Репутация северокавказских СМИ заслужена жизнями людей

Марианна-Максимовская-Репутация-северокавказских-СМИ-заслужена-жизнями-людейТелеведущая Марианна Максимовская о журналистах Северного Кавказа

10-11 декабря в Пятигорске прошел Третий Форум СМИ Северного Кавказа. Известный тележурналист Марианна Максимовская после форума рассказала о роли независимых СМИ на Северном Кавказе.

В целом, несмотря на то, что сейчас ситуация в целом для журналистики очень плохая и пока что становится только хуже с каждым месяцем и каждым годом, на Северном Кавказе ситуация не то, чтобы обратная, нет, конечно, но тут сохранилось, на мой взгляд, рекордное количество СМИ, которые могут себя называть независимыми.

Может быть, не в полной мере, потому что все сегодня так или иначе зависят от властей, но тем не менее максимально независимые СМИ есть, и их много.

В этом, конечно, – специфика региона, потому что много республик, народностей, кланов, столкновений мнений и прочего-прочего.

Все это многообразие невозможно запихнуть в одну стеклянную бутылку, взболтать, перемешать и в таком виде оставить. И это здорово.

Я знаю, что нынешние руководители северокавказских республик, которые привыкли к тому, что они могут почти все, тем не менее мирятся с существованием островков свободы.

Нынешние главы северокавказских республик, привыкшие к тому, что они могут почти все, тем не менее мирятся с существованием островков свободы

Пусть это не телеканал, например, или не крупное издание. Но тем не менее это газеты, это интернет-порталы, это блогеры, которые популярны, читаемы.

У этих людей, у этих изданий есть репутация. И, надо сказать, эта репутация в буквальном смысле заслужена жизнями людей.

Это тоже специфика Кавказа. Здесь очень много убивали журналистов, больше, чем в среднем по другим российским регионам, хотя, наша страна, к сожалению, в этой теме – на последних строчках мировых рейтингов

Это, конечно, позор для страны, которая претендует на мировое лидерство.

Не буду в процентах подсчитывать, но раскол очевиден. И неважно, кто здесь – большинство, кто – меньшинство. Обе эти части до сих пор не слышат друг друга. В нашем цеху тоже произошло что-то подобное. Одних начали называть патриотами, других пятой колонной.

Я вообще против навешивания ярлыков, считаю, это последнее дело, хотя тенденция, в общем, безусловно, существует.

Дьявол, как известно, кроется в деталях. И таких деталей много. Когда-нибудь любая война заканчивается, гибридная тоже. И искать диалог лучше с самого начала и не бросать это занятие.

Мне в какой-то момент показалось, если говорить об аудитории федеральный телеканалов, что я не могу достучаться до своей аудитории. И та максимально объективистская позиция, которой я пыталась придерживаться, не была в результате приятна ни одному лагерю.

То есть и для тех, и для других чего-то было недостаточно. Середину никто не слышал, не воспринимал и не хотел воспринимать.

На Северном Кавказе, тоже, естественно, есть поляризация аудитории, есть нежелание слушать адептов другой точки зрения.

На Северном Кавказе, естественно, есть поляризация аудитории, нежелание слушать адептов чужой точки зрения

Когда-нибудь это пройдет, потому что когда-нибудь спадет та острота, которая есть сейчас. Бросать работу нам всем, отползать тихо в сторону и пережидать – это ужасно.

Я сама, когда ушла из профессии, посчитала, что для меня это максимально честный путь. Но я совершенно не хочу, чтобы этим путем пошли все остальные. Тем более, если говорить о Северном Кавказе.

В какой-то момент в федеральной информационной повестке осталось только взаимоотношение России с теми странами, с которыми она в данный момент конфликтует. Страна исчезла с федеральных телеэкранов.

Но этого не происходило в регионах. И на региональных телеканалах, и в региональных газетах оставались внутренние проблемы. Очевидно, когда рассказываешь о проблемах своей улицы, соседей, сложно это игнорировать и талдычить круглые сутки про Украину, Сирию, Башара Асада и все такое прочее.

