«НЕТ аптечной наркомании!»

glavnoe НЕТ аптечной наркоманииО проблеме незаконного распространения препарата «Лирика» в Карачаево-Черкесии заявили участники «круглого стола», посвященного аптечной наркомании

О проблеме незаконного распространения препарата «Лирика» в Карачаево-Черкесии заявили 15 февраля участники «круглого стола», члены движения «SТОП ЛИРИКА КЧР». Свободная продажа препарата «Лирика» на территории республики прекращена, утверждают чиновники.

«Круглый стол» прошел 15 февраля в Центре развития предпринимательства. Организатором выступило Общественное движение «Стоп Лирика КЧР!». Информация о проведении мероприятия распространялась в соцсетях, приглашались все желающие. В итоге мероприятие посетили около 20 представителей общественных организаций, предпринимательского сообщества, студенты республиканского медколледжа, а также представители СМИ, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Куданетов: проблему наркомании нужно решать при взамодействии с властью

Куданетов НЕТ аптечной наркоманииЦель движения «SТОП ЛИРИКА КЧР» — сделать так, чтобы молодые люди не становились инвалидами из-за последствий употребления наркотических и психотропных препаратов, сказал руководитель организации Мурат Куданетов.

«У взрослого поколения нет осознания того, что происходит. Вечером, если выехать в город, то можно встретить группы молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет, которые находятся в неадекватном состоянии под воздействием алкоголя и психотропных препаратов.  Я лично наблюдал за такой картиной, когда в Черкесске молодые люди в доме приобретают эти препараты, сразу забегают в ларек напротив и покупают алкоэнергетики», — рассказал Куданетов.

По закону нельзя отпускать препарат «Лирика» без рецептов, напомнил Мурат Куданетов.

«Наша задача не состоит в организации контроля за аптеками. Это задача компетентных органов. Хотя и в этом вопросе мы готовы взаимодействовать с органами правопорядка. Наша задача  — вести работу с молодежью,  обществом. Наше движение планирует проводить лекции в школах, вузах, распространять информационные материалы о пагубности употребления запрещенных препаратов. Мы будем проводить мероприятия строго в рамках российского законодательства», — пояснил Куданетов.

«В запланированной мирной антинаркотической манифестации должны принять участие представители руководства республики»

Также, по его словам, движение выступает за проведение мирной антинаркотической манифестации в республике. «Мы бы хотели, чтоб в ней приняли участие не только представители общественности, молодые активисты, но и представители руководства республики, правоохранительных органов. Эту проблему можно решать только сообща», — заключил Куданетов.

Астежев: молодые люди увлекаются наркотиками из-за отсутствия возможности для самореализации

Астежев НЕТ аптечной наркоманииВ республике остро стоит проблема незаконной продажи наркотических и психотропных препаратов, в том числе препарата «Лирика», заявил журналист телеканала «Архыз24» Аслан Астежев.

«20 лет назад у меня родной младший брат увлекся наркотиками, и мне эта тема близка. Он служил в армии, был в горячих точках. Вернувшись оттуда, он не знал как самореализоваться. У нас многие молодые люди не знают, куда себя деть. Это и является причиной, что они начинают увлекаться такими препаратами», — сказал Астежев, добавив, что безработица, социальная неустроенность могут быть одними из причин увлечения наркотиками.

Журналист выступил за тесное сотрудничество с органами правопорядка. «Мне жаловалась одна моя знакомая, которая собиралась открыть аптеку. Она нашла помещение, получила лицензии. По ее словам, к ней пришла группа людей и сказала: «Хочешь работать, ты обязана такое количество препарата «Лирика» реализовывать, деньги отдавать нам и определенный процент оставлять себе». Есть такая проблема и в Карачаево-Черкесии. Это бизнес», — сказал Астежев.

В то же время, по его словам, «крышевание» этого бизнеса осуществляется на федеральном уровне, а не на местном. «Мы знаем, что эта проблема стоит остро во всех регионах», — заключил он.

