Репрессии по этническому признаку – это преступление

депортация

фото — kavtoday.ru

Депутаты КЧР добиваются закрепления в законе ответственности за оправдание репрессий

На прошлой неделе депутаты выступили с законодательной инициативой о закреплении уголовной ответственности за оправдание этнических репрессий. Парламентарии Карачаево-Черкесии предложили вести уголовную ответственность за оправдание геноцида любого народа.

На внеочередном заседании Народного собрания приняли постановление — выйти в Государственную Думу с инициативой о закреплении в законе ответственности за оправдание репрессий, внеся соответствующие изменения в уголовный кодекс.

В пояснении депутатов к законодательной инициативе отмечено, что в «сознании каждого человека в отдельности и общества в целом не может быть иной мысли кроме той, что репрессии по этническому признаку — это преступление, не допустимое ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем».

Законопроект, предполагающий введение уголовного наказания за отрицание и одобрение сталинских репрессий, направлен в Верховный суд и правительство России. 

«Мы послали документ на экспертизу практически во все субъекты федерации и отовсюду, за исключением Северной Осетии, получили положительные отзывы», — рассказал газете «Коммерсант» член республиканского парламента Ахмат Эбзеев.

Затем документ должен поступить в Госдуму. В случае принятия закона нарушителям грозит штраф до 1 млн. рублей или в размере двухгодового заработка провинившегося, либо привлечение к обязательным работам на срок до 320 часов. Аналогичные деяния с использованием средств массовой информации предполагают более суровое наказание — до 1,5 млн. рублей или до двух лет лишения свободы. Должностное лицо могут оштрафовать на 2 млн. рублей или посадить на три года.

«Предлагаемый нами закон имеет цель впредь оградить незаконно репрессированных и их потомков от спекуляций по поводу преступления, которое было совершено Сталиным и его режимом. Подобные нормативные акты действуют во всем мире, запрещая, например, отрицание холокоста», — подчеркнул депутат.

Попытки оправдать или отрицать сталинские репрессии, по его мнению, вносят раскол в общество и угрожают стабильности страны.

«Особенно опасно, когда авторы спекуляций на тему незаконных депортаций используют публичные площадки, СМИ или выпускают книги», — резюмировал Эбзеев.

Кандидат исторических наук, директор Карачаевского НИИ Ибрагим Шаманов говорит, что пока не слышал о законодательной инициативе о закреплении уголовной ответственности за оправдание этнических репрессий.

«Однако думаю, что это все какие-то игры. И мне они пока непонятны», — сказал Шаманов корреспонденту «Политики09».

Со своей стороны Председатель Совета старейшин карачаевского народа «Единый» Энвер Ардуханов заявил корреспонденту «Политики09», что относится к инициативе депутатов местного парламента положительно.

«Депортациям и репрессиям подвергался не только карачаевский народ, но и другие народы, такие как абазины, черкесы, казаки, крымские татары, и многие из них между собой сейчас дружат. Поэтому, если наши депутаты выступили с такой инициативой, то я считаю, что им за это нужно сказать «спасибо». Люди, которые подвергались репрессиям, увидели в своей жизни очень много горя и пережили много трудностей на своем пути», — сказал Ардуханов.

«Politika09.com»

Пояснительная записка

к проекту федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации»

Законами Российской Федерации от 26 апреля 1991 г. № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» и от 18 октября 1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» созданы благоприятные возможности по реабилитации репрессированных в годы советской власти народов, которые подвергались репрессиям и клеветническим нападкам.

Предлагаемый законопроект разработан в связи с необходимостью законодательного закрепления уголовной ответственности за открытое одобрение и (или) отрицание политических репрессий.

В сознании каждого человека в отдельности и общества в целом не может быть иной мысли кроме той, что репрессии по этническому признаку – это преступление, не допустимое ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем.

Память с особой горечью возвращает нас в трагические годы сталинских репрессий. Беззаконие и произвол не обошли стороной ни один народ. Допущенные в прошлом массовые аресты, лагерное мученичество, обездоленные женщины, старики и дети в переселенческих зонах продолжают взывать к нашей совести, оскорбляют нравственное чувство. Об этом забыть нельзя.

Таким образом, практика насильственного переселения целых народов является тяжелейшим преступлением, противоречащим основам международного права.

При этом во внесении такой поправки в УК РФ будут заинтересованы представители любого этноса или этнической группы, проживающей на территории России, а не только репрессированные народы. Вспомним, что подобная практика в мире уже имеется. В частности, в законодательстве многих европейских стран установлена ответственность за отрицание холокоста в годы Второй мировой войны.

В представленном законопроекте отсутствуют положения, способствующие созданию условий для проявления коррупции.

В связи с вышеизложенным, считаем целесообразным внесение предложенного изменения.

Председатель

Народного Собрания (Парламента)

Карачаево-Черкесской Республики                                             А.И. Иванов                         

 

 

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. К.Р.
    К.Р. 28 Октябрь, 2016, 20:07

    А почему речь только об этнических репрессиях? Прочие репрессии не были преступлениями?

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 30 Июнь, 2016, 14:48

    Репрессии времен сталинского режима однозначно негуманны и заслуживают только осуждения.

    Но ставить их в один ряд с холокостом, как это делает авторы инициативы — некорректно. Так же, как и употреблять термин «геноцид» вместо термина «репрессии».

    Холокост, геноцид и репрессии это разные явления — хотя бы по их цели. Геноцид это физическое уничтожение. Холокост это не только физическое уничтожение, но еще и зверские медицинские опыты над жертвами и прочие страшные вещи. Репрессии сталинского режима в отношении кавказских народов это переселение на другие территории. Очевидно, что репрессированные народы не подвергались ни тотальному прямому физическому уничтожению — геноциду. Ни тем более — холокосту, то есть зверским издевательствам наподобие фашисткого режима.

    Налицо невежество авторов инициативы как в вопросах истории, так и в вопросах права. Ни одно государство добровольно не признает, что совершало геноцид в отношении какого-то народа — вспомнить хотя бы недавний случай с признанием Францией геноцида армян со стороны Турции, которое вызвало бурные протесты самой Турции.Удивляет немного, что автором инициативы является Ахмат Эбзеев — вроде он раньше был главредом небезызвестной оппозиционной газеты «Вести гор». Казалось бы молодой, образованный человек. Выходит, только казалось… Политэлита КЧР — темный лес невежд. Печаль.

    Ответить на этот комментарий
    • прошлое
      прошлое 30 Июнь, 2016, 16:07

      Тебя бы и твоих близких посадить бы в эти вагоны что нас в Азию везли я бы посмотрел как бы ты запел, аноним.

      Ответить на этот комментарий
    • анониму
      анониму 2 Март, 2017, 02:11

      Отрицание преступления делает соучастником,а наказание такое,,выселить в азию ,близких уморить с голоду и так 14лет.Ну как аноним есть желание пройти такой путь??Воооот,не трогай раны очень тебя прошу

      Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 28 Июнь, 2016, 00:47

    Депутаты КЧР направьте такое же прошение в суды КЧР, что они подвергают дискриминации и репрессии со своей статьей клевета. Уже всем ее лепят.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*