«Нас всех возмутили пожарные»

Работники сгоревшего Тургеневского рынка пожаловались на работу сотрудников МЧС при тушении пожара

 В минувший четверг сгорел рынок, расположенный на улице Тургенева в Черкесске, от места расположения и название «Тургеневский»

А сегодня, через три дня после пожара, к нам в редакцию пришла делегация женщин, арендаторов торговых мест, реализаторов на вышеназванном рынке. «500 человек арендовали торговые места на рынке, платили налоги, семью кормили, теперь мы лишились рабочих мест, остались в долгах, и никого это не касается, хотя бы какую-то помощь оказали, как будто власть не замечает происходящее». – Возмущались женщины.

Принесли жалобу в нашу редакцию, собираются писать и в высокие федеральные инстанции. Рассказали, что сразу же написали письмо, адресованное Главе республики Рашиду Темрезову, а сегодня их устно уведомили, что оно будет рассмотрено в течение месяца.

В глазах каждой – пожарище, сожравшее то, что служило источником дохода – товар. Никто из них не застрахован.

Они рассказали:

— Примерно неделю назад на рынке опробовали какое-то устройство, громко так неслось: «Пожар, отойдите». Еще какие-то слова. Когда загорелось, я это вдруг вспомнила. Огонь шел от тубдиспансера. Я схватила огнетушитель, что администрация нам продала, хотела тушить, но он не работал, а может и не был заправлен. Еще что меня удивило: на рынке в тот день почти не было людей.

— Я подходила к директору рынка, говорила, что надо застраховаться, но он отказал, сказал, что это не обязательно.

— Нас всех возмутили пожарные, посмотрите снимки, на их неспешную походку, это когда все кругом горит. Вода тонкой струей шла. Я спросила: «Почему вы пеной не тушите?». А пожарный ответил, что у них нет. Так вот я в Интернете найду номер телефона Пучкова, главы Российского МЧС и попрошу, чтобы прислали в Карачаево-Черкесию пеноматериал для тушения пожаров.

— Лучше всех полицейские работали, шустро так эвакуировали, спасибо им. Народ в стрессе, оцепенении был, точно бы погибли, если бы не вывели.

— Как могли допустить пожарные, что рынок в центре города работал вообще без всяких мер пожарной безопасности?

Главное то, о чем сегодня говорят в открытую – отсутствие всякого оповещения.

При полном молчании

Главное то, о чем сегодня говорят в открытую – отсутствие всякого оповещения. Горели 7 тысяч квадратных метров в центре Черкесска – для такого города это очень большая площадь. Пожара такого масштаба в столице республики не было. Да, случалось возгорание в цехах химзавода, но пламя тут же локализовали. А тут черный столб дыма видели даже из окрестных сел. Линию огня оцепили, прекратилось движение по центральной магистрали – улице Ленина. Город стал. Как сказал один из наших читателей: «Случись это зимой, был бы коллапс».

И никаких сообщений об очаге пожара, предварительных прогнозах, маршрутах передвижения или отсутствии таковых. Никаких обращений городских властей к гражданам – не паниковать, не волноваться. У страха, говорят, глаза велики – охваченный пламенем рынок в кольце многоэтажных домов. Страшно. Молчание, при том, что пресс-службы в мэрии, полицейском ведомстве, МЧС и ни на одном из этих сайтов ни слова о происходящем. Почему?

Амбиции или равнодушие?

Вопрос оповещения населения, трудоустройства погорельцев, помощи им, по примеру других регионов, должна решать мэрия. А захочет ли?

Буквально на днях на сайт нашей газеты под материалом «Плохой Черкесск» кто-то поставил комментарий якобы от Руслана Тамбиева. Сайту всего два месяца, информационная поддержка газеты. Киосков нет, с реализацией туго, а тут многие об издании узнают из Интернета, фамилию не ставят, что располагает к свободному общению, пишут.

Но в строчке якобы от Руслана Тамбиева был другой подтекст. На наш вопрос начальник отдела по связям с общественностью мэрии г. Черкесска Олеся Мхце ответила, что никому из коллег задания – отправить текст, мэр не давал. Мы в своих предположениях оказались правы: кто-то захотел спровоцировать и градоначальника, и газету. Но ответственный за информационно-техническое обеспечение мэрии этого не заметил. Вот, что он написал на сайт нашей газеты: «Не тешьте себя иллюзиями, Руслан Тамбиев не опустится на такой уровень, дабы комментировать непонятных полублогеров на сайте в 30 посетителей в день».

Какие ж мы крутые… Дмитрий Медведев заходит и при 50-и посещениях, если тема того стоит. А тут другой подход – амбиции. Вот мы и подумали, если у подчиненного такие рассуждения, то что ж у тех, кто выше по иерархической лестнице? Один из наших читателей сказал: «Мэра видим только по телевизору, да в газетах когда он с высоким начальством. Для нас он недоступен».

Почти у каждой семьи огромные кредиты – покупали товар, как могли зарабатывали на жизнь, выплачивали ссуду

Недоступен и для предпринимателей переживших пожар на рынке. Почти у каждой огромные кредиты – покупали товар, как могли зарабатывали на жизнь, выплачивали ссуду, а теперь как? Да и 500 потерянных рабочих мест для города ощутимая проблема. Назначение муниципальной власти Президент страны видит как раз в ее близости к населению. И это уже государственная политика.

Ася Биджиева,

Людмила Мамхягова

Газета «Черкесск: вчера, сегодня, завтра»

 

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. жора
    жора 14 Март, 2015, 02:45

    Беспредел как всегда,и все молчат!

    Ответить на этот комментарий
  2. сочувствующая пострадавшим
    сочувствующая пострадавшим 13 Август, 2014, 13:49

    Кому выгоден был пожар узнаете скоро по тому, кто станет новым хозяином территории и начнет строительство чего-то. У нас же в порядке вещей уже стало силой отбирать, если по закону не могут. Вот кто присвоячит первым тот и виновник всего. Хозяева рынка не останутся в ущербе, бедные те, кто брали кредиты, содержали в аренде рыночные места, пытались в тяжелый период кризиса содержать семьи, осуществляя на рынке предпринимательскую деятельность. Им ведь никто ни чем не поможет и ничего не вернет.

    Ответить на этот комментарий
  3. Горожанин
    Горожанин 12 Август, 2014, 23:01

    главу мчс по кчр надо убрать

    Ответить на этот комментарий
    • Leyla Archel
      Leyla Archel 14 Август, 2014, 13:32

      За что же? По телевидению передали, что рыночные вовремя не вызвали пожарку, а самостоятельно пытались тушить его. А рыночных опросили уже по поводу поджога? Уже ведется расследование?

      Ответить на этот комментарий
  4. Azamat
    Azamat 12 Август, 2014, 22:54

    все знают что это поджог,однако кто и зачем ,вот что пока непонятно…

    Ответить на этот комментарий
  5. Горожанин
    Горожанин 12 Август, 2014, 17:18

    Вообще замолчали о пожаре. все не понятно. ведь однозначно это поджог

    Ответить на этот комментарий
  6. олд
    олд 12 Август, 2014, 15:55

    Насчет информирования населения, вернее отсутствия оного, в момент ЧС, точно подмечено.

    Ответить на этот комментарий
  7. Мадина
    Мадина 12 Август, 2014, 14:30

    Почему вы не пишите что люди перекрыли дорогу по ул. Ленина по этому поводу?
    Мэр Черкесска приехал и сказал, что все вопросы к Темрезову, а он за это не отвечает!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*