«Есть ряд аптек, которые «крышуются» свыше, за незаконную продажу психотропных препаратов они отделываются штрафом»

С мнением Аслана Астежева согласился представитель фонда «Эльбрусоид»  Артур Гогуев.

«Я беседовал с одним наркоманом, который подробно рассказывал о том, как они покупают, какие наркотические и психотропные препараты, и где. Есть ряд аптек, которые «крышуются» свыше. Даже если в один день их «прикрывают», то они выплачивают штраф, и на следующий день  продолжают этим заниматься. Такая аптека, по нашим данным, зарабатывает не менее 10 миллионов рублей. Таких аптек в КЧР несколько», — сказал он.

Туркменов: в аптеках КЧР нет свободной продажи наркотических и психотропных препаратов

Туркменов НЕТ аптечной наркомании6Выступающим возразил представитель правительства КЧР. Свободная продажа таких препаратов на территории КЧР прекращена, заявил заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Адлер Туркменов.

«Есть такие люди, их называют «берунами». Они скупают эти препараты и перепродают. Покупают в соседнем Ставропольском крае. Я перед этой встречей разговаривал с представителями правоохранительных органов и других структур. Сейчас в Карачаево-Черкесии свободной продажи в аптеках наркотических и психотропных препаратов нет» — сказал он.

«Есть такие люди, их называют «бегунами». Они скупают эти препараты и перепродают»

Также он призвал воздержаться от абстрактных обвинений в «крышевании» аптек. «Вы говорите, что аптеки «крышуют». Чтобы делать такие заявления, надо иметь доказательства, знать, кто именно «крышует», — сказал Адлер Туркменов.

Туркменов добавил, что на законодательном уровне препарат «Лирика» не состоит в списке наркотических препаратов, и ФСКН не обязана контролировать его оборот. «В этом случае общественность может выйти с инициативой того, чтобы оборот этого препарата контролировался в самой жесткой форме», — заключил он.

«По словам медиков,  в одном из районов только в 2014 году из-за приема наркотиков процедуре кастрации были подвергнуты более 100 молодых людей»

«Последствия длительного употребления «Лирики» пагубны»

Участники «круглого стола» особое внимание обратили на последствия употребления наркотических и психотропных средств. «В одном из районов, как меня проинформировал врач-хирург местной больницы, только в 2014 году процедуре кастрации были подвергнуты более 100 молодых людей, которые употребляли наркотики», – сказал участник «круглого стола», предприниматель Заур Байрамуков.

По его словам, только при взаимодействии с властью можно решать проблему наркомании. «Нужно стучаться во все двери, выходить с инициативами к представителям власти, чтобы решать эту проблему», — сказал он.

«Употребление «Лирики» не по назначению имеет печальные для организма последствия, приводит к нарушению нервной системы, заболеваниям сердца»

Употребление «Лирики» не по назначению оказывает пагубное влияние на организм человека, сказала участник «круглого стола», студентка 3 курса медколледжа Марьяна Туркменова.

«Лирика» – препарат, обладающий противоэпилептической и противосудорожной активностью. Выдается по рецептам в основном больным эпилепсией. Употребление «Лирики» не по назначению имеет печальные для организма последствия, приводит к нарушению нервной системы, заболеваниям сердца. Также нарушаются кровообращение, психика, происходит сужение сосудов. Кроме того, злоупотребление препаратом влияет на функцию половых органов, ведет к импотенции и бесплодию», — сказала Марьяна Туркменова.

НЕТ аптечной наркомании1

НЕТ аптечной наркомании2

 

НЕТ аптечной наркомании4

НЕТ аптечной наркомании5

НЕТ аптечной наркомании10

НЕТ аптечной наркомании11

НЕТ аптечной наркомании12

НЕТ аптечной наркомании13

НЕТ аптечной наркомании14

НЕТ аптечной наркомании15

НЕТ аптечной наркомании16

НЕТ аптечной наркомании17

НЕТ аптечной наркомании18Ася Капаева — «Кавказский узел».

