Памятник раздора

закладка_каменьОбщественность КЧР против решения властей установить памятник жертвам Кавказской войны у Дворца бракосочетания

В Карачаево-Черкесии давно идут споры вокруг строительства памятника жертвам Кавказской войны в Черкесске. Глава движения «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент» Мухамед Черкесов с сожалением говорил накануне 21 мая — 150-летней годовщины окончания Русско-Кавказской войны о том, что в республиканской столице до сих пор нет ни одного памятника, который восславлял бы подвиги предков.

Планы по строительству памятника были у правительства КЧР и мэрии города еще давно. Но они не получали финансового подкрепления по разным причинам.

«Два года тому назад, во время одного из своих выступлений глава республики Рашид Темрезов пообещал, что распорядится установить монумент в черте города, в память о трагических событиях 1864 года», — рассказал порталу «ПОЛИТИКА 09» Мухамед Черкесов.

Для реализации этого проекта нужны были всего лишь финансы, места для установки памятника были предложены правительству черкесским движением.

«С нашей стороны было предложено на рассмотрение семь мест на территории Черкесска, где данный памятник мог бы стоять. Место под памятник выделено так и не было», – говорит Мухамед Черкесов.

«Земля была выделена, но ее отобрали по неизвестным причинам»

Черкесов назвал более десятка чиновников, через чьи руки проходили эти документы с просьбами и предложениями. Даже в этом благом деле не обошлось без махинаций и незаконной продажи земли, отведенной под строительство значимого памятника.

«Если вернуться на 10 лет назад, то тогда была выделена земля, но ее отобрали по неизвестным причинам. В начале 2000-х руководивший городом Михаил Якуш выделил участок, его последователь Петр Коротченко эту землю продал, а нынешний мэр Руслан Тамбиев не берется рассматривать эту проблему. Обратились к главе республики, чтобы тот разобрался с этим, но тот сослался на мэра Черкесска», — сетовал Черкесов накануне мероприятий, приуроченных к годовщине Русско-Кавказской войны.

Разумеется, к трагической дате 21 мая построить этот памятник не удалось, так как по большому счету в этом никто не был заинтересован, кроме черкесской национальной организации “Адыгэ Хасэ” и ряда черкесских активистов.

Очередное обращение от черкесской общественности перед 150-летней годовщиной окончания Русско-Кавказской войны отправил республиканским властям президент Федеральной национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов. Он выразил свое недовольство относительно места возведения памятника, где торжественно 21 мая заложили первый камень.

По его мнению, это место находится достаточно далеко от центра, а потому должного ухода за ним не будет.

«Мне не понравилось место, выбранное для памятника в городе Черкесске. Место очень отдаленное от центра города. Предложенный администрацией города вариант несколько уничижает столь значимый для горцев памятник. Также меня смутило, что территория, выделенная под строительство памятника, принадлежит не городу, а заводу резино-технических изделий. Это значит, что не будет должного ежедневного ухода за памятником и территорией памятника», — считает Александр Охтов.

Президент культурной автономии адыгов не остался доволен и тем, что место для памятника находится перед новым Дворцом бракосочетания.  На этот счет у Охтова есть весомые доводы.

«Зачем молодоженам, вышедшим позитивно настроенными на светлое будущее из Дворца Бракосочетания, лицезреть монумент великой трагедии целого народа?»

«Такое расположение означает, что перед памятником жертвам Кавказской войны будет танцевать пьяная молодежь, случайным свидетелем которого я недавно стал. Зачем молодоженам, вышедшим позитивно настроенными на светлое будущее из Дворца Бракосочетания, лицезреть монумент великой трагедии целого народа? Можно, только в том случае, если монумент опять-таки расположится в центре города, куда молодожены смогут прийти и возложить цветы. Разумеется, без гармошки, без лишних игр и танцев», — отметил Охтов.

памятник_жертвам

Президент ФНКА адыгов России Александр Охтов

Отдельное внимание Александр Охтов уделил общему виду монумента, и рассказал о единственной идее, которая существует на сегодня.

«Мне нравится вариант Абдулаха Берсирова, который предлагает назвать монумент «Мать Кавказа». Она является символом Земли, которая вынесла великие потрясения, земли на которой мужество, мудрость и яркая культура органично переплелись в единое целое. «Мать Кавказа» является тем объединяющим образом для многонационального народа КЧР. В данном монументе отразится боль потерь и вера в счастливое будущее. Памятник не будет демонстрировать ужасы войны, это будет объединяющая всех скорбящая мать, единая для всех народов”, — уточнил Александр Охтов.

 В любом случае он считает, что в этом вопросе нужны идеи профессиональных мастеров.

Таким образом, будущее памятника жертвам Русско-Кавказской войны остается под вопросом, ведь, при выделении под него места мнение общественности так и не было учтено.

 

Ирма Бзегежева

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Lilia
    Lilia 13 Июль, 2014, 17:21

    Лично меня больше всего бесит, что власти КЧР не помогают беженцам из Сирии.
    И куда вообще смотрят черкесские организации в КЧР?
    Вообще что-нибудь делается???

    Ответить на этот комментарий
  2. Marta  Saitova
    Marta Saitova 8 Июль, 2014, 17:02

    По моему мнению, решения по поводу установки нового памятника, переименования улиц и т.д., обязательно должны приниматься с учетом общественного мнения. Можно было бы провести соц. опросы, узнать мнение общественников.И такое положение дел не только в КЧР…увы…

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 24 Март, 2015, 18:15

      С переименованием улиц полная беда. Оставьте старые названия, а если приспичило, то присваивайте имена новым улицам. Недавно люди искали Верховный суд по адресу Гаджиева, а всего -то надо было им сказать ,что старое имя улицы — Новая. А они не зная, где Гаджиева, колесили по всему городу.

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*