Непрозрачное финансирование СМИ в Карачаево-Черкесии

Финансирование СМИ в КЧРТакой вывод делаешь после коллегии министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати,где министр Евгений Кратов отчитывался о работе за прошлый год.

Нет-нет, к нему в части проведения коллегии, отчета, никаких претензий. Все обстояло нормально. Министр грамотно, на хорошем уровне рассказал о политике республики, — национальной, конфессиональной,информационной.

Реализовывалась государственная программа, на обеспечение которой были выделены средства: из республиканского бюджета – 68 200,70 тыс рублей, из федерального – 5 200,3 тыс рублей и внебюджетные средства – 10 489,26 тыс рублей. К программе есть подпрограмма «Гармонизация межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов Карачаево-Черкесской республики на 2014-2016 годы». Она предусматривает проведение социологических исследований в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, для чего пришлось заключить контракт на сумму 210 000 рублей.

Еще более смехотворная сумма субсидий – 34 тыс.рублей выделено бюджетным учреждениям и некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты для детей. На укрепление единства народов КЧР и гармонизацию межнациональных отношений ушло 2 513 900 рублей.

При организационной и финансовой поддержке министерства в республике проводились интересные мероприятия. Например в Усть-Джегуте — фестиваль истории, обычаев и культуры карачаево-балкарского народа «Джилтин». В Эльбургане к 135-летию со дня рождения основоположника абазинской литературы Т.Табулова прошла международная научно-практическая конференция. Можно отметить и другую научно-практическую конференцию «Ногайцы: XXI век. От истоков – к грядущему».

В поселке Нижний Архыз прошло заметное мероприятие на тему – вопросы сохранения черкесского (адыгского) фольклора, культуры и языка. Целый ряд других мероприятий, требующие недюженную подготовку работников министерства.

Правда министр не объяснил, как получилось, что в последней декаде декабря, когда люди практически уже не думали о работе, проводилось одно спонсируемое министерством мероприятие за другим, число присутствующих – единицы.

Министерство активно реализовывало конфессиональную политику, сотрудники министерства выезжали за пределы республики, участвовали в тематических форумах, конференциях.

Узкое место в работе – информационная политика. Подпрограмма «Обеспечение органов исполнительной власти КЧР и социально-экономической ситуации в федеральном и региональном пространстве» предусматривает ряд мероприятий, на реализацию которых ушли средства.

12 млн рублей – телерадиокомпаниям и телеорганизациям (федеральным и региональным).

8 500 000 рублей – субсидии электронным СМИ на создание и поддержание в сети Интернет сайтов.

2 млн рублей — субсидии федеральным печатным СМИ по освещению деятельности Главы и правительства КЧР.

Нет статьи расходов на местные печатные издания,которые также освещают жизнь республики.

Я много раз писала как уничтожали наше в прошлом самоокупаемое издание – полностью разрушили розничную сеть продаж, в республике убрали все киоски.Потом началась игра с субсидией – дать – не дать.

Наверняка мы бы во всем обвинили нынешнего министра Евгения Кратова, как нам казалось главного куратора СМИ, не будь точно такое положение и при его предшественнице. А ведь не может быть одинаковый результат у преемника и предшественницы, работающих в разные временные отрезки.

Министерство просто номинальная структура. Кто-то сверху манипулирует прессой, только по понятным ему критериям определяет приоритеты СМИ. Схема финансирования – непрозрачная коррупционная пирамида, напрочь задавившая качественную печатную прессу республики.

Людмила Мамхягова

Газета «Черкесск: вчера, сегодня, завтра»

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 4 Март, 2015, 00:22

    Соответствующим органам нужно разбираться и с подведомственными организациями Миннаца,т.е.с национальными газетами и «ДР».Результаты последней финансовой проверки редакций дают основание для принятия соответствующих мер.

    Ответить на этот комментарий
  2. общественник 2
    общественник 2 27 Февраль, 2015, 18:12

    все эти мероприятия можно и нужно проводить бесплатно. так было всегда. А то что на радостях миннац слегка «погрел» руки, с этим нужно разбираться соответствующим органам. Говорят, что от Кратова сбежали 4 бухгалтера, такой бардак с финансами. Мамхягова забыла спросить и за сайт на который потрачено 1 миллион рублей. и за провал во всех сферах работы Министерства и кадровой чехарде. Глава КЧР,
    МИН ФИН КЧР, СЧЕТНАЯ ПАЛАТА КЧР, ПРОКУРАТУРА, АУУУУУУУ.

