Палата чиновников

op2_1В КЧР считают, что Общественная палата республики оторвана от интересов общества

Работа Общественной палаты Карачаево-Черкесии, созданной три года назад,  вызывает немало нареканий у общественных деятелей и правозащитников республики.  По их мнению, Общественная палата не выполняет возложенных на нее функций, поскольку отвечает интересам власти, а не общества.

Карачаево-Черкесия, пожалуй, стала единственным регионом, где Общественную палату возглавляет бывший высокопоставленный чиновник. Руководит палатой бывший вице-президент республики Вера Молдованова. Кроме того в составе ОП КЧР немало людей,  занимавших в течение долгих лет различные государственные должности, оказались неспособными понимать нужды общества.

За бортом Общественной палаты остались авторитетные общественные деятели, выдающиеся деятели культуры, правозащитники, журналисты. Их даже не приглашают на заседания этой структуры, призванной налаживать диалог между властью и обществом.

Так, например, недавнее заседание комиссии ОП КЧР по правозащитной деятельности, взаимодействию с органами государственной власти и развитию гражданского общества вообще прошло без участия людей, имеющих отношение к правозащите. На обращение руководителя Правозащитной организации «Партнерство и право» Асильдара Марданова о том, почему он был не приглашен на заседание, руководитель ОП КЧР Вера Модованова цинично ответила, что не посчитала нужным это сделать.

Этот пример не единичный. Никаких существенных решений палата не выносит, о реальных результатах ее работы и говорить не приходится. На большинстве заседаний в качестве приглашенных выступают республиканские чиновники. Поэтому в общественных кругах этот орган уже прозвали Палатой чиновников.

«ОП КЧР выполняет роль флюгера»

Правозащитник Асильдар Марданов называет Общественную палату КЧР подвластной. «Все вопросы обсуждаются и одобряются с дозволения органов власти, — говорит он. – Общественная палата выполняет роль флюгера. Куда ветер подул, туда держать и нос по ветру. Потому что так выгодно».

По его словам, и руководство и состав ОП  КЧР – бывшие чиновники, и априори этот орган не может понимать нужды общества. Что касается институтов гражданского общества, то, по мнению Марданова, в республике их вообще нет.

С этим мнением согласен и руководитель Карачаевского Научно-Исследовательского института, кандидат исторических наук Ибрагим Шаманов. «В Карачаево-Черкесской Республике я не вижу гражданского общества вообще. Существует население как единая масса людей, но внутри этого населения, к сожалению, нельзя привезти примеров существования гражданского общества», — говорит он.

Ученый отмечает, что не слышал о том, чтобы Общественная палата КЧР вообще чем-то занималась. «Общественная палата, в моем понимании, — это чиновники, которых абсолютно не интересуют интересы общества и которые существуют отдельно от общества. О работе Общественной палаты и о результатах их работы мне не приходилось ничего слышать. Поэтому считаю, что оценивать тут нечего», — заявил Шаманов.

«ОП КЧР выражает интересы властей, а не общества»

О том, что в КЧР нет гражданского общества, говорит и руководитель движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» КЧР Мухамед Черкесов.

«Я считаю, что гражданского общества как такового в нашей республике нет. Для того, чтобы появилось гражданское общество, люди должны верить в то, что могут влиять на те или иные решения. Можно конечно агитировать по этому поводу и начать строить такое общество, но властям это не выгодно», — считает Мухамед Черкесов.

По его словам, сейчас люди разуверились в том, что справедливости можно добиться. «Да есть, какие-то законы, но они действуют до тех пор, пока не затрагивают интересов властей. В таких условиях очень трудно заложить основы гражданского общества», — утверждает глава организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент».

По мнению Мухамеда Черкесова, Общественная палата Карачаево-Черкесии не выполняет возложенную на нее задачу по развитию институтов гражданского общества. «К сожалению, общественная палата сейчас выражает  интересы не общества, а властей, потому что власть дает деньги в виде грантов, другие привилегии», — пояснил собеседник.

Мухамед Черкесов также не смог дать оценку деятельности ОП КЧР. «Я не могу дать такую оценку, так как не вижу результатов их деятельности. Члены общественной палаты должны уметь указывать властям на их ошибки, а также уметь критиковать власти в случае, если их действия носят ошибочный характер. К сожалению, сейчас такого нет», — заключил Мухамед Черкесов.

О безрезультатной деятельности Общественной палаты КЧР можно говорить долго и много. Посетив одно из заседаний этого органа, создается впечатление, что находишься на заседании одного из парламентских комитетов или же совещании какого-либо министерства. Те же вопросы, те же лица, та же риторика…

 

Петр Коренчуков

Зара Аджиева

 

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 7 Ноябрь, 2014, 22:28

    Как неприятно читать явно заказные статьи… В принципе, как всегда в этой республике, не зря я из нее уехал))

    Ответить на этот комментарий
  2. Rosendo27pt
    Rosendo27pt 20 Сентябрь, 2014, 08:35

    Работаете с электрооборудованием? Тогда загляните на ссылку — стабилизатор напряжения купить в москве. Думаю вы найдете на этом ресурсе полезные вещи для своей работы

    Ответить на этот комментарий
  3. Patrick24ger
    Patrick24ger 20 Сентябрь, 2014, 06:13

    Подключив услугу IP телефониии за ссылкой — получить виртуальный номер ссылка вы не только сэкономите бюджет но и никогда не пропустите важный звонок

    Ответить на этот комментарий
  4. Jewell7joig
    Jewell7joig 20 Сентябрь, 2014, 04:18

    Спальное белье – это та вещь, без которой не обходится ни один нынешний человек. Если вы решили купить Детское постельное бельё , вам стоит подойти к этому вопросу со всей внимательностью.

    Ответить на этот комментарий
  5. Edward43ei
    Edward43ei 19 Сентябрь, 2014, 23:29

    Искусство восполняет недостатки природы

    ——
    ytong строительство домов

    Ответить на этот комментарий
  6. Charles33Dued
    Charles33Dued 19 Сентябрь, 2014, 22:39

    Обожаете кинофильмы, тогда вам стоит заглянуть на kinoant за ссылкой Исторические фильмы смотреть онлайн. На этом сайте всегда появляются самые новые фильмы

    Ответить на этот комментарий
  7. Рамзес
    Рамзес 14 Июль, 2014, 17:56

    Движение «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» тоже не выполняет возложенную на него задачу. Печалимся вместе….

    Ответить на этот комментарий
  8. Азрет
    Азрет 14 Июль, 2014, 14:01

    Я вообще не знал, что у нас в республике есть ОП)))

    Ответить на этот комментарий
  9. Калаханова
    Калаханова 13 Июль, 2014, 17:28

    Самое главное, чтобы все общественные движения республики объединились и остановили пытки людей током в МВД КЧР.

    Ответить на этот комментарий
  10. Хасан г.Карачаевск
    Хасан г.Карачаевск 13 Июль, 2014, 17:26

    Если в общественной палате РФ кинули нашего земляка за которого вся КЧР голосовала Тоторкулова Алий Хасановича главу фонда Эльбрусоид, что говорить про КЧР. У Темреза даже смелости не хватило в поддержку Тоторкулова сказать пару слов. Я лично и все мои друзья, если когда-нибудь будут выборы главы КЧР буду голосовать за Тоторкулова и никогда за Темрезова!!!!

    Ответить на этот комментарий
  11. Александр Геннадьевич
    Александр Геннадьевич 12 Июль, 2014, 18:13

    Это просто обычный балаган, чему удивляться?

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*