Фото Амара Жужуева — «Политика09.com»

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. зануда
    зануда 30 Март, 2017, 16:04

    вопрос наркомании и аптечных алкоголиков острый, его просто не решить , так как это выгодно нарконтролю, полиции, медикам, сектам- это коррупционный спрут, все при делах, только родители и остаются один на один, как могут борются с этой адской болезнью на земле. Она карает и богаты и бедных, никто еще не спрятался от нее ни за какие деньги.

    Ответить на этот комментарий
  2. Перст
    Перст 2 Январь, 2017, 14:06

    А если фантомные боли?

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 17 Июнь, 2016, 15:42

    Наркоконтроль разгоняют! не выполнил план продаж!

    Ответить на этот комментарий
  4. светлана.
    светлана. 18 Апрель, 2015, 23:47

    Господин Туркменов прямо приятно удивил, рассказав сказочку про отсутствие в свободной продаже наркотических препаратов, была бы наивнее прямо поверила бы. Все это хорошо: участники круглого стола, общественный резонанс, только не совсем понятно, чем же все таки занимается Наркокомитет в нашей республике????

    Ответить на этот комментарий
  5. Кто ты Такой?
    Кто ты Такой? 7 Март, 2015, 02:22

    Тут я вижу есть умники и умницы. Вы кроме как кричать критиковать что-нибудь сделали, для КЧР кроме как умничать. Ваша критика бессмысленна. Если критикуете то критикуйте конструктивно. Удачи….

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 4 Март, 2015, 18:53

    совершенно прав, Зураб.

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 4 Март, 2015, 01:46

    А это дерьмо откуда появилось и кто его остановит, если по слухам крышуют им.

    Ответить на этот комментарий
  8. Мурат
    Мурат 18 Февраль, 2015, 02:37

    Во всех районах КЧР местные жители уже давно изгнали лирику из аптек, приходилось действовать не всегда в рамках закона. И прилавки били и хозяевам аптек делали физическое внушение. Только в Черкесске до сих пор продают…

    Ответить на этот комментарий
    • Алик
      Алик 18 Февраль, 2015, 08:43

      вы заблуждаетесь. в малокарачаевском района более 100 человек кастрированы в прошлом году. и как утверждает хирург из-за употребления наркоты. все там спокойно продается

      Ответить на этот комментарий
    • Укроп
      Укроп 19 Февраль, 2015, 19:26

      Мурат, не пишите ерудны. Кто кого изгнал? Приведите хотя бы один пример и одни район, где это было сделано, чтобы не быть голословным. В Черкесске лирики больше, потому что ее сюда завозят в большем количестве, но это не значит, что ей не приторговывают в Карачаевске, к примеру, или в Джегуте. К тому же, не обязательно держать аптеку, чтобы барыжничать непризнанной наркотой. Не вводите народ в заблуждение

      Ответить на этот комментарий
    • Герман
      Герман 26 Октябрь, 2015, 18:50

      по-Вашему действовать «внушениями» вполне приемлимо ? Известен ли хоть один случай смерти или инвалидности как следствие приёма «Лирики»? — Ни одного. О побочных эффектах препаратов могут говорить доктора наук или люди, занимающиеся исследованиями медицинских препаратов, но никак не студенты. Да, прегабалин — новое вещество, потому последствия могут быть непредсказуемыми, но пусть выбор принимать ли его или нет останется за каждым.

      Кстати, очень надеюсь, что однажды местные представители противоположных позиций соберутся Вам лично и всем вашим последователям «сделают внушение».

      Ответить на этот комментарий
  9. мага
    мага 17 Февраль, 2015, 19:27

    Адлер решил бороца с наркотиками??????