На Кавказе можно использовать тактику малых дел, можно слушать простых людей, можно пытаться им помогать

Поэтому здесь намного больше шансов искать диалог. Я не призываю к примиренческой позиции в тех вопросах, в которых нельзя примиряться, но к диалогу я призывала и будут призывать, это необходимо.

Здесь можно использовать тактику малых дел, можно слушать простых людей, можно пытаться им помогать. И это то, ради чего стоит работать.

Ну, а что касается глобальных целей, свободы слова в полном смысле этого понятия – когда-нибудь в нашей стране это будет, я в это верю абсолютно: нормальная экономика и нормальная конкуренция в бизнесе, в медийном пространстве.

Все придет, главное – не бросать сейчас работу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции «Кавполита»

Марианна Максимовская

Кавказская политика

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. правдоруб
    правдоруб 27 Декабрь, 2015, 17:43

    полнольдевять сдает позиции, потому что, «архыз 24» стали поминать в суе, ближе к концу ленты коментариев., а это вопиющий в своей возмутительности факт!

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 14 Декабрь, 2015, 14:51

    Из профессии ушли многие журналисты. Нишу заняли пиарщики, пропагандисты и менеджеры.

    Ответить на этот комментарий
  3. Лариса
    Лариса 14 Декабрь, 2015, 12:48

    Это давно уже не конкурс, а пародия на конкурс.Члены жюри — все главреды,кто представляет материалы для конкурса — главреды и критерий для определения победителя один — фамилия автора и благосклонность главреда

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 14 Декабрь, 2015, 10:02

    Тут в кулуарах форума рассказывали, как проходят конкурсы журналистов в КЧР. Кстати скоро обнародуют итоги первого республиканского конкурса журналистов «Мастер слова». Говорят, список победителей утверждает лично пресс-секретарь Главы Людмила Переславцева. «Свои» в выигрыше, а «не свои» — до свидания. Получается, госпожа Переславцева превышает свои должностные полномочия, вычеркивая из списка не понравившихся ей людей, и вообще влезая в конкурсные дела. Интересно, Глава республики в курсе всего этого?

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 14 Декабрь, 2015, 10:09

      Дети руководителей сми в номинантах? А имеет ли права пресс-служба Главы определять «мастера слова»? В лучшем случае они могут оценить кто и как пропиарил их шефа, но не более. Почему Переславцевой дали право рулить конкурсом?

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 14 Декабрь, 2015, 10:11

        Так это злоупотребление должностными полномочиями со стороны пресс-службы Главы. Если она вмешивается в распределение грантов. там надо првоверить и ситуацию с откатами

        Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 14 Декабрь, 2015, 10:20

          Может заявление в правоохранительные органы написать?

          Ответить на этот комментарий
          • Аноним
            Аноним 14 Декабрь, 2015, 10:22

            Ну зачем так? подождем результатов конкурса. Кого и по какому принципу наградили, а кого и по какому принципу исключили…

      • ник
        ник 14 Декабрь, 2015, 10:20

        Конкурсом должен заниматься Миннац

        Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 14 Декабрь, 2015, 11:01

          наверное Миннац не может пойти против злоупотребляющей должностными полномочиями. Надо отдать должное Миннацу за отличную выставку на Форуме СМИ СКФО!

          Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 14 Декабрь, 2015, 10:37

        не только руководителей СМИ но и членов конкурсной комиссии

        Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 14 Декабрь, 2015, 10:44

          в смысле назначили победителями детей руководителей сми и членов конкурсной комиссии? Ну и дела! А какие суммы вручают награжденным , кто знает? Тысяч 30-50 каждому?

          Ответить на этот комментарий
          • Аноним
            Аноним 14 Декабрь, 2015, 10:47

            ну может теперь переиграют сценарий?

          • Аноним
            Аноним 14 Декабрь, 2015, 10:50

            А как узнать имена номинируемых? Или это секрет полушинеля?