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 27 Февраль, 2015, 11:36

    Никакого отношения к ОРГАНИЗАЦИИ черкесской конференции в Архызе,( тем более с использованием «недюжинной» подготовленности работников) Миннац не имел. Подозреваю, что и ногайская конференция прошла без их участия. Может какие-то деньги перечислили из программы какой-то, но это спасибо бугалтерии за деятельность такую. Разные вещи ведь. А должны иницировать и быть локомотивом таких мероприятий, а не работать ровно настолько чтобы по шапке сверху не дали.

    Ответить на этот комментарий
    • Общественник 3
      Общественник 3 19 Март, 2015, 14:09

      Миннац на эти конференции раздал общественникам (избранным) по 300 000 между прочим

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 19 Март, 2015, 23:20

        Очень интересно…И что за конференции за 300 тыс ?

        Ответить на этот комментарий
      • ник
        ник 20 Март, 2015, 12:46

        Правильно скажите — Миннац провел деньги с программы через свою бухгалтерию. Очень большие усилия?
        А пошли эти деньги на размещение и питание гостей, их было немало.

        Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 20 Март, 2015, 19:24

          Эта свадьба была или все-таки научно-практическая конференция?

          Ответить на этот комментарий
          • Анониму
            Анониму 24 Март, 2015, 09:45

            Аноним, дорогой, ученые — это люди, которые едят, спят и т.д. Если они приехали с уважением к нам из других стран и других регионов страны, то их положено на эти 2-3 дня разместить, покормить и Архыз наш показать. Так делают везде все организаторы конференций. У нас в республике только в прошлом году впервые стало возможно получить хоть какие-то деньги на эти цели. Софинансирование такое, ведь общественные организации не стояли в стороне, они тоже поучаствовали в финансировании.
            Республике важно быть способной принимать такие форумы. Для имиджа нужно.

          • Ник
            Ник 25 Март, 2015, 19:34

            «общественные организации тоже поучаствовали в финансировании» — хотите сказать,что ОО тоже вложили свои финансы?Это уже явное вранье.

          • Нику
            Нику 25 Март, 2015, 20:51

            Да, ник, поучаствовали общественники. А знаете как? Привлекли ребят, у которых свой бизнес, малый, большой, кто-то сам по . доброй воле внес свои средства. И делали это с удовольствием! Вранье — это когда ничего не делают, ссылаясь на то, что нет денег.

          • Ник
            Ник 25 Март, 2015, 22:02

            Вы меня убедили.Но бизнесменов жалко,сколько можно их доить Они же не на бюджетных деньгах сидят,днем и ночью работают чтобы сохранить и развивать свой бизнес.А почему общественники для проведения подобных мероприятий не обращаются к соплеменникам-чиновникам.руководителям бюджетных организаций,у которых доход далеко не мизерный и при этом особо не перетруждаются

  4. Аноним
    Аноним 26 Февраль, 2015, 23:09

    Наверное в статье расходов на местные печатные СМИ суммы такие смешные,что Кратову стыдно было озвучивать.Хотя думаю у этого министра чувство стыда атрофировано.

    Ответить на этот комментарий
  5. Мурат
    Мурат 22 Февраль, 2015, 00:22

    Просто убили всю независиму прессу.
    Хотя…
    Разве она у нас была?

    Ответить на этот комментарий
  6. Общественник
    Общественник 20 Февраль, 2015, 23:48

    Точно таким положение не могло быть до Кратова. Не то что миллионы, вообще никаких средств тогда не на что не выделяли из республиканского бюджета, а федеральные программы только готовились тогда к принятию, только писались, мы свои предложения готовили. Сами же пишете вон что Программа 2014-2016. Мы тогда все равно проводили мероприятия: Проект по возрождению куначества, Пушкинские праздники, юбилеи писателей, выставки и соц опросы проводили без денег, даже брошуры выпускали по итогам, всем раздавали для работы. То с институтом договаривались, то с главами районов.
    А почему не на слуху сейчас у народа, что действует программа, мероприятия скученно и формально проводились в конце года , чтобы деньги успеть освоить? А эфективность? Деньги приличные. Уже откройте правда пару киосков, национальную прессу чтобы на виду была, многие ии не знают что газеты еще выходят.

    Ответить на этот комментарий
    • НИК
      НИК 21 Февраль, 2015, 10:55

      Почтальонов нет, газеты не носят, киосков нет- газеты не продают. А зачем тратить деньги государственные на выпуск газет? Чтобы сказать что газеты на языках республики выходят? Чтобы у этих реакторов работа была? Нет интереса у власти к тому из чего нельзя деньги выжать. Но это самые дорогие деньги . Это политический капитал для власти. Уже поймите наконец.

      Ответить на этот комментарий
  7. Марина
    Марина 20 Февраль, 2015, 21:58

    Не хочется избитыми фразами говорить,но по другому не получается — рыба гниет с головы

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*