Куда уходят доходы сахарного завода?

gotovim-tehniku-k-uborke-urozhayaНесмотря на хорошие доходы предприятия, задолженность по налогам исчисляется миллионами рублей

В последние три года Карачаево-Черкесский сахарный завод задолжал десятки миллионов рублей по налогам. Работники предприятия заявляют, что доходы у завода немаленькие и считают, что причиной сложившейся ситуации являются действия его владельцев и руководства.

Сахарный завод – единственное крупное промышленное предприятие Ногайского района, в течение нескольких десятилетий считался гордостью Карачаево-Черкесии. Работают на нем порядка пятисот местных жителей, которые сегодня рискуют потерять свои рабочие места.

На заводе ходят разговоры о том, что миллионы рублей выплачиваются руководящим лицам предприятия в качестве премиальных. В то же время сами работники получают мизерные зарплаты и лишены всяких поощрений. Большие опасения вызывает информация о том, что завод хотят законсервировать на три года.

Сотрудник завода рассказал порталу «Политика09» о ситуации на предприятии.

Расскажите, пожалуйста, почему у завода образовались долги по налогам?

У нас контрольный пакет акций принадлежит москвичам, поэтому перечисление налогов блокируется или со стороны Москвы, или со стороны руководства предприятия. Сахарный завод задолжал по налогам очень большую сумму, и я знаю, что судебные приставы взыскивают с завода миллионные долги.

Перечисление налогов блокируется или со стороны Москвы, или со стороны руководства предприятия

Какая на заводе ситуация?

Ситуация сейчас ужасная, тут никто точно не знает, будет завод работать или нет, так как дальнейшая работа сахарного завода находиться под большим вопросом.

Ходят слухи о том, что завод закроют. Насколько они обоснованы?

Москвичи хотят данный завод законсервировать (закрыть) на три года. Но за три года тут ничего просто не останется, так как народ у нас предприимчивый и вороватый.

«За три года тут ничего просто не останется, так как народ у нас предприимчивый и вороватый»

Сколько уже завод существует, и кто является его собственником?

Недавно в октябре месяце ему исполнилось 50 лет и 22 года исполнилось группе «Разгуляй», которой принадлежит сахарный завод. У вице-премьера КЧР Эльдара Байчорова тоже есть определенный процент акций завода, но в основном сахарный завод принадлежит москвичам. Кстати, по инициативе Эльдара Байчорова был назначен новый руководитель завода Хусейн Айбазов, при котором ситуация  только ухудшилась.

Какая зарплата у работников?

Зарплата у простых работников мизерная. Наши слесари работают в день по восемь часов, с двумя выходными в неделю и у них заработная плата составляет восемь тысяч рублей. У небольшого числа работников, когда наступает сезон, заработная плата доходит до 18 тысяч рублей, но в целом большинство работников получают 8-10 тысяч рублей.

Большинство работников завода получают 8-10 тысяч рублей

Какие премиальные у руководства сахарного завода?

Как мы слышали, руководству завода все выдаётся в конвертах. Поэтому никто не знает точно, какие у них премиальные. Но внутри коллектива об этих суммах говорят  — от 600 тысяч до трех миллионов каждому в зависимости от должности. Когда завод заканчивает сезон переработки сахарной свеклы, тогда руководству выписываются премии. У руководства так же есть квартальные и годовые премии. У обычных работников вообще нет никаких премий.

«У завода при нынешнем руководстве образовались долги, примерный размер которых составляет около 70 млн. рублей»

Эти премии официально документируются?

Конечно же, нет.  Думаю, что у каждого из них по две карточки, одна из которых предназначена для «белого нала», вторая — для «черного нала».

Почему у руководства такие большие премиальные, и когда эти премии выдаются?

Премиальные большие, потому что они хорошо экономят. Если им надо завысить выход сахара, то они завышают, если надо занизить выход сахара, то занижают. Они хорошие маркетологи. Руководство завода дурит хозяйства, занижая сахаристость свеклы. В то же время у завода при нынешнем руководстве образовались долги, примерный размер которых составляет около 70 млн. рублей.

Какие доходы у сахарного завода?