          • Аноним
            Аноним 14 Декабрь, 2015, 10:57

            и не только детей, но и приближенных

      • Аноним
        Аноним 14 Декабрь, 2015, 11:12

        У нас пресс-секретарь Главы не пресс-службой нормально руководит, а рулит всеми СМИ в КЧР. Причем такое происходит впервые за долгие годы. Министр по делами СМИ и национальностей просто ее помощник

        Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 21 Декабрь, 2015, 13:05

        И давно вы детей боитесь?Это ж всего лишь Дети!!

        Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 24 Декабрь, 2015, 16:15

        Ну вот, награждение состоялось. Из родственников членов комиссии только Артур Мхце замечен. Но ведь надо понимать имеет право! Достойная работа! И почему он не должен был получить? А вот редакторские фавориты, работающие более 15 лет и все еще получающие получающие номинацию «Молодое перо» — позорище!

        Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 24 Декабрь, 2015, 16:30

          ну шум поднялся до обнародования решения и голосования, поэтому остальных родственников отсекли, а они были в претендентах

          Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 24 Декабрь, 2015, 19:30

          Да,фаворит главреда «Абазашты» может быть и » молодым пером» и «острым пером»,не удивлюсь если Клычев через год получит номинацию «золотое перо».А я бы ему другую номинацию вручил «самое тупое перо»

          Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 14 Декабрь, 2015, 11:08

      Причем это не конкурс журналистов типа «Журналист года», а конкурс конкретных работ! И даже если им не нравится кто-то, это не дает права выкидывать его из конкурса. А выкидывают на предпоследнем этапе, и этот этап — пресс-секретарь Главы.

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 14 Декабрь, 2015, 11:36

        то есть победитель определяется исключительно субъективно — по принципу нравится человек или нет. Тогда понятно, почему в номинантах детишки, подружки , приятели и приятельницы, тех ,кто принимает решение о номинировании. Вопрос еще и в том — а судьи кто? У самих -то членов жюри какие-либо хотя бы мало — мальски резонансные работы журналистские есть? Если нет, то как они оценивают работы? Только по принципу — кто чей дочь, брат, подружка, друг и т д.? Об этом поговаривают в кулуарах? Правильно я понимаю процесс?

        Ответить на этот комментарий
  5. Ник
    Ник 13 Декабрь, 2015, 22:05

    ГДЕ СПИСОК,КРАСАВЧИК?…

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 13 Декабрь, 2015, 22:02

    А вот что пишет председатель Союза кинематографистов КЧР Артур Найманов в соцсетях о первом месте «Архыза — 24» на Форуме СМИ: «Архыз 24 — Лучший проект СКФО — что со звуком?))) Ничего не понятно из того, что говорят. На федеральных каналах с таким звуком в эфир не выпустили бы никогда)»

    Ответить на этот комментарий
  7. Житель
    Житель 13 Декабрь, 2015, 00:41

    В кчр два независимых источника информаций это политика 09 и черный куб ! Спасибо вам большое .!

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 13 Декабрь, 2015, 00:45

      И газета кубанские вести !

      Ответить на этот комментарий
      • Я
        Я 13 Декабрь, 2015, 00:47
        • Аноним
          Аноним 13 Декабрь, 2015, 10:45

          участники форума журналистов Кавказа мне сказали, что на круглом столе о безопасности журналистов Максим Шевченко вместе с журналистами Дагестана попросил выступить и Капаеву как журналиста «Кавказского узла» и «Кавказской политики» в КЧР

          Ответить на этот комментарий
          • Кто-то
            Кто-то 13 Декабрь, 2015, 20:28

            Ася Капаева хороший не журналист, а марионетка в руках таких как Шевченко, она думает что она крута, пишет компроментирубщие как она думает сьатьи, а на самом деле то чем она занимается это не журналистика это желтуха.

          • Аноним
            Аноним 13 Декабрь, 2015, 20:44

            Может Шевченко счел важным преподать всем мастер класс того, как писать с желтушным оттенком материалы — подобие журналистских. Тем более факт — желтуха приносит стабильный доход, её заказывают и оплачивают.