    Ответить на этот комментарий
  10. Марина
    Марина 17 Февраль, 2015, 18:44

    Спасибо ребятам за то, что подняли этот вопрос. И не пишите глупости по поводу внешнего вида, это не самое главное. Зачем заострять внимание на том, что кто-то из ребят бывший наркоман? Лучше внесите конструктивные предложения как с этим бороться, а не обсуждайте внешний вид участников «круглого стола».

    Ответить на этот комментарий
  11. Кузя
    Кузя 17 Февраль, 2015, 11:53

    так беГуны или беРуны? редактора на кол! а наркотов наркотских не жаль. тоже на кол.

    Ответить на этот комментарий
  12. ДЖЭМ
    ДЖЭМ 17 Февраль, 2015, 10:53

    Какая чушь насчет внешнего вида!!! Ребята заострили внимание на злободневной проблеме, которую действительно надо решать всем вместе. По моим сведениям, лирику продают в аптеке где-то на Космонавтов, 19, действительно они откупаются при проведении проверки. Молодежь сама не понимает, что творит, надо как-то прервать эту цепочку, помочь, ведь чужих детей не бывает. Это общее горе. Полностью солидарна с участниками круглого стола.

    Ответить на этот комментарий
  13. М.С.
    М.С. 17 Февраль, 2015, 02:36

    Там были люди которые смогли сказать наркомании нет, вышли из этой ямы, смогли найти в себе силы и отказаться от этой чумы которая без единого выстрела губит молодых людей! Горжусь ими! А прошлое наверное оставило след во внешнем виде! Но не это главное! Там не дресс код нужен, а действия!

    Ответить на этот комментарий
    • Рада
      Рада 17 Февраль, 2015, 08:18

      Ну бывший наркоман там был один. а так почти все участники — люди известные в нашей республике

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 4 Март, 2015, 18:52

        Если он бывший наркоман и смог победить это зло, то он самый главный человек на этом мероприятии. Если хотите — герой. Наркомания затягивает сотни людей, а побеждаю ее — единицы. И если человек смог, теперь борется с этим злом, это надо приветствовать, а не ехидничать

        Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 17 Февраль, 2015, 22:07

      «Люди известные в нашей республике» — не слишком ли громко сказано…

      Ответить на этот комментарий
  14. Аноним
    Аноним 17 Февраль, 2015, 00:11

    Вид не столько важен, самое главное то, что они имеют огромное желание сказать <> И что бы не уйти от главной темы круглого стола, здесь не показ мод, а война против смерти молодежи КЧР. Я глубоко признателен тем, кому не безразлично горе матерей и смерть их детей и тем, кто смело ведет борьбу с этой чумой и тем, кто организовал этот круглый стол!!! С уважением к вам руководитель КЧАНО <> Страх В. А.

    Ответить на этот комментарий
    • ник
      ник 17 Февраль, 2015, 06:24

      Важно все, в том числе и внешний вид, и способность убеждать словом, и даже то, как вы бутылки с водой на столах расставили, если вы хотите, чтобы вам доверяли и за вами хотели пойти. Это мелочи, может, но они — значимые мелочи.
      Думаю, ребята сделают правильные выводы.
      А лирическую проблему как решить — это тоже целая наука, но ребята наберутся опыта обязательно, смогут подтянуть большинство в свой лагерь.

      Ответить на этот комментарий
      • Света
        Света 19 Февраль, 2015, 23:21

        Ну прям таки общественно-пАлитические деятели…Один круглый стол провели и стали общественно-пАлитическими деятелями.Зураб.вы же на госслужбе,пишите грамотно и изучайте общественно-пОлитическую терминологию

        Ответить на этот комментарий
  15. Сара
    Сара 16 Февраль, 2015, 23:38

    Вот странный народ, Нормальный вид. люди собрались подняли острый вопрос. еще вы чтото говорите о виде. сами сделайте что ниб а потом цепляйтесь

    Ответить на этот комментарий
  16. Аноним
    Аноним 16 Февраль, 2015, 20:50

    Что за неухоженный вид у ребят участников круглого стола

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*