Доходы у завода очень хорошие. Прошлый год завод переработал большое количество свеклы, и сахаристость была очень высокая. Руководство тогда себе выделило хорошие премиальные, однако потом через некоторое время начали говорить о том, что денег нет.

«Доходы у завода очень хорошие, прошлый год завод переработал большое количество свеклы, и сахаристость была очень высокая»

В каком состоянии находится оборудование завода?

Оборудование завода находится в ужасном состоянии. Постоянно где-то что-то течет и ломается. Наше руководство выделило в этом году деньги для ремонта оборудования у подрядчиков. Подрядчики деньги забрали, но толком ничего не сделали, и наши слесари, которые получают по 8 тысяч в месяц, после этого переделывали работу, которая была заказана у подрядчиков.

«Сахарный завод приносит хорошую прибыль и не является убыточным, но, возможно, владельцам выгоднее, что бы он стоял, нежели работал»

Кто на заводе работает, местные жители или приезжие? И сколько человек?

В основном на заводе трудятся рабочие из числа местного населения. У нас, например, порядка 500 рабочих. Если вдруг завод закроют, то они окажутся на улице. Поэтому нам выгодно, что бы завод работал.

В одно время Республика хотела взять завод в аренду на несколько лет. Владельцы завода (москвичи) сначала согласились, потом передумали. Возможно, владельцам выгоднее, что бы завод стоял, нежели работал. Сахарный завод приносит хорошую прибыль и не является убыточным, но под этот завод были взяты большие кредиты, и я подозреваю, что владельцы завода хотят, что бы взятые кредиты были списаны путем закрытия завода.

Люди  каких специальностей работают в основном на заводе?

У нас работают выпарщики, резчики, лаборанты, варщики, аппаратчики итд.

Куда реализуется продукция завода?

Первоначально продукция завода отправляется в Москву, и уже в Москве идет распределение по различным регионам страны.

Беседовал Петр Коренчуков

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Ирина
    Ирина 28 Сентябрь, 2016, 12:09

    КЧР самая нищая республика по заработной плате.Развалили отличные заводы продукция которых шла на экспорт. Нет химзавода,нет радиозавода на ладан дышат НВА, сахарный завод,итд Москва выкупила Архыз и Домбай и где доход для республики.Были мы дотационная республика ,плохо ,а будет еще хуже.

    Ответить на этот комментарий
    • док
      док 27 Июнь, 2017, 12:25

      ужасный сахарный завод и каждому работяге приставлен охранник с дубиной оборудование старое и красилось лет 50 назад за такую зарплату немудрено

      Ответить на этот комментарий
  2. аноним
    аноним 28 Июль, 2016, 09:44

    Ваше сообщение..мы рабочие завода хотим работать,хотим чтоб была дастойная зарплата.мы надеемся что завод не закроют. самое главное чтоб не вернулись наши крысы которые убежали с тонущего карабля .и хотим чтоб рассмотрели нашу зарплату.на нашем предприятии рабочих за людей не считают.могут оскарбить и даже сказать что мы ниже ихнего ранга.а еще дошли до того что хотели украсть реогенты .

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 17 Июнь, 2016, 15:27

    что то Вы все путаете, что то гоните на ГОСПОД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Рабы должны быть голодные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить на этот комментарий
  4. петя
    петя 27 Октябрь, 2015, 01:15
  5. Аноним
    Аноним 28 Январь, 2015, 23:12

    я работаю на заводе 20 лет,с каждым годом все хуже и хуже становится,рабочих за людей не считают,а ведь они обрабатывают всех,тарифные ставки низкие,грамотных профессиональных работников осталось мало(и их не ценят),за декабрь зарплата 5_6тысяч(у нужных станций в два раза больше) когда же обратят внимание на наш завод,ОН МОЖЕТ РАБОТАТЬ!!!