          • Аноним
            Аноним 13 Декабрь, 2015, 21:59

            Ну если вы Шевченко считаете желтухой то уж рты бы закрыли свои и помалкивали! Ася, не обращай внимания, люди сами показали свое лицо!

          • Аноним
            Аноним 14 Декабрь, 2015, 10:04

            Ася желтуха ??? Не смешите. Единственный профи в КЧР, то есть не менеджер от журналистики, не пиарщик власти и не пропагандист, а именно журналист. И вам до нее очень далеко, как бы вы ее не обзывали и какие бы ярлыки не навешивали.

          • Аноним
            Аноним 14 Декабрь, 2015, 10:06

            «Первый канал» и НТВ, где Шевченко вел и ведет рейтинговые передачи, в понимании вышеуказанных комментаторов — тоже желтуха???

          • Аноним
            Аноним 14 Декабрь, 2015, 22:48

            Ну Шевченко и не обязан отчитывается по своим оплачиваемым заказным материалам. Это разумеется не афишируется.

        • Аноним
          Аноним 13 Декабрь, 2015, 15:33

          …и журнал Мурзилка…

          Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 13 Декабрь, 2015, 11:09
    • Аноним
      Аноним 13 Декабрь, 2015, 03:10

      не смешите. вот мой комент стёрли, что статья относится только к журналистам Дагестана и КБР, остальным неча примазываться

      Ответить на этот комментарий
    • Ася
      Ася 13 Декабрь, 2015, 10:28

      Ждем новые выпуски Черного куба.

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 13 Декабрь, 2015, 10:41

      черный куб не журналисты делают, тут сравнения неуместны

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 13 Декабрь, 2015, 22:36

      А ещё бабушки с семечками у подъезда)))

      Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 12 Декабрь, 2015, 20:06

    Ну в КЧР тоже все таки есть кого считают патриотами а кого как сказала Максимовская — пятой колонной . хотя единицы

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 12 Декабрь, 2015, 19:12

    Это касается только журналистов КБР и Дагестана. Остальные журнализды…

    Ответить на этот комментарий
  10. читатель
    читатель 12 Декабрь, 2015, 10:41

    есть в кчр пару журналистов а так в основном пиарщики власти

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 12 Декабрь, 2015, 10:32

    ну, КЧРовским журнализам это не грозит…

    Ответить на этот комментарий
  12. красавчик
    красавчик 12 Декабрь, 2015, 09:47

    Политика 09 в очередной раз сработали лучше, чем все остальные СМИ. Поговорим о прошедших двух днях, о том что на форуме в эти дни собрались одни из лушчих журналистов, конечно были и такие кто пришел без приглашения и тусовались. Теперь давайте подсчитаем тех кто является действительно стоящий журналист. В первую очередь те кто ходил с бейджем «участник», во вторых смотрим по рассадке участников, если за столом не былоглавы или депутата госдумы это второсортные журналисты. это уже хорошо. потому что многих хваленных журналистов и вовсе не позвали. А теперь переходим к тем кто рассаживал участников, это служба безопасности полпреда. И если вы заметили в те двух рядах сидели лишь по одному журналисту с каждого издания, обратите внимание больше всего их с кчр. Чуть дальше сидели редактора и скандальные сми, но среди них не было тех самых язв и гастритов которые в редакцииях диктаторствуют. Еще одна вещь, слышал, подслушивал разговоры сидящих за столом, и вот кто то обсужал чужой наряд, кто то просился на работу, кто то расхвпливал кого то, а кто то вообще рот не открывал. А вообще цскп молодцы! они на кавказе единственные кто стремится сделать медиасферу лучше. Большой молодец Раджап Мусаев! я позже сделаю список тех кого можно изреспубликанских СМИ звать на мероприятия а от кого открещиваться.

    Ответить на этот комментарий
  13. Ник
    Ник 11 Декабрь, 2015, 23:11

    Всегда с интересом смотрела программу «Неделя».Жаль что Максимовская ушла из профессии,надеюсь это временно.

    Ответить на этот комментарий
  14. Мурат
    Мурат 11 Декабрь, 2015, 22:16

    Согласен с каждым словом.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*