходит помощь государства. «Во-первых, не все жители сельской местности занимаются сельским хозяйством. Во-вторых, субсидирование этой отрасли не до всех фермеров доходит», — считает житель Учкулана.

По словам жительницы Ногайского района Амины, проблема оттока ногайцев с сельской местности КЧР на север стоит не первый год. «Да, сейчас уезжают чуть меньше, чем в конце 90-х. И связано это с тем, что и северные регионы не безразмерные. Уезжают ногайцы в Новый Уренгой, Сургут, Норильск, Якутск, немало уезжают в Москву», — говорит Амина.

В районе не создается новых производственных предприятий, а ситуация на тех, что существуют плачевная. «На Сахарном заводе ситуация сложная. Говорят, что завод законсервируют на 2 года. А там 500 человек работают. И что дальше их ждет, непонятно. У ногайцев ситуация сложная – представители народа не являются хозяевами ни сахарного, ни Ураковского кирпичного завода», — сказала жительница района.

В черкесских населенных пунктах ситуация с оттоком жителей получше. «Из этих сел нет такого оттока жителей. Но связано это не с программой по социальному развитию села, а из-за близости черкесских сел к Черкесску, куда молодежь ездит на работу», — говорит житель аула Бесленей Хабезского района Аслан.

Трудно согласиться с заявлением о том, что программа поддержки развития села работает эффективно, добавил Аслан. «Наши жители обращались в разные инстанции, чтобы по программе поддержки села отремонтировать водопровод, но везде отказали», — пояснил житель Бесленея.

Житель аула Кумыш Карачаевского района Радмир также не согласен с заявлением о прекращении оттока людей из сельской местности республики. «Потому что в ауле, в котором я живу, более 100 домов, в которые вряд ли кто-то вернётся. Местные власти не заботятся о рабочих местах», — считает он.

Он добавил, что программа по развитию села работает неэффективно. «Очень часто в СМИ руководители регионов говорят, что полностью владеют ситуацией и в республиках все благополучно. На самом же деле, наша молодёжь уезжает в Сибирь, Москву и другие регионы. Почти никто не возвращается», — сказал он.

Петр Коренчуков

 

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. жорик
    жорик 14 Март, 2015, 02:39

    А самое главное народ это терпит…и никто ничего не делает!

    Ответить на этот комментарий
    • Мадлен
      Мадлен 14 Март, 2015, 09:54

      Рано или поздно всему приходит конец.Вспомним историю; голодный мужик приходит с вило ми на правителя а дальше….я думаю в КЧР такой поход не неизбежен (мое мнение)

      Ответить на этот комментарий
  2. жорик
    жорик 14 Март, 2015, 02:38

    Черкесск как всегда деградирует и все народы её!!!

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 27 Октябрь, 2014, 14:28

    Интересно ,как они отслеживают перемещения граждан. Если у человека осталась прописка на селе, а он переехал в город, живет на съемной квартире. Считается ,что он остался в селе? Таких много, особенно среди молодежи

    Ответить на этот комментарий
  4. Хромугл
    Хромугл 26 Октябрь, 2014, 00:15

    Скоро на каждую официальную публикацию будут потоком идти в инете опровержения . Такое впечатление, что люди из разных реальностей.

    Ответить на этот комментарий
  5. Хасан Карабугаев
    Хасан Карабугаев 23 Октябрь, 2014, 22:36

    Власть, как всегда, выдаёт желаемое за действительное, и похоже, что уже сама начинает в это верить.
    Воистину блажен, кто верует…

    Ответить на этот комментарий
  6. Аслан
    Аслан 23 Октябрь, 2014, 21:56

    Я не в шоке у же не вся республика! Не надо драматизировать у этих Амин Асланов Радмиров фамилии есть ? Достала уже эта желтая пресса

    Ответить на этот комментарий
    • Справедливый
      Справедливый 23 Октябрь, 2014, 22:14

      ну да… оставь фамилии и ты уволен. вы разве не в курсе как расправляются здесь с тем кто говорит правду? никто не драматизирует но работы на селе нет. вы сами себя обманываете

      Ответить на этот комментарий
    • Светлана
      Светлана 24 Октябрь, 2014, 12:26

      Судя по всему, что вы не указываете свою фамилию, вы являетесь далеко не смелым человеком. Ваши комментарии иллюзорны. И для того что бы довести вас до шока очень нужно постараться. Очень убогое именно убогое существование у обычного народа, Особенно это замечаешь, когда приезжаешь в отпуск.Очень тяжело живут люди, бедно.И не признавать это глупо. Кстати приятно удивлена нашей прессой, все статьи правдивы, темы интересны, спасибо.

      Ответить на этот комментарий
  7. Радмир
    Радмир 23 Октябрь, 2014, 16:45

    от этого заявления главы КЧР в шоке вся республика

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*