    Ответить на этот комментарий
  6. аноним
    аноним 28 Январь, 2015, 21:19

    мне небезразлична судьба завода,больно и обидно за людей,которые там работают (рабочие),зарплата копейки,никто за рабочих там не стоит

    Ответить на этот комментарий
  7. Саша
    Саша 26 Ноябрь, 2014, 11:42

    Безобразие. слышал что банкротом хотят объявить завод. где это видано. такое предприятие вот так разворовать. Получается если байчоров акционер то власть напрямую виновата в ситуации

    Ответить на этот комментарий
  8. Ахмед
    Ахмед 26 Ноябрь, 2014, 02:47

    Плевать всем и на налоги и на рабочие места. Может только прокуратура обратит внимание…
    и то не факт…

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 25 Ноябрь, 2014, 15:25

    Как будто вернулись в 90-е годы . А ведь не простые люди способствуют этому разрушению на глазах у всех, даже не парятся. Столько в республике контролирующих служб, а остановить произвол некому. Дожили.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 25 Ноябрь, 2014, 15:48

      В Ростове уже давно раскусили этих москвичей, расспросите ,много чего расскажут. А к нам они только подбираются , присматриваются к Архызу, вот довели сахарный завод до ручки, кто следующий….

      Ответить на этот комментарий
  10. Марина
    Марина 25 Ноябрь, 2014, 13:33

    Думаю информацию про карточки и черный нал Прокуратуре и МВД необходимо проверить на предмет легализации и ухода от налогов.

    Ответить на этот комментарий
  11. Рада
    Рада 25 Ноябрь, 2014, 13:02

    еще про импортзамещение трубим и показываем властям какой то цех по шерсти. когда завод губят на глазах

    Ответить на этот комментарий
    • Призрак
      Призрак 25 Ноябрь, 2014, 13:07

      Какое еще импортозамещение? Когда все деньги предназначенные для помощи талантливых людей, которые хотят заняться тем же фермерством не получают реальной помощи. Помощь получают родственники чиновников и их знакомые, которые получив деньги ничего не делают.

      На мой взгляд система гос. управление в данном примере практически не работает.

      Ответить на этот комментарий
  12. Мурат
    Мурат 25 Ноябрь, 2014, 13:01

    Просто грабят завод и ведут к банкротству чтобы кредиты Москвичам не возвращать. А Эльдар планирует после банкротства за бесценок завод выкупить на те деньги что его директор оптимизировал. Схема проста до безобразия. Еще и государство с налогами кинут.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 17 Июнь, 2016, 12:23

      Вы абсолютно правы! Байчоров давно спит и видит как ему загрести завод, а Айбазова — бездоря поставил специально. На заводе нет грамотных менеджеров: бухгалтер афиристка первой воды, юристка тупица первостатейная и т.д.

      Ответить на этот комментарий
  13. Владимир
    Владимир 25 Ноябрь, 2014, 12:35

    Ну так налоговая налоги собирает сразу в карман. Вопрос в другом на лицо налоговые преступления в особо крупных размерах. Почему прокуратура КЧР не проводит по данному факту проверку? Почему МВД КЧР не заводит дело? Поснитесь пока еще не поздно.

    Ответить на этот комментарий
    • Анонимы КЧР
      Анонимы КЧР 25 Ноябрь, 2014, 12:55

      Может из-за того что у вице-премьера КЧР Эльдара Байчорова есть определенный процент акции завода?

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 17 Июнь, 2016, 12:27

        Сахарный завод не трогают из-за Байчорова. Работники прокуратуры и МВД проведите получше проверку возмещения НДС в сумме около 217 млн.руб. в 2009 году. Завод получил возмещение за то, что якобы обновил трубы очистного коллектора и др. Понятное дело, что никто не собирался откапывать и проверять этот факт! На самом деле все было сделано только на бумаге! Потрясите главбуха, она за эту оферу очень хорошие премиальные получила.

        Ответить на этот комментарий
  14. Алик
    Алик 25 Ноябрь, 2014, 12:31

    Зато сктолько говорится о создании новых рабочих мест, если старые не сохраняют, вынуждают народ уезжать не просто из сел а из республики. Зато нас всех убеждают что села живут хорошо, что сельские жители счастливы и имеют хорошую работу. вранье полное

    Ответить на этот комментарий
    • Призрак
      Призрак 25 Ноябрь, 2014, 12:54

      Ага счастливы… Работать целый день в не самых лучших условиях за хлеб с водой, видимо большое счастье )

      И самое страшное, что большинство людей так и работают на грани выживания.

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*